X



【サッカー】<日本代表の森保一監督>5人交代枠の使い方を自画自賛!「非常にプラスになる使い方できている」森保マジック [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/31(月) 20:27:51.09ID:CAP_USER9
日本代表の森保一監督(53)が、カタールW杯アジア最終予選などにおける5人交代枠の使い方を自画自賛≠オた。

 新型コロナ禍になって以降は交代枠が5人に拡大して、監督の采配がより試合の行方を左右する傾向が強くなっている。

 31日に行われたサウジアラビア戦前の公式会見で、森保監督は最終予選での戦いぶりを振り返りながら5人交代枠について自己分析。「交代枠の使い方などに関して、評価についてはみなさんにお任せします」と前置きした上で「ただし、すべてをメリットに変えていかないといけない。5人使えるということで、試合の状況に応じてチームとしてよりパワーが持てるように交代枠を使っていきたい」とその使用の意図を説明。

「私も5人の交代枠の経験を積んできて、Jリーグや海外のサッカーの視察をする中で、視察した試合で5人の使い方をたくさん学ばせてもらいながら日本代表にプラスになる交代枠の使い方をしていきたい」と多くの指揮官を参考にしながら起用法に磨きをかけているという。

 その上でここまでの5人交代枠の手応えを問われると「プラスに変えていけると捉えている。手ごたえですか…非常にチームにとってプラスになる交代枠の使い方ができていると思う」と自己評価。効果的な交代枠の運用が実現できていると自信を見せた。

 W杯出場権の獲得に向けて大一番となるサウジアラビア戦でも森保マジック≠ェサク裂するか。大きな注目が集まる。

東スポ 1/31(月) 19:55
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d0021ace8ef90534ed714aa44f967946626ef82

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220131-03963935-tospoweb-000-3-view.jpg?pri=l&;w=362&h=640&exp=10800
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:29:17.84ID:MX5b6WX80
おもしろかっこいいぜ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:31:51.69ID:WQ8YtFu20
勝ってる時はまぁいいよ
サウジ先制してくれたらパニくる森保見れるから楽しみ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:31:56.61ID:Ubye3LZV0
人にやさしくー してもらえないーんだねー
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:32:00.83ID:WR7TixK00
確かに、3人目を絶対に変えれずにいたのに、急に5人変えれるようになったな。
このまま長友と髪型も変えれるように励め
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:33:48.94ID:qvWpsB3j0
どうでもいい

試合中におきてることに対処してくれ
現状、おまえは選手任せだろマヌケ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:33:50.66ID:MLMsgiRb0
監督を交代してくれ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:37:34.31ID:ZoWnDCNK0
これだけ連続でSBを定期交代するチームなんて前代未聞だからな。
これが3人交代だったら、どうしてたんだろうか・・・
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:42:57.42ID:eMx1tngg0
五人交代だから長友と大迫をスタメンでつかえるよなw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:43:12.34ID:4BsrfwM20
馬鹿じゃねーのこいつ
ホームで中国相手に2-0って糞恥ずかしいわ
しかも1点はPKだし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:43:12.56ID:j9lOopdB0
W杯へデータを取らせない撒き餌なんだが?
過去はメンバー固定してデータを取られて負けたからな
本番では当然長友らは外すよ

って妄想してるわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:52:26.41ID:N8Lhq5Lg0
お前が交代しろゴミ保w
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:52:50.79ID:8mzj3dtS0
香川>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>長友>俺>>>>>>>>>>>森保>5chの自称サッカー経験者の運動音痴
5chのばかよりは少しだけましだがwwww
中山なんてありえねーんだよwwwwwww
中国戦で勘違いできる小さい脳みそが信じられんwwwwwwwww
なんでこんなばかが監督できてんだよwwww
日本のSNSのばかの意見きいて鎌田なんて重宝した結果があれだったんだろwwww
なんでこんなにサッカーの実力がわからないかねwwww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:55:41.66ID:VMXYtwnZ0
ジーコの変え方よりちょいマシなレベルかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:55:51.35ID:nQIN5C9s0
一応2位につけてるしね
見栄えの良いサッカーではないけど守りから入る本番仕様だと思えば悪くないかな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:55:52.81ID:0uCLnyt80
>>6
リードされたら絶望的な顔でしばらくフリーズしてるんだよな
本当にこんな無能選んだバカごといなくなればいいのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:57:25.87ID:0M9z/yor0
弱い相手に無双出来ても選手の能力差がだんだん小さくなってくると戦術のなさが足引っ張るんだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:59:33.35ID:ai/KL0EZ0
>>25
弱い相手に無双できてないよ
でも森保った格上相手のほうが相性良いし
言われてるほど強くない日本には向いてるかもしれんよ
ワールドカップならグループリーグに格上2つはいるだろうし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:04:52.02ID:PhZHDVSW0
本気でやべーな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:06:27.51ID:ltRhkFI/0
しゃーない前半3分で森保交代するなら有能と認めよう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:07:07.92ID:8mzj3dtS0
>>27
前半の体力全快のどんびき中国と後半のバラバラ中国の差もわからんやつが
スタメンがどうだこうだとwwww
森保より頭が弱いのが日本のSNSの自称サッカー通wwwww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:08:42.52ID:1fbEl0Ij0
大迫、長友、南野先発させなければ交代枠3つ無駄にせず済む事が分からない無能監督
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:09:07.07ID:ceBTQaoZ0
>>18
自分もそれはあるとおもう

