X



【テレビ】劇団ひとり 周囲の乗客なぜ止めなかった論争に一石「いや、止めらんないでしょって」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/29(土) 15:30:58.30ID:CAP_USER9
1/29(土) 15:16配信
スポニチアネックス

 お笑いタレントで作家、映画監督としても活動する劇団ひとり(44)が29日、テレビ朝日「中居正広のニュースな会」(土曜正午)に出演。栃木県警下野署がJR東北線(宇都宮線)の電車内で喫煙を注意してきた男子高校生(17)を殴るなどしたとして傷害の疑いで宇都宮市のホストクラブ従業員の男(28)を逮捕した事件に関連して“世間の声”に一石を投じた。

 MCを務めるタレントの中居正広(49)が番組のオープニングで「特集にいく前に、今週、考えさせられるニュースがありました」として、新型コロナウイルス関連特集の前にこの事件を扱った。逮捕容疑は23日正午ごろ、走行中の電車内や駅のホームで同県那須塩原市の男子高校生に暴行を加えて顔面骨折などの重傷を負わせた疑い。男は優先席に寝そべりながら加熱式たばこを吸っており、同じ車両にいた高校2年生の男子生徒から「やめてもらえますか」と注意されると逆上。車内で暴行し、駅のホームでもさらに暴行を加えた上に高校生に土下座を強要したという。男は「相手がけんかを売ってきたのでやり返した」「正当防衛だった」などと供述している。

 その中で意見を求められたひとりは「この学生さんは素晴らしいと思うんですけど」とした上で「ただ、この事件に限らずですけど、あおり運転の連中とかもそうだけど、話が通じる相手じゃないですからね」と暴行男を断罪。「注意してそれで『あっ、すいませんでした』っていうんだったらそんなことハナっからやってないから。近づかないかな、僕はね」と続けた。

 番組では専門家の意見として、加害者を刺激しないよう別の車両に移動してから電車内にある「SOSボタン」を使って車掌に知らせることを推奨。周囲の乗客たちが止めに入ることも危険であるため避けた方がいいとした。だが、ひとりは「でも、車掌さんも呼び出されても大変ですよね。別に格闘技の訓練をしているわけじゃないだろうし」とした上で「結構いろいろなニュースで『周りの乗客は止めなかった』ってすごい粒立てて言いますよね。『周りのヤツはなにしてたんだ』って言い方、すごいするけど。いや、止めらんないでしょって僕は思いますけどね」とコメントした。

 中居は「自分以外でトラブルが起きているところに入って巻き込まれてしまったら2次被害のこともありますし、そのトラブルに巻き込まれて大きなトラブルになりかねないわけですから」と補足。ひとりは「電車で刃物持った男の時もすごい言ってたけど。いや、動けないだろ普通…って思いますけどね」と話していた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220129-00000184-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/985152c515199be2dc0fce40d3b83406a33125d2
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:55:39.64ID:HyDLXZxb0
相手がヒョロガリでも刃物もってる可能性もあるしな
普段からキチガイ行為するやつなんだから激高してなにしだすかわからん
関わらないのが一番
劇団ひとりは正直でいいわ
自分なら助けるとかその場にいた人はなんで助けないのとか言うやつはおかしい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:55:59.17ID:ZSXijQIj0
>>93
自分が移動するべきだった
オレもホモにチカンされたとき
さっと隣の車両に逃げたわ
寝てるふりしてチンコ触ろうとしてたからな
太ももまで手が伸びてきた
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:56:24.15ID:KxgdDLZH0
ボコされたA君→正直ミスっただけで善悪で言うなら悪くない。ヒーロー願望があったんじゃないかと勝手にレッテル貼られてボコされた上に責められて大損

止めなかった周りの人間→1人1人で言えば悪くない。1人で止められる訳ないしイカレ野郎相手に2次被害でるのはほぼ確定。居合わせた男連中がまとめてかかれる正義感が共有されてればワンチャン

犯人→全方位から見て悪い

結論みんな悪い
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:56:42.74ID:aXw8FhsT0
>>94
たとえ相手が丸腰でも人間を躊躇なく攻撃できる人はなかなか居ないよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:56:45.40ID:h4DNBoNL0
>>1
今回の件みたいなヤツだと動けなくなるまでボコボコににでもしない限り止まらないだろうからな。
かと言ってそこまでやったら、今度は自分が傷害罪に問われるのは間違いない。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:56:50.19ID:pnCyNOUc0
情けない国になってしまったな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:56:55.31ID:liA8GBbx0
>>85
コンビニ強盗と一緒にしてるとかお前脳に障害でもあんの?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:57:00.51ID:HyDLXZxb0
まぁ助けるとしても自分の家族とか友人の親しい間柄だけだね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:57:18.13ID:itG7fNPp0
高校生が悪いわな
相手しないでいいもんこんな奴
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:57:23.94ID:bNpKr3GN0
日本人は薄情だから

