X



【YouTuber】ゆたぼん “クラファン”難航に「助けて」も、幸也パパは「信用ない人間にお金集まらない」雄弁していた [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/01/27(木) 18:30:22.63ID:CAP_USER9
https://www.jprime.jp/articles/-/23075

1月26日、自身のYouTubeチャンネル『少年革命家ゆたぼんチャンネル』を更新したゆたぼんが、《ヤバイです!助けてください!》というタイトルで動画を投稿。のっけから視聴者に“助け”を求めた。何が起きたのかーー。

中略

《正直言って、ちょっとヘコんでいます。このまま集まらんかったらどうしようとか、“応援してるで”って言ってくれた人たちも支援だけじゃなくて、シェアすらしてくれへんくて。みんな口だけなんかなぁ、って思ったりとか》

《こっちがLINE送ってるのに向こうは既読スルーしてくる人たちも多くて、結構傷ついています。(略)シェアもしてくれへんのやったら、もうそういう人はええかなって思うし、自分の都合の良い時だけLINEしてきて、こっちがホンマに困ってる時は無視してくるなんて、ホンマの友達じゃないと思うし。その辺も(友達かどうかを)ハッキリさせるチャンスやと思っています》

と少々グチりながらも思いついた打開策というのが、動画の生配信をした上で、知り合いのユーチューバーらに片っ端から連絡をとっていくという方法。「断りにくい状況を作ってお願いする、ということでしょうか」と、前出のライターは苦笑する。

「プロジェクトを絶対に実現させたい思いもあるのでしょうが、YouTubeの発言も含めて彼1人で考えたことなのでしょうか。というのも、“ゆたぼんパパ”こと中村幸也氏はかつて、クラウドファンディングについて立派な持論を展開していたことがあるんですが……」

2020年2月、自身のツイッター上でクラウドファンディングサービスについて触れたところ、リプライを寄せた一般人と議論を交わしたことがあった中村幸也氏。その中で、“子どもに、ネットの友達からお金をもらいな、とは言えない”“1000円稼ぐだけでどれだけ働くかを教えたい”との意見に、

《「気軽に利用できる」と「気軽にお金がもらえる」では全然違う。お金とは信用の事だから気軽にお金がもらえると思っているなら大きな間違い。polcaでもクラファンでも信用のない人間の元にお金は集まらない。君は子どもに1000円の稼ぎ方は教えられても信用を得る方法はおそらく教えられないのだろう。》

 クラウドファンディングで集められた“お金=信用”と熱弁してみせた幸也氏。さらに、

《時給1000円のバイトをすれば誰でも1000円受け取れるが、人に信用されて1000円支援してもらえる人は少ない。だから人から信用される人間になるように私は子どもたちに教えている。それにゆたぼんは受け取るだけでなく、ちゃんと与える側にまわっているからお金が集まってる。》

 ゆたぼんを“人から信用される人間になるよう”教育をしてきている、と自負したのだった。

「“少年革命家”として有名になり、ユーチューバーとしてもチャンネル登録者数15万人のゆたぼん。幸也氏はそんな息子は“周囲から信用される人間で、クラウドファンディングでもお金を集められる”と信じているのでしょう。

 残り4日で信用(お金)を得ることができるのか。今年で14歳になるゆたぼん。多感な時期を迎える、心身ともに少年から大人へと成長する大事な時に始めた同プロジェクトの行方は、今後の人生に大きな影響を与えるかもしれません」(前出・ライター)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:09:22.13ID:erzfzWdh0
自由でもなくただ視野が狭いだけのゴミだけど、まだ余裕でやり直せる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:09:22.99ID:jCqmxRm50
>>97
そりゃそうだろ。未成年者が学校に行かず「金くれ!」って
生配信を繰り返すようになったら。犯罪行為が多発する。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:09:24.52ID:FM2laVOS0
14歳って思春期か、情緒不安定になって大変な時期ね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:09:48.05ID:LEMXd1t20
>>49

>>47
では印象が全然違うね。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:10:31.21ID:tsBKHqRc0
普通に考えればYouTuberとしては成功してる部類なんだろうけど、革命家って名乗るほどにはカリスマ性ないだろ。登録者数だけ見ても。影響力なし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:10:31.39ID:sa1aiAjr0
クラファンの金集めはYouTubeでやらない方が良かろう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:12:12.89ID:E762iXae0
>>97
本人は動画でアンチの嫌がらせで〜と言ってる
違反しといて被害者ぶるのはヤバいな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:13:12.38ID:nRL+Ukt/0
多くの人が少年革命家の成れの果てを見守っている。
許されない金の使い方したら、周辺が税務署に通報するかもね。

そこら辺の学があればと思うけど、小卒だっけ。親切な人が諭しても、理解出来るかしら?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:13:40.43ID:hyuSdWQc0
学校行かねえガキが縁もゆかりもない人間に金くれ金くれ
しかも無償で

世の中どうなってんの
せめて芸の一つでもしてみろやクソガキ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:14:19.95ID:jCqmxRm50
普通に考えればユーチューバ−として大成功していたら。
クラファンなんてやらないんだよw 

クラウドファンディングってのは出資金を銀行の代わりに
一般人から広く集める。そのお礼として見返りを行うもの
であって乞食の道具ではない。

キンコン西野のような屑がこの手の馬鹿を増殖させた。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:14:39.63ID:ggtmUxIf0
ライブBANされたのかw

垢BANまでされるかな?

