X



【テレビ】さんま 東京の人が話す「エセ関西弁」が大嫌い「嫌!最悪」 関西弁でライブMCしたchayに顔しかめる ★3 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/26(水) 15:56:55.77ID:CAP_USER9
1/26(水) 10:25
スポニチアネックス

さんま 東京の人が話す「エセ関西弁」が大嫌い「嫌!最悪」 関西弁でライブMCしたchayに顔しかめる

 お笑いタレントの明石家さんま(66)が25日、MCを務める日本テレビ「踊る!さんま御殿!!」(火曜後7・56)に出演。「エセ関西弁」に苦言を呈した。

 今回は「関西女子VS東京女子」がテーマ。「東京女子」としてゲスト出演した歌手のchayが「ライブのMCでも、大阪とかで関西弁で言ったりしたら盛り上がるかなとか喜んでもらえるかなって思って一生懸命やるんですけど、盛り上がるどころか失笑になっちゃう」と明かしたところ、さんまは即座に「それはやめた方がええわ!おおきに〜とか言ってんねやろ。うーわ!」と顔をしかめた。

 あまりの嫌悪ぶりにスタジオからは「そんなに嫌なんですか」と爆笑が起きたが、さんまは「そんなに嫌!最悪やんな」ときっぱり。「(東京の人が関西弁を喋るのは)俺たちが(映画の)『E.T.』のモノマネするのと同じ感覚なんよ。(東京の人は関西人を)宇宙人と思ってんのやな、ちょっと」とバカにされている感覚になるという。

 さらに、ゲストでタレントのなるみがchayに「帰り道、悪口言われてんで。ライブ見た人に」と悪ノリ。chayは「ひどい!泣いちゃうー!」とタジタジになっていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220126-00000106-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/bfa686c848697fd7169f72b662d4db27ebe39b7c
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643169739/
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:39:34.34ID:iSNK3b3D0
>>652
そもそも関西から出てくるんじゃねぇ、オタンコナス
粉だけ食っていやがれってんでい
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:39:51.62ID:BAU/nvHG0
まんがなでんがなwww
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:39:53.15ID:7RnYE7K20
関東東北は大和言葉喋ってなかった蝦夷なのw
大和言葉喋っておきながら関西は朝鮮人とか蝦夷が言ってるんでっせw
ホンマ蝦夷は歴史勉強したほうがええw
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:39:54.98ID:bWdaM1xz0
そう言う関西人も東京なまりが一般化してるぞ

やらへんかった、なんて東京の言葉が混ざって今じゃ普通に使われてる
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:39:58.47ID:HgRNqqon0
さんまのこういう発言とか思想が完全に古い差別的な考え方だから改めたほういい
たぶん本人は面白いと思って言ってるんだろうけど今の時代では嫌悪感のほうが強いし、しらけてるぞ
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:40:08.35ID:kpopCcgR0
>>654
そりゃそうや
福岡出身の芸能人誰も博多弁で東京のテレビ出んわ
大阪は特別なんやからしゃあないやろ
特別なんやから
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:40:08.95ID:k7WuLjCr0
関東の人間でリアルの社会で「表だって」関西弁が嫌いっていう奴は少ない、一応は出身地とか配慮するから

関西で標準語喋ってると面と向かって嫌味を言って来る奴が割といる

民度の違いだよな
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:40:13.10ID:fjKubG+q0
>>651
まあ散々言われてるけど関西人の東京への対抗心は韓国が日本に抱くものと全く同じ原理なんだよな

一方的な対抗心であって相手はなんとも思ってないという
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:40:48.36ID:PFV+M7Mg0
【大阪・東京のノーベル賞受賞者数】
■大阪 4
■東京 0
【大阪人がノーベル賞4タイトルを獲得】
■文学賞
■物理学賞
■生理学・医学賞
■化学賞

【大阪府出身のノーベル賞受賞者】
■川端康成
1968年(昭和43年)にノーベル文学賞を受賞。
■江崎玲於奈
1973年(昭和48年)にノーベル物理学賞を受賞。
■山中伸弥
2012年(平成24年)にノーベル生理学・医学賞をジョン・ガードンと共同受賞。
■吉野彰
2019年(令和元年)にノーベル化学賞をジョン・グッドイナフ、スタンリー・ウィッティンガムと共同受賞。

