X



【音楽】モリッシーがジョニー・マーに公開書簡 「インタビューで僕の名前を口にしないで」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2022/01/26(水) 21:31:14.48ID:CAP_USER9
モリッシーがジョニー・マーに公開書簡 「インタビューで僕の名前を口にしないで」
2022/01/26 12:08掲載 amass
https://amass.jp/154732/


元ザ・スミス(The Smiths)のギタリスト、ジョニー・マー(Johnny Marr)は、インタビューを受ける際、ザ・スミスやモリッシー(Morrissey)について聞かれるのは避けられません。マーが現在、新アルバムのプロモーションを行っているため、最近はインタビューを受けることが多くなっています。

モリッシーは自身のウェブサイト、Morrissey Centralに、マーに向けた長文の公開書簡を掲載し、インタビューの際に自分の名前を口にしないようにお願いしています。

以下、Morrissey Centralより

『ジョニー・マーへの公開書簡

これは暴言でも、ヒステリックな爆弾発言でもない。丁寧で冷静なお願いです。インタビューで僕の名前を出すのはやめてくれないでしょうか?

その代わりに、自身のキャリアやソロでの不動の業績、そして音楽について話してくれないでしょうか?

できれば、僕を巻き込まないでもらえないでしょうか?

実際のところ、あなたは僕を知らない。僕の人生も、僕の意図も、僕の考えも、僕の気持ちも、何も知らない。それなのに、あたかも僕の本能に直接アクセスできる個人的な精神科医のように話している。僕たちが知り合ってから35年も経っていませんが、それは何世代も前のことです。

僕たちが出会ったとき、あなたと僕は成功していませんでした。 僕たちはお互いに助け合って今の僕たちがあるのです。それをそのままにしておくことはできませんか? 2007年のソロモン諸島の津波から、あなたのおばあちゃんのあごのよだれまで、何年も、何十年も、何でもかんでも僕のせいにしなければならないのですか?

あなたは、6年間も僕と一緒に音楽を作るほど、僕にインスピレーションを感じていたのです。 もしあなたが主張するように、僕が目障りな怪物だったとしたら、あなたは一体どこに行ってしまったのでしょうか? 誘拐された? 口が利けなくなった? 鎖に繋がれた? 横目の地球外生命体に誘拐された? 「Golden Lights」でギターを弾いていたのは、僕ではなくあなたでした。

そう、イギリスのマスコミは、残酷で野蛮な内容であれば、あなたが僕について言うことを何でも掲載するでしょう。あなたはそれをすべてやり遂げました。前に進んでください。まるで、僕の話をしないと自分の足を広げられないような感じですね。 僕たちが一緒にいたのは何世代も前のことで、あれから橋の下にはたくさんの血が流れています。 あなたは自分の行動とキャリアに責任を持たなければならない時が来ています。 僕の名前をクリックの餌に使うのはやめてください。 僕はあなたのソロ作品やソロライフを攻撃したことはありませんし、「Louder than bombs」や「Strangeways, here we come」の時代にはあなたの才能を率直に称賛してきましたが、コロラド川がグランドキャニオンを切り開き始めた最後の氷河期に僕が言いかけたことに対してマスコミが醜く切り取る必要があるときは、いつでもあなたは引用者としての立場を確保しています。 やめてください。 今は2022年で、1982年ではありません。

モリッシー。 2022年1月』

https://www.morrisseycentral.com/messagesfrommorrissey/open-letter-to-johnny-marr
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 21:35:00.62ID:c+z1QLGR0
ちょうどHowSoonIsNowを聴き終わったところでスレ立った
シンクロニシティ
は、ポリスか
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 21:36:35.39ID:xCNq21rw0
長々とねちっこい駄文書いててワラタ
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 21:38:15.96
英国のジョニー大倉
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 21:38:41.60ID:enVBbZt00
モリッシーのアルバムにいつかゲストで曲を書くこともあるかも
と、思っていたが無理そーだな 仲悪いやん
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 21:44:56.13ID:1gn91/zG0
創価学会は国民には増税を課し、自身はその税金を投入した公共事業で儲けている。
が、自身は脱税で世界的問題にもなったパナマ文書にも名前があがっている

