X



【サッカー】<批判はガソリンか?>元日本代表DF内田篤人「素人だもん、どうでもいいじゃん」MF今野泰幸「めちゃくちゃ落ち込む」と告白 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/04(金) 19:10:44.98ID:CAP_USER9
 日本代表DF長友佑都(|FC東京)が“逆境”を乗り越えたことを受けて、DAZN『内田篤人のFOOTBALL TIME』で元日本代表DF内田篤人氏と南葛SC(関東1部)に加入したMF今野泰幸が自身の批判への捉え方を明かした。

 長友は左サイドバックの先発としてカタールW杯アジア最終予選を戦ってきたが、“左サイドバック論争”が過熱。DF中山雄太(ズウォレ)との世代交代を推す声が高まる逆境の中で1日、大一番のサウジアラビア戦が行われた。35歳のベテランSBは厳しい批判をパワーに変え、ハイパフォーマンスで存在価値を証明し、試合後は「批判はガソリン」と語っていた。

 自身への批判について、今野は「めちゃくちゃ落ち込む」と告白。「全然たぶん、アスリートっぽい脳みそじゃない。メンタル的には相当弱いって自分で分かってる」と続けた。対照的に、内田氏は現役時代の心構えを次のように語っている。

「(批判を)見ない方がいいじゃないですか、だって素人だもん。俺はずっと思ってましたよ。自分がどんなプレーをしても代表で日の丸を背負うっていうことはいろいろ言われるのが当たり前だけど、日本代表でピッチに立ってるの誰?って。俺じゃないですか、右サイドバック。俺よりうまい日本人選手連れてきてって思ってたもん。今ちゃんもそれくらいでいればさ、批判なんてどうでもいいじゃん」

 このアドバイスを受けて、今野は「そうなれないんだもん、無理なのそれは、なろうと思っても。人ってそんなに変われないから」と強調。「でも、追い込まれて追い込まれて、プレッシャーもあるけど、試合に入っちゃったらやらざるを得ない。入っちゃったらそれを解放してぶつける感じで、乗り越えてきた」と自身のスタンスを説いた。

ゲキサカ 2/4(金) 19:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/10a8a976ba2b81361a97728e506528289c1844cd

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220204-45639564-gekisaka-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=480&exp=10800

【サッカー】<長友佑都>「批判は自分にとってガソリン」「批判で僕の魂に火をつけてくれた皆さんにも本当に感謝したい」 ★2 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643756290/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:12:26.34ID:wim2zw+t0
内田ゴミすぎ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:14:19.57ID:MhYW/Bvh0
選手としては最善のメンタル
無視するとか、そこまで言うなら代わり連れて来てよくらいでいい
いつかの代表みたいに批判を批判しだしたらそれはちょっと違うと思うけど
その頃から人気も目に見えて下がり始めたしね
ファンを敵視したらそりゃ離れるよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:14:23.73ID:pVDs3TEs0
批判はしていい、気にしないけどって言う内田のメンタルが理想でしょ
批判すんなよ素人共がって言うアホが結構いるのがいかん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:15:32.91ID:XYr0E0yC0
そして連れてこられた駒野
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:16:15.94ID:PEepFVMA0
ウッチーはキャラ立ってていいとは思うんだが
最終予選の豪戦はホームもアウェーも失点に絡んでメンタルやばかったよね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:17:00.04ID:w+tFI0xX0
勝手にほざいてろ素人が
俺より下手なのは日本代表に入れてない時点で確定してんだよ