これが海外なら周囲にいる人間が暴行男を止に入る
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:57:26.53ID:WbjcBeNB0
>>96
多分だけどね、誰かが止めに入ったら自分も加勢ってなら
やった人は居ただろうけど、自分が率先して
行く勇気がある人は居なかったんだろね
日本人の国民性がよく現れとる
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:57:39.55ID:WnLPwQUr0
Youtuberや芸能人ですら苦言を呈してるのに
未だに高校生擁護してるのおるのおもろいよな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:57:40.78ID:Vr6Ch45I0
>>85
犯罪者とマナー違反は全く比較にならんわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:57:44.44ID:rBEIEvF40
>>99
私刑って正義マンと同じ思考なんだよね
自分が絶対正しくて他人にも評価してもらおうとする
今回の高校生も車掌さんが来たらまた強気に出たでしょ
私刑する人と正義マンの思考は似てる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:58:06.38ID:Vr6Ch45I0
>>89
何その屁理屈w
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:58:20.33ID:Ds9GSqn90
犯人だって凶器持ってないんだから見て見ぬ振りをするのは土民だよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:58:32.97ID:QLeptODN0
ふ〜ん
劇団クンはあかねが目の前でヤカラにレイプされちゃっても見て見ぬふりなんだ
そうなんだ〜
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:58:33.35ID:hL0dyBP90
ダチョウ倶楽部の「どうぞどうぞ」方式でいく
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:58:39.43ID:sodGjOeR0
乗務員が助けに来ただろ
そのスキに場を離れればよかっただけ
なのにその後もしつこく居座った
キレた大人の怖さを甘く見てただけ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:59:04.42ID:tZ0TDKxb0
>>112
海外の地下鉄で
ホームレスがフルボッコされてても
周りはスルーしてる動画とか
良く見るけどな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:59:04.54ID:LW0FitUl0
どっちかの知り合いなら止めるけど他人なら止めないな
キチガイがナイフくらい持ってても不思議じゃないもん(笑)
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:59:05.02ID:nqAonOfA0
仮に高校生が殺されてたら周囲に居た人間が叩かれまくった可能性あるし、こいつもこんな言い回し出来んやろな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:59:15.01ID:Vhl5Bo5r0
イジメも傍観者も共犯者とかいうけど違う。
関わりたくないし関係ないから自分でなんとかしろ。
これと違っていじめられてるやつに原因があることが多いし。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:59:20.26ID:EqJMZIs80
>>115
高校生は人として間違った事はしてないけど
反撃される予測まで出来なかったのは未熟だったね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:59:39.73ID:v0EK4Va40
1人ならともかく数人で協力すれば止められるだろ
まあそれを言い出す人がいないのが日本なのだけど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 15:59:48.60ID:6wX12xKn0
>>51
イキってる系だからこそ人前で注意されたら逆上するわな
ボコられていい経験になったとしか言えんな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:00:00.03ID:V0BWnIU60
多勢に無勢で行かないことがクソ
1人で加勢しろなんて誰も言ってない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:00:04.76ID:FnHijXcK0
前田日明や蝶野正洋くらい強くないとマジキチに絡みたくないよな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:00:09.44ID:wWr8oXhg0
銃器で鎮圧しろよ 加害者の人権がそんなに大事かw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:00:10.44ID:IfTBwWQX0
俺もオッサンになったので見ぬふりしてるなぁ
若い時は粋がって喧嘩の仲裁入ったりしたけど・・・アバラ三本折られてな
それ以来もう知らぬ存ぜぬを決めてる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:00:17.51ID:1rxVSQw00
俺が現場に居合わせたら、周りの人間にお前ら何で止めないんだって喝入れてやるのに
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:00:18.29ID:voRyties0
止められないよねーで思考停止するのが嫌だな
電車に乗る気違いをどう排除するか社会で考えたい
とりあえずさすまたとインクボールは各車両に備えて欲しい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:00:20.13ID:WbjcBeNB0
>>118
宅間守が刃物で子どもたち襲ってた時に
宅間を止めなかったと女性教師を批判してた
クレーマーと同じ類のやつだなお前
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:00:25.96ID:trcE0EvE0
結局 徴兵制ないからいざと言う時戦えないのが日本人 
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:00:46.91ID:NHWym8kD0
こういう時はある程度の暴力を認めて欲しいと言うか
止める為とは言え、〇〇〇は過剰である、
が、この場合はやむを得ない、みたいなさ
例えば
オレ(キ〇ガイ)が女の子を押し倒してレイプ しようとしてる
あなた様が俺の脚を棒きれでバンバン叩くぐらいはセーフであってもいいと思う
頭とか、鉄パイプでブン殴るは行き過ぎだろうけど
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:00:56.94ID:yVR/7NbA0
いや高校生を止めろよ
高校生は悪くないけど相手が悪いって小声でも教えてやらんと
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:01:04.02ID:0FVdObLS0
今回みたいな案件で正当防衛だからとか平気で言う奴には絶対近づきたくない
違う世界に住んでる人だから
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:01:05.41ID:Vr6Ch45I0
>>91
海外だとすぐ逃げるのを推奨してるな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:01:19.95ID:tRYop/QO0
その時は止めようとする乗客が乗り合わせていなかったんだな
あと10分遅かったらタバコを吸うことを注意する高校生なんて
いなかったかもしれない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:01:53.12ID:HwbFbgmV0
こんなの完全にケースバイケースだろ
止められそうな時は止めればいいし刃物なんかもってたら逃げた方がいいし
人数もそうだし完全にケースバイケース
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:01:57.16ID:6wX12xKn0
>>130
相手が刃物持ってたらどうするの?
そんなことも考えられないアホが多いんだろうな
お前を筆頭に
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:01:59.29ID:ey6E/2TQ0
バット持った高校球児なら止めてたかもしれない
自分が制圧できる自信がなければ止めないよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:02:08.39ID:hVGEZc7O0
全く同意
わざわざ火中の栗を拾う必要はない
最高に頑張って駅員に報告くらいだな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:02:29.09ID:kPHBhzhy0
>>117
スマホで撮影してSNSにあげることが私刑?何言ってるの?
私刑じゃなくて正当な手続きだよ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:02:40.01ID:tjW3Aqry0
>>112
無い無いw
アメリカで黄色人種が殴られてみんな助けてくれないのにwww
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:02:42.90ID:E1NkL5/N0
>>7
合わせて五段なんて大きく見せようとすんなよww
空手二段、柔道三段の方が強く見えるぜ?

