X



著作権侵害で動画150本削除された日本アニメの考察系YouTuber、動画の復活を報告 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/30(日) 19:39:37.36ID:CAP_USER9
ユーチューラ
2022年1月30日 16:33

東映アニメーションによる著作権侵害の申し立てを受け、約150本の動画が削除されたYouTuberが1月27日、動画の復活を報告しました。

著作権侵害で動画を大量削除されていた

ドラゴンボールやワンピースなど、日本のアニメのレビューや考察動画を投稿していたアイルランド出身のYouTuber、「Totally Not Mark」(登録者数70万人)ことマーク・フィッツパトリックさんは昨年12月、東映アニメーションから著作権侵害の申し立てを受け、約150本もの動画が削除されたと報告。

当初は自身の動画の正当性を訴えていたマークさんですが、12月12日には、抗議を断念すると発表していました。
動画の削除をめぐっては、“世界一のYouTuber”「PewDiePie」(ピューディパイ/登録者数1.1億人)がら「日本は著作権に関しては非常に愚か」といった批判の声を上げるなど、大きな話題となっていました。


日本以外では閲覧可能に

マークさんは27日の動画で、著作権侵害の申し立てを受けた翌日にYouTubeから連絡があり、その後YouTubeの手助けを受けていたことを明らかにしました。

東映アニメは150本の動画に対し直接申し立てをおこない、これらの動画を即刻削除することと、チャンネルの閉鎖を要求してきたとのことです。YouTube側はこれに対し、フェアユースを踏まえた上での正当性を明らかにするよう求めたそうですが、東映アニメ側は独自のツールを利用してYouTubeへの手動で申し立てを続け、動画を削除させたということです。
https://youtu.be/BZM_Jxj_Y5c


しかし、今回YouTubeはこの判断を撤回し、削除されていた150本全ての動画は復活しました。ただし日本国内からは閲覧できない状況となっています。マークさんは、

東映アニメーションは、YouTubeの著作権ポリシーに反したといえます。YouTubeが、私の投稿した動画が著作権侵害であるという東映側の主張を尊重するならば、世界中から動画を削除し、チャンネルも閉じたことでしょう。
と東映アニメを批判し、さらに、日本は世界と比べて著作権が厳格すぎると主張しています。

YouTubeにとっても新たな一歩

YouTubeは東映アニメに対し、削除対象の動画のリストアップを求めたそうですが、マークさんによると、そのリストは矛盾したものだったとか。ドラゴンボールの動画はリストアップされる一方で、他の作品には言及がないといった具合で、マークさんは、東映アニメ自身何が良くて何が良くないかの明確なルールがないことの表れだと指摘しています。

東映アニメ側は引き続き、マークさんのコンテンツは著作権侵害にあたるという姿勢を崩していないのだそう。東映アニメは他国で削除を要求する場合、その国の法律で違法性を証明する必要があります。

マークさんは、もし東映アニメ側が日本で訴訟を起こせば、日本の著作権法に基づき、自身にはほとんどチャンスはないだろうとした上で、今回の一連の出来事は今までYouTubeがやったことのなかったことであり、著作権の扱いに新しい一歩を与えたとコメント。YouTubeや関係者に感謝をのべて動画を終えています。

https://ytranking.net/blog/archives/68623
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:27.86ID:nLGFs6w10
また外人か
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:41:50.78ID:JSW3fzKs0
逆シャアをAIフィルターでヌルヌルにした動画も復活してくれないかな?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:43:23.50ID:P1+YAQsO0
まあ確かに。
日本著作権に厳しすぎる。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:43:32.71ID:yULNswV80
>>3
それ見てぇ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:44:01.30ID:nAS+dKJN0
ディズニーのが厳しいだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:45:12.87ID:glFBuN9A0
アニメのPVとかweb次回予告とか丸ごと転載してる奴も野放しだからな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:45:50.66ID:ldshfMYO0
Youtubeはクリエイター側に協力するんだな
事勿れの日本企業とは違う印象
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:09.25ID:rKI+dHiE0
こういうゴミクズが他人の著作物で金儲け出来るんだからおかしいわな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:13.50ID:xHOEKDD40
YouTubeは著作権法違反に当たらないと判断したんだな
日本の負けじゃん。
引用して考察したとかならグレーだけど動画でもセーフな気がする
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:21.00ID:0MysEdLB0
東映がんばれ!封鎖させなきゃ著作権が緩くなる一方だぞ本気だせ!がんばれ東映!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:46:33.90ID:kcol639V0
DBに限ればYouTuberの宣伝不要な人気コンテンツだからな、基準が不明確なら人気不人気でそろばん弾いてんじゃないかと予想
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:47:48.33ID:W6tR0L8O0
日本もディズニー系とかアメリカ映画を同じように扱って
同じように日本の法では問題ないようにしてやればいい
海外の著作権に対する考えがあまりにも違い過ぎるわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:48:25.25ID:JfE88XTb0
フランス語とかで検索掛ければ結構見れるよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:49:18.97ID:RYFmhVkd0
日本は著作権に厳しいとかオタクが騒いでるが外国の方が厳しいからな

ディズニー
カートゥンネットワーク
ニコロデオン
FOX
韓国のドラマや映画

全部消されるから日本のコンテンツだけ世界の字幕付けられて垂れ流しとかおかしすぎるから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:50:33.43ID:4zfGyjZT0
そもそもYouTubeのAIに権利侵害と判定されて、自動で消されたんじゃないの
東映がわざわざ通報するとも思えないし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:51:18.89ID:wwQQalO80
元々Youtubeって著作権無視で収益上げてきたからな
著作権に厳しくなったのって最近だろ
東映は法律事務所に高い金払えないだろうから泣き寝入りだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:51:19.79ID:KJ8UQCQ20
日本のアニメうっすら流してそれにリアクションしてるだけで月うん百万稼いでる外人多すぎ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:51:55.29ID:6X2wK6zY0
Tシャツ売ったりして営利目的なんだろうけど何がフェアユースかって厳密にしたほうがいいわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:52:40.70ID:2FKtgpqe0
裁判しろよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:53:49.32ID:SawmtPwm0
>>1
いやいや、You Tube違法アップロードありまくりやん
白豚のダブスタってすげーよな
おまエラのスタンダードとか知るかよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:54:14.65ID:u947bM6P0
フェアユースてのはどの辺まで許されるんやろ
明確な線引きあるんかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:54:30.19ID:yvYbYVtW0
どんな内容なのか知らないから
考察してるだけなのかね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:54:48.50ID:70/Hi7Pc0
小林よしのりが昨日インド版お坊っちゃまくんを上げて説明していたらBANされて怒っていたわw
作者に権限が無いのかと言っていたな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:55:19.36ID:wDrK14gN0
投稿する前に許可取るだけのことすらできないなら、動画投稿辞めろや
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:03.50ID:L8vEEdSb0
日本から見られなきゃなんでも有りってか
苺の遺伝子ぶっこ抜いて自国ブランドで売り出したかの国みたいなことすんなよ
クソアイリッシュ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:06.29ID:TIB2zoEz0
>>24
向こうからしたら、どうぞどうぞだぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:11.72ID:qAA9zqD00
>>1
著作権も理解できない、他者の権利を踏み躙る外国人youtuberがイキっているんだな
盗人猛々しい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:25.56ID:fGVxDdXf0
ファスト映画ごときで捕まる国だからな
素人のクリエイターに厳しすぎる利権を守るのに必死なんだろうな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:58:51.82ID:2FKtgpqe0
ディズニーだったらここでyoutube訴えるけど東映はyoutubeのチャンネルもあるし広告も出してるし首根っこ掴まれてるなw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:00:20.40ID:s9diMsZp0
>>33
進撃のリアクション動画めちゃあるけど
作ってたWIT STUDIOが赤字。
せめて還元できるシステムがあれば良いのに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:01:44.14ID:6KT3FXyq0
漫画村も理不尽に閉鎖に追い込まれるし日本って国はホントおかしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:03:51.24ID:TMYGKDSM0
泥棒の言い分を受け入れるGoogleそれがアメリカンクォリティ

