X



【サッカー】<香川真司(シントトロイデン)>PAOKで失敗した理由を地元メディアに告白!3大会連続のW杯出場に強い意欲 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/03(木) 18:06:22.84ID:CAP_USER9
ベルギー1部シントトロイデンに加入した元日本代表MF香川真司(32)が現状について語ったと、地元メディア「HBvL」が伝えている。

 ギリシャ1部POAKを退団し、1月に移籍するも査証(ビザ)の発給が遅れていた香川は、1日からチーム練習に合流しており、5日(日本時間6日)のコルトレイク戦でベルギーデビューする見込みだ。同メディアは「欧州で名声を誇る選手、香川真司はスターのままだ」と紹介する。

 その上でシントトロイデンに加入したことに元10番は「予想? していなかった。私がPAOKと契約を解除するとSTVV(シントトロイデン)が代理人に連絡を取った。それが重要だと思った。私は本当に欲しがってくれるチームに参加したいと思っていた。クラブの人と話をし、すぐにそういう気持ちになった」と、ベルギー入りの経緯を語ったという。

 また、21年1月に1年半契約で加入したPAOKで成功できなかったことに「ハムストリングをケガしていて加入後すぐに6週間離脱した。ギリシャでは先発もなかったので、あまりゲームをしていなかった」と振り返り「いま32歳だが、チームにとって重要であり続けたいと思っている」と強調したことを伝えている。

 その一方、カタールW杯アジア最終予選を戦う日本代表については「重要な試合をしたばかり。ゲンクの伊東(純也)が得点したのはうれしかった。私はカタールW杯(でプレーすること)について考えている」と語り、3大会連続のW杯出場に強い意欲を示していたという。

東スポ 2/3(木) 13:26 https://news.yahoo.co.jp/articles/28abe1235c08ccb8d9ece90123a36d6e9e31a7db

