X



【サッカー】<日本代表の森保監督>約100分の大熱弁!「みなさんの主観で(選手を)変えてないとか言われるけど…」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/02(水) 22:04:49.95ID:CAP_USER9
日本代表の森保一監督(53)がカタールW杯アジア最終予選サウジアラビア戦の快勝から一夜明けた2日に取材に応じ、予定の取材時間を大幅に上回る100分近い大熱弁を展開した。

 天王山を制した指揮官は、快勝の興奮からは「昨日は寝ていない。横にはなったけど、試合終わってホテルに帰ってきて食事を取って、オマーン―オーストラリア戦を見て、シャワーを浴びて(午前)4時すぎくらいに寝ようと思ったけど、なんか眠れなくて朝に…」と徹夜≠オたことを明かした。

 しかし、この日の取材対応では疲れた様子を見せるどころか逆にエンジン全開。広報担当者は当初、取材時間は最大でも60分と設定していたが、時間を過ぎても森保監督のほうから「みなさんがよければ私はいい」と広報担当者の制止を振り切って質問に熱い口調で答え続けた。

 これまでの戦いぶりや戦術、W杯出場権がかかる次戦のオーストラリア戦など様々な点に答えたが、ひときわ熱を増したのが選手起用だ。

メンバーを固定する傾向があると指摘されると「みなさんの主観で変えてないとか言われることがあるけど、(東京)五輪の時もそうだった。日本は(メンバーを)変えていない、選手起用していないと。でも実際は日本は結構変えていて。我々より上のチームは変えてなくてと主観で言われて、それが全部広がってというのはある。できたら、いろんな他と比較するものと比べた上で、それが正しいかどうか、その時々で批判していただけるとうれしい」。メンバーを柔軟に起用していることを強調して真っ向から反論した。

 そうした点なども踏まえてサウジアラビア戦を振り返り「日本の選手層の厚みを増すことができた。いい選手がたくさんいるということを見て感じてもらえればいい」と選手層の底上げに成功しているとした。

 熱血漢の一面を全開にした森保監督。いよいよW杯出場に王手をかけ、指揮官もノッてきた。


東スポ 2022年02月02日 19時33分 https://www.tokyo-sports.co.jp/soccer/japan/3969251/?amp

写真
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2022/02/4b7377cd8e3a39a56dac9796cf06fe40-359x450.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:07:26.87ID:5yftew/G0
一度も試したこともない433を最終予選でいきなり採用してるあたり森保のアイデアではないのは明らか
今はかなり技術委員会その他の介入が入ってて森保はただのお飾りだろな
急にパフォーマンス始めたり饒舌になったりしてるところが怪しい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:07:43.08ID:cmTYnmOc0
やっばい、やばぁーい、やばっ!

こいつマジで糞終わってるわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:08:06.71ID:v9LJVKNK0
>>90
三笘のおかげでオマーン戦勝てたのに何言ってんだ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:09:29.96ID:58RUirdz0
ディフェンダーの中央は吉田不要で
長谷部でいい
横に冨安置いとけ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:10:13.64ID:OxY55ZOJ0
>>77
それは反論になってないな
なんか使命を持って擁護してるの?
ワールドカップ行けりゃ俺も文句はないけどさ
ちょっと言ってることに無理あるよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:10:43.58ID:WFhArmuK0
モンゴル相手にガチメンで挑んだお前がなに言ってんだって思うんだがw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:12:21.05ID:WFhArmuK0
東京五輪も固定してたところが疲弊して3決で動けなくなってたしなぁ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:12:32.21ID:wTmrI9/d0
マジでスールシャールと被るw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:13:29.31ID:C8fgGts20
選手より先に監督変えてくれ頼む
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:13:32.56ID:2n1MnkYe0
中の事情を知らない野党は気楽なもんだよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:13:33.85ID:jcqQzSII0
こいつは余裕がなくて、冷静に物事を考えられないんだろうね
そして頑固になってる
代表監督の器ではないんじゃないかな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:14:17.14ID:cmTYnmOc0
試合後の円陣と糞終わってるから止めろや、試合後にはしゃぐなら試合中に動けや
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:15:28.45ID:R6qcNLih0
山を越えてホッとしたんだろう

