X



カムカムエヴリバディ:「回転焼き」がトレンド入り 大判焼き、夫婦焼きなど各地の名称が話題 千葉出身・増田明美は「甘太郎」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/26(水) 12:33:20.49ID:CAP_USER9
2022年01月26日

増田明美さん 1 / 1
https://storage.mantan-web.jp/images/2022/01/26/20220126dog00m200011000c/001_size5.jpg


 NHK連続テレビ小説(朝ドラ)「カムカムエヴリバディ」(総合、月〜土曜午前8時ほか)の1月26日放送の第60回で、るい(深津絵里さん)と錠一郎(オダギリジョーさん)が京都の縁日の出店で見かけた「回転焼き」が登場した。
放送直後には、大判焼き、夫婦焼き、おやきなど各地の呼び名を巡って話題となり、ツイッターでは「回転焼き」がトレンド入りした。

 同日放送の朝の情報番組「あさイチ」(総合、月〜金曜午前8時15分)の“朝ドラ受け”でも話題となり、福岡県出身のお笑いコンビ「博多華丸・大吉」の博多大吉さんは「回転まんじゅう」、ゲストの千葉県出身の増田明美さんは「甘太郎(あまたろう)」と話していた。

 「カムカムエヴリバディ」は、朝ドラ史上初の3人のヒロインが織りなす100年のファミリーストーリーで、昭和、平成、令和の時代に、ラジオ英語講座と共に歩んだ祖母、母、娘の3世代親子を描く。上白石萌音さんは祖母の安子役、深津さんは母のるい役、川栄李奈さんは娘のひなた役として、バトンをつなぐ。

https://mantan-web.jp/article/20220126dog00m200011000c.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:34:25.03ID:b7zr3Hu20
自分からトレンド言ってりゃ世話ないな
放送局ってべんりだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:34:45.71ID:nfGMLbe00
御座候だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:34:59.67ID:PR9wND6v0
太鼓焼き
(゚Д゚)
なし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:35:51.69ID:/WZeG+3Y0
クリームの美味さは異常
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:36:06.29ID:8Z5KfMzG0
甘太郎って
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:36:10.27ID:NDC0cYaF0
冷凍の今川焼きって便利だよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:36:55.69ID:zH5NrgiB0
今川焼って昔は大判焼きって言われてたらしい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:37:15.80ID:ixr4Zwxx0
今川焼きだろ
冷凍食品でも今川焼きとして全国で売ってるぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:37:27.97ID:p5yHuAJC0
佐賀は回転焼きだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:38:03.00ID:HlptAbzX0
御座候一択な
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:39:10.71ID:cdvqx8l50
蜂 楽 饅 頭
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:39:14.26ID:U0x1IAnf0
甘太郎か今川焼き

以下田舎モンがあーだこーだ↓
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:40:13.04ID:DveSqp4N0
御座候
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:40:43.45ID:umY4f7Un0
パンを焼いた方が
似合うと思う
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:41:07.14ID:is9K+VTZ0
地元では大判焼か今川焼だけど
デパ地下に入ってる御座候は美味しいね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:41:47.10ID:odZPcdwN0
>>1
蜂楽饅頭本州でも食べられるようにならんかねえ
はちみつ具合が絶妙なんだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:42:37.09ID:5XpUc5690
甘太郎ってうちの地元の地域(千葉の田舎)だけかと思ったら千葉県内なら通じるのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:43:05.45ID:J3bJtW+V0
もともと今川焼というのは自身も甘党だった今川義元が焼いて領民にふるまった菓子が由来。
しかし義元が討たれた後も領民たちが彼をしのんで焼いているのを知った織田信長が激怒して

「以後、この菓子を今川と呼ぶことを禁ず」

とお触れを出したことにより、様々な別名が生まれたとされている。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:43:35.89ID:OD11J0rP0
御座候10個を手土産にすると結構なボリュームがあり喜ばれる。
1000円以下だしお手軽。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:44:16.84ID:8LX07dvN0
最初に今川焼が出てこないとは、この無知めが。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:44:41.06ID:YBmj58390
このドラマ、以前見かけた時には女が外人と英会話の練習してたが
先日見た時はエアペイの男がトランペット、棒がピアノ伴奏してた
なんのドラマなんだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:45:32.06ID:ZCCdwq530
しっかり機材揃えて店舗構えてるのに
初めて小豆買ってきて
初めて煮るのか?って思った
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:47:02.28ID:uqVWzOpD0
御座候だろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:47:19.63ID:oJVROHjN0
大判焼きか回転焼きだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:49:49.40ID:hTB4co/l0
中身が餡のヤツは今川焼き、カスタードとかチョコクリームが入ってるヤツは回転焼きだと思ってたわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:51:11.56ID:LgNzP/iY0
>>1
この中で味と形に差異なく呼び名だけ分裂してるやつはもう統一していいんじゃない?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:51:51.60ID:Fyx97RRu0
回転焼きなんて初めて聞いたな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:53:02.46ID:8vFHtaJa0
もういいよこの話題
知ってるよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:54:12.68ID:AfP/To640
回転焼き
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:55:46.59ID:Luj39Xfm0
今川焼きか大判焼き