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220203-03970922-tospoweb-000-3-view.jpg?pri=l&;w=506&h=640&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:09:12.08ID:w95lsElQ0
最高のバックパサー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:09:31.15ID:IIrY+rZM0
なんやこれ
英語インタビューを訳した感じか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:10:51.66ID:RLE0h/A+0
全盛期はすごかったよ
瞬間風速は日本一にを争うレベルで
晩節を濁しすぎや
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:10:59.97ID:Rd1YK0yg0
ドリブル抜けなくなった&守備軽いお前のポジションなんか代表に無いぞ
真ん中しか使えない南野と立ち位置被るのに2人も要らん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:11:28.28ID:RLE0h/A+0
全盛期はすごかったよ
瞬間風速は日本一にを争うレベルで
晩節を濁しすぎや
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:17:04.89ID:ZascTL230
今ならどこで出るの?左サイド?批判が多い南野以下のプレーと守備強度やん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:17:10.01ID:K1G91qiW0
森保「えっ?」
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:21:11.82ID:P4EK5CGG0
ポジションないだろ図々しいな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:22:13.95ID:c1rNlJ090
ボランチやりたいらしいけど残留争いしてるクラブのボランチに求められる役割理解してるのかな
パサータイプなんて置く余裕ないよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:23:32.06ID:gDNl2gs10
トップ下無くした今の代表に食い込むのはかなり厳しいと思うけどね
シントロではボランチするみたいだけど、代表は最低でも森岡レベルの活躍が必要かも
そもそもボランチは人材過多で橋本や川辺おるし、板倉ボランチ枠に入れて
別CB呼ぶという選択もあるから、怪我人が複数出ないと無理ゲーっぽい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:23:46.99ID:A6ib84UU0
ずいぶん見た目変わったな。クラブで活躍したら待望論もすぐ出るはずだが。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:24:00.28ID:s2aah/ip0
全盛期ですら森保じゃ使いこなせないだろ
南野みたいに適当にサイドに置かれるだけやぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:24:42.93ID:zc0X8IPP0
戦力として計算してない
夏頃、ピンク色に転売予定
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:25:01.06ID:mc9tsFG90
舐めるな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:28:11.43ID:fMFbs0PE0
【韓国メディア分析】「朝鮮半島有事に自衛隊は出動するか」=韓国ネットは賛否 ★2 [2/3]
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:29:34.50ID:oa3y/P1R0
まあ出るとしたら守田か田中の代わりだろうけど、でも柴崎よりはマシな気がする。試合見てないからわからんけどリンクマンとしては柴崎よりは有能だろう。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:29:56.66ID:ituYGC4O0
ワールドカップのコロンビア戦で役目を終えたと見るべき
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:37:53.92ID:2zewCAUo0
>>26
スペイン二部からスポーツ面で戦力外くらった香川が柴崎より上なわけがない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:39:25.43ID:inOjwz/V0
いやマジで森保が選びそうで怖いんだけどwwww
ホタテは三苫外してwww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:41:01.32ID:klck+YUJ0
>>27
あのPKは香川のテクニックがつまってたわ
簡単に決めれるもんじゃない
ただカタールは勘弁
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:43:08.62ID:/lFSs/vN0
>>1
鎌田ですらシステム変更で呼ばれてないのに香川なんてねーよww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:54:45.26ID:qE/WTWQn0
>>1
次から
>東スポ
ってスレタイに入れて
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:56:21.60ID:R9XKXJYq0
>>1
こんな芸能人いなかった?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 18:57:57.80ID:/KdWzEZQ0
10番なんかだれかに譲ればいいのにな
ギリシャやトルコみたいな結果だったら恥の上塗りやぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:11:38.97ID:5xjpQH4P0
第一期ドルトムントでのプレーだけでご飯食えてるのは羨ましい
ずっと「コンディションさえ戻れば」「本調子になれば」とかってありもしない可能性で下駄履かせて貰ってきたキャリアだよね
クラブでも日本代表でも
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:13:01.42ID:ngzyHD8s0
運動量がそもそもボランチできるほどじゃなくね?
それにガチムチと身体ぶつけ合うの得意でも無いだろうし(むしろ逆)
流石にW杯というか代表は卒業でええやん
クラブではオファーある限り好きにすればいいけど
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:19:31.26ID:rx6Hb7e30
> ハムストリングをケガしていて加入後すぐに6週間離脱した。

これは誤訳か本人が嘘言ってるかだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:23:24.08ID:CsoNl+Bp0
>>22
まあザッケローニも香川を左サイドに置いてたけどな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:29:12.43ID:ijUe4EQ60
マンU後もスペインに行かないでイングランドで粘るべきだったな
功績は紛れもなくレジェンドだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:32:22.31ID:jelVbAdN0
>>37
でもまあそれでも香川も100試合近く出て30点取ってんだよな
大体3試合に1点だから相手や状況はともかくそれなりに活躍してるっちゃあしてる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:32:23.77ID:ySmvL9q00
マルコマリンってどうなった?
同じようにブンデスで活躍、鳴り物入りでプレミア行ってその後のキャリアボロボロなの似てる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:36:35.67ID:rx6Hb7e30
>>41
柏木に毛が生えた程度の選手がマンUタッチまで行ったんだから当時のクロップはすごいよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:43:22.82ID:fHpOxvw60
全盛期は本当に凄かった
バイエルンミュンヘンをカモにしたのは世界で香川くらいのもんだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:46:08.00ID:jelVbAdN0
最後に輝いたのが例のファンタスティックフォーの年で、他の同年代の主力3人は紆余曲折あってもまだ準一線級
F4の中で格落ち感あった香川だけいまいちなのは順当ともいえるが、それにしてもキャリア落ち込み過ぎだね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:47:19.66ID:2Do2/QjH0
大迫の介護がなければ何もできないプレーヤー。ボランチやっても守備する気なし。マークの緩いところでステルスして上がることだけ狙ってる選手。