だったらハリウッド映画もディズニーもガンガン使って問題ないんだよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:04:42.08ID:bYNZEi160
「DBは言ってくるのに他作品は…」って1ミリも抗弁のネタにならんと思うんだが…
詐欺や横領されたカネはきっちり全額計上してないと計上した分までまとめて盗ってない事になるのかと…
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:06:33.40ID:kKNdig9e0
>>3
あれ消えたのか
凄いクッキリ画像だったアレ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:08:12.62ID:gB2vUP//0
勝手にドラゴンボールとかのグッズ作って売ってたんだろ?
ただの犯罪者じゃん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:09:24.32ID:iJETyUqH0
こういうのは敵対したらダメなんだよな
利益になるように相手を利用しないと
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:10:49.62ID:yXnxJT8l0
こいつのは考察じゃなくただのダイジェストだからな。
何々編のまとめを漫画、アニメから引用しまくり。
それで莫大な金を稼いでる。
ゴミクズだよ。フェアユースがなんでもかんでもまかり通るのはおかしい。
東映は最後まで戦ってほしい。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:11:42.13ID:+oxnuMU00
ニコニコもそうだがつべも元々無法地帯だしな
いくら規模がでかくなろうが一般人に浸透しようがクリーンではない
広告出す会社も広告効果があるなら多少ブラックでもどうせ気にしないだろうし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:11:58.48ID:2FKtgpqe0
Google「うちのyoutubeに文句言うやつは検索で上位表示しないようにしたろか?おう?」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:15:50.77ID:ziSEfFaA0
広告料の一部はYouTubeにも入ってるから許可を出したのなら同罪だな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:15:55.20ID:R/Ygn9Si0
東映せこすぎ
俺が5年3組魔法組のOP上げようとしたら秒でブロックされた
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:16:05.65ID:Ks/hct3Q0
調子こきすぎ!
東映アホすぎ!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:19:06.48ID:U+eSH5rn0
金儲けに使ってフェアユースとか言う馬鹿
収益化してないなら兎も角
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:19:14.64ID:JLd3zprq0
日本国外なら問題なく視聴できるのかよ!ふざけんな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:19:22.28ID:/7OnVSgq0
ワンカットでも無断で使用すりゃ違法だってことくらい中学生でも判るだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:19:29.69ID:ziSEfFaA0
けど、著作権と言うならもっと危険なサイトがあるぜ
そのまま流してる(笑)
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:23:03.32ID:dWFcW3K70
東映、アホだな 
無料で宣伝してくれてるのを著作権侵害と難癖付けて止めさせるとか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:24:27.76ID:rBuXKyI60
Youtubeからしたら対応するのも面倒だしそれでサイト利用者減っても嫌だしで
こういう対応になるに決まってるよね
泥棒天国
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:24:39.78ID:w70c6IsS0
盗人猛々しい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:26:46.28ID:kK/4SMtg0
難しいね
この判断に不服なら裁判するしかないんじゃない?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:28:08.15ID:VMUsujJW0
創価学会は国民には増税、自身はその税金を投入した公共事業を請け負っている
が、自身は脱税で世界的問題にもなったパナマ文書にも名前があがっている

つまり、お前ら増税、俺脱税を地でいっている

ついでに公金で大儲け🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きパソナも、天理の談合で問題になった太陽光も、不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/RpSNvJn.jpg
https://i.imgur.com/jMMR0oP.jpg
https://i.imgur.com/HG3MbP7.jpg
https://i.imgur.com/iwZgwza.png
https://i.imgur.com/nVxx1qk.jpg
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:29:30.16ID:GPRUoLi80
でもディズニーはダメなんだろ?w
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:32:56.33ID:EHTWk/kc0
海外だと違法でしか見る方法無いんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:37:00.37ID:f7WU2CPs0
権利元が抗議してんのにつべ側が勝手理論でいいように使ってんの草
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:37:15.41ID:Vs+Oma9l0
>>50
権利申請して権利者に金入るようにできる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:39:10.70ID:2U+yBusL0
YouTubeってディズニーは守るのにドリームワークスとかは使わせ放題だからな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:39:26.11ID:+d1P8E4F0
規制規制規制規制規制規制規制
そんなんしてるからオワコン化するんだよ
つまらない国にするな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:40:16.10ID:xtZyT5Cs0
なんでこんなコメントできるんだ
他人様の著作物使わせてもらってる立場の人間のコメントじゃない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:40:15.82ID:fEf1y7sl0
移民外人を受け入れると日本のルール無視で生活しだすからな
マスク無しで日本の街中を歩き回る外人ユーチューバーとかもいるし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:42:55.31ID:uixwRSey0
日本の歌手や作品なのに日本だけブロックされてる動画あるよな意味分からん
海外にはタダで見せて日本人には見せないって何なの
ジブリとかも日本だけ自由に見れないんだよね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:43:29.57ID:ANNZWgLH0
無断で他人の著作物使って金儲けできるならこんな楽な事無いよな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:47:19.32ID:HCRjOt1W0
>>100
ジブリは数百円、金払うから海外みたいに配信してほしい
子供が見たい時に今時ブルーレイ用意するの面倒だしそもそも買いたくない
そりゃ地上波で見るわって思う
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:49:13.86ID:2tYsdaPV0
SNS病の20代キッズ達が「チャンネル復活おめでとうfrom Jp」って投稿しまくってるぞ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:50:30.03ID:738G1yyJ0
>>6
そこは関係なくね?
つうかそこを問題にするのが日本の特殊性か
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:55:02.15ID:/sxDffrs0
コンテンツに意地でも一銭も払いたくないとか海外ってどんなに貧乏なんだよw
日本が貧しくなったってよく言われるけど欧米のが貧乏どん底って印象だぞ。
イギリスなんてパスタ500g45円wが値上がりして慌てふためいてるし。
中露は中世並みの低賃金だし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:56:37.25ID:2tYsdaPV0
>>107

