X



コカコーラ、炭酸を飲むと骨や歯が溶ける説 歯科医師が解説 飲み方によっては歯は少しずつ溶かされる危険性も否定できない [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★2022/01/26(水) 23:14:40.04ID:CAP_USER9
 よく親からこう言われたことはないだろうか。「コカ・コーラばかり飲んでると骨が溶けるよ」と。子ども心に恐怖をおぼえ、炭酸飲料をあまり口にしなくなった人もいるかもしれない。では、コカ・コーラのような炭酸飲料を飲むと歯や骨が溶けてしまうのだろうか。調べてみると、これは嘘でもあり本当でもあることがわかってきた。

炭酸は歯や骨を溶かす性質を持つ

 清涼飲料にはコカ・コーラのように炭酸が入っているものとそうでないものがあるが、歯や骨が溶けるという言説は、炭酸という「酸」によって溶けるのではないかというイメージからきていると考えられる。
 炭酸というのは水溶液に溶けた二酸化炭素のことだが、炭酸を含んだ天然の炭酸水もあるように、炭酸は昔から飲まれてきた成分でもある。また、空から降ってくる雨水にも二酸化炭素が溶け込んでいて、石灰岩などの地層に染み込めば地層を溶かし、地下の洞窟に落ちて鍾乳石などを形成するように、炭酸を含んだ水にはカルシウムを溶かす性質がある。

 まず、筆者は日本コカ・コーラ株式会社にこの言説の真偽を聴いてみた。この種の疑問や質問は多いようで、同社のホームページ上の「よくあるご質問」にも回答が出ている。

コカ・コーラに限らず一般的に清涼飲料には酸味料が含まれています。そして、歯や骨の成分であるカルシウムやマグネシウムは、酸に溶ける性質を持っています。よって、清涼飲料、果汁などの酸を含む液体に、抜けた歯や魚の骨を長い間つけておくと、含まれるカルシウムやマグネシウムが溶けます。しかし、飲みものですので人間の骨に直接ふれたり、歯に長い間くっついていることはありません。安心してお飲みください。

 コカ・コーラを飲むと骨が溶けるのかという冒頭の疑問は、炭酸の弊害をイメージしたと考えられるので、ここからはコカ・コーラなどの炭酸飲料に入っている炭酸の影響について考えてみたい。

 各飲料メーカーのQ&Aにある通り、歯や骨を構成するリン酸カルシウムは酸に溶けるのは確かだ。歯の表面をおおう硬いエナメル質はリン酸カルシウムの一種であるハイドロキシアパタイトでできているが、このエナメル質も酸に溶ける。

ダラダラ飲み続けると歯が溶けることも

 コカ・コーラなどの炭酸飲料は、口から入って食道や胃などの消化器官から吸収され、やがて汗や尿として排出される。では、入り口である口の中の歯に何か影響を及ぼすのだろうか。甘味料や食品添加物などの歯への影響に詳しい佐藤歯科医院(愛知県大府市)の歯科医師、佐藤太吾氏に話をうかがった。

──炭酸飲料は歯を溶かすことがあるのでしょうか。
佐藤「歯や骨のミネラル分が酸によって溶けてしまう現象を脱灰といいますが、歯の脱灰については飲料のpH(ペーハー、酸性・中性・アルカリ性の指標で7が中性)が大きく影響しています。炭酸飲料だけでなく、乳酸菌飲料やスポーツドリンクはpHが約3〜4とかなりの酸性を示し、歯の表面のエナメル質が溶解するpH(臨界点)とされるpH5.5を大きく下回っていて、これが問題になると考えられます。なお、酸による化学的な歯質の溶解を酸蝕症といいます」

佐藤「個人の体質や体調などによって唾液の緩衝能が悪くなり、中和できずにお口の中が長く酸性のままになることがあります。また、炭酸飲料が長くお口の中に停滞するようなダラダラ飲みや唾液が減る就寝前に飲む習慣があったりすれば、歯は少しずつ溶かされてしまう危険性があります」
★抜粋
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20220126-00278376
0003名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:16:29.38ID:LEwlh1YU0
いつまでも口に含んでる奴なんかおらんわ、リスクは他の糖分と変わらない
0004名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:17:02.14ID:F2qx6VWy0
修学旅行でコーラ作ってる工場に行る
質問タイムで「コーラ飲むと骨が溶けるんですか?」と質問するガキあり
工場長がキレて「そんなもん作るわけないやん」