つーか垢BANされたらどうすんの、コイツwww
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:15:18.60ID:b4WMR7De0
自分の都合で金クレって連絡しているって自覚はないの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:15:43.52ID:4iMBKVma0
こんな不細工な子供を露出させて金儲けしようとかかなり変わってる親だな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:16:25.06ID:nq5oRyqpO
>>18
600,000万円も集まったなら凄いじゃん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:16:41.31ID:p3mhrPpG0
わらしべ長者するとかさ、物販すればどうかと思うね。
ゆたぼんのゆたんぽとか、己の知恵を働かせてな。
クラファンするにしても「俺が関わってやる」ってのを
商品にしてるのが解せんな。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:17:56.08ID:p3mhrPpG0
>>118
横からだけど、金がないなら飯を抜けよ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:18:17.67ID:mJCRYyup0
まず見た目にも気を使え。お前の今のヤンキーのガキ丸出しみたいな見た目と喋りと髪型で人が好意抱くわけねぇだろ?
あと学校はお前はいかんでええわ。クラスの和乱しそうやから
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:19:27.75ID:mJCRYyup0
あと、お前の周りにいる胡散臭い大人共は紛いなりにも知名度あるお前の名前に群がってるだけやぞ。お前自身に、じゃない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:20:09.45ID:mJCRYyup0
と思ったけどYouTube登録たかが15万かよ
なんか100万人くらいのYouTuberかなと思ってたら雑魚やんけ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:20:49.54ID:jwnGdpzu0
今さらなんだけど、物心ついたときにまず学ぶべきは「人に頭を下げること、感謝すること」だと思うな。
それを学ばないと、ありがとうと言えない人間になる人に感謝出来ない人間になる。
で、どうなるか?「頭を下げたら負け」となる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:22:12.14ID:TKCGSzdV0
>>118
貸す代わりに昼飯おごるかな
1回限りの条件つきで
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:22:48.15ID:gK+4fYE70
ゆたぼん、じゃなくって、バカボンだろコイツは。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:23:52.05ID:/OI1bQYl0
>>53
240万のうち130万は3人で出してるから
残りの110万ちょっとを73人で割ると
1人頭15千ちょいか案外出してもらってるな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:25:59.11ID:7nBWgj430
生活に困ってるわけでもないし
そんなので既読スルーされたとか友達じゃないとか
向こうからすれば面倒くさいだけだよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:26:22.40ID:FzaHh+QS0
人気があったんじゃなくてただの話題作りのネタにされただけ
それを勘違いした馬鹿親子
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:26:49.68ID:p3mhrPpG0
>>128
優しいなお前。

俺は、仕事場にまで金を貸してくれと言ってきた高校の同級生がいて、
2000円を渡して、これで関係が終わりと告げたんだが、
その直後、うなぎ屋から出てくるのを観て、うんざりした。

また別のやつは、金を貸してくれと言ってきて貸さなかったら、
その場で切れて「お前のせいで定期預金を崩すことになる」と言われ
唖然とした。それから益々金の貸し借りはしなくなった。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:29:06.40ID:YIvkrG980
革命家に資金提供なんかしたら、共謀者として内乱罪適用されちゃうからなあ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:29:30.55ID:5xBqERz50
公開でタカリしたのか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:30:42.61ID:nRL+Ukt/0
登録者も再生数も、この自称少年革命家の成れの果てを見るため。この割合は多いと思う。
今回の件で、それが露呈しただけ。

そこら辺の分析を期待したいけど、無理なお願いかしら?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:31:57.41ID:X0ImCdFC0
時給千円稼ぐには、まず信用できる人間として採用されて、嫌いなことでも1時間仕事をこなさないといけないから、ゆたぼんじゃ無理じゃないかな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:32:54.66ID:XS0kwL4K0
半グレみたいな見た目して信用とか言われても
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:33:03.19ID:9EiV7s2S0
>>114
規約違反はAIにマークされやすくなる

で、勝手にコメントできないようにロックされたりもするよ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:33:43.34ID:ggtmUxIf0
別スレ情報だけど、懲りずにインスタでまたライブはじめたらしい・・・