イニエスタのようなキープ力もなく組立もできない。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:49:46.38ID:J6C5VZ2s0
>>47
マリンはW杯だかEUROだかでやらかして終わったイメージ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:49:50.13ID:b/UogZYP0
レヴァンドフキ、ペリシッチ、ギュンドアンは活躍しているのに、香川だけ落ちぶれすぎだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:50:17.26ID:2Do2/QjH0
カガシンは代表スレで必死で大迫はずすな(香川のために)をやってるが風前の灯火。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:50:38.58ID:mzn4UbU20
日本人若手の枠が1つ潰れてしまった感あるわ
でも香川は期待以上の活躍してくれればそれはそれで良なんだが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:53:55.58ID:CsoNl+Bp0
>>52
守備はやってるけどな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:54:53.52ID:2Do2/QjH0
キープ力のない香川のために大迫がキープして香川上がった後を大迫が介護守備して、それこそがFWの役割だと信心してるカルト集団は代表には不要。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:56:02.02ID:aYvI6ZUG0
>>26
柴崎より強度低いし、実際に柴崎がまだやってるセグンダで戦力外くらったのが香川だぞ
妄想過ぎる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 19:56:26.63ID:rx6Hb7e30
>>57
香川がずっとやってるのはツートップのFWがやる守備
その守備で許される攻撃ができてないから落ちていってる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:00:40.65ID:8Ej879aH0
もう昔みたいなキレがないんだからしょうがないよな
中盤のうまい選手はもう今の時代厳しい
Jに戻って日程厳しい中やっていくならまだできるかも遠藤みたいに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:00:58.30ID:nRnI6/Z80
本田と香川の晩節が残念すぎるな
あまりにも人気あっただけに
岡崎に至っては忘れられてるし
長谷部、遠藤保仁、川島、長友と人気あったよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:05:07.41ID:n5PCTVep0
いやいや今のワールドカップ予選に何の貢献もしてないのに呼ぶわけないでしょ
奥川ですら呼ばれないと思うぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:07:16.32ID:9B4+Qh0e0
>>1
同じベルギーリーグの森岡より活躍したら呼ばれるかもな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:09:43.04ID:jelVbAdN0
>>54
まあ、今の32歳という年齢なら引退とか下のカテゴリに行くとかキャリアの曲がり角な年齢ではあるにしても香川はそれが早く来過ぎってのはあった
トゥヘルのときの周りもそれなりで、ドル時代にほぼ同格(ということにしておく)だった選手やがまだ活躍してることからするとね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:12:05.55ID:2Do2/QjH0
ボランチとかまず守備。そのためにはまずポジショニング。その制約されたポジショニングの中でキープ力をベースに試合を作る役割。

上がっていいのは非常に制約された条件が整ったときでその判断に正解はない。カウンター食らったら多くがボランチの責任。

このポジションは前線より強度が低いからとピッチを彷徨ってステルスして得点を狙ってる選手が入ったらチームはあっさり崩壊する。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:13:50.13ID:R9lrqV020
https://news.yahoo.co.jp/articles/50f4d61fd40057c9dfa172531b2e0645f4ae27be

「自分もW杯カタール大会について考えている。自分(のメンバー入り)について。当然だと思う」


自分のメンバー入りが当然だと思うって言ってるように見えるだけどマジ?
相変わらず謎の自信家だな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:18:12.12ID:diIA/9JZ0
ロシアでは戦力になってたのにW杯後に急激に劣化したは何があったのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:19:17.20ID:CsoNl+Bp0
>>64
2人とも18年W杯で終わった選手
少なくともファンにとっては

本田は、ミランからメキシコに逃げたのが残念だった
もうちょっとヨーロッパで粘れただろうに
ミランとの契約が切れたタイミングでVVVが昇格してきたので
移籍金なしで復帰すればよかったのに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:22:13.24ID:2Do2/QjH0
>>76
ロシアの時は守備免除。介護役大迫。
守備無視した特攻戦略はばれたら終わりのベルギー戦。