そしてリーダーぶったり雄弁になったり調子に乗ってるのです
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:15:34.52ID:Isl6Vcmx0
長友だって試合途中に変えてるしな
芝崎も出さなくなった
ちゃんと変えてる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:16:33.96ID:1BK9j0SE0
伊東が出れなきゃ攻撃の打つ手無しで終わってた感じだしな
監督は本当色々言うべきじゃない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:16:38.40ID:R1Khn7hU0
替えてるなら全く同じ対策されただけで機能不全起こして
アジアカップ五輪最終予選と負けたのはなにが理由なんだ?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:16:49.63ID:9YZNJpva0
>>27
これ選手からも指摘されてたしな。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:17:08.79ID:bVi9DD950
結果を出してるのに文句ばかりも酷いよなぁ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:18:14.88ID:jcqQzSII0
試合後の円陣って、ロッカールームでやればいいよね
あういう俺たちは頑張ってるアピが気持ち悪いんだよなあ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:18:24.81ID:WFhArmuK0
ただの田嶋の腰巾着かと思ったら、意外とプライドは高かったという
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:20:40.68ID:UW8zp0kS0
円陣の時とか周りもひいてそうなぐらいだったな
ちょっと狂気に近いものを感じる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:20:57.54ID:WjW0ZUOm0
>>1
大迫長友を聖域化してるくせに何言ってんだ
変化させてるだと?
では聞くが、なぜ奥川や森岡亮太はなぜいつまでも呼ばないんだ?
昨シーズンなら絶好調の鈴木優磨を呼ぶ機会はいくらでもあったが無視してたな
最近の新顔は碧ぐらいで、殆ど変わってねぇだろ