つまり、お前ら増税、俺脱税を地でいっている
ついでに税金で大儲け🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きパソナも、天理の談合で問題になった太陽光も、不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/B8VHCK7.jpg
https://i.imgur.com/Ugdaaw6.jpg
https://i.imgur.com/u2e0YUe.jpg
https://i.imgur.com/QtLJkHf.png
https://i.imgur.com/wMiO0NX.jpg
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 21:51:17.67ID:8vG1iCPZ0
近年だとマーが歌ってるバージョンの方がいいね、スミスの曲は
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 21:54:43.69ID:lb9oi89y0
ザ・スミスの描く歌は、表現しにくい。 簡単なポップ・ソングのようで、複雑な構造を持っているようでもある。 そのスミス・サウンドの鍵を握っているのがジョー・マー。
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:00:27.47ID:6Z5B2TEG0
>>13
ぶっちゃけ日本人にとってモリッシーの詞なんて理解も共感も出来ないから
スミス=ジョニーマーの曲とギターサウンドなんだよなあ
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:00:54.23ID:1uxWKu7K0
人の口に戸は立てられない
チャールズ皇太子やエリザベス女王もお前にとやかく言われたくないやろし
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:02:38.65ID:jSjHzl/Y0
マー「効いてる、効いてる。」
こんな感じ?
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:03:13.56ID:w93KFxkJ0
>>9
どんなに仲が悪くなって喧嘩別れしたバンドでも
10年くらいするとお互いのライブにゲスト出演したりするけど
スミスだけはこれまでもこれからも絶対に無いんだろう
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:06:36.08ID:SJlc0Kko0
>>7
ちょっと笑ったw
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:12:52.39ID:xZy64tvz0
今のところショップリフターズ・オブ・ザ ・ワールドが2022年の映画ベストワンだな
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:19:51.29ID:WJ8g2V+j0
I'm writing this to say
In a gentl way
Thank you but no
I will live my life
As I will undoubtfully die alone
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:22:43.51ID:ObEY77aU0
イギリスの氷室と布袋
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:30:48.64ID:oat/G9Je0
モリッシーはトランプ擁護して反差別主義界隈から叩かれまくってるからね
日本人からしたらどっちが差別主義者なんだよって思うけど根深い問題だからなあ
同類とは見なされたくない必死な音楽関係者やジャーナリストにとって絶好のスケープゴート
どころかちょうど良いネタとばかりにレッテル貼り状態
マーもニューアルバムのプロモーションでモリッシーについて聞かれたら反応せざるを得ない状況
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:34:56.32ID:tKbuT6Pz0
スミスの音楽は好きなんだけど
モリッシーの見た目や声や歌い方やファッションとか
全部生理的にダメで数曲しかちゃんと聴けなかった
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:34:57.16ID:YqhaiyE00
村本みたいな奴なんか?
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:38:16.17ID:9S64loGw0
ジョニー・マッーって言いたくなるけど
モリッシーとは違い異性愛者なんだっけ?
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:38:46.37ID:Uq2mLROG0
>>1
>「Louder than bombs」や「Strangeways, here we come」の時代にはあなたの才能を率直に称賛してきましたが、コロラド川がグランドキャニオンを切り開き始めた最後の氷河期に僕が言いかけたことに対してマスコミが醜く切り取る必要があるときは、いつでもあなたは引用者としての立場を確保しています。

