X



【サッカー】<日本代表>3位でプレーオフ出場ならどうなる? アジアの相手はUAE濃厚、激闘続く南米は? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/02(水) 18:21:16.48ID:CAP_USER9
森保一監督率いる日本代表は1日、FIFAワールドカップカタール2022・アジア最終予選でサウジアラビア代表と対戦し、2-0で勝利。これでグループリーグ5連勝となり、W杯本大会出場へ向けまた一歩前進することになった。

 ただ、まだまだ安心はできない。日本代表は次節3位オーストラリア代表戦に勝利すればカタール行きが決まるが、反対に負けると勝ち点で並ばれ得失点差で下回るため3位転落が確定する。そうなると当然、自力でグループ突破を決めることができなくなる。かなりシビアな状況だ。

 仮に日本代表が3位で最終予選を終えた場合、プレーオフに回ることになる。まずはアジア最終予選グループAの3位チームと対戦し、ここで勝利するとアジア(AFC)第5代表として大陸間プレーオフに進む。そして同プレーオフでは、すでに南米(CONMEBOL)第5代表と戦うことが決定している。そこで勝利すれば、カタール行きの切符を掴めるというレギュレーションだ。

 では、現状日本代表と戦う可能性のあるプレーオフ出場枠にはどの国がいるのだろうか。

 アジア最終予選グループAはすでにイラン代表と韓国代表のW杯出場が確定し、残るは3位争いのみとなっている。現時点で3位につけるのはUAE代表で、それを追うのは4位レバノン代表、そして5位イラク代表だ。

 3位UAE代表は現在勝ち点9の得失点0、4位レバノン代表は勝ち点6の得失点−3、5位イラク代表は勝ち点5の得失点−7となっている。そのため3位UAE代表はかなり優位な状態で、次節イラク代表に勝利すれば3位が確定するといっても過言ではない。ここから順位が入れ替わる可能性は低そうだ。

 南米予選はここまで16試合を消化(ブラジル代表とアルゼンチン代表のみ15試合)し、残り2試合となった。すでにブラジル代表、アルゼンチン代表が突破を決めており、ベネズエラ代表、パラグアイ代表の5位以下が確定している。

残り2枠となった本大会出場枠には勝ち点25の3位エクアドル代表、そして勝ち点22の4位ウルグアイ代表が位置している。プレーオフ出場枠の5位には同21でペルー代表、それを追うのは6位チリ代表(勝ち点19)、7位コロンビア代表(勝ち点17)、8位ボリビア代表(勝ち点15)となっている。

 ただ、ボリビア代表は残り2試合で全勝しても勝ち点が21で、得失点が現在−12あるため、事実上の5位以下が確定している状態。コロンビア代表も最大勝ち点は23になるので、5位以内への浮上はかなり厳しいと言える。

 そのためプレーオフ出場圏内の5位は、チリ代表、ペルー代表、ウルグアイ代表のどれかになるだろう。ちなみにチリ代表はブラジル代表戦とウルグアイ代表戦、ペルー代表はウルグアイ代表戦とパラグアイ代表戦、ウルグアイ代表はペルー代表戦とチリ代表戦を残している。

フットボールチャンネル 2022年2月2日 13時11分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21610368/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/c/6c68f_1374_b4905059_89aff5aa.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:22:56.27ID:fML6WbXS0
監督代えて大陸間プレーオフ勝ち抜いて本戦出場決めたら、本戦でベスト8行けるんじゃないか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:28:55.20ID:bjlOt5js0
>>1
出る前に負けること考えるバカいるかよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:30:58.73ID:a5j9ta2K0
>>7
昔コロンビアにバルデラマという有名なサッカー選手いたけどあの名前首都からとってたのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:34:40.98ID:yN87Qkbo0
>>7
え?、首都変わったの?
コロンボじゃなかったか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:35:06.23ID:ct/DzaPY0
コロンビアはダメなのか
南米自体が死の組だな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:35:55.73ID:BEsYDoBo0
マスコミがマイナス思考だしな。不幸で飯食うクズ業界よ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:36:51.80ID:5yftew/G0
>>10
というか2強以外は育成が継続しないから弱体化と黄金世代がサイクルしてる感じ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:37:58.77ID:alzLYr1X0
ペルーなら何とかなる
冨安がいれば大丈夫
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:39:41.85ID:WjW0ZUOm0
最終節のベトナム戦で日本のプレーオフ行きが決まるようなことは絶対あってはならない
なぜならベトナム監督は韓国人であり、日本を突き落とした超名将として韓国本土はお祭り騒ぎになるだろうからなw あの日本に勝ったとベトナムも騒ぐ
それで南米に敗れてW杯まで逃せば、最大の屈辱となるだろうな.
絶対W杯出場を決めるしかないんだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:40:52.92ID:UCE1POiA0
>>13
世界のどこの国でもそうだよ
サイクルがあって20年くらいで浮いたり沈んだり