森保JAP発足から最近までずっと4-2-3-1、豪州戦で味をしめてからは4-3-3固定
権田、吉田、冨安、酒井、長友、遠藤、南野、大迫…
こいつら発足からずっと先発じゃんw 先発11人中8人が3年半前から変わってない
変えてるだと?説得力ゼロ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:21:04.60ID:jcqQzSII0
あんなすぐ泣く監督だぜ
冷静さ保てないタイプだろ
そして、頑固になる
代表監督に適任なのかねえ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:21:06.06ID:o6958Zl70
森保の「勝ってるチームは変えない」はクラブなら合理的だけど、カップ戦みたいな代表チームじゃ合理的じゃないよなぁ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:24:16.85ID:WFhArmuK0
大勢入れ替えてるように見えるポイントは、二次予選の消化試合とかでまとめてごっそり替えてるから
ポイチは1軍と2軍を分ける傾向が強い
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:25:22.95ID:YpFxjgmW0
>>1
なんか急に調子こいてきたなw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:25:32.59ID:LO9kq1Es0
日本人で一番結果を出している監督の一人で、苦しんだ時期を超えて今また結果を出している。だけどボロクソに言われる。
名誉以外にメリットないよなあ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:27:42.68ID:duS2AFZx0
すぐ泣くとかサポーターに大声で呼びかけるとか100分熱弁とか、なんかヤバくない?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:28:06.14ID:EPx71ffD0
プレーオフ行きで、解任し、
新監督で何とか突破した方が良いだろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:28:51.00ID:A93QXIHW0
あんたらがやるべきことはデータで批判を鎮める事じゃなくて、結果で批判を黙らせることだろ
W杯ベスト8が目標だっけ?それ達成したら掌返させてもらうわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:29:02.81ID:jcqQzSII0
すぐ泣くところや円陣の時の様子を見る限り、
冷静さを失いやすく、視野が狭くなって頑固になる性格なんだろうと思う
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:29:21.91ID:2XrJRXIV0
NMBだっけ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:30:04.55ID:a7dSOHJq0
まあたまたまサウジに勝てたから良かったものの
中国相手にPKの1点しか取れなかった先発勢をそのまま出したのはビビったよw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:31:27.65ID:5yftew/G0
>>132
五輪前の強化試合でも後半に8枚替えとかしたからTO前提で回すのかと思ったら固定だったし
瀬古なんてまったく出番なかったからな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:31:47.47ID:4fHh8oUp0
たかだか圏内に入っただけでここからが勝負だろ。
メソメソするし浮かれるし忙しい奴だな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:31:58.12ID:XJjMV1uV0
まずオールバックか槙野の七三みたいにしてとりあえずおでこ出せ
それだけで頼りなさが薄れて批判が2〜3割減るから、騙されたと思ってやってみろよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:32:19.75ID:yk0Iah3+0
五輪の時も監督お前だろ
メンバー変えなかったせいでベスト4まで体力持たなかったんだろうが
学習しろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:33:00.30ID:959tWo3c0
思いっきり主観だが、ザック時代に比べればそれほど固定じゃなくて
ハリル時代に比べれば変えてないかなーって印象
ハリルはメンバーの起用するポジション変えすぎて
いつまでたっても連携が深まってるように感じられなかったんだよな
下手したらスタメンのポジションと組み合わせが全く一緒だったことが
1回もないんじゃないか?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:33:00.98ID:k96YybPW0
でもこのメンバーで南米ヨーロッパアフリカに勝てる気しないよな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:33:22.93ID:yx/pQIxQ0
いや変えるのが遅いんだよ
オリンピックで三苫もっと使えば結果かわった可能性
柴崎最初から使わなかったら今ごろ首位
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:34:41.83ID:duS2AFZx0
別れようって言ったら死ぬほど長い手紙書いてきそう
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:34:53.86ID:om1dOgxB0
五輪の時、他チームはターンオーバーだったがNZやメヒコと延長戦して吉田遠藤を疲弊させた。ゴリをイエロー累積させて大事なスペイン戦で使えなくなった。OAの無駄使いについてはどうなん?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:35:21.00ID:+efDSaHY0
>>152
そう
介護しないといけない長友は出し続け真ん中3人が
疲労蓄積
頭おかしい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:35:31.55ID:XI1iWlD30
久保堂安を使わないことは評価できる
森保サッカーはスピードサッカーなんだよ
三笘伊東の両ウイングに浅野前田古橋武藤田川がいれば相手はスピードに追い付けない
伊東中心のハイスピードサッカーを目指すべき
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:35:39.02ID:j/wpsaf20
森保は感情を表に出さない何考えてるかわからない
何考えてるかわからないから見てるほうは感情移入できない
感情移入できないものが面白いはずがない
森保ジャパンの人気が低調な原因はここにある
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:37:47.69ID:om1dOgxB0
>>54
遠藤
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:37:49.23ID:/D2qahj60
>>155
メダル取ったところも大体固定はしてたよ
上位でターンオーバーしてた国はない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:38:12.48ID:BhfCqRvA0
勝ちだしたから饒舌になる
まあそれがプロスポなんだからいいのでは無かろうか
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:38:57.34ID:dWD/RVrz0
サッカーのチーム作りはなかなか難しい
監督をやったことない人間は森保批判がやたら激しい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:40:08.70ID:XI1iWlD30
433で中をボランチで固めてウイング中心のサッカーをする
それが森保スタイルだ
戦術伊東の伊東中心のハイスピードサッカーだ
だから久保堂安よりも前田浅野の方が序列が高かった