考察はおまけで、ゴリゴリに本編の動画、音声使いまくりだぞ
1話あたりの考察で、だいたい本編の4分の1くらいの良いところをそのまま流してた
静止画交えての大人しい考察でもしてんのかと思って見てみたら、びっくりしたわw
ネタバレで小銭稼いでるようなもの
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:58:30.17ID:fKFsi++e0
ドラゴンボールは金になるから削除要請した
それ以外は宣伝になるから残してもいいよ
↑こういう事だろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 20:59:11.25ID:kSlN9bR80
>>7
そうだな、ディズニーくらい緩くするべきだな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:01:10.59ID:2tYsdaPV0
>>114
下手こいたどころじゃないだろ
他のアニメ制作会社も、同じように訴えても却下されるだろう
悪しき前例を作ってしまったよ
コイツの動画、アニメ本編のかなりの部分をそのまま流してる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:01:44.82ID:IfmO6XNY0
得た収入を全部東映に渡したらいい
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:05:31.67ID:IdVlnQ1G0
著作権の所有についてはGoogleは判断してないはず
商用目的の考察動画ってネタバレを多く含んでるからフェアユースとして微妙だと思うんだ
ドラマやアニメの本編映像丸々垂れ流しのリアクション動画も今後増えるんじゃないか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:06:09.79ID:kcol639V0
>>118
今見てきたらガチだわ
30分前後の動画で1話まるまる流しとる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:06:16.90ID:uNUGbLXg0
東映アニメが英語が出来ないせいで日本が恥をかいた
東映アニメは日本の恥。さっさと世界に通用する弁護士に頼み込んでやり返せ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:07:51.49ID:LFzR57kB0
東映のコンテンツなんて
YouTuberに宣伝してもらう必要無いくらいもう定番だからだろ?

ディズニーと違ってニッチでマーケット狭く、もうこれ以上広がる可能性も無いし
考察なら動画じゃなくて文章でも出来る。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:09:41.94ID:Bbv8ueje0
極端になり過ぎると、考察だけでなく派生するもの全てが消えてしまう(やろうと思えば)
それこそ検証(時系列)だとか解説(歴代シリーズの変移)だとか、多岐に渡って
個人がやっているアニメやテレビやビデオゲームに関する、雑多な考察系の動画が
問題視されてしまう可能性がある

まあぶっちゃけ、どこまでが良くて、どこの部分が悪いのかの、線引きをすべきよな
海賊版とか、違法なダウンロードや垂れ流しサイトは断固潰すべきだし(そっちに注力すべし)
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:09:43.59ID:1gh3qOu+0
>>4

東映、恥ずかしいぞ。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:11:12.87ID:hUI1fBYs0
こんなことしてたら、海外では負けるよ東映アニメ
日本国内の小さなパイを重視して、アホなことしてたら
その小さなパイも取り逃がすことになるのに気づかないのね
世界基準に合わせていかないと駄目よ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:13:04.59ID:Xoj42N700
>>127
アニメの映像垂れ流し
海賊版グッズも売ってる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:13:31.48ID:5JK8duNI0
ファスト動画が消されて訴えられて、これが復活した理由をつべに聞いてみたい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:14:52.31ID:o3xXA54H0
著作権侵害する白人に甘すぎだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:14:59.50ID:IdVlnQ1G0
>>131
東映の売上は海外市場の方がでかいんだが
しかも海外版権事業とかが好調で過去最高益を出してる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:15:13.87ID:0MysEdLB0
>>1
東映さん見てたらこいつ著作権侵害でBANさせてくれよ
https://youtu.be/ahOZ8UJf7Vk
ダイ大のリアクション動画見たくて探したらあった。こんなふざけたやつを野放しにすんな
誰か通報してくれないかな。オレ通報の仕方わかんないや
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:15:24.46ID:8SAUMso70
また日本人おま国されてんのか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:16:02.54ID:Bbv8ueje0
任天堂とか一部のかいしやは熱心なファンを取り込み(選別している、もし価値がなくなれば切り捨てw)
それによってプレイ動画とか盛んに流させるし、新作やコンテンツを優先的に使わせたりもする
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:19:50.64ID:woM39oxU0
規制しか能がない広がりのないジャップが迷惑かけてしまい大変申し訳ない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:21:13.43ID:svvZ5wGL0
ミッキーマウスで同じことやっても大丈夫ってこと?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:22:01.55ID:jSz85Lqc0
ドラゴンボールを消せと言うのにワンピースを消せと言わないから矛盾してるって言ってる?
0148sage
垢版 |
2022/01/30(日) 21:30:44.73ID:XJiXhZme0
削除よりアニメの動画使ったら発生する金額を全部制作側に支払う様にできればいいのにな
それなら宣伝に協力とかも納得できる 
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:31:17.41ID:TCqzvL1R0
こういうのでライン引かれていくからガンガンやったらいい
ネットは今のところやったもん勝ちだからな
法律で縛っていく必要がある
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:34:46.42ID:woM39oxU0
>>150
そんなの英語圏では無限にいる
いちいちネチネチ削除してくるのは日本の会社だけ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:40:54.71ID:4vvDn1MK0
考察系って作画解説とかそういうんじゃないよ
ファスト映画みたいに適当にカットしてそのまま流しているだけ
YouTubeのほうがイカれてる犯罪会社
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:42:45.63ID:2294m7kn0
>>50
気の毒な…
せめて何十分の1割かでも
純粋に制作側や原作者に入るようには出来んもんかね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:44:11.75ID:f3La+eGo0
もし自分なら逆に、コイツは使える!という海外のYouTuberに優先的に一部を許可与えて
(ここまではやっていいよ、流してもいいよ、、と許可をだして)
そいつを経由して、特定のアニメとかマンガを宣伝させる(広告塔&宣伝マン)
直に雇った正規の社員や会社よりも、ユーザーは身近な同じファンやユーザーからの
影響を受けやすい(その人間と近い感覚でいるので、影響を受けやすい、信じやすく、伝染もしやすい=広まりやすい)

ピューディーパイなんて、案件以外にも普通に自分の好きなビデオゲームやアニメを
紹介したり、セリフやシーンを混ぜ込んだりするから、それに影響されたり(感化されて)
無意識のうちに、日本のゲームとかアニメに引き込まれるているような形にもなるわな
(特定の話題が分からない人は、自分で調べてでもそれを知ろうとする=知るきっかけとなる)

あと、同時にそれらは共通認識や共通項目(同じ時代の同じものを経験してる)にもなるから 海外に住んだとき、自然と日本のゲームとか
アニメの話題になったりする(学生だと特に)
ポケモンとかマリオとか、ナルトとかドラゴンボールとかまあ雑多だが(東アジアなら、ドラえもんとかジブリとかか?)

