X



ひろゆきが「ブラック企業はガンガン潰れてください」と語るワケ [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/02/03(木) 10:18:06.03ID:CAP_USER9
ダイヤモンドオンライン 2/3(木) 6:01

 現在、日本中で大ブレイク中のひろゆき氏。
彼の代表作『1%の努力』では、「考え方の根っこ」を深く掘り下げ、思考の原点をマジメに語っている。この記事では、ひろゆき氏にさらに気になる質問をぶつけてみた。(構成:種岡 健)

● ブラック企業を「潰す方法」

 この世で有害なものは、「ブラック企業」です。

 ブラック企業とは、従業員やアルバイトの「やりがい」や「時間」を搾取して、安い給料でお客さんに高いサービスを提供させたり、長時間労働させたりして、「経営者だけ」がお金持ちになる企業のことです。

 そんなブラック企業を潰す方法は、たった1つしかありません。それは、従業員が一斉に辞めることです。

 「こんな給料や待遇では続けられない」と全員が辞めてしまえば、経営者は嫌でも高い給料を出さざるを得なくなります。労務環境も改善に乗り出します。

 しかし、現状は、搾取され続けたまま働いてしまっています。

● 「辞める選択肢」を与える

 僕はよく、「生活保護をもらえ」とアドバイスをします。それは、個人を助ける意味でも言っていますが、もっと広く社会のためを考えて言っている面もあります。

 ここで大事なことは、「嫌だと思ったらさっさと辞められる」という選択肢を選べることです。

 ブラック企業で働き続けている人は、「いまここを辞めたら家賃が払えなくなるし、食費もまかなえなくなる……」という状態だから、辞めることが選択できません。

 そうであるならば、辞める選択ができるために、「生活保護があれば大丈夫だ」ということをもっと認知させないといけないと思うのです。

● 「ホワイト企業」だけを増やす好循環

 この話をすると、次のような反論がきます。

 「そんなことをやったら、労働意欲が失われるじゃないか!」

 まったく間違っています。生活保護をもらったとしても、その人が「これで一生安心だ」と何もしなくなると思いますか?

 「まずはブラック企業を辞めて、次はちゃんとした企業を選ぼう」

 「生活保護に頼りながら、自分の価値を認めてくれるところで働こう」

 「お金の心配がなくなったから、この隙にスキルを磨いて、もっと稼げるようになろう」

 このように考える人がほとんどだと思います。

 という方向に進めば、ブラック企業がどんどん潰れて、ホワイト企業のサービスや商品に、人はお金を使うようになります。すると、ホワイト企業の求人や採用が増え、そちらに人が流れるようになります。

 その好循環を生み出すためにも、ブラック企業は淘汰されなければいけないのです。

● あなたは「搾取する側」ですか?

 その淘汰のためには、「ブラック企業で商品を買うのはやめましょう」と言ったってムダです。なぜなら、ブラック企業は、社員から搾取した時間とお金によって「安くて質もそこそこ良いサービス」を提供できるからです。

 安くて良いサービスなら、消費者はそちらに流れてしまうのは止められません。

 だからこそ、搾取されている社員やアルバイトが辞めるしか方法はないのです。

 ということで、僕の考えに反論する人は、「奴隷が喜んで働いているじゃないか」という搾取する側の考えの持ち主だと思うのですが、みなさんはどちらでしょうか?

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/387923bf31bbf96b915c3eed19151c702af827e3&preview=auto
ひろゆき氏(撮影:榊智朗)
https://i.imgur.com/BPu8AH4.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:20:09.10ID:ngx2C9Nk0
それ、あなたの感想ですよね?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:20:21.38ID:3x1XtCgf0
欧米ならブラック企業が潰れれば
労働環境がよくなり労働者も幸せになるが
日本の場合ブラック企業が潰れても
失業者が増えるだけなんだよ
ブラック企業から転職してくる奴は
基本不採用だからな、うちの会社みたいに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:21:32.28ID:wyzYAQaa0
貧しさとは松屋で牛丼を食うことではない。松屋の店員に怒鳴る人間になることではないか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:23:07.17ID:QNVsOTDV0
フランスは完璧な国、日本はホント駄目ざんすねぇ〜。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:23:20.62ID:uRy4svkO0
日本人は自分の価値を高めることが生き甲斐みたいだしブラック企業でゴミみたいにこき使われるのが幸福なんじゃねーの?
最大限価値を搾り取られてるからなw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:23:37.41ID:GNBTQuBJ0
>>4
だから一時期だけナマポにすればいい
急激にナマポ申請が増えたら政府も慌てるから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:24:07.28ID:BUh7DidH0
ブラック企業で働いた奴は働くこと自体がトラウマになって、
生活保護から抜け出せない気はするけどね。
ブラック企業を潰すべきなのは同意するが。洗脳みたいな手口でくだらん会社維持してるところが多すぎる。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:24:15.33ID:F4MkWsjk0
ブラック企業は搾取する経営者と
従順な奴隷によって成り立っている
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:24:18.01ID:jojv9Zeg0
でも三十年成長0で国債だけ積み増してきて、有給とかの福祉関連法がザルの日本がブラック国家だっちゅーね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:24:31.27ID:b2/6+Vgv0
政府はベトナム人いれて維持してるぞ、、、
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:24:37.25ID:Qfd8RnKe0
テレビ番組の制作会社もブラックだよな
ADなんてこき使われてると聞くし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:26:46.84ID:dUk8DM7n0
俺がホワイト企業にするっ!
ぐらいの気概がある奴はいないのか?w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:27:21.66ID:MLq+cr4T0
池沼の言葉に耳を貸すな、お前も池沼になるぞ

tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1422497329005793280/pu/vid/956x720/JtMaZ97EosDzW41Q.mp4
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:27:48.42ID:U+iTQjyk0
ほわいとばんざい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:27:53.11ID:EHI6wm+C0
日本人が日本人の国民性を良いものとするかぎり
ブラックはなくならないよ 丁寧かつ親切 仕事はきっちりやりたまえみたいな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:29:59.57ID:5WgWkO790
竹中平蔵のパソナの事だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:31:18.58ID:9mJq5aWs0
ひろゆきって良い人だよね
普通わざわざ住んでもいない他国の心配して意見とかしないだろ
聖人かよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:31:52.45ID:NgFZjIl90
ブラック企業の社員は心まで洗脳されている。
客観的にみれば、やめればいいと思うが、辞められない。
そして、最後は自〇する。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:32:17.46ID:/Pbxpcwj0
ブラック企業でなきゃ採用されない奴がいっぱい居るからな
ただ、俺も以前ブラック企業で勤めてた事あるけど
辞める!って言ったら
「今、係長だろ?もう少し頑張れば部長だぞ?俺からも早く部長に・・・」
「いやいや、別に部長になりたくないです」
「部長になったら月50万はいくよ?」
「え?マジな話で?」
「マジな話。」
三か月後に部長になってマジで月50万いったわw
逆に言えば、だから平社員は安いのかと、忙しくはなったけどね
各工場の人員確保、補充、その他諸々
社長が飛んじゃって潰れたけど、ヒラだった人には
「俺、部長って役職だけど月25万しか貰ってなかった」
って嘘ついた、恨まれたらたまらないし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:32:26.93ID:eXTi29Sn0
日本でブラックが全部潰れたら
9割は会社なくなる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:32:45.70ID:MMjpsDjv0
禿げ同だけど、日本から「企業」という物ものが無くなってしまうんだなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:32:56.28ID:9ShgiEAn0
誹謗中傷を放置して賠償請求を無視してたクズのくせに
何を偉そうに語ってるんだよ 消えろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:33:26.93ID:EHI6wm+C0
鉄道の到着時刻をきっちり守れるのは日本だけで誇らしいみたいなマインドがある限り
ブラックはなくならないんだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:33:37.68ID:hu2O9Rf70
まずはクソケケ中の改悪した派遣法を徹底的に見直すことだ
派遣という名で首を切りやすくなっているし
もし全従業員がやめようが代替の奴隷がすぐ集められる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:33:49.99ID:ZIgfoZcH0
銀行が細かい手数料を取るようになったのは、銀行自体がヤバいから。
なぜヤバいかというとゼロ金利になって、利ザヤを稼ぐという本来の大儲けスキームが使えないから。
なぜゼロ金利かというと、給料が上がらないから。
これは政治が手を打つべき問題だが、目先のお友達利益で手を打たない。
日本はこのままスタグフレーションになって、中金持ちも貧乏人も地獄を見る。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:37:38.69ID:pakc0ooZ0
また黒人差別か
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:38:46.91ID:9mJq5aWs0
ブラックだけど入社した訳じゃなくて、入ってみたらブラックだったがほとんどだよな
今は知らんがハロワの求人票なんて適当な中小めちゃ多かったし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:40:08.91ID:kOrWlz9m0
経営者はウチはブラックではないと信じてるから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:40:21.01ID:uZK8F3/G0
無学の俺が会社立ち上げて14、5年経つけど
正直、原資となるのは、中小やまともな企業が突破できない法やルールからの逸脱や、
グレーゾーンしかなかったよ
そこでしか出し抜けない