あとは久保堂安を外して三笘田川を呼べば名将森保だな
大迫は武藤か原大智に変えればいい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:41:24.89ID:gP5zsUKa0
うぜえ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:43:01.32ID:om1dOgxB0
長友はようやく批判に対して発奮した。批判を真摯に受け止めて忘れかけていたガムシャラさや20代の頃のハングリー精神を試合で全面に出し切った。まぁガス欠は年齢的な衰え、経験値を語るよりも昔の長友らしい雑草魂を見せてくれた。ポイチは頑固だから批判受けるほど頑なに戦術を変えない、意固地になって矛盾しながらも質問に反論してくる。歴代監督は哲学があったからマスコミとも舌戦して持論を貫き通した。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:43:14.47ID:CjsAG3sJ0
その100分しゃべったのが何ページ何行紙面に載って何分電波に乗るのだろう
スポ新が特に「サッカーは我々の取材に非協力的」とか抜かすけど
無駄なことにエネルギー使いたくないというのは当然ではなかろうか
明日はどうせ野球選手の豆まきだろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:43:40.64ID:BIDUDrp70
オリンピックはメンバー変えなかったから疲弊して連敗したやん。
こいつマジ何も分かってない。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:44:27.00ID:XmAf8ASv0
そもそも純粋にメンバーのレベルで比較すると、アジアで突出してるんだから、こんな危うい状態になったのは誰のせいだってのを検証しないとね。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:44:38.00ID:a4GND4D40
五輪も上は個で上回ってるブラジル、スペイン、メキシコだしな
久保みたいなのが目玉でベスト4は名将なんだわ
そんでA代表は自国リーグ中心の他国と違ってコロナと五輪で全く合わせられなかった中で予選を通じて上げてきたと
微妙なヨーロッパ組が増えただけで強豪国になったと勘違いしてるサポが一番足引っ張ってんのよな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:45:03.36ID:e3+D5+JV0
記者も使えねーな
鈴木や三苫の事もっとつっこめよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:45:12.65ID:EJ2g23Bk0
でもこんなにスタメンと交代の選手まで予想出来るのは中々無いよね
素人が簡単に的中するんだから相手チームは対策立てやすいよね
サウジは前回出てなかった伊東のスピードを見誤ったな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:46:27.57ID:XJjMV1uV0
>>164
俺現場監督だけど森保の工程じゃあご安全にならないし労基署来ると思う
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:49:23.25ID:jdFJrtNe0
試合後の選手への呼びかけも含めて薄っぺらい
何を聞かれるか言われるかなんて大体予想つくんだろうに
やるならふわっとではなく手元にデータを用意した上で徹底的に答弁してくんねーかな
0179くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/02/02(水) 23:49:48.08ID:C1CQfEYs0
>>177
疲労の蓄積をまったく考えずに同じ人を連続フル稼働で働かせるからね。
死人出るわ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:53:34.56ID:QuiTDlla0
サウジは来日したばかりのアウェー戦だし寒さにも慣れてないから伊東のスピードに対応できなかっただけだろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:54:19.97ID:1aFu/XHA0
>>135
その2試合でまったくメンバー一緒だったか確認してみればいいのに
俺には同じに見えなかったよ
自分で調べて理解しよう
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:55:14.46ID:9bNqTnj00
五輪ではメンバー固定させてトーナメント一戦目ですでにみんな疲れていた
みんなが言うほど力量がないとは思ってないが
少なくとも選手の疲労度が読めず短期決戦向いてない監督だから変わって欲しい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:55:22.51ID:Mubw9sMe0
五輪はACLに集中してた川崎勢が100%悪い
あいつらガチの戦犯だし反逆者だよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:55:43.27ID:zjy3xAm40
本番は川崎フロンターレに守田とみとまと田中碧と久保建英と冨安とテキトーなfwとキーパー入れて出せばよっぽど強いと思うよ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:56:38.40ID:gP5zsUKa0
こいつは先制されるとフリーズして何にもしなくなる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:56:45.24ID:ou8uR1MW0
選手酷使しすぎ
後半30分ぐらいからどんどん変えるべき
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:57:11.92ID:2vlMhoqU0
勝ったからと言ってお前がゴミなことは変わらんよ
何勘違いしてんの?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:57:46.64ID:iGa/asEv0
正直アジア予選なんてもう突破して当たり前ってレベルになっちゃってるしなあ
ワールドカップで勝ち進まないとドヤれないだろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:58:12.99ID:jw088mE70
五輪メンバー集合の時点で酷使どころか既に疲労してるし三笘とか怪我してるしな
川崎勢あほじゃね
しねばいいのに
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:58:25.13ID:dMAw2C2c0
興奮して寝れなくて徹夜らしいねこの時
今ノリノリだろう精神的に森保
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 00:00:04.07ID:ChWdwe/70
五輪の反省して左三笘で右伊東の最強ウイングにするだろう
戦術伊東で伊東中心にしてるのは森保さんの素晴らしさだ
久保堂安より浅野前田の方が序列上なのも凄い
次は久保堂安を外すことだな
森保さんはアンチ無視して433の中をガチガチに守備固めしたウイング中心のハイスピードサッカー目指してほしい
伊東とフロンターレ組が中心でいい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 00:01:40.82ID:wP1ERoca0
予選突破した後に欧州や南米の強豪と親善試合してボコボコにされて解任論がW杯直前でピークに達すると見てるハリルのように
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 00:01:53.20ID:fH/nAYEo0
縦のキーパス→フロンターレ勢頼み
サイドからの攻め→戦術伊東純也
守備→冨安吉田で何とか
コレで結果出てるから良いんじゃね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 00:02:03.27ID:v+emRsAp0
オーストラリア×オージー戦見てたんだ、偉いなポイチは
俺も見てたけど途中がっつり寝てたわ
最後のPKで一気に目が覚めたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況