まあ、あくまで素人の自分の考えなんで、おそらく無理なんだろうけど
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:45:38.21ID:XiePyjSL0
日本だけ異常に厳しいってことでいいの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:46:46.02ID:XiePyjSL0
>>154
ピンキリじゃないの?
むしろそんなのの方が俺は見たことないんだけど
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:49:22.90ID:IdVlnQ1G0
>>150
disneyで検索すればわかるけどほとんどいないね
認証マーク付きが考察に近いことをやってるのはあるけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 21:54:36.33ID:q9GFmeI80
>>31
それだよ。YouTube側を訴えないと意味がない
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:00:27.57ID:2tYsdaPV0
>>21
頑張れというより、責任を取れだろ
今後同じような訴えを他の会社がしても、訴えを退けられた今回のケースが「前例」として扱われる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:03:45.99ID:NsVprvLb0
つべを訴えて敗訴確定したら一番まずいから裁判はやらないだろう
今みたいに個人個人に裁判するぞって圧力かけて取り下げさせるのができなくなるから
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:05:09.17ID:Xoj42N700
>>127
アニメの映像垂れ流し
海賊版グッズも売ってる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:05:48.36ID:JLd3zprq0
ジブリにも絶望した 日本人以外の外国人には無料で視聴させてるなんて絶望
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:06:58.18ID:IdVlnQ1G0
>>171
ならないよ
googleは著作権の所有については判断しないから
もめた場合はgoogleは当事者同士で裁判しろって言ってる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:07:24.88ID:f3La+eGo0
東映は、日本に住んでる(移住している)海外のアニメ好き外人YouTuber、まあ20代か後半くらいまで
(基本オタやな、ただ日本のオタクとは全く違う、外見もまともだし喋りも達者で日本で彼女がすぐに作れるレベル)
みたいな奴から、海外事情とかを聞いてみたり、どういう意識なのかを聞いてみるべきもな
海外だと、何が良くて何が悪いのか、とか聞き取りとかしてみたらどうか?(意識調査やな)

つまり、海外の熱烈なアニメファンとかアニメ好きYouTuberとかの意識を知っておくべきよな
堅い年寄りや中年の社員ってのは、基本こういうのに疎く向かない(接点がない、交わらない)
常に若い連中の、新しい意識や感覚を察知しておかないと、取り残されてしまう可能性がある
(別に迎合しなくていいから、情報として、知識として、仕入れておくと便利かもしれん)
まあ日本の大手ゲームメーカーとかはとっくにやってる事だろうけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:10:26.40ID:HAQmO2890
盗人猛々しい。
そこまで言うならチャンネル収入を全額東映に寄付すりゃ良い。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:10:42.45ID:4vMBeq2g0
>>1
> 動画の削除をめぐっては、“世界一のYouTuber”「PewDiePie」(ピューディパイ/登録者数1.1億人)がら
>「日本は著作権に関しては非常に愚か」といった批判の声を上げるなど、大きな話題となっていました。

ピューディパイって人は親日らしくて日本に家も買ったって聞いたけど、やっぱ毛唐は毛唐かw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:12:49.62ID:4vMBeq2g0
youtubeはシナに乗っ取られて「武漢ウィルス」と言えない。
初期の誰でも自由な雰囲気で大きくしといて動画投稿のプラットフォームの王者になったら言論弾圧、シナ中共のやり口そのまま
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:14:10.17ID:vIdcb4XF0
純粋に考察ならまだしもこいつのチャンネルって先日問題になったファストシネマみたいなもんじゃね?
他人の財布に手を突っ込んで万札だけ抜いてるようなもんだろ
これがありなら何でもありな気が
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:14:38.31ID:J1pIruWl0
>>178
海外の売上知っていってんのか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:16:59.52ID:1Bp+BWZ00
つーか当事者同士で裁判しろよ
ようつべフォーマット上で許されるかどうかの話じゃないはずだろこういうのは
何でようつべが全てを裁く神みたいな扱いなんだよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:18:01.99ID:diZRMi0x0
日本だけ見れなきゃいいのかよ
なんだこれ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:25:53.34ID:1GRvRWYE0
あー、「お住まいの地域ではご視聴出来ません」って表記されるアニメ動画けっこうあるけど、あれはそういう事だったのか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:26:56.82ID:JLd3zprq0
日本人の視聴はお断りします
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:29:52.64ID:CoE6DM9g0
著作権はアメリカとかの方が厳しいだろ
スポーツのシーンすら日本のニュースは流さない
大谷のシーンとかだけだよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:30:39.35ID:zqjGURF40
ジャップざっまあああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwバーーーーーーーーーーーーーーーーーーカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ファーーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww彡(^)(^)彡(^)(^)彡(^)(^)彡(^)(^)彡(^)(^)彡(^)(^)彡(^)(^)
ネトウヨ ざまあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww彡(^)(^)彡(^)(^)彡(^)(^)彡(^)(^)彡(^)(^)彡(^)(^)彡(^)(^)彡(^)(^)
ネトウヨジャップ死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
FUCK YOU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:31:07.68ID:NsVprvLb0
ガチで見たかったら海外のVPN契約すればいいだけだからなあ
今はネット動画に一銭も払いたくない勢がほとんどだからいいけど
これ気づかれたら終わるな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:31:08.82ID:efqeVhS+0
>>184
裁いてない
Youtubeはアメリカの法律に基づいて一旦消した
それに対して問題ないと異議で仮復活
これから当事者間で白黒つける
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:36:02.18ID:f7WU2CPs0
>>186
ゲーム配信に関しては個人向けや企業向けでガイドラインがあってそれを守ればよいとされてるな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:40:16.26ID:2tYsdaPV0
>>193
本当に決着はまだなんか?
なんか本人は「WE WON」ってタイトルで勝利宣言してっけどw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:45:04.64ID:2T6cGDSy0
日本の漫画アニメ業界は
新しい事は皆目やりたがらないけど
足を引っ張ることだけは迅速に行うからね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:58:26.54ID:JFd7pLEM0
動画復活したのか
さすがに海外までは日本の法律は届かないか
この人は会社作ってやってるんだから動画で儲けてるんだろ?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:59:22.51ID:UTGtxSlW0
東映がつべに金払ってコンテンツID登録すりゃいいのに
そうすれば引っかかった動画をブロックするなり
収益だけ東映に入るようにするなり出来るんじゃね
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:01:38.64ID:2T6cGDSy0
>>198
足を引っ張るどころか
消費者として金銭貢献しまくってきたんだよなぁ

それにあぐらをかいて何も体制変えてこなかった漫画アニメ業界の怠慢ですよ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:07:23.56ID:jyssFLvk0
本当に考察がメインならばボカした静止画でも問題ないだろうにな

