X



【アニメ】 四畳半神話大系:テレビアニメが4月からノイタミナで再放送 「四畳半タイムマシンブルース」アニメ化記念 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/02/03(木) 18:30:54.40ID:CAP_USER9
2022年02月03日

「四畳半タイムマシンブルース」のキャラクター原案(C)2022 森見登美彦・KADOKAWA/「四畳半タイムマシンブルース」製作委員会 1 / 5
https://storage.mantan-web.jp/images/2022/02/02/20220202dog00m200042000c/001_size6.jpg

 「夜は短し歩けよ乙女」などで知られる森見登美彦さんの小説が原作がテレビアニメ「四畳半神話大系」が、4月からフジテレビの深夜アニメ枠「ノイタミナ」で再放送されることが分かった。
同作は、2010年に同枠で放送された。「四畳半神話大系」の“続編”ともいえる森見さんの小説「四畳半タイムマシンブルース」がアニメ化されることを記念して再放送されることになった。
 「四畳半神話大系」は、バラ色のキャンパスライフを夢見る大学3年生の「私」が、1年生に戻って大学生活をやり直すべく四つの並行世界に迷い込む……という展開。「夜明け告げるルーのうた」「映像研には手を出すな!」などの湯浅政明さんが監督を務め、
劇団「ヨーロッパ企画」の上田誠さんが脚本、イラストレーターの中村佑介さんがキャラクター原案を担当した。「サマーウォーズ」などのマッドハウスが制作。浅沼晋太郎さんが「私」、坂本真綾さんが孤高の乙女の明石さんを演じ、吉野裕行さん、諏訪部順一さん、甲斐田裕子さん、故・藤原啓治さんらが声優として出演した。
 アニメ「四畳半タイムマシンブルース」は、2022年に配信サービス「Disney+(ディズニープラス)」で配信されるほか、劇場公開される。


https://mantan-web.jp/article/20220202dog00m200042000c.html
0002名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 18:33:26.85ID:tc7m6mtb0
小説はくだらな過ぎて面白かったが、なんかアニメは見る気にならんのだよな
0003名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 18:37:34.72ID:I5LbZLWQ0
これは21世紀を代表する傑作アニメのひとつだわ
観てない人は最後まで一度は観るべき
途中がしんどいかもしれんけど