合わせて○段なんて、剣道や合気道とかたくさんやってるやつがいう言葉ww
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:02:50.70ID:/n3XD1V/0
このニュースで最初に感じたのは、周りは誰も止めなかったっていうのが記事の気持ち悪さ。この記事書いた奴、その時周りにいた人らを悪者扱いしてるんだよな。これが大々的に報道されてる。
アウトローって知障と同類なわけで、これに立ち向かう愚かさを勇気と混同してる記者が何で叩かれないのか疑問。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:02:51.98ID:UYcXtwN80
完全に正しい
そんなのに注意して素直に聞くはずがないわけで、
ならずものを注意するのは立派だと思うし社会正義にも叶うし否定はしないけど、
自分の身の安全という観点で言えば完全に自分から火の粉を浴びに行ってる
自分で浴びに行った火の粉を振り払うのに周囲の人間を頼るのだけは止めてほしい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:03:03.59ID:WbjcBeNB0
>>148
はいはい反論できなければそうやって
個人攻撃すれば話ごまかせれるから楽だもんな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:03:19.39ID:E1NkL5/N0
>>152
銃社会なら、この高校生は命ないわwww
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:03:31.43ID:f7v1QB6L0
高校生からのファーストコンタクトは
やめてもらえますか?で間違いないの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:03:43.13ID:h8IwAsoZ0
そもそも、今だとマスクしてない奴いたら
その場を離れるわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:03:49.47ID:tjW3Aqry0
>>150
どうみても私刑だけどw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:03:52.59ID:xX4o67GC0
電車でタバコ吸ってるやつも注意する奴も頭おかしいから、それを止める奴も頭おかしくないとな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:04:02.81ID:lA2KFYx40
痴漢されて困っている女が自分の隣にいたとして、その痴漢野郎に注意するとか止めさせるとか俺にはできない
むしろ、もっとやれって思うかもw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:04:05.25ID:POvieeqG0
キチガイを止められるやつなんておりません、てことやろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:04:07.54ID:5xn7Fovb0
今回は無理だったけど、基本的にはみんなで止めに入ろうという意識にした方がいい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:04:16.97ID:BtKoId410
劇団ひとり自分の自転車が目の前で中学生に盗まれるのを関わったらやばいと思って見て見ぬふりしたとか言ってたな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:04:18.70ID:H4dOdZsu0
駅のホームで一人のおっさんの後ろだけががら空きだったので並んだらそのおっさんスカートはいてた
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:04:23.99ID:rBEIEvF40
>>150
犯罪行為の証拠なら警察に提出すりゃいいだけ
SNSに晒すのはただの自己満であり私刑だよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:04:26.25ID:HJ08a/Kk0
何らかの警告をして
従わない場合は相手を殺してもいい
って法律がない限り無理だよ