結局はラインが曖昧なグレーゾーンを突いて小遣い稼ぎに利用されてるだけ、要は舐められてる
この人の本心も 「なんで俺だけ?」 って部分の怒りだろ ルールを整備しないとモグラ叩き
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:09:51.81ID:XWMgj+1P0
著作権を持つ側が違反だと言ったら違反だろ
日本の法律や世界基準は知らないけどYouTubeは決着も着いてないのに泥棒に加担すんなよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:11:54.12ID:gZsDf+kL0
日本からは見れないってのは一番意味が分からんパターンだよ
極端に言えば海賊版を外国では流して儲けていいけど日本からは流してもダメだしレビュー見ずに正規版買って潤わしてねって事よ
普通に企業が用意した特定のサンプルをフェアユースで使わして7割か6割取ればいいのに
日本からもYouTubeで使えるようにすれば企業も儲かるし個人も儲かるだろ
海外で都合よくいかれるならその方がマシ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:12:50.84ID:Esg7jnUX0
>>4
いやそうはならん
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:15:10.63ID:7iQRJuSz0
日本から見られる最新動画?
スパイダーマンネタだが映像使いまくり
ライオンキングのネタもある
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:20:20.87ID:gZsDf+kL0
コンテンツクリエイター笑
アニメとか全く見んが著作権ある映像使っていいなら儲けるのはクソ簡単
こいつは悟空のTシャツも売ってるし分かりながら被害者のふりしてる
典型的な視聴者を見方につけるやつ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:22:07.04ID:7iQRJuSz0
まずスパイダーマンを見ろ
これが許されてるのに東映はケツの穴が小さいってなる
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:23:56.39ID:7iQRJuSz0
考察っていうかベルセルクの漫画画像使ったやつただの紙芝居じゃん
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:28:35.75ID:LTU1FKEZ0
チャンネルをチラ見してきたけど、進撃の巨人がディズニーと同じくらい視聴されてるのは驚いたが、こういう解説系の動画は見たことがないからよくわからない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:33:55.84ID:IdVlnQ1G0
>>211
プロモーションついてるじゃん
案件だよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:38:50.90ID:93kl/bHa0
>>16
どういう脳みそを搭載してれば創作物を制作配信してる側より
既存作品の考察側をクリエイターだと思えるんだ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:43:37.09ID:mgq1Dm5L0
ちょっとYouTube側が考えてることが意味が分からないw
犯罪に加担してるようなもんじゃん
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:44:04.97ID:9PYrk9Pn0
>>1
日本にはフェアユースの概念はない。

でも欧米特に英米法圏では当たり前だからアニメであろうが映像の一部シーンを批評のために取り出したものを著作権侵害とはしない。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:45:27.54ID:7iQRJuSz0
>>214
お前全然わかってねえわ
こいつの動画はスポンサーついてるが全然関係ない会社だ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:45:49.12ID:9PYrk9Pn0
>>215
カスは何も知らないくせに黙ってよ間抜け。

英米法では著作権はフェアユースを前提として認められている概念だ。
論評のために映像の一部を使うことに著作権者の許可は必要ない。
何もわからないカスが何がわかったつもりになるなアホが。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:47:25.96ID:QNiI426e0
>>219
こういうのが何かを知ってる立場だったりそれをここで証明した試しが無いのが5chらしい
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:47:38.99ID:5JK8duNI0
>>186
ゲーム配信に関しては各社ガイドライン作っててそれに従った配信なら何も言われない
スクエニとか最初の頃はドラクエ3の配信しても良いけどエンディングだけは駄目、
とか細かく指定してたしな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:48:15.18ID:7iQRJuSz0
ゲーマー用のドリンクとベルセルクになんの関係がある?
金もらってるのと許可とってるのを混同するな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:49:05.30ID:5JK8duNI0
>>219
映像の一部では無くほぼまるまる1話分の動画流して考察してるんだよなぁ、この人
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:49:11.99ID:IdVlnQ1G0
>>217
本編の映像使ってネタバレだったりをしたら欧米圏でもフェアユースとして扱うかは微妙だと思うよ
googleによるフェアユースの説明でもネタバレはフェアユースにならない場合があるってちゃんと明記してる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:49:13.24ID:9PYrk9Pn0
>>205
著作権は土地や貨幣の所有権のように自明な権利ではない。

国家がその権利を認めたから発生する権利に過ぎず、国家がその権利の内容を決める。
日本以外のほとんどの国では個人的な、あるいは学術などの非商用目的での作品の一部を使用することはフェアユースとして認められている。

何も知らないカスが、カスに理解できないからと言ってデタラメ書いているんじゃない。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:50:59.21ID:2tYsdaPV0
無法地帯相手には泣き寝入るしかない
その分の損失はルールを(他に比べれば)守ってる日本が補うことになる

PCゲームのロシアン価格が分かりやすい
英語圏5000円
日本版8500円
PCゲーム違法DL超絶無法地帯のロシア版2000円

この2000円は中間業者じゃなくて販売者側が決めた価格
どうせ海賊版が蔓延るから、少しでも購入される可能性のある価格設定にするそうな

アニメの場合はどういう形で日本に負担が回ってくるんだろうね
世界中で配信され、影響力を高めていく日本のアニメ
その一方で正当な利益を得られず、金欠が続くアニメ制作会社
そこに自国民の年金を擦り減らしながら、音楽や映画、ドラマのステマを繰り返す韓国が来るわけだね
あとはもうOPがK-POPになったり、おかゆがサムゲタンになったりよw
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:51:05.61ID:XD7t36Cx0
YouTubeこそ著作権無視で広告収入ガッポリ荒稼ぎだろ?
こんなの世界中から排除しろ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:51:05.98ID:9PYrk9Pn0
>>223
残念だが、他の国ではフェアユースで認められているんだよ。

お前が1話まるまるという与太を信じているからなんだというの間抜け。
現実に欧米諸国で公開されていることが全てだよ。
アホ。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:51:51.51ID:93kl/bHa0
>>219
行われてる話の論点すら理解できてないお前以上のアホはこの場におらんよ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:52:26.80ID:9PYrk9Pn0
>>227
は?