でも続編?はサニーボーイの監督らしいからほぼゴミ化間違いないと思う
0005名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 18:38:55.45ID:Y4C62RZx0
元祖大四畳半大物語は?
0006名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 18:39:42.74ID:I5LbZLWQ0
>>4
むしろその前後が一番ビミョーなとこじゃね?
人それぞれだろうけど
0007名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 18:40:38.03ID:77wdPflj0
歯科衛生士の女がエロかったのだけ覚えてる
0008名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 18:46:04.93ID:gYQI/jJG0
あの地の文だらけの原作どうやってアニメにするのかと思ったら
早口で全部まくし立てるとは思わなかった
イライラして切った
0009名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 18:51:36.18ID:e5hAIV380
>>3
何でそう言い切れるの?
0011名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 18:54:43.65ID:XxRwmJJB0
最初切って、しばらく置いてハマって、今はどんな話だったか忘れた
0012名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 18:55:34.33ID:zNpLQV6s0
よいアニメだぞ、浅沼晋太さんは大変だったろうけどw
Blu-rayまで買っちまった。
もちぐまん欲しい
0014名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 18:56:44.81ID:QiKv1D7l0
押し入れからサルマタケ
0016名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 18:57:47.94ID:Y2EIDmvn0
再放送するにしてもノイタミナ枠を使うなよ
ノイタミナ枠は新作だけを放送してくれよな
0020名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:06:46.71ID:QgR3ampu0
ていうか、四畳半タイムマシンブルースの為の復習編だからな
0023名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:08:15.76ID:E4ompw/j0
うる星じゃないんかい
0024名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:08:36.04ID:E4ompw/j0
はようる星やれよ
0025名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:15:25.10ID:SBoqfECu0
告知のタイミングからして『うる星やつら』は今年の10月からだろう、そうでなければ4クール放映も同時に宣言出来ないし。
0026名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:16:30.64ID:bVL68u/l0
松本零士が訴えてきそうなタイトルだけど大丈夫?
0029名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:17:51.87ID:/RTs4tp00
あんまりアニメ見ないけど小説が好きでこれは見た
声優の凄さを知った
0030名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:18:12.59ID:uuSZuBx80
星野鉄郎が四畳半で飯食っていた
時代から時がたってお洒落になったよな。
0032名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:22:25.34ID:tuWkpg+C0
頭いいと思ってるキモオタが好きそうなアニメ
0034名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:23:05.43ID:/cU9Pd400
映像研と夜は短しとピンポンに次いで俺が好きなやつじゃん
0035名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:24:00.41ID:7omBGizE0
明石さんは眼からレーザービームが出るところが好みだわ
0037名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:26:51.58ID:VRTg9R4B0
>>1
現在、BS12chで放送中やろ。
昨夜は5話だったぞ。
0039名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:29:35.41ID:/iVr7Vz20
飛び飛びで見たがわからん
0041名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:30:25.57ID:n3hHUeJn0
俺、京大理学部と院でこんな感じの生活10年くらい送ったのに明石さんに会わなかったんだが
0042名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:31:08.92ID:HHkyvcHe0
もう大好きだよ、ノイタミナ史上一番好きだな、傑作だと思ってる
0043名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:32:29.52ID:YDqx+07O0
最後どうなるの? 先輩と付き合えた?
0046名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:37:28.46ID:7ZNUh2A+0
凄く面白かったんだけど
まだやんの?って気持ちはなくはない
0048名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:40:11.34ID:iURmZq2w0
主人公はラーメンズ小林賢太郎をモデルにしたやつだっけ。
ユダヤ激おこ。
0050名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:41:18.61ID:Mmd3Qfmm0
もうノイタミナはオワコンじゃん
平家物語をノイタミナで放送出来ない時点で
0051名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:42:17.94ID:Mmd3Qfmm0
>>16
ノイタミナは今はメディアミックスで販促メインの宣伝媒体だから
0052名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:43:00.53ID:nCsvz9wc0
ノイタミナは2012年にBS未放送で全国放送できなくなってから大幅に衰退したから自業自得
0055名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:49:00.53ID:ayvtYK9P0
京都で大学生活した身としては猛烈に懐かしさで泣きそうになったわ
ただ同じネタ繰り返すのはやり過ぎ感あった
0056名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:49:19.41ID:388mDOL10
>>34
評価された作品じゃないと安心して好きになれない体質っぽいな
0058名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 19:58:23.84ID:EcQlrNo+0
名作中の名作
最終回はシュールなローテーションの笑えるコメディ
でも最終回の伏線回収すご過ぎて泣いたわ
泣けるシーンあるわけではなくカタルシスで泣けた
湯浅天才かよ
0059名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:01:55.44ID:e5hAIV380
何でこのアニメがベストアニメランキングで二位だったのかわからない
その時の1位のアニメは消えてるし
0060名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:02:29.39ID:2Kzh69730
夜は短し歩けよ乙女の一発屋
0062名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:04:07.14ID:Qi0A41GK0
えーまたやるのかよ