バレたらやばいから試合放棄したポーランド戦。

よってWC後に欧州のチームは相手にしなくなった。
相手にしてるチームはスポンサー目当て。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:26:46.04ID:aYvI6ZUG0
>>76
下がるトップ下の需要はあまりない
*それに合わせてプレーするボランチも
ロシアWCでは香川・柴崎がハマってたが、そりゃ評価されないでしょってかんじ

代表はクラブとは別と思ったほうがいいよ
今なら田中碧とか戦力なってるが、二部でも残れるかすら怪しいし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:34:05.61ID:CsoNl+Bp0
>>78
試合見てないだろ
原口が戻りきれなくて空いてる酒井の前のスペースを
香川が埋めたりしてただろ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:35:07.98ID:M1JSNbBS0
>>75
岡田監督は香川にダメ出ししてる

香川はアンダー世代の大会で世界で通用しなかったので
リベンジしたいというノリだったらしい
岡田監督がメンバーに求めたのはチームの為に戦う選手であって
自分のリベンジの為に戦う選手は要らない
そう判断した
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:35:28.08ID:oFi3jApU0
>>19
マジ?最終ラインからのパスを壁パスでまた戻すだけだよ?
舵を取らない舵取りとか笑えない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:36:35.67ID:PCgjCvY10
おじさんキモいよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:39:10.97ID:M1JSNbBS0
>>81
香川最大のミスは

ベルギー戦、2点リードした後
長谷部が右の酒井ゴリにパスを出そうとしたら
下がってきて、そのパスを体に当ててボールが酒井ゴリに届かず
タッチラインを割ってしまい
ベルギーボールにした事だ

あれで流れが変わってしまい
ベルギーの電柱攻撃で2点を失った

長谷部も悪いが、香川も戦犯
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:44:11.94ID:T+e722og0
>>78
どこが守備免除だw 守備をサボるやつがスタメンはずされてたのがロシアワールドカップだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:45:00.02ID:2Do2/QjH0
大迫がトップ下まで降りてきてキープしてくれないと前向けないトップ下とか。

トップ下ならそんなプレーは単独でできなければ話にならない。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:47:50.50ID:olMHw07Z0
まだ>>81みたいな事言う信者が付いてるのが謎すぎる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:48:44.29ID:f/vRp0EC0
香川の復活こそ日本W杯8強入りのラストピースだと思う。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:48:50.41ID:aYvI6ZUG0
昔の本田や今の鎌田とかにも言えるけど、守備してる、できてるっても程度の問題
香川は攻撃で違いを作れるトップ下としては守備する方だし、戦術によってはIHでも許容できるってだけ
強度求められるIHやボランチでは厳しい
衰えた今は尚更
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:49:13.24ID:OfBezeee0
こいつほんと自分の実力も立ち位置も理解してないな
軽く障害あるんじゃないかと疑うレベル
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:49:16.32ID:2Do2/QjH0
だってトップ下にいないから。原田の上がったあとの守備する前にそこへ出されないように守備するのがトップ下の役割。単なるマッチポンプ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:49:39.12ID:PTyv/hl10
まだ32やぞ
どうやったらこんなに劣化する?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:53:08.01ID:7vxfSCvq0
今の香川がベルギーで活躍したらベルギーリーグがめちゃくちゃ下げられまくるだろうから複雑だな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 20:58:57.85ID:aYvI6ZUG0
>>96
まだトップレベルでやってる同世代もいるってだけで、引退してる選手もいくらでもいる
長くやれた方でしょ

香川については技術や(攻撃での)判断力が優れてるとも言われてきたが、アジリティも武器だった
アジリティなくなって、使い所なくなったかんじ
アジリティないけど、おいとけばチーム力が上がるって技術やサッカー脳までではなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況