著作権法は元々日本にはなかった法律で、日本はイギリス法を明治に輸入したわけだ。

何が無法地帯だアホが。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:52:31.28ID:7iQRJuSz0
ファスト映画で大損失って騒いでたがあんなネタバレ動画で損失なんか起きない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:52:45.59ID:9PYrk9Pn0
>>230
お前自分に言ってるのかカス
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:55:02.87ID:9PYrk9Pn0
>>232
日本の損失の出し方は映像で使われていた部分の市販価格分×推定された流通量でそれを見た人が円盤買ったりするのは一切考慮に入れないからね。

最近は東映とかも心得ていて宣伝目的でフリー公開したりしている。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:57:13.57ID:CgtAaiKu0
考察系も結局ネタバレするところまでするからもめるんだろう
ゲームとかだと売り上げにも響くから動画の場合最後の方はしないでとかしてるところもあるし
実際ストーリーものだと映画みたいなもので最後まで詳らかに書いてるサイトなんてみたらゲームしなくていいわとかになる場合もあるし
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:59:45.88ID:5JK8duNI0
>>229
認められるかどうかはこれから裁判するんだが?
つべ側も東映の抗議で一度は動画全削除してて裁判で決着がついてないから
投稿者側からの再抗議で仮復活させただけなんだが
何でそんなに上から目線な上に無駄に喧嘩腰なんだ?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:02:09.83ID:/JWAlC+e0
>>235
日本だけ見れなくしておけば訴訟されても怖くないからな
「日本国内の損害はないんでしょ?外国で損害があるというならその国の裁判所にどうぞwww」
ってすればいいだけ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:06:23.19ID:lX4g9deW0
ディズニーやハリウッドの著作権侵害なら問答無用に削除してBANする癖に
日本の作品なら対応がおざなり
アメリカの属国の悲しみよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:10:02.57ID:/JWAlC+e0
>>241
結局、企業の本拠地がどこかで決まってしまうからな
最悪日本の訴訟で負けても「うちらアメリカの会社ですからそんな判決知らんっすわ
日本に事務所もサーバーもないし、アメリカの裁判所の命令じゃないと聞けんなあwww」
と言われれば打つ手なし
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:10:13.93ID:DlJN0LjF0
東映は特別悪質な奴を見せしめに潰して
軽いやつは見逃すような曖昧な対応をしようとしたが
向こうは何で一部だけ削除対象にするの全部消さないのはおかしいだろ基準は?と屁理屈攻めしてる感じか
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:16:30.91ID:vV/I0JQX0
>>227

OPがK-POP
EDがK-POP
おかゆがサムゲタン
総監督が韓国人
韓国原作がアニメ化

よほど金がないのか、嫌韓が多いヲタ層相手にここまでやったな
そのうちアニメキャラが韓国人が流行らそうとして失敗した言葉「チャンチャ」とか言いまくるようになる1000ウォン
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:21:53.76ID:SShSKekk0
>>4
絶対に勝てない
ロビーで自分たちに有利のまま変えさせない著作権法なんて
ネットの時代に超時代遅れになってるのに
自民党とグルになって時代遅れの国内法にしがみついてるだけの無能に過ぎない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:23:39.42ID:86m7qUkE0
>>246
Googleが支配する世界は狂ってるからな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:24:22.27ID:92lIFLBq0
東映がミスったなもう少し詰めてからぶっ叩けばよかったのに
文句は言うけど利用できるもんは利用するってスタンスはいかにも外人っぽくて笑うわ
てかこいつの先祖朝鮮人じゃね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:25:17.83ID:SShSKekk0
>>241
ディズニーもフェアユースには手を出せない
たとえばgifやディズニーのパロデイ動画
そんなのネットに溢れてるけどあれはアメリカじゃ合法
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:27:28.67ID:fa3nCOZO0
ディズニーはどの国でもディズニーが仕切るけど日本のアニメは各国のメディアに任せきりって事やろ その国のメディアにパケ丸々売ってんだからどうしようも無い
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:29:38.53ID:MglIsdNP0
この外人の動画丸パクリであげても問題ないってこと?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:31:26.13ID:SShSKekk0
>>255
論評にして動画の一部を使えば問題ないが
日本で裁判起こされたら負けるよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:36:28.21ID:sPMKJvTV0
毒にも薬にもなる著作権
基本的にYou Tubeで宣伝してもらった方が良い

ただ鬼滅の刃やドラゴンボールなどブランド品は著作権を主張した方が良い

逃げ恥は徹底的にYou Tube削除しまくったが、あれは失敗
黙殺した方が経済効果あった
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:37:21.63ID:SShSKekk0
>>257
必ずしも非営利でなければならないわけじゃない
考慮する要素のひとつってだけ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:39:54.30ID:5UWAkz1o0
>>32
東映アニメーション
売上高: 連結: 515億9500万円単独: 477億3100万円

早く裁判しろ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:42:40.46ID:mtZ2bKI50
>>242
ディズニーもハリウッドも画像使った解説動画なんか英語で検索すりゃいくらでも出てくるが
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:44:31.42ID:98sRq6Bu0
そりゃユーチューブ側は著作権なんて無い方がいいよな
いいとこどり過ぎてちょっとズルい
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:48:02.40ID:aLM3qhTG0
あんなネタバレ動画をじゃんじゃん出されたらたまったもんじゃない
東映はyoutubeそのものを著作権侵害で提訴すべき
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:50:38.80ID:aLM3qhTG0
>>163
フェアユースはネタバレを許していない
ハンタの蟻編なんて最後がどうなるのか、ご丁寧に漫画での描かれ方とアニメでの描かれ方まで解説してあったよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:50:44.55ID:vV/I0JQX0
>>257
それ本当なのかなぁ?
コイツの動画、がっつり広告入ってるけどyoutube側が削除取り消したぞ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:55:17.23ID:/JWAlC+e0
結局アメリカか欧州で裁判やらないとどうもならん
フェアユースかどうか判断するのもそこだから
日本で裁判して勝っても、知らねって言われて終わるだけ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:56:46.11ID:UNUj2aTb0
厳格過ぎるとか言われてもそういう国のもの題材にしてるのそっちだろって話

お前らが俺達に合わせろっていう欧米人の傲慢さが出てるな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:57:04.80ID:MRPTASyZ0
>>10
ディズニーの考察動画普通にあるで
ディズニーが厳しいってのは妄想に近い
むしろ明確な基準を出しているからそこを踏まなきゃ出来るのがディズニー
訴えられた幼稚園の壁に書かれたペンキ絵とかの話はそれを報道が宣伝したからアウト※相手が著作権を主張した状態に捉えられる
あの時報道されずにファンアートとしての幼稚園の壁絵のままなら訴えられなかった
そういう差を理解するとディズニーはそううるさくない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 00:57:52.37ID:aLM3qhTG0
日本の著作権法だって全ての作品で引用は認められる
だけど、その引用部分が物語の核心の場合は咎められる
登場人物が、いつどうやって死ぬかとか、真犯人は誰かとか
そういうネタバレはダメだと
これは日本の著作権法だけじゃなくて、欧米の著作権法でも同じ
フェアユースは無制限の引用の自由なんて認めちゃいない

日本は遅れてる云々は日本に対する侮辱でしかない、見下してるんだよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:03:05.44ID:1pkafw0P0
英語のコメントの量と質がここと大違いだな
相当深いレビュー動画作ってたんじゃないのか
こんなチャンネルを潰すしか考えない東映がバカだわ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:05:28.32ID:blcteLn/0
日本はどちらかと甘い側なんだけど
訴訟件数自体も桁が違う少なさだし
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:05:46.04ID:7o1W9K4Q0
バカの声を通せば通すほど、世の中はクソになっていくな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:06:38.72ID:aLM3qhTG0
「罪と罰」だって、俺がここで主人公が最後にどうなったか事細かに喋っちゃったら、未読の人は作品を読む気が失せちゃうでしょ
たとえ著作権が切れてたって常識的にネタバレは許されない