正論やね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:19:46.56ID:X7foQzC00
> 人ってそんなに変われないから
配信見たけどこのくだりが一番笑った
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:19:55.84ID:uw3A0I4N0
内田は外見も中身もかっこいいな
お前らとは大違い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:20:37.37ID:i7Ve2XLX0
>>6
そんなメンタルだからPK外すんだよ
って思ったら駒野と今野で全然違うじゃねーかw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:22:43.76ID:hRLD5SR+0
内田は活躍していないのに何でテレビに出てくるんだろうか?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:23:19.06ID:0HsgbDeX0
イキリ内田はわかりやすくていい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:23:51.82ID:EzjoWel10
まあ内田が正しいだろ
そんなのでメンタル左右されても損でしかないしな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:24:34.97ID:XDJISEr10
そもそも有名人はSNSしないほうが良いと思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:25:21.91ID:w+tFI0xX0
>>14
日の丸背負ってるから色々言われるのは当然だけど、その批判する人達が日本代表に入ってない時点で俺より上手い右サイドバックは1人もいないの確定してるから気にしないって話だぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:27:47.14ID:ecr5ia2z0
>>1
内田とかイケメンだからそんな叩かれないし、女性ファンの反感買うのを恐れてマスゴミも持ち上げてばかりだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:27:47.22ID:ejfkopsM0
配信見たけど今野が躁鬱みたいでテンション気持ち悪くて途中で離脱した
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:27:52.13ID:D8DQd3xn0
素人だから何言ってもいいんです
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:28:45.79ID:PhA9OLwO0
>>3
前に出てサウジの起点潰せずズルズル下がってマークも外してたけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:28:57.07ID:D8DQd3xn0
素人だからサッカー場に応援しに来るなってこと
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:29:35.54ID:zMmfYegK0
今野はコロンビア戦のスライディングがあるからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:29:36.93ID:uzxaUMm00
高卒で鹿島アントラーズ入り
クラブ史上初の高卒ルーキーが開幕戦スタメン
クラブ最年少得点記録
史上最年少でjリーグオールスター出場
鹿島アントラーズでjリーグ3連覇達成
史上4番目の若さでA代表デビュー
10代の選手で初めてW杯予選スタメンフル出場
CLレギュラーとしてベスト4 (当時22歳)
イケメン
https://i.imgur.com/Mz2rstE.jpg
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:30:32.75ID:X+fztmll0
内田が正論なのになぜか内田が叩かれるスレになります
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:31:07.49ID:uzxaUMm00
「見せてくれ内田」とか馬鹿にされてた当時も22歳な
そもそもW杯に選ばれて直前までレギュラーだったのが凄いわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:31:46.99ID:Eryb/oWe0
これは内田が正論
レオザみたいな素人の意見は選手はスルーするのが一番だな
プロが一番凄いんだからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:32:26.76ID:1qpdkZA/0
憲剛にぶつかると痛い言われてて草
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:33:57.33ID:gYZnvC/60
>>1
内田ってワクチンの素人じゃん.
どうでもいいじゃんあのCM.
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:34:07.25ID:n0M8DbPW0
>>29
今の最強川崎フロンターレを作ったスカウトの向島さんが言ってたけど、
フロンターレはJでは後発だから大卒選手しか取れなくて高卒有望株なんて以前は全く来てくれなかったらしいんだけど、
そんな時代に高卒でどうしても欲しかったと学校に掛け合ったのが内田だって言ってたな
でもその時にはすでに鹿島への練習参加が決まってて順番守ってたら鹿島に内定取られたって
あの時強引にでも鹿島より前に捩じ込むんだったって後悔してたわ向島さん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:34:32.22ID:lrTah7Hn0
内田の言う事はもっともだけどそれなら監督やコーチの言う事も聞く必要ないよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:34:59.87ID:LX6ohJGe0
日本の場合
解説者という素人とサッカーライターという素人が権威者の如く適当なこと垂れ流すのがね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:35:30.06ID:gYZnvC/60
トッププレイヤーよりサッカーわかってるトップに行けなかった人が監督したほうが監督のトップになってるので、>>1の内田はその事実だけで論破されてしまう。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:35:48.92ID:A/IPXrvS0
長友はプロサッカー選手である以上にプロのマゾヒストだな。これまでのエピソードを総合的に勘案してな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:36:03.20ID:+INa7QF80
内田はほとんどメディアからアンチ内田VS内田BBAという狭い世界の中の批判
長友の場合はメディア、OB、解説者も参加してるから素人だけじゃない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:36:52.34ID:bGBfPLsx0
素人どうでもいいはちょっと言い過ぎかな
まぁ確かに批判ばかり見てしまうからダメなんよな
称賛や優しい言葉だっていっぱいあるはずなんだから
そっちで癒されればいいのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:37:53.28ID:Eryb/oWe0
多くのプロ選手や監督は批判なんて無視してるだろうな
そもそも元プロでもない素人の意見なんてプロが聞くわけないだろw
プロ野球選手も批判してきた素人にじゃあ自分がプロ野球選手になれよって言ってたよなw
どこかの知事も文句言うなら自分が政治家になれって言ってた
成功者は内心は素人意見なんて馬鹿にしてるだろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:38:23.37ID:G53zxWq30
今野本当に良いやつ〜って感じが溢れ出してたなw
今野もっと出て欲しい、けどまだ現役なので今はサッカーを頑張ってくれ