この辺わかりづらかったんだけど「ラストアルバムから解散後のLouder than bombが出る頃まではモリッシーがマーを賞賛してたのに対して、マスコミがモリッシーの(氷河時代まで遡るような)古い発言を切り取って叩く時にマーはマスコミに常に内情を暴露する立場だった」って愚痴ってんだな。
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:45:31.74ID:7fRSEemg0
ジョニーマーもめんどくさい人なイメージ

>>33
たぶんマーの事好きだったしそれが黒歴史になっているのであろうモリッシーにとって
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:47:56.01ID:GUe8POwZ0
面倒なホモ
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:47:59.84ID:PA+yA+g/0
>>32
モリッシーは知的でロック史上、トップの偏屈。
村本のような馬鹿とは比べてはいけない。
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:48:08.57ID:xCNq21rw0
もうエレクトロニックやらないのかな
ソロが受けてるからやらないか
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:51:24.78ID:7fRSEemg0
でも引きこもり、働くの嫌だ非モテを歌った元祖だからなモリッシーは
今よりずっとリア充万歳な80年代に非モテ拗らせソングを書いたことは良かった
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:56:48.29ID:fHRS5Ftz0
>>23
オマエ、ワイの親族やなw
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:57:14.23ID:7fRSEemg0
日本の引きこもりにも共感すると思うんだけど

https://youtu.be/w3qPMe_cCJk
自分の今までの人生は善人ですら悪人にするほど過酷なものだった 主よただの1度でもいいから欲しいものを与えてくださいお願いします
夢なんて1度も見たことなかった、人生でただ1度でいいから望みをかなえてください
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 22:59:37.50ID:fHRS5Ftz0
>>29
うん、毎週聞いてるわ
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:02:33.57ID:fHRS5Ftz0
>>39
バーニーが70近いからなぁ、やってほしいけど前以上唄がヤバくなってそうだから無理かな
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:02:41.35ID:21p1/Ue10
今月のジョー・マー
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:03:39.82ID:7fRSEemg0
>>47
アイルランド系だよ
Theスミスが好きなレディオヘッドやBlurも出て90年代はシリアスになった
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:05:57.08ID:qA6yRbyG0
>>19
険悪過ぎて10000%無理だろうと思ってたロジャー・ウォーターズとデイブ・ギルモアも同じステージに立ったし
絶対というのはまだまだ分からんよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:10:47.99ID:SAy2RoKc0
スミスはもう無理だからTHE THEにまた加入して来日してくれんかな
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:11:12.45ID:uSvFbTJh0
>>26
まあいちいちモリッシーの名前を出さなくてもとは思うよな
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:16:13.08ID:7fRSEemg0
>>54
90年代以降のイギリスのバンドはけっこうthe Smithsに影響受けてるよもちろんオアシスも
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:17:53.03ID:FO+T0d4I0
>>51
その後の不仲さをみると
何であそこで共演したのかが不思議だよ
たった1曲とはいえ、30メートル上でギター弾いていたが
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:18:38.88ID:UNeuo4cH0
30年くらい前にマッドネスのサポーティングするモリッシーをロンドン郊外の公園で見た
マッドネスファンにめちゃくちゃブーイングされて可哀想だった
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:18:45.63ID:7nQc8fbB0
だからインストで全部再発してくんないかなオレはあのオカマは許容出来ない
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:24:54.63ID:xyi6Da3x0
>>16
はあ?
「日本人」じゃなくてお前がだろ
死ね
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:28:36.14ID:7fRSEemg0
バイらしいよ
ゲイよりのバイ
自伝によると1番最初に付き合ったのは男性らしいが、女性とも付き合った
本人いわく人間愛で性別は関係ないと
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:32:45.89ID:KfWvzGJa0
>>31
わかる。
モリッシーの声は好きなんだけど、ルックスがどうにもこうにも苦手だった。
歳とってからちょっと受け入れられるようになった。
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:56:57.60ID:7fRSEemg0
>>63
同じマンチェスターでアイルランド系移民だから
ノエルが最初にギターを弾きたいと思ったのはテレビに出てるマーのギターを観て