あのユーチューバーはそれをやって再生回数を稼いでる
そりゃあ中には結末が分かっても見てみようって輩もいるだろうけどさ、だからってアニメの映像を使いまくってネタバレしまくり動画を上げていいわけがない
クリエイターに対する敬意なんて微塵もない
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:12:44.29ID:MGcf4Ni70
ディズニーの方が厳しそうだが。というか、日本とアメリカくらいだろ?世界で見られてるコンテンツのある国なんて

厳しすぎるとか言われてもねぇ。なら自分で漫画描けよw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:27:33.98ID:GUYNDLlf0
>>1
いずれにせよ他人の褌で相撲を取ってるのは間違いないだろ
なんで他人の物を利用して還元もせずに一方的に利益上げてる側が偉そうなんだよw
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:29:39.65ID:R0T9v2uX0
>日本とアメリカくらいだろ?世界で見られてるコンテンツのある国なんて
夜郎自大ってこれかぁw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:33:11.39ID:GUYNDLlf0
昔ならオタクサークル内々で盛り上がる程度かせいぜい同人誌の狭い世界だったことが広く一般に公開されて大金を稼げる時代になってしまった
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:34:30.73ID:SPpOTjcg0
>>116
ディズニーは著作権料が安いんじゃないかとグッズを見るとわかる
仮面ライダーとかアンパンマンはクソ高い
同じ商品なのに値段が全然違う
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:34:38.72ID:wJryRPbA0
泥棒
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:37:35.92ID:tvw3zC6e0
海外に希望を見出す男!!
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:43:58.60ID:3j1TdscW0
外人に侘び寂びがわかるはずもなし
ドンパチやってるシーンしか興味ないよ外人なんて
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:46:24.13ID:ZWjPN9vr0
>>290
日本人のオレでも分からん。映画は派手な方がいいじゃん。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 01:56:03.85ID:XNd5C8y+0
中田がエヴァ解説で許可とってる自分が一切画像使えないのに
とってない考察動画が使いまくりっておかしいだろって言ってたが
何も削除されてないだろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 02:00:33.06ID:D8ZMZqGC0
これが許されるならファスト映画で高額賠償請求された人はどうなるのよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 02:16:48.70ID:/JWAlC+e0
>>296
日本人だから許されなかった
外人は裁判の管轄外だからお咎めなし
それだけの話や…
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 03:28:40.91ID:vV/I0JQX0
ルールを守ってる側が馬鹿を見る
ルールを破った側による損害を、ルールを守っている側の負担で補填する
東映が起こした訴訟結果次第じゃ、その負担がどういう形になるか分からないが日本が一手に背負うことになりかねんな
ま、もともと海外との中間業者的な立ち位置のクランチロールは海賊サイト上がりだし、何も期待してはいけない
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 03:31:46.74ID:fa3nCOZO0
結局東映がアメリカやその他の国でYouTube相手に莫大な賠償請求しなきゃ前に進まんのよな
じゃなきゃ向こうも本気にならん訳で
win-winの関係作る為にも明確なルール作りの為にも訴訟は必死
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 03:37:09.67ID:3kjxSbYx0
俺もツイッター社にプロフがヘイト表現とかでロックされたけど文句メール送ったら10分で解除された。ツイッター社暇なのか
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 03:43:13.79ID:vJ/NzIbM0
コンテンツIDによって、今後の再生の
広告収益は権利者の取り分を天引きされた上で、この人ざ受け取ることにこなるんだけどね
収入ががた落ちでも続けていくかどうか
半年後どうなってるかなこのチャンネル
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 03:53:45.55ID:LXbN84ko0
日本は何かと遅れてるよ
あの中国にすらね
税金取りたいからって
がんじがらめで投げ銭すら規制厳しい
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 03:54:13.16ID:mZxTeYer0
日本で海外のアニメやドラマを考察しても削除されないって事だよね?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 03:59:10.24ID:4jij7N4z0
YOUTUBEがこれだから音楽業界が終わった
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:06:07.42ID:v67XBDO50
も著作権とかの時代じゃないんだな
作品ばら撒いて有名になってからが勝負になってる
今売れてる人は
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:12:57.56ID:E9I55WOe0
せっかく東映チャンネル作って制限はあるけれども見放題にしてあるのにYouTube側がこう来るとねえ
著作権に愚かだと言うけどボブディランとかが楽曲の権利譲渡したのもそういうのめんどくさいからでもあったんじゃねえの
フェアユース文化には確かに疎い日本だけどやっぱり権利でのややこしいいざこざは絶えてない証拠じゃない
こいつ以外にもやってる評論が東映そのものにも営利に繋がる宣伝になるとしてもこれを許す線引きはどっかで必要なんじゃねえかなあ
とりあえずとことん妥協点見つけてでも戦って欲しいなと
スタン・リー生きてたらなんて言ってたかね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:23:41.69ID:aLM3qhTG0
>>292
いるんだよな、お前のようなピュータン系が
あるいはピュータン信者とでも呼ぶべきなのか
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:30:27.78ID:BbQ57dju0
東映アニメの株価がまだ1万5000円くらいだった時か。それが今や8000円
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:37:36.74ID:60YD5v/Z0
アメリカのフェアユース基準がおかしいだけで愚かなのはお前の詭弁だとは視聴者は言わんわなw
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:40:15.06ID:rSfvRXBU0
著作権違反でも再生が増えれば YouTube 側も儲かるからな
本気で著作権なんか守る気ないよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:50:32.08ID:mUE/8t7K0
アニメのリアクション動画は公式公認で、いやむしろ率先してやってほしいくらいだわ
そもそも一度見たやつしか見ないし
数年後の続編を見るときのテンションをあげる起爆剤とかになるんだよ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:53:20.00ID:nmb3pQD2O
>>125
それだな
多少金を使ってでも海外案件に強い弁護士を雇って、面倒がらずに「ここまでは良い、ここからはダメ」の細かい線引きをして弁護士に任せないと、今回これで引いてしまうと思う壷のなすがままになるぞ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:58:50.28ID:gmSrenSN0
何番煎じでオススメ漫画やアニメ紹介するだけで数万〜数十万再生されるのになんでお前らやらないの?
漫画アニメや時事ネタは安定して再生されるからマジで美味しいぞ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 04:59:09.94ID:cXoDPk1I0
なんだこいつ
舐めた野郎だな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 05:09:04.15ID:qjfW+nT80
>>303
税金分も投げ銭してやれよ
金余ってる奴の自己満足だろ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 05:24:15.38ID:7vQp8pY30
営利目的でもいいんだなフェアユース
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 05:27:41.13ID:V+dhxxer0
つまり、著作権侵害があったときはすべてのリージョンの法律をクリエイター側は理解して、個別に訴えなきゃいけないってyou tubeは言ってるってこと?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 05:40:59.77ID:0zSTgmt10
これも海外でだけオッケーになるの?
無修正と同じで海外にばかり金落ちるようになるのはやめたほうがいい
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 05:43:50.71ID:wHUqn3lD0
他人の褌で相撲取ってるだけだからな。
寄生虫の分際でよくも文句なんて言えたもんだな。
バカちゅーばーって世界的に救いがないね┐(´д`)┌ヤレヤレ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 05:58:14.83ID:cnB32nDZ0
東映アメリカ支店みたいなのアパートかなんか借りて作ってこの泥棒に対抗できないのかな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 06:15:15.22ID:+fiKGkfj0
>>1 この人世界中でドラゴンボールやワンピースが大ヒットしたのは私の功績が大きい。東映は私に感謝しなければならない。とか言ってたから応援出来ない。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 07:07:25.05ID:AQgfJfKz0
こんなの嫌がらせで訴えまくればいいんだよ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 07:13:31.58ID:ybLhMeKc
漫画村が潰せたんだからやりようがあるはずだが
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 07:13:45.07ID:ZbaJmd7W0
乞食対胴元
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 07:33:51.54ID:3fRZkmv60
どれだけ金もうけたんや
全部消せ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:08:29.48ID:jC5u5vnN0
ピューディパイ、知らないが登録者数がすごい。
日本の人口くらいの人数ではないか。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:29:39.52ID:rxwb1d6b0
自分と無関係な資料をネットで拾って、知的な専門家気取る手合いはツイッターにも山程いる
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:33:25.00ID:/JWAlC+e0
>>329
漫画村は最終的な胴元が日本人だから捕まえられたけど、今回のは日本人一切関係ないから
日本で違法だって言ってもどうにもならん
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 08:50:44.57ID:s37Xp4Ct0
>>252
日本の小学校のプールにキャラを書いたら消させたぞ
フェアユース連呼厨w
ディズニー様はそんなの関係ないぞ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 09:06:30.30ID:029a58uw0
>>1
>YouTubeはこの判断を撤回し、削除されていた150本全ての動画は復活しました。ただし日本国内からは閲覧できない状況となっています。
これってゲームで言うところのおま国状態って事だろ
あほくさ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 09:17:19.81ID:7fWJLZye0
>>340 >>335
普通にディズニーフェアユース認めてるぞ
YouTubeにディズニー系のレビュー動画いっぱいあるし
MessengerのGIFスタンプとかディズニー系普通にある
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 09:32:41.09ID:7fWJLZye0
作品の画像誰かがアップしてお前らが話題にしてるのだって日本だと違法で厳密にやればできないぞ
アメリカならフェアユースで合法的にアップして論評できる