時代の流れに合わせて今やほぼホワイトになったけども
これからはそんな這い上がり方がダメになるなら
もう一般平民はほぼ上に登れない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:40:46.92ID:UdJf8uSP0
お前ら生活保護は10万しかでないんだぞ
これで家賃5万、水道代、電気代、ガス代、携帯、NHK,ネット
食事、服、交通費、電化製品代など
もろもろやっていかなきゃいけないんだぞ。
しかも医療が無料だとしても一か月ごとに役所にいかないといけないんだ。
お金も貯めるのも相談しないといけないし地獄のような生活なんだぞ。
後、壊れた電化製品変えたら型番まで提出しないといけないんだぞw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:41:34.55ID:x9y3kTsb0
「自由」が労働者を追い詰める (2021年1月30日) - エキサイトニュース
www.excite.co.jp/news/article/NHKtextview_44698/
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:41:38.49ID:Cjayktyx0
「辞める自由」を法律ではっきり定める必要がある。
いつでもいきなり辞めれる権利。
それで会社に損害が発生しても損害賠償責任は一切問えないようにしないと。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:42:13.62ID:pakc0ooZ0
安さを求める客の意識が変わらないと無理だろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:42:16.84ID:f9n9NAWE0
居酒屋チェーンの店長で月300時間拘束 年収340ってくらったからなあ 居酒屋チェーンは嫌になった店長を変えて昇給すらしないで使うを繰り返してたの見てるから。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:42:18.88ID:z6j/3Rke0
ひろゆきの言ってることは単なる理想論
そりゃみんなで改革しようってやめればホワイトも増えるかもしれんわな。誰でもそんなことは分かってる

でも仕事なんてそう簡単に辞められないんだよ
一度辞めて就職できなかったらどうする?スキルや年齢とかに問題がある奴は中々採用してもらえんぞ。しかもこのコロナ禍で下手に会社辞めるのは自殺行為だ

ひろゆきさん、小学生でも思いつくような理想論はみんなだいたい理解してる、でも働かざるを得ないんだよ、いい歳した大人なんだからそれくらい分かろうよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:42:23.09ID:VUAh0Ssg0
>>4
倒産したら即雇用保険発動するし未払給与の立替払い制度もあるからから当面は困らない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:43:23.20ID:ZnZoJtie0
生活保護じゃなくて雇用保険の充実とかじゃ無いの?
勤労意欲は維持できる枠組みの方が良いし生活保護ってもっと働けない事情があるとかより福祉的な役割であったほうが良いかと思うが…
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:43:34.35ID:IaVzg7FP0
>>1
>生活保護をもらったとしても、その人が「これで一生安心だ」と何もしなくなると思いますか?

そんな奴が多いから、国がこまってるんだろwww
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:44:13.61ID:hcKAPWJV0
・社員に長時間労働や理不尽なノルマを強いて
・パワハラで使い潰し
・低賃金

その分、安く売れるので競争に勝てる

まともに運営してる会社が迷惑する

→まともに運営したら成り立たない、本来滅びるべき会社がゾンビみたいに生き永らえて迷惑をまき散らす=社会悪
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:44:19.94ID:zphZxdRo0
無理じゃね?

ブラック客相手にブラック企業が存在してるのに。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:44:25.00ID:sDHjT6cc0
そりゃ給料は安いよブラックは欠餅がいるからねえ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:45:03.43ID:XnJAL+gS0
それやると全員がウーバーみたいに個人事業主になるんやが?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:45:22.58ID:f9n9NAWE0
 もちろん そんな店は都会ならともかく田舎では人来なくなるし 高い給料ではない 接客 料理 などもレベルが維持できなくて結局家族経営みたいだけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:45:48.09ID:wu0ONujR0
>>43
どういうものかやってみないとわからないね、生活保護担当者?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:46:26.48ID:vVMr/L/50
宗教だからタダでも働くんだよ

特に若い子は純粋に奉仕してる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:48:27.69ID:em9AdGKb0
フランス企業は
管理職にとっては超ブラック