しかし他のまともな監督なら毎試合スタメンかなり試しながら
一位につけることができる
森保だから2敗してる事実は覆らない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:09:43.09ID:ai/KL0EZ0
>>31
南野の代役は?南野が機能してるとは俺も思わんが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:10:33.59ID:ceBTQaoZ0
>>26
頭大丈夫か?

格上は親善試合としかやってないだろ
親善試合なんだからワールドカップとかで当たった場合とは強度が全然違う

日本は知恵遅れおおいんだよな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:11:13.59ID:C+rHYIxK0
スタメンに雑魚を入れれば絶対に交代で流れが良くなる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:11:47.72ID:eMx1tngg0
>>34
浅野でも前田でも久保でもいくらでもいるだろ
ケガ治れば三笘がいるし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:12:25.11ID:SjVWoHak0
長友大迫で相手を油断させておいて後半ガチメン入れるのやめーや
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:14:57.70ID:ds8nuCzS0
どうせならカズ代表復帰させて先発途中交代させればリミッターが外れた状態になって相手も困惑するぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:15:12.53ID:nQIN5C9s0
>>37
浅野や前田は下手っぴだからスペースが出来てきたからじゃないと役に立たないと思うんだよね
南野にかわる左のアタッカー欲しいよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:15:15.37ID:ai/KL0EZ0
>>35
格上と親善試合以外でやる方法ないんですが
それこそ真剣勝負だとオリンピックの戦力ボロ負け相手のスペインくらい
その試合しか判断材料ないならよくやったとしか思えないけど
いきなり知恵遅れとな使う人ってこわいね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:15:37.07ID:IrNHGmMG0
死ねよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:16:34.35ID:WL7WkaPz0
>>36
自分で勝手に縛りプレイして勝てなさそうになってその縛りぶん投げてるだけよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:18:01.36ID:nLXJCBa70
さす名将
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:42.86ID:eMx1tngg0
>>40
前田は前線からのプレスバックがすごいからスペースを作るのが上手い
Jリーグ得点王を下手糞ってお前がアホ過ぎるわ
それに浅野の仕掛けでオーストラリア戦にかてたのをわすれたのか
この2人でも南野なんかよりずっと役に立つわな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:43.39ID:jfq67F9d0
もしかしたらって思ってたけどガチで無能だったか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:32:23.08ID:B+9vmDjG0
>>1
アホ
早く辞めろ無能
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:38:09.79ID:Vn9pwVbU0
ジーコジャパンやザックジャパンの時のワクワク感が無い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:38:33.39ID:gYD3p+w+0
ダメだこいつ…
早くなんとかしないと…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:48:05.32ID:nQIN5C9s0
>>47
浅野は終盤から起用だよ
だからそれで良いでしょって言ってんの
南野は最終予選で一応2アシしてるよ
南野には不満もあるけど現状ではこれで行くしかないかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:57.37ID:JCL1+60g0
中山が成長してるのは森保のおかげ
でも、中山が小言一つ言っただけで干すと思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:51:23.97ID:TVwIGYlJ0
え?ハーフタイムの交替使ったのは、11月のオマーン戦の1回だけだろ
自ら権利放棄してるし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:01:43.37ID:zQFG66J60
4-2-3-1まで試してて文句ないな
中山もしっかり使ってるしアンチも納得
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:02:14.70ID:aSCBYw1S0
>>1
年功序列の温情采配ばっかなんですけど
しかも遅いし

どうせアル・シバサキ出すんだろ大迫と長友と仲良くなwwwww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:02:35.21ID:diNxEBnb0
>>56
攻撃時に南野を中央に寄せて前線の人数を増やしたいからセット起用みたいになっているんだろうけどね
全盛期の長友ならまだしも今のじゃね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:09:25.31ID:2SLz6me50
怪我でもないのにサイドバックに交代枠使うの、毎回 対戦相手にどう思われてんだろうな〜
0062小松田卓也
垢版 |
2022/01/31(月) 22:12:28.91ID:qYXPy1sj0
不安すぎる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:12:45.47ID:e5j0u+s40
足の速い中山どこかにいないの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:15:08.57ID:eMx1tngg0
>>60
横だけどガチのコパで格上とやったじゃん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:18:01.06ID:i84FGvQS0
>>59
戻れないし突破力もないから
凡庸なSBなんだよな