>>65
性別は関係ない
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/01/26(水) 23:59:45.01ID:PQtez0xi0
>>61
いや
リアルタイムでスミスに狂ってたけど
モリッシーの声は好きだけどただにゲイの変人くらいの印象で
圧倒的にジョニーマーのバンドルだったわ

実際モリッシーのソロなんて日本じゃ鳴かず飛ばずだったのが証拠だよ
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 00:03:42.83ID:1yTegAHk0
>>61
当時ロッキンオンとかでモリッシーのカリスマ性や歌詞の深さは語られてたけど
遠く離れてネットも無かったあの時代に日本人に理解できるはず無いだろ
にわかは黙ってろガキ
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 00:18:14.27ID:aS9aKlrw0
>>67
それはわかるわw
バイのやつがよくいう「人間愛」の意味がわからんってこと
ゲイの方がまだ意味わかる
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 01:30:29.78ID:zjc9V9Ej0
スミスはリアルタイムだったな
よく聴いてた矢先に解散でまじ残念だった
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 02:31:21.30ID:sMvB7RBA0
考えてみると80年代のイギリスのミュージシャンって面倒くさい奴多いな。
アメリカや日本は能天気な奴が多いが。
世相かな。
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 03:12:43.61ID:SiT0b9Lf0
スミスズと言えば
ツルモク独身寮とジョーイバートンのイメージ
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 03:21:10.90ID:1ypnJuKy0
気難しいホモのおっさん
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 03:39:39.68ID:ItYW/f+i0
>>69
傲慢な奴だな
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 03:41:14.85ID:mPfUL/Zv0
森氏&マー君とヒムロック&ホタイならどっちが仲悪いの?
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 03:42:38.22ID:1x1GI3rJ0
still ill
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 03:46:35.33ID:gOYH4AVO0
まあ何十年も気持悪いって言われ続けてたらいい加減にしろってなるわな
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 03:55:16.24ID:cgnZzlzx0
ジョニー・マーも最近はスミスの曲歌ってるんだろ
インタビュー記事が本心かわからんね
ザ・スミスがなかったら二人がこんなにメジャーになることもなかっただろう
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 04:38:12.68ID:sHqm6WYx0
いまだにヘッドライナークラスなのが意味不明
誰か理由を教えて
日本じゃ毎度ガラガラだけど
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 06:30:18.18ID:Oq47B7Mt0
>>7
LAビヴァリーヒルズ在住で
隣がジョニーデップ邸
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 07:51:08.42ID:dFwSKW4t0
モリッシーのニューアルバムは曲もジャケットもできて完成してんのに
販売先がまだ決まらんな
ジョニーマーはインセプションの曲やったぐらいで大した事やらんかったわな
モリッシーは何枚もCDだしたしそこそこアメリカでも評価されてるし
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 08:08:42.83ID:CLucfis30
今月のジョー・マー
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 08:14:43.49ID:hCD+U/mm0
スミス曲の歌メロはモリッシーが作ってたのかな?
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 08:16:13.16ID:48xny7UA0
モリッシーのライブ行ったけどめっちゃ楽しかった
でも動物の解体映像が流れてるの苦痛だった
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 08:20:52.12ID:zQPTLJxT0
リアルタイムで聴いてたけど、
そんなにイギリスでもまだこんな昔のバンドの人に興味があんの?
モリッシーがカリスマなのは知ってるけど、
日本で言ったら誰みたいな感じなん?
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 08:29:07.69ID:RIfa7qC30
>>94
知名度は別にして弱者のルサンチマンを創作の原動力にしてたのは初期の豊田道倫とか
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 08:29:55.89ID:RS7NaTWZ0
>>94
和田あきことか美川憲一かな
長いことヒット曲はないけど芸能界のご意見番で
政治からゴシップまで事あるごとにマスコミがコメント求める