雇われコンビニ店長と似たようなもんで
辞めるに辞められん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:48:42.45ID:KMefs71a0
生産性が低くて国にとってもマイナスなんだけど
能力が低くてバカな人が働く場所も必要なんだよ
知らんけどw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:48:56.38ID:hHdtJIGd0
なんでブラックが多いかというと社会保険料などの負担が大きすぎるからだよ。
報酬と手取りの違いを見れば一目瞭然でしょ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:49:41.78ID:wu0ONujR0
>>52
まったく少ないよ、日本人は本当に頑張って耐えている、生活保護受けずに。
欧米なんて、失業保険のようにとるよ、丁寧に仕事探ししているよ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:49:43.66ID:pw1ZkrTg0
○○クロに就職してから何年も帰省してこなかった友達が8年ぶりに帰ってきたんだよね
顔つきが別人のように変わっていて驚いた
目がキツネのようにつり上がり、コソコソして嘘ばかりつくようになってた
いつも笑顔が絶えない明るい友達だったけど、その面影もない
○○クロのようなブラックで生きていくためには人格さえ変えないとダメなんだろうか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:50:14.35ID:W4JhbOwO0
>現在、日本中で大ブレイク中のひろゆき氏。

www
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:50:59.29ID:DTBnlrjf0
>>42
その通りだよな。今は大企業になっているネット系企業もほとんど法整備されてないうちに抜け出して大きくなっている。
かく言う、ひろゆきだって今なら2chを作ることは出来ない。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:51:30.68ID:rzTKDtiX0
>>43
nhk免除だろ
医療費免除、税金免除で10万の手取りだとしても労働者の実質手取り15万ぐらいに該当するんじゃねーの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:51:30.64ID:CTmiLReD0
なか卯かなんかで一斉ストしようとして
ビビって止めた奴らいたよね?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:51:54.09ID:BtogNvZu0
ブラック企業減らすべきだな
それで昔みたいに正社員増やして給料低い会社は労働時間も減らすべき
無駄な労働は減らした方がいい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:53:29.20ID:SYNr4g/v0
労働者の立場としては基本的には賛成だな
そういうのがあると悪い見本になって周りも真似しだしちゃうだろうしね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:53:37.67ID:eWGsOBxm0
誰しも大切な時間を消費して働きたくなんて無いんだから生活保護を受けたらズルズルいくよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:53:56.62ID:P+GSO7/D0
生活に余裕が出来ればそこから更にステップアップを目指すのが普通だしな
資金作りすら出来ない循環は人も社会も滞るだけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:54:58.10ID:kC6/eDZX0
お前がいうな
お前がやってたころの2ch運営なんてブラック体質そのものだろが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:55:15.85ID:czndPO780
>>16
マスゴミ内ではADの苦労エピソードは禁句になってきてる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:55:30.63ID:uI/wj4so0
ひろゆきくん、片手落ちね。

ブラック企業好きなだけ辞めてもいいけど、企業の側も働きが悪い社員をいつでもレイオフできるよう解雇規制撤廃もセットで。

それで初めてホワイト企業が出来上がるんだよ。
どんな不良やポンコツでもクビにできなければ企業は採算取るために一緒くたに働かせ続けざるを得なくなるので。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:55:53.30ID:+t4OqQmH0
社員やアルバイトの血と涙で安くて過剰なサービスを提供

そして反社ブラック企業の経営者だけ楽している
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:55:54.91ID:t7SMFXDW0
>>80
あんた運営の中の人?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:58:10.25ID:Mmd3Qfmm0
ブラック企業が人件費を圧縮して商品を安く売らなければ
普通の会社に利益が回って経済が回り社員の給料が上がるからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:58:15.30ID:DaM2ZqOL0
それがおまエラの総意ってことでいいんだな?
じゃあグウェン雇うわ
岸田ちゃーん、グウェンおかわり
じゃんじゃん持ってきてー
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 10:59:18.04ID:Mmd3Qfmm0
農家「日本人は高くて雇えないから、外国人奴隷を…や…」
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 11:00:05.76ID:mfz5mt6U0
>>1
>「ブラック企業はガンガン潰れてください」

これはいいけど

>「生活保護をもらえ」

アホじゃね?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 11:01:04.63ID:p5rfRuUu0
ブラック企業って入りやすいんだよね
入って来ては辞めて行くを繰り返して一定の人数が確保されてしまう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 11:01:12.44ID:X1XE9RUr0
いまカツカツの企業は将来短いと思うぞ
大手企業でさえ統廃合しているからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 11:01:25.75ID:+t4OqQmH0
まあ、そう言う体質の企業ばかりになったのは
日本のデフレ政策だけどな
悪党がはびこる土壌にしてしまった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 11:01:43.15ID:Y7asl7pL0
ま、日本の労組は中小企業で機能しないしな
(それどころか共産党系のブラック労組みたいに、労働と関係ない政治活動や無駄な事で搾取するとこもあるし)

辞めるのも1つの手だよ
ただし辞めても変わりが出てくるんだよなぁ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 11:02:28.26ID:ULBJsXkT0
>>93
普通だろ。
ブラック企業なんかで働くより辞めて生活保護でも貰っとく方が社会のためだ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 11:02:48.41ID:TNID48We0
賠償金を無視するブラック企業のトップでしたよね、あなた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況