と思ったけど「夜は短し歩けよ乙女」とごっちゃになってるのか
「夜は〜」も何回かBSでやってたしこっちも何年か前に再放送した時あったし
まぁどっちにしろしょっちゅうやってるイメージ
0063名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:08:14.09ID:GbUIalDlO
5年前にシナリオアートが主題歌を担当したverのヤツがMXやBSフジで再放送されてたな
OPはアジカンのをカバーしたのだったがやっぱりアジカンの方のが良かったな
0065名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:09:58.60ID:A0qiCy1+0
アニメ苦手な方だけど、これめちゃくちゃ面白かった
ネトフリで終わるまで繰り返し見たわ
0066名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:10:48.43ID:EcQlrNo+0
神作画、神演技の神構成という理想的原作付きのアニメ化作品
0068名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:11:22.26ID:M2LoDPXx0
【[たかみち] 百万畳ラビリンス】 のパクリであることに誰も気づかないで草。
0071名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:16:54.80ID:uuSZuBx80
貴志祐介が偉人として
教科書に載るくらい出世したら
鼻髭描いて
てっぺんに毛一本描いたり
出来るのに。
0072名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:19:37.01ID:jWq6SqPu0
えー劇場公開なのかよ…
新シリーズだと思って楽しみにしてたのに
0074名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:22:04.13ID:jWq6SqPu0
このアニメは初めて聖地巡礼したぐらい好きだったな
ここまで完璧な最終回をやったアニメは観たことないよ
0075名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:22:37.17ID:f3WXBita0
ノイタミナの語源がわからんでずーっと気持ち悪い
朝鮮語だったりしそうで
0076名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:24:55.32ID:Mmd3Qfmm0
>>75
アルファベットに変えて後から読め
0077名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:26:44.89ID:pzmG0BWY0
>>41
小津はおったんじゃないか?
むしろこっちが真ヒロインだし
0079名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:27:22.18ID:9O0kaWuh0
大人になってから初めてハマって全話見たアニメ
見てほしい
0080名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:30:09.85ID:aAsBxHFx0
四畳半神話大系はマジで面白かったなあ
でもその映画版といえる夜は短し歩けよ乙女はイマイチだった
やっぱり声優が星野源になってしまったのが大きいんだろう
0081名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:31:59.19ID:+fL2L+y20
>>14
トリさんは元気にしてる?
0082名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:32:33.66ID:nJS5o2wH0
大学生なら一度は考えたことあるよね
あの4月のサークル勧誘の嵐でもし別のサークルを選んでいたら・・・と
0083名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:33:15.50ID:aAsBxHFx0
監督の湯浅政明は、全然売れないけど浮いたり沈んだり浮いたり沈んだりしながら
何とか命をつないでる感じ
俺は画風が好きだから昔から好きだけど
0084名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:43:12.61ID:pzmG0BWY0
>>83
むしろ売れっ子の方では?
出来不出来は激しいけど
四畳半は本当に傑作だから見てない人は絶対に見てほしい
最後まで見ると人によっては人生観変わるレベルだと思う
0085名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:43:35.44ID:YR91Qa0o0
まじで
楽しみだな
0087名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 20:56:32.07ID:jWq6SqPu0
>>82
その時点では無限の可能性が広がってるもんな
アニメではその夢を叶えてくれたってのも良かった
0088名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 21:01:15.74ID:n3hHUeJn0
>>87
最初三つくらい入って、新歓とか合宿でめっちゃ忙しかったわ。クラスのコンパもあったし
夏まではそんなで秋くらいには一つに絞ったけど。わりとなんとかなったし、もっと女ひっかけとけばよかった
0089名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 21:14:13.64ID:cDYmIPcB0
夜も短しの映画が思ったよりガチャガチャしててがっかりした思い出
0091名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 21:43:19.61ID:SI8a/xCx0
次は
よふかしのうたじゃなかったかと思ったら7月だった
0093名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 22:07:41.48ID:aAsBxHFx0
>>84
夜明け告げるルーのうたなんてファンの俺でもつまんなかったし、当時興行収入をおおざっぱに計算したら
1000万円行ったかどうかも怪しいぐらいだった
アヌシーで最高賞を受賞して作品としての評価は高まったけど
0096名無しさん@恐縮です2022/02/03(木) 22:59:49.69ID:B8gzoB3w0
当時8話くらいでさすがに文句言ってるやつ多かったの覚えてるわ
0098名無しさん@恐縮です2022/02/04(金) 01:12:25.70ID:R+YefUx40
>>96
その辺で脱落した奴は損してるよな
0099名無しさん@恐縮です2022/02/04(金) 11:06:25.81ID:aR0KIwlF0
あの辺少し端折っても良かったかなとは思う。
あれ含めて好きだけど
0100名無しさん@恐縮です2022/02/04(金) 11:13:01.34ID:7yxSfpd60
>>44
原作者が3を書いたっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況