【全国最多の優勝回数を誇る大阪府の学生スポーツ】
■高校野球
■高校ラグビー
■高校ダンス
【プロ野球選手】
プロ野球選手全国最多輩出県、大阪府。
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:40:48.78ID:7RnYE7K20
>>666
大和言葉しゃべんなよ蝦夷は
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:40:52.86ID:vuXgBSnB0
ライブMCみたいに親しみを込めて真似してる人に嫌味言うことはないでしょうに
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:40:53.05ID:+HOk54Bd0
関東人は思ったより関西を認められないらしいから
キー局や色んな機能を関西に持ってこよう
どんどんネットで情報発信していこう
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:40:54.43ID:AhayKz3D0
>>647
ほんとそれ思うわw
呼んでもいないのに勝手に来て、文句だけは言う。どこかの半島人と生態一緒w

もう一回言うけど、誰も呼んでない。来たがってるのはお前らだって自覚しろw
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:41:03.62ID:qOWc65GD0
メバチコが関西弁だとは知らなかった
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:41:05.29ID:BAU/nvHG0
ホンマカンサイジンはおもろいでんがなまんがなwww
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:41:10.82ID:IyoLsNbs0
東京の文句言いながら東京でずっと仕事し続けるやつもいるね
昔の岡村とか乃木坂の松村もそう
そういうやつは関西弁を直さない
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:41:43.95ID:Bo+b1tf70
>>653みたいなのを野暮と言うんだよね。。
そういう価値観ないのかな
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:41:49.81ID:+j5bwYtF0
>>669
関西人以外はみんな大人だから関西弁喋っててウザいわーって思ってても言わないからな
だから関西人は調子に乗って関西弁で話してますます嫌われる
めっちゃ嫌われてるの気付いてないやつ多い
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:41:58.47ID:BAU/nvHG0
ホンマおもろいやねんwwww
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:42:14.34ID:XyGLL/uq0
オレは関西以外のとこに住んでるけど、初対面の奴と一言二言喋ったら関西の方ですか?て聞かれるわw
自分では普通に喋ってるつもりやねんけどなあ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:42:15.93ID:7RnYE7K20
>>670
だからあ、ノーベル賞取得率大阪のほうが高いのに、
なんで蝦夷が大阪をチョン扱いするわけw
チョンはノーベル賞とれない蝦夷でしょw
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:42:32.23ID:xZAyZqT30
>>13
東北つっても地域で全然違うから真似されてもどこのだか分からんよw
下手すりゃ真似してるとすら思われないかもな
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:43:10.86ID:AYAe/mPt0
地方出身者が少しでも方言混じりの話し方すると実際わかるのに「なに言ってるのかわかんねーw」って馬鹿にする
自分たちが関西人の前でヘラヘラしながら「でんがなまんがなww」と馬鹿にして反発されるとキレる関西人はおかしいと逆ギレ
これがトンキンスタイル
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:43:39.88ID:Bo+b1tf70
オッサンやババアの関西弁って聞くに堪えないのに、なぜか東京の電車でデカイ声で話してるんだよね
加齢臭が3倍増しになる
中年以降になると一気に老けて聞こえるのはなんでだろう
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:44:04.12ID:Kb/EdUS30
別に関西弁喋っててもいいけど、さんまのこういう発言するようなやつがいるから関西人嫌いなんだよな
こういうのって関西人以外いないからね
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:44:10.90ID:fjKubG+q0
>>688
だったら大阪で我慢しときゃいいだろ
でも東京に憧れて出てくるわけだ

その時点で頭ん中チョンと同じなんだよww
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:44:17.42ID:WWbgLng+0
【起源主張ができなくなったから】「日本の桜を抜いて、済州の王桜を植えよう」キャンペーン始まる [1/26] [昆虫図鑑★]
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:44:31.51ID:UV0qOkkEO
>>1
5ちゃんでも「変な関西弁だな〜」って思ってると
なんJ語だったりするからな
マジでキモい
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:44:40.20ID:PFV+M7Mg0
大阪の歴史は1600年、東京の歴史は400年