どっかオファー来るだろうって思ってたら全く来なくて
焦ってクラブに自分が契約満了になった事を公表してくれって頼んだ話好きw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:38:26.41ID:WDhXdSiq0
ネットでほざいてるのはいじめられっこ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:38:51.12ID:WUpHU+1H0
アウェイOG戦でPK取られて即交代させられてた内田さん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:39:41.30ID:w+tFI0xX0
>>39
>>41
お前らあんまサッカー観てないな?
日本では豚双六のせいで監督の意見絶対みたいな風潮が蔓延ってるけど、
海外サッカーでは割と選手が監督に試合中でも「この戦術合ってる?」とか「あそこのマークが浮いてんじゃん、ちゃんと見てないのか?」と言ったりする事もあるらしい
そもそも指示と批判は別物だけどな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:41:17.67ID:Ie9sVqvz0
>>30
ダメな時に「舌噛んで死のうと思った」とかよくメンヘラ発言してたしなw
一時期ネガティブ発言しまくりでプレーにも影響でてメンヘラかよと話題になったくらい
今野のメンタルの弱さはJリーグサポでは周知の事実だもんな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:42:05.42ID:v/74lodz0
>>1
今野はアホか?
「強がり」って言葉知らんの?
滅茶苦茶効いてるぞ、長友W
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:43:36.64ID:+INa7QF80
内田はずっと守られてた選手
長友はブランド力失って守られなくなった選手
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:43:45.10ID:kNUn5D860
>>25
中山の方が上と思ってたけど、サウジ戦に限っては長友の方が良かったと俺も思う
途中出場って難しいんだよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:44:19.80ID:2YfVZYqv0
今野批判されてるの見たことない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:45:13.66ID:UGA+jhb40
好きに批判したらいいんだよ。間違えたら詳しい奴が訂正するわ
日韓大会でにわかファンとかメディアが冷やかして腰がひけてた頃より今の方がよっぽどマシ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:46:08.73ID:oAn5qiWC0
>>1
代表選手のメンタルとしては内田が正解だな

