X



YOASOBIキービジュアル担当の絵師・古塔つみ “トレス疑惑” で炎上★13 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/02/03(木) 14:14:13.55ID:CAP_USER9
大人気アーティスト『YOASOBI』の代表曲『夜に駆ける』のキービジュアルを担当し、一躍知名度が急上昇した実力派イラストレーター・古塔つみ氏。そんな彼女のイラストにトレス疑惑≠ェ浮上しネット上を騒がせているようだ。

コトの発端は、暴露系ユーチューバーのコレコレが、1月28日にYouTubeに投稿した動画。トレスに気づいたという一般人の女性が動画に登場し、疑わしい点を指摘していった。

女性がトレスに気づいたのは、2021年に開催された古塔氏の個展。女性が男性にしがみついているイラストで、元になった写真はイギリスの有名写真家であるデレク・リジャーズの作品だ。服の線や輪郭まで一致しており、もはや言い逃れができないほど酷似している。

ちなみに疑惑のイラストは売却済みとのこと。動画では、このイラスト以外にも何点か取り上げられていた。

古塔つみ氏はプロのなぞり師なのか…

これをキッカケに、ネット上では、

《こんなの誰でもできるしプロもクソもねーわ》
《商業でよくやるわ。しかもトレス絵売ってたのか》
《他人の作品を金稼ぎや権力アップに使って…。他の真面目な絵描き潰されてたと思うと許せねぇわ》
《めちゃめちゃ大好きだったのに、トレパクしてたって聞いてスゴく残念》
《古塔つみさんもそうだけど、トレパクラーって人の写真や作品をトレパクしておきながら「落書き」とか「下手くそだけど…」みたいなの言う人多いよね。どういう神経してんだろう》
《トレス疑惑のイラストレーターの古塔つみさん、トレスしていない作品の方が明らかにクオリティー低いように見える…。YOASOBIのキービジは多分トレスしてないオリジナル。写真の使用料ちゃんと支払うか、ミュシャみたいにオリジナルの写真をトレスしてたらよかったね》

など批判の声が殺到。それとともに、古塔氏は動画で紹介された作品以外もトレスしているのでは?という指摘が相次いだ。

コレコレが古塔氏にコンタクトを取ると、彼女はSNSのコメント欄を封鎖。そのため、クロであると決めつける人も多い。果たして彼女は今後、どのように立ち振る舞うのか…。トレスでないのならば弁解してほしいものだ。

https://myjitsu.jp/archives/331328

★1 2022/02/01(火) 13:15:33.47
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643688933/
前スレ 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643856595/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:14:43.28ID:OSzquvho0
本人はSNSなんかで何か釈明したの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:16:03.83ID:8SYJLyrh0
さて、ディスクシステムで、オッサンかおばさんが確定したわけだが。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:16:30.50ID:RnOlHfd30
自民が創価と連立するワケ

自民党政府が公共事業を発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり給料は減り続ける

そして自身は脱税🤗

オリンピック、事務手数料中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/grw6d5V.jpg
https://i.imgur.com/2m2pyJa.jpg
https://i.imgur.com/tFvnGVr.jpg
https://i.imgur.com/RgEmIZt.png
https://i.imgur.com/xMVWeUX.jpg
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:16:34.38ID:8xvuDCPk0
パク → ラレ
を思い出してた

銭湯絵師だった彼女、元気にしてるかな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:16:55.94ID:INDfqOCE0
【トレパク】古塔つみ先生について語ろう02【盗作】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1643806568/

こっちでおっさん特定されたで
ちらほら話題になってた愛西市の園芸屋のYouTubeから足がついた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:17:34.53ID:2amY7Cfi0
ねぇ芸スポ板だけスレの新着マーク付かないんだけどなんで?どーしたら直るん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:18:35.67ID:C0gevv710
後○弘○と古塔つみの誕生日が同じ
動画リンク貼る
同じギターと赤盤がある
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:19:04.95ID:DgeyVVNY0
道具が悪いわけじゃないけど
今はPCで何でもできる時代だからな。
それこそ絵だけじゃなく音楽や小説や何でもそれっぽく作れてしまう。
多分、勘違いしちゃったんだと思うけど
最初から絵描きじゃなくてただの制作屋ですって言ってりゃよかったのに。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:19:09.16ID:AV5+PJL60
好きなイラストにツルモク独身寮、みやすのんきときたら遊人も出てくるはず
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:19:38.67ID:ngx2C9Nk0
ディスクの書き換え??
前スレで初めて知ったわ、これ
https://i.imgur.com/zVWbDtF.jpg