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 08:37:17.27ID:dDFky3ld0
つうかまだモリやんはマーさんのこと好きなんやなあとわかる長文やわ
「あいつといるのしんどかったわ」て言われるのほんま辛いんやな
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 09:02:32.33ID:1ofIBChf0
反体制かと思ったら極右に接近したりほんと落ち着かねえなこのおっさん
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 12:21:23.02ID:BvVdGlWQ0
ぶっちゃけモリッシーとかスミスのこと以外に
マーに聞きたいことなんかないしなw
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 12:31:44.12ID:1FGGsLXX0
仮定の話、モリッシーのバックバンドが下手過ぎて
あそこにマーを呼んで共演するより
マーのライブにモリッシーが飛び入りする方が良いな
ついでにアンディ・ルークも呼んで3/4スミスで
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 12:52:09.51ID:wF3ioqqK0
>>69
こいつみたいに知能低くてその自覚も持てないほどの馬鹿って微笑ましいなw
こんなクズが一人前の気になってるんだから滑稽で憐れなもんだ
これが成長途上の人間じゃなくてもう棺桶に足つっこんでる爺さんてのが何とも・・
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 13:28:50.63ID:tO+iai1M0
>>1
マーもインタビューで聞かれたらこれを理由に回答を断れば済むんだから楽にもなったんじゃね
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 13:41:49.24ID:yjjv+mhK0
数年前、ジョニーマーとキラーズで演ったTHIS CHARMING MANは至極の名演
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 13:49:39.92ID:CHPduH+l0
ウザい長文だけど本気で嫌ってるようには思えない
やっぱり本音は構って欲しいのか
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 13:51:43.88ID:uh160Qsa0
モリッシー、近年は人種差別するの隠してないんだっけか
ジョニー・マーも出来れば触りたくないやろな
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 13:56:13.73ID:uh160Qsa0
>>114
ベースは昔からジョニー・マーとは仲良くて
時々一緒にやったりしてるんじゃなかったか
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 14:09:34.07ID:63mDPJvj0
>>5
同意
出だしでやめときゃ良いのに
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 14:12:32.10ID:63mDPJvj0
>>1
何年後かにまたジョニーマーが新作出したら何故僕をいなかった様にするんだ、影響を与えただろ、僕を語ってくれ!って言いそう
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 14:15:48.07ID:yRQ0Vx4E0
フックンがモックンの話をネタにし続けるみたいな
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 14:18:18.74ID:yRQ0Vx4E0
ストーンローゼスはもう聴かなくなったけどスミスはたまに聴くで
モリッシーな感じで鼻歌のように一緒に歌えるのが大きい
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 14:21:09.58ID:6MsGsV320
>>40
掲載誌ごとなくなったぞ
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 14:21:47.03ID:j3b05lD10
女王は死んだとか
食肉は殺人とか
当時からコイツ
頭逝ってる歌詞ばっかだから
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 14:24:11.47ID:nfxitFg90
どっちも金の亡者だからな
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/01/27(木) 20:46:06.54ID:4yFD/DTl0
原文どっかにあれば貼ってみて
たぶんエンドライム踏んだりして
歌詞みたいになってるぞ、この長文
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/01/29(土) 12:41:02.93ID:1dB/G8+x0
なんだかこじれちゃってるな
解散して数年くらいの時は、
「もしマーがもう一度やりたいと電話してくれれば、
次の瞬間には彼の元に向かうバスに乗ってるよ」
と言ってたのに・・・。
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/01/29(土) 12:58:49.66ID:1dB/G8+x0
>>16
日本はギタリスト人気が高いからな
ストーンズでも日本ではキースの人気がとりわけ高いらしい
でも同性愛で悩んでるとかセンシティブな人にとってモリッシーはカリスマだろう
栗原類もモリッシーは特別だと挙げてたし、洋楽好きなら若い人も知ってる人は知ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況