誰か止めてあげないとオール垢BAN食らうぞ、このガキwww
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:34:16.46ID:oT2B6kIx0
>>87
いや、両立するだろ
「親しい人なら喜んで貸してあげる」と「親しい人でも貸すとは限らない」なら両立しないが
「親しい人にしか貸さないし、親しくても貸すとは限らない」なら両立する
「親しいからと言って貸すとは限らないし、場合によっては親しくなくても貸すことはある」というパターンもあり得るが
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:36:44.79ID:KGzmmc9z0
>>139
目標額に届かないと金がもらえず返金されるプランと
届かなくても金はもらえるが計画は実行しなきゃならないプランがある
ゆたぼんは後者
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:36:51.20ID:TKCGSzdV0
>>137
2000円渡しただけでも十分親切だよ
困窮を他人のせいにするような奴は一生挽回は無理だな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:38:01.47ID:9KMxSlHr0
今の中学生ってこんな明らかな乞食をスルーできるくらいリテラシーあるんだな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:38:24.65ID:WXALP/ge0
>>7
これなぁ。
今までは子供ということであれだったけど、あっという間に成人してキチガイが出来上がるぞこれは。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:38:24.65ID:Jxh7ZQTr0
真冬にチャリで日本海側経由で稚内へ行くから金くれって乞食行為してた沖縄のバカガキを思い出した
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:39:35.54ID:wYw3GHQM0
押し売りクラファンなんてサイテー
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:42:27.32ID:nLQuhR9W0
経済的に困窮してるわけもでもないのに
金の無心してくる奴とは友達になりたくないわw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:43:03.13ID:7XQq64fd0
>>150
他人のサイフハイヤーだろこの子
自分に価値があると勘違いした醜い亀田ノコ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:43:09.94ID:FJDBzMdt0
その都合のいい奴を上手く扱うか凌いでいくのが世の中と知れてよかったじゃないか
むしろ友人は無条件で手伝ってくれて当たり前と言う考えが子供過ぎる小学生かよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:45:19.07ID:XyC9ui9g0
このオヤジの論法も割と最近見かけるものなんだよな
その価値をはかるのに結果から判断するというの
売れるから価値がある…という図式の
ユタポンがめぐんでもらえるのは信用価値あるから、という理屈
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:46:01.21ID:ggtmUxIf0
もはやクラファンじゃない・・・

ゆすりたかりの部類www
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:46:27.75ID:jzyM2+Id0
当初は新しい事挑戦してる珍しい子供だったかもしれないけど
生意気でも可愛げのある年齢もとっくに過ぎ
普通に就学してて魅力ある同世代のYoutuberも少なくないしな

学校行かないから自分の立ち位置に気づかないんだよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:47:08.27ID:sNgdHPsj0
10年ぐらいしたらアイドルと交際してるのが発覚したりしてこのスレの連中が発狂するのが目に見える
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:47:26.91ID:/7L9R6X30
ゆたぼんの致命的問題点
それは志がしょぼすぎる点
世間からはアホなガキのお遊びとしか思われてない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:48:01.57ID:S1xmV0f80
200万ちょい集まってんなら充分じゃん
100万も行かないと思ってたからびっくりだわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:50:39.95ID:bEaVYvYQ0
さすがにヤバいだろ
頼めば金をくれるのが友達ってそんな考えはどこから出てくるのかと。

一度、自分でバイトするべき
一日働いてどれだけの金を手にできるのかと。
もう中学生でしょ
お金に対する意識もおかしいし、友達ってもののとらえ方もおかしいと思う
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:52:30.09ID:ApIY+4S20
>>7
これが通用して、なおかつ許されるのは、せいぜい10代前半まで
10代半ばにも差し掛かると、さすがに世間も冷ややかな目で見てくる
さらに17、18歳にもなると知恵遅れかキチガイとしか認識されない
後戻り出来なくなる前に、どうにかした方がいいと思うが・・・
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:56:20.27ID:eduwCznL0
動画一度もみたことないが、この子、年齢からしてそろそろ声変わりしてるの?背が高くなってるとか?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:57:36.86ID:QwMlmJP50
ユーチューブって、金がかからんから見ている訳だろ。
だからいくら登録者が多くても、いざ金を出せとなれば、それなりの見返りがないと無理だろな。
それにさ、引きこもりが社会問題になっている今、まるで逆の方向に進もうとしてるんだもん。
学校行ってないけど頭がいいとか、そういうのならおもしろいんだけどさ。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 19:57:53.68ID:d/D7QKCr0
脳学者とかN国の人は、金持ちだからしつこーく金をねだりなさい
前に訴訟して、いやいやながら付き合っている人は無理ですよ
逆に訴えられるかもしれないからほどほどにね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 20:00:03.07ID:Fl0iueLN0
自我に目覚めて反抗期になってからが面白い
オヤジと血で血を洗うバトル所望
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 20:00:16.48ID:TRb6SrQv0
>>6
何かひとりデカい金額放り込んだ奴がいたんで6割行ったとか聞いたけど
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 20:04:12.33ID:GfkXXQuv0
失敗してもいいじゃないそれも教訓になる
何がなんでもという愚図り方が子供そのもの
世の中自分の思い通りにいかない事を世間が教えてくれてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況