定番
0007名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:17:21.47ID:G1QN/dpV0
中出しのあと、コーラで洗うと妊娠しない説はガチ
0009名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:18:25.76ID:PZQ5Y/K60
炭酸の抜けたコーラをマラソン選手が飲んでるという怪しげな話もあったな
0011名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:19:00.12ID:ZhqV8M8X0
そらどんな液体でもずっと漬けてたらちょっとずつ溶けるんじゃね
0012名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:19:54.08ID:oVcNzzzO0
とりあえず、食後と寝る前には歯磨きをしろって事よな。
水で洗い流すのが、中和するのには一番良いだろうし。
0013名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:21:09.40ID:eZ5jc5Sm0
歯医者さんにも言われたわ
チビチビ飲むより一気に飲む方がいいって
飴も同様にやめた方がいいって。
0014名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:21:19.33ID:23zrw7/l0
炭酸で歯が溶けるんだったら食前食後で頻繁に炭酸水を飲んでいる欧州人は尽く虫歯になってないとおかしいな
歯にとって最大の敵は糖分
0015名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:21:32.64ID:gmdsE3If0
飲むお酢は歯を溶かすて聞いて疲労回復に飲んでたけどやめたがどうなん?
0016名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:22:39.70ID:/yOlSHMJ0
隣に住んでた創価学会のおばさんがどうこう自分の子供にこの話を言ってたらしいんだけど
いざなんの気無しに飲ませたらないちゃって大変だった
0018名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:24:21.26ID:7/UbWwL40
マウスウォッシュ系の歯磨きや大阪府知事が勧めてたうがい薬でも溶けるってYou Tubeで解説してる人がいたぞ。
0020名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:25:19.98ID:rAqyoDCC0
キツい酸性と砂糖で歯がやられるから、その回復リソースが足りないと骨から引っ張ってくる=骨が脆くなる
夜寝る前に飲んでうがいや水で飲み流さずにそのまま寝るとかが良くない
0021名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:25:29.33ID:psIrOXYP0
うろ覚えだけど炭酸かカフェインを消化するのにカルシウムが使われるからとか昔テレビで見たような
となると歯ではなく全身の骨が溶けると言うことになるが
0022名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:26:37.46ID:T+YMhS/U0
美酢みたいな「飲む酢」なんて最悪やろ
0026名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:27:53.40ID:Ac0+5S6I0
寝る前に炭酸水飲んでたら知覚過敏になったから。
糖分入ってないから問題ないと思ったけど
寝る前に炭酸水飲んでそのまま寝てはいかんわ。
0027名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:28:22.56ID:4tseolWo0
炭酸水も溶けちゃうの?
0028名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:28:35.69ID:9jH/NB+Z0
コークに限った話じゃないねえ
いまだに昭和みたいな事やってんねんな
0029ぴーす2022/01/26(水) 23:29:56.51ID:xc0zRDe00
いっかい動物の骨でも入れて実験したらいい
0030名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:30:04.93ID:XvxJG7TN0
甘いおやつやジュース類は
飲み過ぎ、食べすぎて歯が痛くなるのはあるよな
糖分の過剰摂取でな
0031名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:31:07.82ID:uoCear+EO
こないだ初めてポテチにコーラの組み合わせやったら、一気に歯がざらついたよw
0032名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:31:12.44ID:B5unBjB30
直接炭酸よりコーラに含まれる糖分が口の中に残ってそれを元に口の中の菌が酸を作る
炭酸系の飲み物飲むならチェイサーで水をちょっと飲んで口の中洗えばほぼ大丈夫
糖分の入ってない炭酸水だけなら水を後で飲まなくてもほぼ影響はない
