X



【サッカー】<テレ朝>3カ月ぶりに地上波でW杯アジア最終予選中継! 「反響感じている」放映権の大幅な高騰...地上波はホームのみ。 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2022/02/01(火) 18:00:11.11ID:CAP_USER9
サッカーのワールドカップ(W杯)カタール大会出場をかけたアジア最終予選で、日本代表は1日午後7時10分からホーム(埼玉スタジアム)でB組首位のサウジアラビアと対戦する。

1月27日の中国戦では2−0で勝利。約3カ月ぶりのテレビ朝日による地上波中継となった。

テレビ朝日スポーツ局スポーツセンター・プロデューサーの高橋育麻氏は「解説の松木安太郎さんと内田篤人さんには事前の選手取材から打ち合わせまで、選手同様に準備を重ねてこの一戦に挑んでいただきました。おふたりの解説への反響は感じております」と振り返る。ベテランの松木氏に的確なコメント力を持つ内田氏の解説は、SNS上でも好評だった。

今回のサウジアラビア戦は、中田浩二氏(42=鹿島クラブリレーションズオフィサー)も“参戦”。「テレ朝サッカーとしても総力戦で運命の大一番に挑みます」と意気込む。

放映権の大幅な高騰により、地上波で見られるのはホーム戦のみ。感動の瞬間を全国のお茶の間に届ける責任を、高橋氏は感じている。「テレビの前での応援でも、きっと戦う選手たちへの後押しになると思います。その一助になるのが地上波テレビ中継の役割だと思っています」。

テレビ朝日が日本代表のW杯最終予選を中継するのは、06年ドイツ大会から5大会目。コロナ禍で行われる今回は、感染対策にも徹底的に気を配る。「アジアの長く険しい戦いを勝ち抜くサッカー日本代表の姿に毎大会、感動をいただいてきました。今大会もその戦いをお伝えできることに感謝しつつ放送に携わっていきたいと思っています」。

10月にアウェーで敗れたリベンジを期す一戦。引き分け以下なら3位転落の可能性もある。「最大のヤマ場」であることは、長く中継に携わってきたテレビ局も感じている。“絶対に負けられない戦い”を日本中へ届ける責任感とともに、日本代表を後押しする一翼を担う。

日刊スポーツ 2/1(火) 14:45
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd4b5b3d461f4b20f575557a97bc0483e70f56b9