この外国人の言ってること否定してる奴バカだろ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 09:43:19.04ID:Ka/qND9P0
日本が異常なんだろ、著作権著作権言い過ぎて本体のコンテンツ自体が衰退してる。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 09:45:20.15ID:kC5dzpTg0
>>8
CSの東映チャンネルも高い
ムカつくけど他のチャンネルが韓国ドラマとかやるようになってつまらなくなったので、仕方なく契約してる
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 09:47:35.90ID:5614++vR0
>>4
欧米の法律と慣例ではセーフなんだよ
外人が外国でやってるサイトに対して日本の国内法を適用するのは無理だろ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 10:45:20.50ID:/JWAlC+e0
>>347
条約の文言はそうでも、結局解釈も運用も各国で異なるから
あっちの裁判所がそれ違法ねって言ってくれないと、日本で判決出しても強制力がない
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 10:50:29.15ID:Qct9Oclp0
youtube収益化やめねーかなw
昔のホームビデオでたまたま撮れた動物や子供の面白映像みたいなのばかりになればいいのに
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:39:57.89ID:/nYoJ17p0
マイナーな日本アニメじゃなくてディズニーアニメの考察やればいいのに
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:43:38.79ID:qfoR3add0
>>343
TPPのために日本は著作権法を改正してるの知らないの?
ネタバレが含まれてない引用なら日本でもOKだよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 12:57:09.48ID:Q1vFerMd0
>>355
TPPなんて地方自治体の入札も英語でやれとか誰も得しないこと強要して
結局アメリカがこれじゃうちの特にならんと抜けて日本が損するだけの
ものになってるので辞めるかもっと緩いものにすればいいのに

EUでこういう制度統合は民主主義の否定だとばれたのに
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 13:01:06.02ID:xT0gdDGh0
>>317
そこがアメリカのみの特殊なフェアユース認識
日本はもちろんヨーロッパでも通用しない
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:53.83ID:AQgfJfKz0
スターウォーズはフェアユース認めてないと思ってたけど
どうなったんだろ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 03:37:37.75ID:lgiOCo+m0
日本の考察系と違ってキャプチャ画面使いまくってたり映像垂れ流してたりしてたんじゃねえのか?
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 03:41:55.48ID:DUXs2Bkl0
映像とか画像でも使用料とか何にも払わずに金儲けしてるやつを認めるわけない

ディズニー作品で同じことやってみろって話
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 03:48:38.50ID:fBmINf0o0
考察なら引用の範疇だろ
まあ国によってそれが認められるレベルが違うんだろうけど
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 04:24:05.52ID:a4ZoBIwQ0
ログアウトして海外プロクシ刺せば見れるけど、なんか日本だけ村八分にされた気分で悔しい
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 13:18:44.75ID:f6SIFAke0
>>364
他の考察やリアクション系動画は画面小さくしたり、一部隠したりで配慮をしてるのがほとんど
このYOUTUBERのは画面いっぱい、音声付きでアニメ垂れ流してる動画に広告ベタベタ貼ってる
今どんな動画か見に行っても、日本からじゃ一部の動画しか見れないっぽい
酷いのは東映と協議した結果、日本からのアクセスをはじいてるんじゃないかな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 16:57:14.04ID:/p6hKoJ60
ところで結局解説系動画ってセーフ? アウト?

東映の特撮とか本編映像・画像使って解説()してる奴いっぱいいるよね?
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:02:58.49ID:5JHBKT6o0
本の場合は出典を載せれば評論の為の引用はOKだったよね
それの映像版って事か
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:22:25.34ID:qn30vOR60
こういうのって結局会社に失望した日本のお客さんが離れるだけだよね
次のアニメ出なくなりますとか言われても離れたんだからどうでもいいわ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 19:35:42.70ID:ZVMX6aej0
ファスト映画で警察が逮捕してるの日本だけだぞw


Every Star Wars Movie Reviewed - Pt. 3 - The Disney Movies
https://m.youtube.com/watch?v=_QP5XTFl4hw
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/02(水) 19:49:40.17ID:ZVMX6aej0
青島刑事「どうして海外で映像が流れんだ!!」

Every Star Wars Movie Reviewed - Pt. 3 - The Disney Movies
https://m.youtube.com/watch?v=_QP5XTFl4hw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況