日本だけだよ、20年間ずっとこんな右肩あがりなの
大大大成功だよ、この瞬間をもっと楽しまないと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:41:29.97ID:wUlmjYXt0
どこがどうとかってより
日本はベスト布陣がまだできてないからな
POに回ったとして監督交代をスムーズに行えるかがカギ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:42:43.49ID:iT2QA/il0
コロンビアが出れないってすごいよなw
まぁ南米は高地のホームが有利なだけなんだけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:49:53.80ID:tRbX48C80
マジで大混戦すぎてやばい
コロンビアは6試合無得点だけど残り試合がパラグアイとベネズエラだし、まだ分からん

https://i.imgur.com/6Er6vgn.jpg
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:50:39.42ID:rT0xYLMp0
コロンビアは世代交代に失敗してる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:52:40.97ID:tRbX48C80
>>20
訂正
コロンビアは残り試合ボリビアとベネズエラ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:55:43.27ID:+R/xuf5j0
エクアドルが強くなったよな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:56:39.78ID:Oie72kXP0
ボリビアと言えばエチェベリ元気か?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 18:58:51.09ID:D7HhJ+xA0
チリ、コロンビア、パラグアイあたりが下位で燻ぶっているんだから怖い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 19:09:26.03ID:4mwO8B3k0
日本vsペルー