10年以上お茶みたいに炭酸飲んでるけど歯は溶けてない
コーヒーも口の中酸性にするから葉が溶けるっちゃ溶ける
0033名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:31:32.29ID:F/WJ+qTu0
芸スポか?
0034名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:32:07.40ID:6UKC/CNt0
酸性のものは溶けるぞ
ストロングをだらだら飲む生活してたらあっという間に歯がボロボロになった
0035名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:32:19.59ID:Ac0+5S6I0
>>27
炭酸水も水より酸性だから。
特に強炭酸なんかは酸性度強い。
0036名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:32:23.33ID:lboTkLuD0
>>2
インパクトあったよね。
映画一回観に行っただけなのに
みんな耳に残って歌ってた。
0037名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:32:33.55ID:TOJBuLJS0
クエン酸飲んでみたら歯の溶ける感じわかる。
コーラにはクエン酸入ってる。
0038名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:32:33.54ID:E1dZLDVA0
酸で歯が溶けてしまい、砂糖でも歯が溶けてしまうんだな
0039名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:33:31.95ID:YfwRStB30
こんなの頭の悪い中卒以外わかる話だろ
0040名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:33:33.80ID:M/HT6l/R0
ヤクルト1000を寝る前に飲み始めたら歯が染みた。飲んだあとうがいするようにしたら落ち着いた
0041名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:33:50.96ID:M1p0+Awy0
歯が溶けるのはまだ分かる
だが骨は溶けへんやろ?
0042名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:34:01.23ID:6UKC/CNt0
>>37
それも分かる
イチローの真似をしようとクエン酸買ってきて何日か飲んでたら歯が欠けたのですぐ止めた
0043名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:34:05.39ID:t9abfBOM0
コーラに含まれるリンを体外へ出す時カルシウムと結合してリン酸カルシュウムとなって出ていくから
カルシュウムが減るのよ
炭酸も似たような原理じゃね
0044名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:34:53.48ID:g2vIkSxo0
純トロよりマシ
0045名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:35:19.93ID:7MNY3yq90
コーラめっちゃ飲んでるときは知覚過敏になる
やめたら落ち着く
よっておすすめしない
0046名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:35:29.54ID:I9l4CfUW0
健康目的でお酢飲んでる人の方が歯はヤヴァくなるよお
0047名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:37:42.50ID:anour5KT0
コーラが骨や歯を溶かすほどの酸性なら、アルミ缶なんか簡単に溶かすだろ。
0048名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:38:08.14ID:7MNY3yq90
>>45
ちなみにコーラゼロだから糖分の問題というよりはphの問題
0051名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:39:41.45ID:ggRZ0U7a0
生理機能で骨が弱くなるのであって直酸で骨が溶けるって話じゃないぞ
0052名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:39:52.30ID:wkRXos110
20年ぐらいコカ・コーラゼロ飲み続けたけど歯は大丈夫だったぞ
胃や食道がゲップ癖つくからやめたけど
0053名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:40:08.90ID:BOU5cimN0
>>6
歯磨きしてないだけやん
0054名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:40:11.74ID:lwBWIStH0
トランプは、酒はそれで知り合いがなくなってるから飲まないと言ってたが、
コーラはカブ飲み、ニューヨークタイムズによると、1日12本のペースだとか