本人の体験談だから、
サブカル女子の線は
完全に消えたな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:19:49.88ID:P7wY41c30
前々スレ?かなんかに愛知の地名乗っててそれが名前だったかと思ったんだけどどこだっけ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:20:00.48ID:xWbNUrcm0
イラストレーター板で特定されたみたい
本人はおっさん、メディアに出てるのは若い女の子
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:20:33.41ID:87tR6iz70
呪術がセーフだし商業界隈はもうそういう概念ないんだと思ってた
同人界隈は相変わらず厳しいが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:20:44.01ID:EAPXJg/h0
新しい人物が出てきたな
ぐるりさんて人のツイートみてみ
困りますってすげえなってなったわww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:22:27.74ID:KISpD8FZ0
>>11
銭湯絵師は顔バレ上等だったし若かったしね

こっちはオッサンでネカマで見境なし特化型ヘビートレーサー

50代で2017年から活動ってことはさ、
今まで何度か別アカでイラスト描いて鳴かず飛ばずで

色々とネットで売れてるイラストレーターをマーケットリサーチして
古塔つみのネーミングからプロフィールまで練って計算して仕切り直したんだろうね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:22:38.28ID:rbozcgDk0
父娘とかのセンは無し?
おっさん個人にしちゃ数年で色々出来すぎてる気がする
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:23:00.92ID:NKoBFK9a0
【YOASOBI】炎上中の古塔つみさん 被害者の方が言われた言葉がこれ

ぐるり@camegloop
https://twitter.com/camegloop/status/1488903025301147651
古塔つみさんがトレパクで炎上してる件、私も昔被害に遭ってる。私達の元写真と当時のスクショ。
「二次創作嬉しいです!元ネタ表記お願いします!」って言ったら
「そんな事したらオリジナルじゃないってガッカリされるし画像消します!やりとりも見られたくないしツイ消しして!」的なこと言われたな

原案から撮影まで全部@limepickと2人で作ったし、反響も沢山あった作品だったから悲しかったなぁ。
最初はファンアートだと思って喜んでたけど元ネタ表記ないし、そのイラストに「アイディアが可愛いです」って返信がついても古塔さん「ありがとうございます^^」だけだった。今思い出しても悲しい

,
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:23:14.54ID:z5Ntqu1P0
>>
>>18
この頃までは年齢はそれほど偽るつもりなかったんだな、その後ヨアソビとかで名前が売れたから被せて若い女設定になった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:24:41.51ID:dMGp/tG20
@cotoh_tsumi since:2017-04-01 until:2017-04-28

アカウント初期見てもモデルと女優の絵ばっかだな
これもトレース臭い

初期なら少しは本人らしいテイストあるかと思ったがオリジナルの作品が全く無くてこのオッサン何が楽しくて絵描いてるんだろう
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:24:42.03ID:9yzaOMZg0
>>24
スゲー
よく見つけたね
名前から世代から上げてる動画に花の株分けとかあってプンプン臭ってくるな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:24:43.91ID:L73EVak90
娘いるっぽいからメディアで顔隠して出させてるのは娘なのかな
名前はつみとは全然かぶらん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:24:51.94ID:EAPXJg/h0
>>28
これ見ても売名とはおもわんけどね
絵描きに絵を描いてもらったらその時は嬉しいですとなるだろ
だがその絵がまるで自分達の写真が元ネタではなく独り歩きのオリジナルになりそうだったからすいませんが二次表記お願いしますって頼んだら断られたって話じゃねえの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:25:00.28ID:tH2X4BJx0
そもそも女の子を描いてる職業絵師ってだいたいおっさんだろ
岸田メルもおっさんだし中村佑介もおっさん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:25:04.15ID:rbozcgDk0
>>28
描いてくれて嬉しいけど元ネタとして自分たちを紹介してってのは普通だろう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:25:32.30ID:ngx2C9Nk0
>>34
二次創作だから
自分の名前も載せろってことだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:25:43.20ID:40XERE+X0
>>28
還暦マジかのオッサンがこの返信してるのかと思ったらキモ過ぎるなw
プロデュースの一環だからいいかもだが・・・
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:26:08.56ID:vYj5jK4n0
>>28
こういうやりとりを一切載せず、単にいきなりパクられたみたいに書くのはどうかと思う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:26:25.29ID:ngx2C9Nk0
>>36
許可とってやったけど
元ネタ表記してなかったという話だろ
読解力0かw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:26:26.26ID:xWbNUrcm0
人気イラストレーターになってから
ビレヴァソとかで若い女を影武者として出すようになった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:26:32.41ID:DbjoowoA0
オッサンがオッサン臭を嗅ぎ分けてるんだから間違いなくオッサンなんだろうな
付け焼き刃の知識では当時を生きたオッサン臭は出せないだろう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:26:41.18ID:HVXIOMBd0
結局古塔つみはプロジェクト名臭いね
中身は後藤とかいうおっさん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:27:24.72ID:sjC322cj0
なんか進展あった?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:27:30.73ID:ngx2C9Nk0
>>53
元ネタ表記せず
オリジナルに見せかけたのは
事実だから一緒だろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:28:04.41ID:O+DAvkWi0
写真をトレスしたような絵だなと思ってたらやっぱりか
どっかで見たことあるような絵ばかりなんだよな
いつかバレるのに恥ずかしくないのかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:28:04.61ID:DbjoowoA0
>>54
オッサンに目を付けたオッサンがプロデュースしてプロジェクト化したっぽいな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:28:20.95ID:5ep9CH6l0
>>28
そのイラストのツイートに元ネタ表記がされないから揉めたんだろ
リプまでみたらわかるだろうけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:28:45.88ID:EAPXJg/h0
例えば好きな絵描きがいてその人と関わってる中でその写真いいねとなる
嬉しいですとなる
その時はそれで終わるがリプが増えてくると自分達の写真が元ネタだということを知らない人が出てくる
そういう時は大体は描き手がわが「これは何々さんの写真からなんですよ。よければそちらも」と名前出してくれたりする
けどそういうのがなかったから不安になってきたんだろ
それで何か言うのは別に売名ではないとおもうが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:28:55.21ID:Adtq+jla0
>>42
最初からおっさんで売ってれば掘られることなかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:29:27.89ID:8SYJLyrh0
まあ若い女子の絵師
のほうが売れるもんな。
これは後藤プロジェクトだわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:29:29.33ID:v1QgQuQp0
>>28
これも「元ネタ表記の上で」イラストにする話だろ
まさか勝手にパクられて「オリジナルじゃないと思われたら困る」なんて返してくるとは思わないよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:29:35.21ID:/idCCbbt0
>>53
むしろ元ネタありの絵を自分のオリジナルとして発表してた過去がよくわかった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:29:44.90ID:+3p2B7YC0
おっさん「あっ、女子しか描けません。すてきな人しか描けません。」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:30:03.73ID:ngx2C9Nk0
>>24
ついに特定できたなw