フジモリカップ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 19:09:26.30ID:+R/xuf5j0
チリ、コロンビア、パラグアイが20年も弱体化していた時期ってあったっけ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 19:13:37.70ID:iT2QA/il0
>>24
なってねぇよアホW
エクアドルやペルーは高地で勝ってるだけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 19:15:06.24ID:c1u66F+m0
相手エクアドルでホーム&アウェーだったら終戦だったけど中立地ならまだ勝てる可能性ある。でも厳しい事には変わらない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 19:15:08.11ID:wUlmjYXt0
>>29
20年は言い過ぎかもだけど
そういうサイクルあるよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 19:17:35.27ID:3fTN+UOU0
イラクはどうして弱くなったのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 19:19:16.56ID:2Rl4QHo+0
Bグループの国はどれもイラン韓国に勝てる気がしない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 19:20:01.66ID:w4o4vt4T0
>>29
コロンビアって実はあまり実績無い。W杯ベスト8入ったのもブラジル大会の1回だけ。日本と大差ない
ブラジル大会の前はしばらく出場もできなかった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 19:20:43.43ID:yETVjxtk0
プレーオフまでいったほうが盛り上がるよな
アジア予選は楽勝で通過できるから
見るやつが減っていったんだし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 19:31:54.84ID:+R/xuf5j0
>>30
以前は高地の立地を生かしても勝ち抜けなかったからな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 19:52:40.57ID:L4WyootW0
雑魚アジアと南米が同じ4.5枠はありえないね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 20:02:45.79ID:+R/xuf5j0
国の数がちゃうわ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 20:06:25.60ID:BBMCa+7G0
順位見たけど5位はペルーの可能性高そうかな
コロンビアは実質脱落 エクアドルは4位以内濃厚
ペルーウルグアイチリのどこかだけどチリはアウェーのブラジル戦残ってるのが厳しい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 20:45:30.16ID:mWIls8Zz0
ウルグアイ、ペルー、コロンビア、チリなんてアジア予選なら間違いなく1位
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 20:49:07.54ID:lzbqwPvl0
大陸間プレーオフやる6月のカタールって気候的にどうなん? 北半球の国のチームの方が有利な気もするんやが。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 20:50:43.98ID:Z+l57+8a0
プレーオフに回るとあと2戦観られるのか
でも当然負けた瞬間WC本戦は無くなる訳だよね
やっぱ頑張って2位通過しよう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 20:52:21.83ID:l/6dKm+J0
>>7
アスプリージャだろww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 20:55:31.75ID:wL7y1dXt0
今現在の力関係は日本>>サウジ>豪=オマーンだろ
PO はオーストラリアに任せたよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 20:56:04.72ID:92x6Xsk60
>>1
スレタイおかしくね?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 20:57:18.62ID:v+e1ac5O0
>>6 猪木乙。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 20:57:47.80ID:m2ov7QIU0
よく調べろよ。
オーストラリアとサウジアラビアは直接対決が残されているから
オーストラリアに負けてもまだ2位通過の可能性は残されている。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 20:59:20.57ID:eljA7Hp80
ウルグアイチリコロンビアが来たら終わりだな
それ以前にUAEに負けそうだが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 21:08:55.27ID:29nfhH8u0
ウルグアイ、チリ、コロンビアが敗退するかもしれないというのはあまりにも厳しすぎておかしいだろ。
そして、ボリビアやベネズエラよりもずっと弱い低レベルアジア諸国が4つ以上も出られるのもおかしいだろ。
低レベルアジアは南米に枠を譲れ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 21:08:55.35ID:6BQmHAwf0
>>49
その中ならウルグアイと当たりたいねえ
富安がスアレスに食べられちゃったら困るけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 21:11:36.59ID:Vtvw31Xo0
日本余裕で2位以内で通過じゃないの
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 21:17:32.32ID:jVe5hzpx0
>>52
次のオーストラリア戦で負けたら3位フィニッシュが濃厚
余裕なんて全然ないです
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 21:19:10.03ID:b52jLQUx0
2位以上のストレートインするからそんな心配要らねーよ
本当にここ朝鮮みたいだな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 21:25:40.88ID:2n1MnkYe0
>>54
ベトナムから大量点取ればいい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 21:33:06.14ID:A20T1sXU0
コロンビアめちゃくちゃ攻めていたのにペルーのカウンター1本にやられてて笑ったわ
うまくいかない時は本当に何をやっても駄目だな
ただ、あれとプレーオフで対戦となるとゾッとする
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 21:45:36.30ID:2n1MnkYe0
ここでレスしてる奴らたぶん南米予選ほとんど見てない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 22:04:27.88ID:eMCEReLH0
日本がボコボコにされたベネズエラが最下位ってどんだけ魔境なの、南米
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 22:12:45.55ID:2n1MnkYe0
>>61
ウルグアイと引き分けた日本がまだ予選通過決めてないなんてどんだけ魔境なの、アジアは
とも言えるんだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 22:17:38.94ID:vmUrNf0o0
>>7
ウルグアイの首都はレコバな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:52:50.03ID:WjW0ZUOm0
アウェイのオーストラリア超こぇぇよ
選手だけを見たら余裕こけるけど、メモ男がいるせいで足元ガクガク
アジアカップのカタール戦がよみがえる
メモ男がやらかしてしまう
あー、守田頼んだ…
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 23:57:15.75ID:vV9MslUS0
>>57
ベトナムの監督は日本嫌いのチョン
11人で守ってくるよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 00:51:24.65ID:xVmy5tv10
ペルー代表のメンバー知ってるか?
所属チームだけなら日本の方が豪華だぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 00:52:34.33ID:ZoRh9VsN0
韓国代表が出陣きまってコロンビアショップ代表が苦戦か
やっぱ各地域の枠がおかしすぎる
日本、イラク、サウジ、オージーで二枠を争うのがアジア本来の枠数だな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 03:22:57.54ID:siYtE5WH0
南米サッカーこそ配信して欲しいのに
つーかサッカーもアメスポみたいに各協会と直接契約で定額視聴にして欲しいわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 15:02:00.80ID:fQ4c+/To0
>>7
アテネだよ南米の
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/03(木) 15:23:41.76ID:W+FgDSDm0
まさか、今になって出場が決まらないって事態になるとは思わなかった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 07:34:54.02ID:O6gmpcQW0
南米予選配信しないとか
肝心なところで使えねーなDAZNは
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 07:38:26.51ID:vpaDpgb+0
日本なんだかんだコパアメリカで
ウルグアイとエクアドルに引き分けてるから
けっこういけるんじゃないか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 08:53:49.79ID:emHHnVg70
コパで最下位が何か言ってるで
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 10:11:57.05ID:mNVM05sy0
日本にしても、オーストラリアにしても、最後に立ちはだかる相手が
ペルーというのはかなり恵まれている。これがウルグアイなら泣くしかなかった。

最後まで希望を捨てずに全力で頑張って欲しい。応援している。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 10:12:43.97ID:G6UzdKgL0
次の豪州戦はサッカーを盛り上げる意味で負けて欲しいw
アジア予選を楽に突破するよりもプレーオフで南米を倒した方が
世界に日本の強さを知らしめることが出来る
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 10:12:45.92ID:mNVM05sy0
>>68
これを見れば、日本もオーストラリアも希望が見えて来るんだけどね。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 11:14:06.74ID:6kLHjlt/0
>>80
地上波抜きの試合でW杯出場決定と言う史上初の事態を避けた方がいいだろうしな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/05(土) 11:31:53.93ID:fly6qJNe0
オーストラリアは日本サウジに連勝が絶対条件だろ
オーストラリアは最終戦アウェーでサウジに確実に勝てるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況