歯はあるな、カネかけてるからな、髪もある、ように見せてる
0056名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:45:20.69ID:1uVNp6Ts0
あの時代、コーラを好き放題飲んでるやつは虫歯多かったしな
コーラが原因かは置いといて
0057名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:45:21.94ID:qW+bAvfU0
コーラ飲んだ後の歯がギシギシする感じが嫌い
0058名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:46:23.03ID:E1dZLDVA0
砂糖と、酢やポン酢とか止めて以降、歯の調子が抜群にいい。ソース類は砂糖含んでおり、醤油に変更した。
いうか、砂糖なしで美味しさをもたらす。醤油は偉大だ。

>>53
歯磨きの虫歯予防効果は、たいした事ないっぽい。唾液が酸性化して、歯溶かす事が、虫歯の主原因っぽい。体調不良で起こる。
0059名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:46:35.20ID:NUb6Q7RO0
ストロー使って飲め だいぶ違う
0061名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:47:14.72ID:yR8M0Qn/0
元々は炭酸飲料出始めたころに子供に飲ませないための嘘
牛乳は骨を作るの逆のイメージで抑制しようとした迷信
0063名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:47:36.28ID:TCsB2R6T0
溶けるわけないだろ
炭酸なんか昔からあるが溶けた奴いるんかい
0064名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:48:06.37ID:lTuOvd360
>>54
つーか外人はエナメル質厚いからな
だから白く見えるわけだが
差し歯やホワイトニングもあるが日本人とは頑丈さが違う
顎もでかいから歯並びもいいしな
0065名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:48:27.24ID:uXqWGYCi0
骨が溶けるような物なら胃に入れたらヤバイだろw
0068名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:49:55.07ID:rxih9+qZ0
興味深いスレだけどこれ芸スポ?
0071...2022/01/26(水) 23:52:12.20ID:JDMXqGkM0
毎晩コーラ風呂してるが、全く溶けてない
この歯科医は嘘を言っている
フェイクニュースだ
0072名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:52:30.57ID:XvxJG7TN0
若いうちは気にならんが、
おっさんになって毎日飲むと糖尿が心配になる
0073名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:52:58.51ID:INVfvUdH0
ジュースやコーヒーや紅茶とか飲んだ後は
お湯や水で口の中うがいして
歯に付いた糖分落とさないと
そのままにしてると歯に付いた糖分が蓄積されて
虫歯になるぞ 
0074名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:53:16.33ID:YI/cUzhw0
溶けないと言って何かあったら面倒臭いから飲み方によっては否定できないって上手い応え方だよ
コーラばかり槍玉にあげられてた時点で策略でしかない
0075名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:53:19.89ID:IWyxMWjQ0
梅のお菓子って歯に悪い?
男梅シリーズ
0076名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:53:47.49ID:IWyxMWjQ0
まあ悪くてもやめられないけど
0078名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:55:28.96ID:IWyxMWjQ0
>>73
コーヒー紅茶って歯が黄色くなるからやめた
0079名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 23:59:05.62ID:INVfvUdH0
虫歯にならない裏技
ジュースやコーヒーや紅茶や酒とか一切飲まず
お茶や水しか飲まない お菓子も食わない 間食をしない
食べるのは普通のご飯だけで
1日3回歯磨きして 寝る前にフッ素洗口剤でうがいして寝る
0081名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:02:25.07ID:v+ON3GB+0
6年ぶりに歯医者行ったら、虫歯無かった。
問題なしだった。
6年のうちにゼロコーラも結構飲んだけどな。
0082名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:06:23.54ID:PgLlFmM70
歯科医は医者を目指すも医学部に入れずに医師免許とれなかった馬鹿
0085名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:07:36.79ID:70E7Lfu/0
ジジババが未だに信じてるんだぞ
あいつら何度言ってもまた同じこと言う
0086名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:07:56.57ID:EtOJIEhM0
>>5
炭酸苦手だから炭酸がきつい最初の方口に含んで一旦炭酸収まらせて飲むわ
喉にシュワシュワがくるのが嫌
だからビールが苦手不味い
0087名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:09:37.64ID:cxWHK2/G0
炭酸が悪いのではなくて激甘な原液が原因だろ?
小学校の時に炭酸抜けた原液に魚の骨入れて実験したけどなあ
0088名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:09:51.53ID:vn+g6HPh0
虫歯になるのかな
0089名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:12:24.18ID:S3cV8YaZ0
ジャップの伝統はお歯黒という虫歯隠しだからなwww
0090名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:12:34.78ID:ELryL7uj0
>>69
日本人は歯が悪くなったら歯医者に行くが海外は悪くしない為に歯医者に行くからね
0092名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:15:50.96ID:v+ON3GB+0
>>91
週3程度なら問題ないんじゃね?
一日に炭酸水ばっかり飲んでる人だと心配したほうがいいと思うが。
0093名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:23:21.54ID:F9ZVSFcK0
最近三ツ矢のクラフトコーラ飲んだら美味くてハマった
0094名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:23:55.86ID:S+kb+fHn0
心配なら重曹一つまみ入れとけ
0095名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:24:40.23ID:JPLnE8t80
これ流行った時代なんだったんだろうな
ガキの頃近くの高校の文化祭行ったらコーラに漬けて溶けた骨とか展示されてたよ
コーラで溶けるなら酢でも溶けるわ
0096名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:35:52.29ID:hcYSZ2Hh0
>>1
ちゃらぽこ星人乙。
0097名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:44:48.89ID:bWChPeE40
むかしは小学校の教師もコーラは骨を溶かすから飲むなとか訳のわからんこと言うてる奴もおったわ
小学生ながらに嘘やと思ってたけど
0098名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 00:46:10.91ID:1A9pz3sX0
ゲロのほうがヤバイって聞くが。フードファイターはヤバイらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況