X



YOASOBI「夜に駆ける」の絵師が “トレス疑惑” で炎上★3 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/02/01(火) 21:08:08.92ID:CAP_USER9
大人気アーティスト『YOASOBI』の代表曲『夜に駆ける』のキービジュアルを担当し、一躍知名度が急上昇した実力派イラストレーター・古塔つみ氏。そんな彼女のイラストにトレス疑惑≠ェ浮上しネット上を騒がせているようだ。

コトの発端は、暴露系ユーチューバーのコレコレが、1月28日にYouTubeに投稿した動画。トレスに気づいたという一般人の女性が動画に登場し、疑わしい点を指摘していった。

女性がトレスに気づいたのは、2021年に開催された古塔氏の個展。女性が男性にしがみついているイラストで、元になった写真はイギリスの有名写真家であるデレク・リジャーズの作品だ。服の線や輪郭まで一致しており、もはや言い逃れができないほど酷似している。

ちなみに疑惑のイラストは売却済みとのこと。動画では、このイラスト以外にも何点か取り上げられていた。

古塔つみ氏はプロのなぞり師なのか…

これをキッカケに、ネット上では、

《こんなの誰でもできるしプロもクソもねーわ》
《商業でよくやるわ。しかもトレス絵売ってたのか》
《他人の作品を金稼ぎや権力アップに使って…。他の真面目な絵描き潰されてたと思うと許せねぇわ》
《めちゃめちゃ大好きだったのに、トレパクしてたって聞いてスゴく残念》
《古塔つみさんもそうだけど、トレパクラーって人の写真や作品をトレパクしておきながら「落書き」とか「下手くそだけど…」みたいなの言う人多いよね。どういう神経してんだろう》
《トレス疑惑のイラストレーターの古塔つみさん、トレスしていない作品の方が明らかにクオリティー低いように見える…。YOASOBIのキービジは多分トレスしてないオリジナル。写真の使用料ちゃんと支払うか、ミュシャみたいにオリジナルの写真をトレスしてたらよかったね》

など批判の声が殺到。それとともに、古塔氏は動画で紹介された作品以外もトレスしているのでは?という指摘が相次いだ。

コレコレが古塔氏にコンタクトを取ると、彼女はSNSのコメント欄を封鎖。そのため、クロであると決めつける人も多い。果たして彼女は今後、どのように立ち振る舞うのか…。トレスでないのならば弁解してほしいものだ。

https://myjitsu.jp/archives/331328

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643701233/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:08:43.22ID:UbupRQFN0
今どき
トレパクやって
バレないと思ってるのが
やばい
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:09:34.34ID:Sel7TbOK0
沈むように落ちていくように
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:10:41.73ID:bSKvxJZD0
>>2
マイナーなとこからパクるならともかく超有名人とかだしな
バレたくて仕方がないとしか思えない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:10:46.54ID:VyuqrXCB0
むしろオリジナル誰か貼ってくれw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:12:11.35ID:ciOwh0Qt0
ポケモンのやつあきらかにこの人だけクオリティ低いからこれはオリジナルなんじゃないかな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:12:17.30ID:PSOgpzKy0
次はここ!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:12:27.80ID:Ch+AFcbr0
自画像は草なんよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:12:52.12ID:4CCVneqh0
ポケモンとかはこの手の問題うるさそうだけど
どうするのかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:13:27.73ID:PGTKUOu20
>>1
夜に駆けるは関係なくてyoasobiのキービジュアル描いてる人なんでしょ
誤解招くスレタイよくない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:13:36.13ID:nregjEfJ0
>>12
ブラックピンクにまで手を出してるから韓国から色々言われるぞw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:13:53.45ID:VyuqrXCB0
>>14
ポケモンの仕事してんの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:14:15.62ID:NRZ4QcE70
仕事が雑!
プロなら複数の絵から良い所だけを参考にして(パクって、オマージュして)一つの絵にまとめろと...
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:14:37.20ID:CXdtiF340
>>12
東京五輪のデザイナー、銭湯絵師 を思い出したww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:17:14.15ID:77GF2FFA0
松村沙友理ならまだしもナタリーポートマン行ったから終わりだな
これなら専業主婦の自撮りからでも十分やろ。知らんけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:17:29.70ID:nregjEfJ0
>>21
なにかの精神病なのか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:17:35.46ID:vJPvjTX00
萩原朔太郎の『月に吠える』はいいぜぇ〜
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:17:39.19ID:CXdtiF340
>>33
オマージュでもリスペクトでもないからね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:17:56.57ID:eQuDARr60
注意まいじつ注意
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:17:57.44ID:U0y7Ck2l0
>>21
アイコンが清原果耶てw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:18:04.72ID:nyVjRelA0
勝海麻衣ほどには盛り上がらなそうだな
あっちはエロいし上級の娘だしツイパクで笑わせてくれたからなあ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:18:10.45ID:gAsG31g/0
>>33
トレスですっていってあればオーケーだけどオリジナルてすって売ってるやろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:18:45.45ID:bXHQQtDF0
>>24
こういうのって自分で写真撮って使えば良くね?
なんで人の写真使っちゃうんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:18:46.73ID:uNJUiola0
>>33
自分で撮った写真だったりフリー素材集としてちゃんと配布してるやつならいいよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:19:28.58ID:DQrA8df60
美貌とその表情、スタイル、ポージング
一流モデルは才能と努力の結晶なんだよ
カメラマンはそのモデルをノセて
最高のパフォーマンスを引き出し
何百枚とアングル変えてシャッターを切る
あとヘアメイクとスタイリストも大変な努力が必要
そうしてこの世に出たたった1枚の芸術写真を
ハナクソほじってPCスキャンして自分の作品にして商売したらダメだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:19:30.41ID:l4QVtsx00
この人の絵見たこと無かったけどAKIRAとマチルダはパク元無くても見た瞬間にパクリだとわかる自信あるわ
何故これでバレないと思ったのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:19:47.76ID:MuBSw5Vg0
著作権をちゃんと教育出来る先生やら先輩は周りにいなかったんかな?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:20:03.02ID:E+NOkbW40
>>49
落書きとか練習のを貼ってもノーダメだろうし別にええやんとしか思わん
貼るなら商業利用したものだけにしてくれ
もう少し頭使って
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:20:04.98ID:jXFtmPN80
>>12
多過ぎワロタwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:20:19.79ID:m/Ep3IUY0
絵師でし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:20:22.97ID:U0y7Ck2l0
>>21
なんか消費者金融みたいな文言だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:20:28.48ID:wHUbnBqR0
イラストにタグいっぱいつけてるんだから#トレースって入れるべきよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:20:57.30ID:Tl0XxIuv0
>>4
これアナログなのかな
デジタルだったらベクターレイヤーとバケツ塗りしか使わず描けるくらいの絵だけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:20:59.53ID:jXFtmPN80
>>21
常識の範囲