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220201-32010458-nksports-000-4-view.jpg?pri=l&;w=640&h=464&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:02:19.74ID:HT8TsTRF0
プロ野球ならシーズンも毎試合ゴールデンタイムで生放送するのに
サッカーは代表も人気無くなったね
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:02:55.05ID:QDMxRtT00
なんだかんだで地上波あるのはやっぱでかい
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:06:13.83ID:EuKUSCPL0
何言ってんだボケ 死ねやテレ朝
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:06:45.67ID:CtRtb9iS0
プレーオフ決定
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:07:18.64ID:vncrdpBM0
金出せよwwwwwwwwwww
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:08:43.83ID:y/9i+hub0
試合今日やるのか
昨日サッカーのニュースはカズが鈴鹿の練習に初参加しか見てないから気づかなかった
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:08:58.71ID:nOl/UFG70
>>2
でもナイターのクライマックスシリーズファイナルの視聴率が出なかったじゃん
https://i.imgur.com/BGcTIxQ.jpg
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:10:22.88ID:ZHwkhU+10
あんな糞つまんねー中国戦で16.2%だからな
今日は確実に20%超える
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:10:43.74ID:C51UxXGu0
>>9
あまり関係無かったような
次のオーストレェイリァァで勝つか負けるかが一番大きい
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:12:24.27ID:d7eejCSN0
サウジってアウェーは弱いんだよなあ
普通に日本が勝つんじゃねえの
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:14:29.07ID:YM5kuClx0
この程度で反響なら大谷翔平が一切協力しなかったタモステはどうなるんだw
中国戦と同じ視聴率w
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:15:05.51ID:0LeQtHAx0
>>1
テレ朝の無い県って何処だろうね
可哀そう
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:17:43.31ID:dM2K5Wv60
アジアの予選を地上波ってよく思うと贅沢だな
放映権高いなら別にやめてもいいだろうな次から枠拡大でぬるくなるし
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:18:37.33ID:dM2K5Wv60
>>17
野球だと若い年代が見ないから数字高くても意味ないからテレ朝ってお金なくなったんだって言ってたよ
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:18:57.45ID:0LeQtHAx0
サウジ如きに負けたらワールドカップ出る資格ない
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:20:59.01ID:gSdgRALV0
サッカーは世界的な人気コンテンツだから放映権料が高騰しちゃうのよな
野球みたいな不人気コンテンツなら良かったのに
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:29:38.45ID:jjD+GgEI0
アホな放映権料金のせいで、サッカー人気もなくなったな
日本がワールドカップ出れなくて、放映権買わなければいい
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:31:45.12ID:0LeQtHAx0
絶対に負けられない戦いがある
って誰の言葉?
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:34:45.45ID:ZZTF4O3e0
>>28
売ったAFCがアホだね
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:36:49.04ID:ktco7v0J0
いやDAZNで見るし
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:39:06.64ID:/XGmFyDs0
で、ワールドカップ本戦の放映権はどうなってるん?
朝日の記者が聞いた時より前進したのか?
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:43:47.02ID:8YELMQoe0
>>33
ホームのオーストラリア戦も地上波放送したのにDAZNの視聴ランキングで年間5位にランクインしてたね。
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:45:44.01ID:dMkcqZlN0
何でサッカーなんか放送すんねん。浜ちゃんの番組無いやんけ
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 18:49:57.73ID:QTqMWu230
大一番だけ流せよ、その方が効果あるやろう
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 19:15:14.75ID:OgiJgdRC0
もう誰も興味ないよ
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 20:42:46.96ID:hcIqO+1f0
さっきやってるの知ってテレビつけた。
サウジアラビアの監督がイケメンで素敵。男だけど惚れた
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/02/01(火) 23:19:13.44ID:1e5AeIt50
で、肝心な大一番である3月の豪州戦はゴールデンタイム確実なのに、DAZN独占なんでしょ?
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/02/02(水) 01:40:42.64ID:WjW0ZUOm0
DAZNがワールドカップ独占配信したらさすがに激怒するぞ
今まで地上波で無料だったのが3000円だからな
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/02/02(水) 17:35:14.00ID:D2woYQC50
アハモ+DAZN 契約
1078円+2970円=4048円(現在不可)
通話5分無料&20GB&DAZN

FOMA+DAZN 契約
1078円+1078円=2156円(現在不可)
電話家族間無料+DAZN (Amazon FireTV等で視聴)

現在もdアカウントさえあればそれだけでDAZN1920円(現在可)
DAZN(Amazon FireTV等で視聴)

(月極向け)

auの格安SIM povo2.0(基本料無料)を契約DAZNトッピングで7日760円(現在可)
DAZNのIDとパスでAmazon FireTV等で視聴

(単発番組向け)

好きなのイケ
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/02/02(水) 17:38:48.17ID:D2woYQC50
ちなみに
DAZNと野球は殆ど関係ない。
まして豚論争の話ではない。

野球はDAZN以外まだ用意されてる

DAZN抜きだと
パリーグはベースボールLIVEが500円程(ヤフオクのYahoo!プレミアム可)
楽天主体で楽天TV700円程
セリーグの場合
巨人はHulu、ジータスで1000円程
横浜はニコニコ動画で無料、プレミアが500円程
広島中日横浜はアマプラ、Jスポで2000円程
ヤクルトはフジテレビワンで1000円程
阪神は虎テレで600円程

あと野球は全体的にはまだBS中継がある
地上波放送も地方ローカル局(旧UHF)の地元チームの中継ならある

DAZNしかないJリーグと日本代表アウェイは逃げ道がほぼないのがしんどい。

たぶんDAZNが昔にdocomoに毒まんじゅう契約飲まされたんだよ。
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/02/03(木) 15:01:33.36ID:VebBOzjh0
サッカーで視聴率を稼ぎその勢いでニュース番組で毎日野球宣伝タレ流すスタイル
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/02/03(木) 15:25:24.08ID:VyCUyxZL0
>>23
後期高齢者しか見ないから大赤字だよ
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/02/05(土) 07:01:14.40ID:O6gmpcQW0
俺の推しチームは今年あまり期待できないからシーズン途中で解約することも考えている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況