回転焼きってどこで言うんだろ
関西?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:56:16.69ID:8I/v9LH+0
麿「今川?上洛もしはれへん東夷の名前なんか知りまへんわ」
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:57:02.58ID:bHOGknOn0
深津絵里が番宣にVTRコメ出演すらしないのは役と実年齢のギャップを考えてのことなんだろか
川栄編で役柄が年相応になったらあさイチとか出てほしいな
0061!omikuji!dama
垢版 |
2022/01/26(水) 12:58:10.59ID:MLh9OOgr0
九州じゃあ回転焼きやな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:58:15.21ID:jp8BdpTJ0
うちの田舎は『あじまん』
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:58:42.63ID:wTBnu8RU0
我が広島では二重焼きなんだが?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:59:24.34ID:DTp5IsDa0
>>14
マジか。
千葉市緑区民だが、
大判焼きか今川焼きだわ。
甘太郎だと飲み屋を想像してしまう、、
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:01:07.47ID:+NONVz0r0
うちの地元天童市では元々は大判焼きだな
あじまん本舗(本社が天童)が勢力拡大しまくったせいでみんなあじまんと呼ぶようになったけど
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:01:53.76ID:9y3KUdp30
鶴瓶がまだ20前後のさんまに回転焼き1個を
奢った話を10年以上、さんまに会うたびにやるので
さんまが嫌がった話で、さんまが何度も何度も話したやつ

さんまは関西ローカルだと回転焼、全国放送だと今川焼、大判焼など
使い分けている
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:02:14.96ID:OiuCdZRB0
あの時代にアルミサッシの物件ってお家賃高そう。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:02:29.50ID:EKoZfSDY0
今川焼は「つぶあん」だよな。。あんまんは「こしあん」だけど。。。

相性ってあるんだな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:02:57.19ID:Mbxw8JyT0
>>67
ゲームの事をプレイステーションと言うのと同じで既に一般名詞になっている
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:05:10.15ID:7+53zkZv0
回転焼き、大判焼き、今川焼、御座候、おやき
聞いたことあんのはこれくらいだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:06:19.09ID:RKwgoCuH0
二重焼ってずっと言ってるけど、今川焼きとか御座候っていう呼び方があるのも知ってる
でも昔からずっと二重焼
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:06:58.74ID:EKoZfSDY0
最近じゃ今川焼の中身はバラエティだよな。。
高速道路のSAやPAで、トイレ休憩した時に出店で買うけどさ。。。

カスタード、抹茶、うぐいす、クリーム。。。いろいろあるな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:08:01.79ID:tKpo1DIY0
名前がなかったからみんなそれぞれ勝手に名付けたり、店の屋号で呼ばれたり、が名前バラバラの理由なんだろうな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:08:26.67ID:pNpX9NFv0
>>60
そうかもね。ドラマ内はライトや編集でシワ消せるから。役が子供産んだら番宣出るかも
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:08:37.48ID:WAu/9yot0
今川焼でしょ。おやきは野沢菜とか入ってる饅頭みたいなやつじゃないの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:08:49.31ID:mA+sm2760
太鼓饅頭 という呼びかたもあったよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:08:59.18ID:umY4f7Un0
Pascoの
超熟でしょう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:09:47.68ID:doav2UqE0
じゃー太鼓焼きで
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:10:18.82ID:mA+sm2760
今川焼は一回り小さいイメージがある
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:10:19.69ID:mA+sm2760
今川焼は一回り小さいイメージがある
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:12:01.47ID:EKoZfSDY0
>>82
信州名物おやきとは別物だな、、
グループとしては、たい焼き、人形焼き、大判焼き、今川焼きは回転焼きグループ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:12:30.04ID:vGL/ohtk0
この局もそうだが、ツイッタートレンド入りをやたらアピールしたり評価したりするのメディア関係者では流行ってるのかな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:13:06.18ID:uydjfqJI0
御座候は
回転焼きの商品名

今川焼きは
回転焼きの地方名
お好み焼きの広島焼きみたいなもん
よって学術的に正式名は
回転焼き
大判焼きとか論外
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:13:18.77ID:qAAzqtzh0
安子は店を始める軍資金作りに長年こつこつ時間をかけたのに
るいは切り詰めて3ヶ月生きるのがやっとの生活費から余ったわずかな金だけで店舗と設備をゲット
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:14:00.41ID:g3k05bNr0
俺も回転饅頭派だけど、回転なんかしてないよねあれ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:14:03.25ID:C4oW+ylz0
大阪は回転か大判が多い気がするけど全部聞いたことある
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 13:14:26.25ID:VHUcF00w0
原型が浅草の今川橋が発祥だから今川焼がベスト。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況