ただ素人黙ってろと言うけど元代表選手が批判したりしてるけどww
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:46:09.65ID:IsrizP5g0
その素人を満足させるのが仕事だろw
プロなのに出来てないから批判されるんだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:47:03.92ID:w+tFI0xX0
>>58
今野は元々カンテのような中盤のお掃除屋なんだけど、ザックにずっとCB起用されて持ち前の運動量や地上戦の強さを発揮出来ず、空中戦やボールを奪うより人を止める守備を求められていた頃は批判もあったな
まあ、それはCBって間違ったポジションで起用したザックが悪いんだけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:47:33.55ID:lrTah7Hn0
>>55
素人じゃないとしても現役の選手より良いプレーはできないよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:48:06.49ID:oAn5qiWC0
>>64
城福が悪い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:48:43.77ID:Eryb/oWe0
最近じゃ素人のサッカー批評家YouTuber多いもんね
多くは森保さんを批判してるけど森保さんはメンタル強いから無視して選手固定してサウジに勝ったからな
森保さんは素人の意見なんて相手にしてないだろう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:50:09.41ID:Ie9sVqvz0
>>43
いや内田はかなりサッカー関係者に叩かれてたよ
CL出場し続けて欧州で評価上がりまくってる時でさえ酒井に代えろと松木北澤城らが叩いてたし
北澤なんて週刊誌のテリー伊藤と対談で自分なら内田に土下座させるとまで言ってた
一気に手のひら返したのはブラジルW杯の後から
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:50:24.11ID:8d1a63KE0
プレースタイルとメンタルの弱さが一致しないな今野w
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:50:26.17ID:w+tFI0xX0
>>59
>>62
いや素人ほど実際のプレー内容やサッカー理論より好き嫌いとかの感情論で持論を押し通そうとしてくるからタチが悪い
専門家の意見やスタッツとか出しても受け入れないからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:50:27.77ID:+nsakEq20
>>2
ネットで誹謗中傷することだけが生き甲斐のブサイク陰キャキモオタ乙
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:50:42.02ID:fjcgAJYS0
最低限こなしただけで結局交代枠使いやがってさ
結論はやっぱり長門網不要なんだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:51:15.66ID:zY1eGGtY0
監督未経験な内田篤人「でも森保を批判します」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:52:30.73ID:fjcgAJYS0
運動量で下手くそを覆してきた選手が加齢で動けなくなって
無様に代表にしがみついてる状況じゃん
潔く引退しろよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:52:33.15ID:Eryb/oWe0
某YouTuberなんてノーゴールノーアシストの久保つかえ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:53:08.55ID:Z8wyi6jH0
素人に文句言われたぐらいで怒るなよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:53:17.44ID:9z81lLny0
いや、だから下手くそなくせにピッチに立ってるのがおかしいんだろ?w
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:54:57.35ID:lrTah7Hn0
>>74
プロサッカー選手でも人種、国籍、宗教、外見、実績、理解できる言語とかによる差別酷いだろう
素人より好き嫌いによる差別が酷いかもしれない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:55:29.67ID:zY1eGGtY0
ソニーとアディダスに守られてただけの人
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:55:50.32ID:aKqOmwrs0
今野は良い人で誠実っぽいから叩いたことないな
内田は悪党だから叩きまくった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:55:52.75ID:TzTrH89U0
今野「ロベカルじゃ無くてゴメンね」
内田なら「ロベカルより俺の方が良いだろ?」って言うだろうなwww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:56:04.70ID:Ie9sVqvz0
>>79
それで正解だろ
内田は批判にたいしてそれくらいのメンタルでやってたと言ってるだけ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:56:13.71ID:+CO8AfTc0
>>66
求められてる役割か全く違うじゃんバカなの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:56:19.98ID:w+tFI0xX0
>>86
まさか
サッカーの実力でしか見てないよ
上手くて結果出せばすぐにパスがあからさまに集まってくるってみんな言ってんじゃん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:56:56.00ID:zY1eGGtY0
>>87
面と向かったらビビッて意見できなかっただけ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:57:43.49ID:L0Erv7dM0
今野ってそんな批判されたか?
優勝目前から4位に叩き落とされたセレサポぐらいだろ文句言ってたのって
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:57:55.58ID:2YfVZYqv0
>>90
それ加地さんじゃね



今野は大事な所でゴール決めてる印象が強い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/04(金) 19:58:05.04ID:w+tFI0xX0
>>94
ほら
内田が言ってるのはこういう人種の事
結局事実とかに全く基づいてない、ただの好き嫌い優先の感情論なのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況