もう逃さねぇよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:30:10.84ID:ZKJPpkXn0
地方の花屋さんを営むおっさんがネットにトレパクしたイラストを載せたらいつの間にか売れっ子イラストレーターになった件
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:30:22.72ID:phfwyNYJ0
>>69
「オリジナルじゃないと思われたら困る」ってほんとに言ったのかね?
そこの部分のやり取りも公開しないとわからんね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:30:31.13ID:9RVLvv0T0
何もかもウソで塗り固められた絵師って凄いわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:30:47.64ID:QBxbBhgD0
コミケはパクリばかりだけどな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:30:56.07ID:sDFroZS/0
これで凸するやつが出たあと、万が一実は違う人でしたって
ことになったら逮捕祭りか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:31:03.22ID:ngx2C9Nk0
>>64
キャプションじゃなくて
なんのことか分からんだろ
元ネタ表記しないとダメでしょ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:31:32.31ID:OyjZl8Ks0
「先ほどのリプは削除してください。困ります」
まともな仕事する人間の言うセリフではないな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:31:40.24ID:9C6RKwPZ0
なんだ、ぐるりとかいう奴古塔と交流あったのかよ
ただの私怨だな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:31:41.31ID:WMyMUVqE0
おっさん疑惑がいよいよ本格化してきたけど
本当の絵師になりたいとかポエム唱えてたのならそれはそれで気持ち悪いな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:31:53.16ID:RX73/jGf0
ぐるりって人はそのとき大人の対応しただけだろ
自分たちの絵を書いてくれるのは嬉しいけど写真そのままじゃねえかって内心思ってたんじゃね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:31:56.44ID:NX+/8VQK0
つみを憎んでひとを憎まず(´・ω・`)
特定するなとは言わんがハズレだった時覚悟がいると思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:32:05.19ID:OSzquvho0
>>28
もう中学生みたいな件
or
自分の複垢で自演会話

どっち?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:32:46.47ID:L73EVak90
古塔つみが紹介してるおっさんを調べてるだけだろ?
自分でネットに全公開してんだからなにが問題なんかわからんね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:32:46.56ID:xWbNUrcm0
シンキロウプロジェクトみたいに
オッサンに目を付けたオッサンが若い女子としてプロデュースしてプロジェクト化した系が濃厚
大体これほど平凡で量産型イラストが売れてるのを誰も不自然と思わなかったのかと
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:32:59.89ID:0bI9eJmY0
園芸店にまで誹謗中傷するようなやつが出てこないとは限らんからな
無関係かもしれないし
あくまでもトレパクについての問題だからね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:33:11.32ID:qHsP3AdP0
>>28
この一ヶ月後くらいにぐるりがTumblrのヘッダー画像についてDMを送ったから見てくれって本人にツイートしてるからそのDMで揉めたんだろ
そこで古塔が元ネタ記載したくないってなったから全面削除になったんじゃないの
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 14:33:22.65ID:2G5qbcCP0
最初はサブカル女設定でハードル下げてトレースイラスト投稿してて
書かれたい女の子寄ってきて楽しく書いてたら
新手の作家探してる人に見つかって
サブカル女設定の方がウケがいいからと言われて顔出しせずに金の匂いに負け
仕事を請け負った

感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況