【大阪の宮都(都城)】
大阪は7回、宮都が置かれている(百済大井宮は場所が曖昧なために省く)。
■難波高津宮(大阪府大阪市)
■樟葉宮(大阪府枚方市)
■百済大井宮(大阪府河内長野市、奈良県広陵町、大阪府富田林市、奈良県桜井市など、諸説あり)
■難波宮(難波長柄豊碕宮)(大阪府大阪市)
■難波京(大阪府大阪市)
■難波京(大阪府大阪市)
■(南朝)天野行宮(大阪府河内長野市)(金剛寺)
■(南朝)住吉行宮(大阪府大阪市)
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:44:47.45ID:kBx841690
東京長い人じゃ無いと気にならないだろ。関西人が何喋ってても関東の人間からしたらイントネーションで関西弁だと思っちゃう
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:44:54.55ID:kpopCcgR0
だいたい大阪に長期出張とか行ったら
標準語のイントネーションだと生活しにくいじゃん
寄せてたね、当時は
冷コーとか言ってみたりさ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:45:01.64ID:6boduIKm0
別になんとも思わんけどな
でも中学校の教師にそんな感じな人はいたな
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:45:12.55ID:PFV+M7Mg0
【大阪の天皇】16人(天皇陵の数)

■仲哀天皇■應神天皇■仁徳天皇
■履中天皇■反正天皇■允恭天皇
■雄略天皇■清寧天皇■仁賢天皇
■繼體天皇■安閑天皇■敏達天皇
■用明天皇■推古天皇■孝徳天皇
■後村上天皇

【東京の天皇】4人(天皇陵の数+上皇+今上天皇)

※明治天皇は京都府に陵墓があるために省く。
■大正天皇■昭和天皇■上皇陛下(平成)
■徳仁天皇(令和)
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:45:45.37ID:bWdaM1xz0
>>698
そもそも関西弁自体変なんだから

変な関西弁というのはおかしい
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:45:48.31ID:930AZBh20
知らんがや
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:45:49.40ID:uSZ+yUml0
似非関西弁喋んなとか言うけどさ「おいこらぁ!!」とか関西でも言うじゃない?

他の奴等が関西弁使うのはダメなのに「おいこら」は鹿児島の方言だけとそれは良いの?
自分は他の方言使っても良いけど他人が使うのはダメ?
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:45:59.22ID:fjKubG+q0
>>702
なら大阪いればよくねwwww

チョンたくさんいるし居心地いいだろww
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:46:07.14ID:7RnYE7K20
あのさぁ、蝦夷の学校て、日本の文化は関東東北て習ってんの?w
日本の伝統的な文化風習すべてが畿内発祥やでw
関東東北で発祥した伝統的な日本文化なんて皆無やでw
それを畿内が朝鮮とか夜郎自大も甚だしいわw
君等が文化も歴史もない野蛮人やw
ガチで歴史勉強してくれw
迷惑やw
クソ蝦夷がw
どんな歴史教えてるんw
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:46:38.76ID:9dHTAxws0
さんまはうるさいよ
東京で関西弁喋ってええよ
九州弁でも広島弁でもなんでもいい。標準語か何か知らんけど色んな言葉があって楽しいんだから
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:47:21.53ID:fjKubG+q0
大阪から東京来なきゃいいのにww

お仲間のチョンが沢山いるんだからw
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:47:27.75ID:Bo+b1tf70
エセ関西弁ってさんまのことだろ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:48:16.23ID:Bi0yl+kN0
>>702
長淵が悪い
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:48:21.68ID:+HOk54Bd0
大阪にキー局を持ってこよう
こんな大都市にキー局がないのがおかしい
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:49:16.02ID:k7WuLjCr0
>>710
大昔にしがみ付くくらいしかプライド保つ手段は無いのか?
関西なんか今じゃ単なる田舎の一地方だよ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:49:23.49ID:bWdaM1xz0
>>708
おいこらが鹿児島の方言なんて初めて聞いた
全国どこでも使うだろ?
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:49:49.93ID:G6tZDHnE0
大阪人が東京にかぶれて「〜でさあ」「〜やねんけどさあ」って無理に「さあ」をつけるの痛々しい
あれ東京か神奈川の言葉だろ
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:49:50.89ID:iSNK3b3D0
まあつまり東京への嫉妬なんだよな
自信があれば堂々としてればいい
うっとうしいとは思っても関西弁を東京で使うなと公言する人間はいない
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:50:10.96ID:Bi0yl+kN0
>>717
こう言うの三重県ぽいななんか
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:50:50.59ID:XyGLL/uq0
大阪人のオレからしたら関西出身の芸人でも関西弁のイントネーションおかしい奴結構おる
千原兄弟なんかはおかしいわな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:50:54.51ID:+HOk54Bd0
都構想は実現できなかったけど
万博、IRは進んでる
世界有数のエンタメ都市になるのはほぼ確定してる
そこにキー局がないのは、おかしい
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:51:10.98ID:fjKubG+q0
関西人がチョンバカにしてんのおもろいな