赤子の手をひねるように
相手を無力化なんて一般人にはむりだが
殺していいなら素人でも出来る
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:04:26.56ID:jEylZ7wl0
車掌呼べって言うけど
最近は車掌も小柄な女性車掌が多いよな。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:04:49.66ID:HwbFbgmV0
でも助けなくていいという社会になると自分が当事者の場合助けてもらえなくなるぞ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:05:01.06ID:EtjEP76I0
意味不明なオリンピックも止められなかったのか?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:05:17.57ID:EqJMZIs80
暴れる人を取り押さえようとするなら3人くらいは必要
ついでに物凄く暴れるから、加減が難しい
最初は逃げようと暴れるから、きつく締めあげるんだけど、途中から相手は苦しくて暴れるようになるけど、こっちはただ暴れてるようにしか思えないので更に締め上げる
そして気付いたら相手は死んでいた
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:05:23.31ID:E1NkL5/N0
>>174
別の話。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:05:27.03ID:1uOrebBp0
俺は通販で少林寺マスターしたから俺がいれば助けられたな
部屋から出ることないけど
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:05:31.63ID:9To7x3Ni0
>>101 それ単なる結果論の上、マイナス理論なんで却下

劇団の「出来る訳ないっしょ」じゃなくて

誰かが酷い目にあってたら「止める・助けるのが当たり前」という論調が妥当

だって、この事件の場合は
その時に他の乗客全員が止めるという行動してたら絶対に止められてたからね

分かり易い言葉で言うと「見殺しにするな」だね

ここが人としての分かれ道というかその人の人間性のリトマス試験よ

君みたいな理論になる人は友達を見捨ててでも自分だけ助かろうとするクズ人間ってことです

オマエの親・家族・友達にちゃんと言っとけ↓
俺・私はピンチになった時にあなたを助けられる可能性あっても
自分が助かるために光の速度で見捨てる

おまえはこういう人間だ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:05:32.11ID:LW0FitUl0
ってか高校生は意気がるだけじゃなく勝てないなら助けを呼び事情を話せ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:05:42.97ID:HwbFbgmV0
どういう社会がいいかによって答えは変わる案件
社会を市民が作るんだから
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:06:11.12ID:ycPCfhXC0
台本
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:06:21.79ID:TuqwomUE0
犯人はもう完璧にキチガイDQNすぎて
あんなのには絶対には関わりたくない
てみんな思うから無理

ナイフとか持っていてジョーカー化するかも知れないし
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:06:22.15ID:tjW3Aqry0
>>132
知り合いでもない集合体なんてまとまるわけないじゃん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:06:23.89ID:voRyties0
止められないこと前提で電車に乗ってくる気違いをどうするか考えるという方に話題を向けるべき
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:06:37.33ID:zJCqJ7VU0
たとえば誰かが最初に止めに入って
加勢してって言われて
ほぼ制圧してる状態になったら押さえるのを手伝うぐらいはするかも
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:06:38.99ID:lnQipQVZ0
よほど腕に自信のあるヤツじゃないと止めらんないよ。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:06:39.83ID:WbjcBeNB0
>>173
人の助けをあるものと前提として
わざわざ火の粉を浴びに行くようなやつは
助けなくてもいいと思うわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:06:52.51
男5人くらいでまあまあまあまあって行けば収まっただろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:06:56.11ID:v0EK4Va40
>>146
俺なら高校生を蹴るのに集中してる間に後ろから近づいて絞め技で落とすわ
柔道やってたから
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:07:14.62ID:E1NkL5/N0
劇団ひとりは、「妻子供が巻き込まれてたら話は違いますけどね」くらい言っとけよな。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:07:24.33ID:gVxDD+jI0
被害者が高校生だから同情心もわいてるけど
行為はただの匹夫の勇ってやつだからな
映画とかで冒頭で瞬殺される役回りの
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:07:32.82ID:4la/Dy7y0
俺も劇団に大賛成
世の中、話が通じる奴ばかりじゃない
綺麗事しか言わないネットの正義パーソンにはもうウンザリだわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:07:39.01ID:tRYop/QO0
ボブサップと戦う前から頭から血吹いていた曙の気持ちを考えたことがないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況