( ‘∀‘)オマエガナー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:21:08.74ID:06n+x/BH0
こんな構図ならトレースする必要無いと思うんだけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:21:21.85ID:lh3MTOvO0
売ってる奴も描いてる時は別に売る気はなかったんじゃないかなという気もするな
YOASOBIでブレイクしちゃってちょっとおかしくなっちゃったんじゃないかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:21:36.67ID:rT7PexSL0
パクツイとかもそうだけど
これなんかの病気だろ
バレないと思ってやってるのがこえーよ
しかも販売までしてるってヤバすぎるだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:22:00.80ID:UCDF4soD0
まんまはダメだろ
ポーズが似てるのはともかく構図を変えるなり服を変えて自分の色出さんと
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:22:14.59ID:YGZHggNH0
>>43
この自画像が1番草
こいつには本当に心底何もないんだな
お金儲ける事は確かに大事だが
893犯罪者とは別のベクトルでこうなってはいけない見本みたいな人間だわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:22:24.26ID:2mtaUVUd0
>>12
アウトー!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:22:34.52ID:CXdtiF340
>古塔つみ

実名、国籍、顔写真 ってわかってるの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:22:54.56ID:hV61iRX30
勝海麻衣すごかったなあ、どうしてるかなー
…と思ったら完全復活どころかパワーアップしてるっぽくて愕然とした
あの酷い卒業制作もそのまま上塗りするんだな
パクツイも相変わらずなんだろうか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:23:06.21ID:UIRvEULy0
イラストレーターとかのこの手の多いけど自分でポーズ取ってカメラで撮ってそれトレスしたらいいだけなのにね
漫画家だと花沢健吾とかそれやってるよね
自分で撮ってそれトレスしてって
他にも浅野いにおとか背景とか自分で撮ったの使ったり
そんな難しいことでもない気がするんだがな
めんどくさいってのはわかるけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:23:13.11ID:L/VgF/8U0
音楽の嗜好
ビートルズ YMO ドアーズ ローリング・ストーンズ

40代、もしくは50代〜60代、または70代以上のジジイ、あるいはおっさんによる犯行
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:23:30.99ID:nQwd3avX0
銭湯絵師ってTwitterの呟きも大体過去の誰かのパクリだったんだっけ
同じ精神性を感じる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:23:44.68ID:6HpuAggp0
ちなみに作家修行として、好きな小説をまるまる一作書き写すと
いうヤツがあるんだけど、その直後に自分で考えた文章を書くと
やっぱり書き写した文体とそっくりになるので面白いぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:23:48.26ID:CXdtiF340
>>82
パクって平気な連中っているよね、近くに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:23:53.21ID:q8uo79aO0
>>50
面倒くさい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 21:23:56.77ID:Ufb5gR660
>>12
元ネタ無いと絵描けないのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況