おまえら同胞なのにwwww
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:51:10.98ID:7RnYE7K20
関東東北でできた伝統な日本文化なんか皆無やからなw
ゼロやゼロw
全部畿内発祥やw
言葉文化風習習俗国体、
全部、全部畿内発祥やw
関東東北なんか古事記にも日本書紀にもでてこないよw
そのころ関東東北は蝦夷の支配する土地で異国やからねw
そんな蝦夷が関西は朝鮮人みたいだと?wwwwwwwwwwwwwwwww
歴史べんきょうしてええええええええええええwwwwwwwwwww
蝦夷wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
だからノーベル賞取られへんねん野蛮人wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:51:15.20ID:iSNK3b3D0
>>719
警察官が多かった薩摩弁の影響
警官が「おいこら」使ってたから
ですますは長州な
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:51:19.89ID:E0u9TOu00
エセ関西弁を使う人が増えたのって、テレビで関西人多用してからみんなマネするようになったよね
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:52:03.37ID:uSZ+yUml0
>>719
明治維新の時に警察庁は薩摩閥だったのよ
全国に鹿児島人の警官が配備され広まったとかなんとか

おいこらとビンタは鹿児島弁
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:52:39.22ID:EzOCdVO50
都内で耳にする関西地方の方言こそ雑音。
関西に帰れよと思う。
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:53:20.30ID:MnduRBSg0
警察のトップの大山巌が散歩してたら巡査にキレられて
「おいこら」と言われたかしらんがおとなしく説教受けた話好きw
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:53:21.08ID:c5pYIhEK0
関西弁って感染するんだよな
感染してるのに気が付いたコチラも不快な気持ちになってるのが分からんのか?
関西人が似非関西弁を嫌うのであれば
そもそもオマエらが平気で関西弁で話しかけるのを改めろ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:53:31.10ID:fjKubG+q0
関西人は日本人ですらないんだけどな

おまえらいっちょまえに日本人だと思ってんのかよワロタ
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:53:57.10ID:TIdQRBHV0
さんまはアナルちっちゃいところあるからなぁ
ハマタは渡辺徹容認してるのに
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:54:11.59ID:iGJAR34M0
まあ関西弁よりつまらないぼけつっこみが聞きたくない
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:54:51.16ID:OSCpy6IY0
>>3
関東人は関東弁を標準語と勘違いしてるから笑えるww
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:55:21.12ID:J+khgdVZ0
魚類のくせに!クソがっ!

  ∧_∧
⊂(#・ω・)
 /  ノ∪
 しーJ|‖|
      人ペシッ!!
      __
      \ \
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:55:44.21ID:OSCpy6IY0
いつから関東弁は標準語になったんだろ?
関東人だけ関東弁を標準語と勘違いしてる。
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:55:54.03ID:fjKubG+q0
東京は日本の首都

大阪は在日の首都



wwwwwww
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:56:18.68ID:1vqH0H780
俺も関西人の関西弁が嫌いだ。
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:56:45.58ID:OSCpy6IY0
>>735
関東は排他的だからごめん。
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:56:49.57ID:dteo2C2o0
語尾に~じゃんだけは付けられないな
関西人にとっては恥ずかしすぎるんやw
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:57:07.19ID:k7WuLjCr0
>>750
まぁ少なくも関西弁よりは明らかに標準語に近いわ
関西はイントネーションからして全然違うからw
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:57:19.64ID:MlirbUAm0
ワイ関西人じゃないけど、関西弁聞いてると癒されるよ
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:57:45.47ID:Kao2TbmD0
俺は関西人が嫌いだけどな
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:58:12.86ID:MlirbUAm0
とくに奈良はヒーリング効果ある
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:58:30.19ID:Bi0yl+kN0
>>757
もう頑張らんでええんやで
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:58:34.80ID:fjKubG+q0
大阪は在日の首都なんで、東京=日本に憧れるのは当然なのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況