おまけにポジショニングの甘さや技術の拙さを
世界と渡り合えるスピードとスタミナで賄ってきた長友だと
身体能力衰えると短所がしっかり際立つのよな

正直ベンチに置いて然るべきときに起用でいいと思うよ
今はともかく日本史上最高のSBの晩節汚す采配は酷いと思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:41:10.56ID:H53uY8F50
まさかアジアでこんだけ苦戦するとはな
ベスト8とか4とか夢見てたやつらへの戒めだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:41:12.73ID:zQFG66J60
>>61
何も思わないだろ
対戦相手もDFを当たり前のように交代させてるから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:45:01.71ID:ai/KL0EZ0
>>69
ワールドカップだけ見るミーハー除いて
普通に海外サッカー見てたら森保みたいな無能は置いといて、例え優秀な監督が日本を率いてくれたとしてもベスト16でよくやった
ベスト8で奇跡としか思わないと思うよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:51:50.12ID:RdH14yFf0
なるほどそういう戦略か。
どうりでスタメンがアレなわけだ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:56:34.68ID:91/lW2Sn0
大迫南野長友を外せるかだな
南野はあれだけ機能してないなら控えに置くべき
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 22:57:36.13ID:kYnjEvod0
アンチ涙目w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 23:18:04.09ID:ETXyEUzO0
前後半でGK交代する監督出てこないかな
スタンダードタイプGKと足元上手くて後ろから組立参加出来るGKの2タイプ
CBもスイーパータイプとロングフィード得意なタイプ揃えてGKに合わせて交代
ドイツの若手新進気鋭監督ならもう試してるかな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 23:24:35.01ID:aCigmriJ0
チンパン
伊東純也がいてくれて
よかったな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 23:38:32.00ID:2x4s0HEh0
>>74
自分的には右サイドも機能してるとは思わん
伊東の決定力があるだけで伊東から崩して相手サイドに合わすなんかほとんどない
0080ああああ
垢版 |
2022/01/31(月) 23:41:30.28ID:RfVNSnma0
>>56
ハーフタイムの交代なら数にはいらないけどね。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 00:07:12.47ID:/VAntAm20
マンU時代のモイーズみたいになってきたな
近いうちにクビ切られてボロクソに言われて、5年後くらいに中下位チームで好成績上げて少し評価戻すんだろうな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 00:10:39.16ID:wxUmXKUg0
あうあうが手を叩いて喜んでいるようにしか見えない
ルーピー超えた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 00:17:40.49ID:wxUmXKUg0
もうこれだけしてやったりな自画自賛コメントだすなら解任ないと思って‥
いや解任はないと太鼓判押されたから意気揚々と発表したのだろう
残念
森保お前の勝ちだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 02:06:45.20ID:/6GceWnV0
始めちょろちょろ中パッパ赤子が泣いてもふた取るな
的な感じかぇ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 02:22:24.35ID:pcqT2AtE0
明日もこいつの不景気な顔を拝まされるのか
早く任期が終わらんか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 02:30:28.07ID:WnmdMQQf0
5枚代えれるとはいえ、ミキッチ枠が長友では弱いよなあ
ミキッチに対して「枠がもったいないから90分働けよ」とか思ったことない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 12:07:08.84ID:S3rdOpF40
この2戦は交代策めちゃくちゃハマってるくね?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 12:13:47.65ID:hiiEohQs0
>>92
最初から使うべき人間を後から使ってるだけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 12:15:34.93ID:pF5vLmDl0
>>91
一流監督なら途中で4枚替えでフォーメーションも変えて全く別チームになんてできそうだけどな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 12:16:02.18ID:hiiEohQs0
>>81
モイーズのような向上心や忍耐がないから無理
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 12:20:55.24ID:m9WoJy2T0
>>94
代表監督に何を求めてるの?アホなの?
そもそも強豪国の代表って自国の2部リーグのクラブ以下の完成度だぞ?
日本も海外招集組が殆どでそうなっただけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 12:20:58.11ID:0XadplTM0
サウジに少し前の強さ、速さを感じないな
主力も欠けてるんだから
どんなに監督がアホでも勝てる相手だわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 12:23:20.34ID:1wzP6G9A0
あんなあり得ないミスした柴崎を代表から追放してないし、スタメンからして問題外。
競争原理も言論の自由も無いからさぞかし息苦しいんだろう。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 12:25:39.58ID:c4NMrO000
このゴミは本当にどこまで世論とズレれば気が済むんだろうな
嫌悪感を抱く日本代表なんて初めての機会だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況