X



【テレビ】川田裕美アナ 東京人の“居住地マウント”に疑問「場所でステータスを評価しようする」★3 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/26(水) 10:27:14.68ID:CAP_USER9
1/25(火) 21:56配信
スポニチアネックス

 フリーアナウンサー、川田裕美(38)が25日放送の日本テレビ「踊る!さんま御殿!!」(火曜後7・56)に出演。東京人には“居住地マウント”があると主張し、首をひねった。

 「関西女子VS東京女子」がテーマで、大阪出身の川田アナは関西代表として出演。「東京の人ってどこに住んでいる?っていうのをよく聞いてきて、住んでいる場所でステータスを評価しようするというか」と疑問を呈した。大阪ではそのような傾向はないとし、「東京に引っ越したら絶対住んでいる場所聞かれるよって言われていて。確かに住みだしたら『どこ?』って絶対聞かれる」と打ち明けた。

 川田アナが東京での居住地を伝えると「あー」の反応があるそうで、「そこでマウントを取られるような」と漏らした。番組MC・明石家さんまは「取っている」と賛同し、「世田谷とか西麻布っとか言えば『おー』ってなるけど、違うとこ言うたら『え、そこ!?』ってなる。そういうことやろ?」と質問。

 これを受けた川田アナは「そういうことなんです」と応じ、「大坂の人は聞きたいことを、『家賃ナンボ?』とかバーンって聞いてくるんで、そっちの方が気持ちいいんですよ」と話していた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220125-00000257-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d8ff3b98116cea801b2060ce900627024e5bcba7
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643146441/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:28:40.98ID:cIoFc6gL0
>>1
関西なんか鉄道の沿線ごとに差別してるじゃん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:29:41.84ID:6/8RyJnJ0
悪いんか?
単に大阪にステータスになるような土地がないってだけだろ
経験でしか言ってないのだからこの人
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:30:12.92ID:QeZx0W1e0
大阪の方が狭い地域でやりあってるやろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:30:50.43ID:gPg/Fvma0
部落探訪
大阪は住んだらあかんところ多いで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:31:04.04ID:8ZiDT2Ew0
セックスマシーン
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:31:28.15ID:nlPFD2HE0
田舎者には住まい高輪だけど白金って言ってる
高輪って言っても知らないと思うし
同じ東京の人には普通に高輪って言ってるけどね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:31:47.70ID:jSzGw/YN0
京都だけは絶対に住むな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:31:49.01ID:EvfhnYcX0
地方も田舎も同じようなものだが
川上か川下か、山側か谷側か、つまらんマウントの取り合い
田舎の方が酷いだろ
苗字でもマウント取りや差別が始まるぐらいだからな

東西対決なら、東京より大阪の方が見栄っ張りだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:31:58.07ID:z4QYOWYE0
あるあるで終わらないから
図星でマウント取られる側の集まりだろうね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:32:01.92ID:i6owKtDP0
大阪は住んでる地域でマウントなんか取り出したら流血の可能性があるからなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:32:03.13ID:fNku5PZM0
関西と東京に分かれて話してたけど
それなら兵庫のほうが場所で評価する気持ち強いやん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:32:41.72ID:Df0nUdQA0
>>1
人間だもの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:33:56.89ID:etGaKkTi0
大阪・・・・首都機能を初めて完備した古都
奈良・・・・天皇家が誕生した最古の古都
京都・・・・日本人の心のふるさと、古都
滋賀・・・・人材の宝庫、古都
和歌山・・・徳川御三家、天皇家とも所縁が深い
兵庫・・・・ヤクザが支配する、エタヒニンのふるさと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:34:22.01ID:f1tv8YhO0
所詮、上京者など中国で言えば民工(農民工)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:34:30.57ID:IGzLevC50
住んでるところである程度人間が分かるからマウント取りに行ってるってわけでもない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:34:38.43ID:1SBAJIDo0
>>11
総務庁地域改善対策室。
『平成5年度被差別部落地区実態把握等調査―地区概況調査報告書―』(1995年刊  1993年調査)

兵庫県 341地区 206105人
京都府 142地区 61140人
和歌山 104地区 067554人
奈良県 82地区  58059人
滋賀県 64地区 40493人 
大阪府 48地区 100092人




『被差別部落一千年史』(岩波文庫/高橋貞樹著/大分県出身)
P186
部落民の分布は、穢多の水上(えたのみなかみ)と称せられる近畿地方を中心として最も多い。
兵庫県のごときその最たるもの。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:36:06.32ID:f1tv8YhO0
S 東京に代々住むもの
A 東京に生まれたもの
B 東京周辺で生まれたもの
C それ以外
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:36:21.54ID:WNXhsHVy0
同じ会社なら「通勤時間どれくらい?」くらいの意味で
最寄駅を聞いたりするけどね。
知ってる駅なら多少は話題にできるし、口説いてるのかもしれない。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:36:31.71ID:1SBAJIDo0
兵庫県  全国ワーストの転出超過、県内地域格差も懸念
https://www.sankei.com/article/20211029-5QORFQBGAJMQTPPDUDN3RDKX6E/



兵庫県から転出する人が転入者を上回る「転出超過」(日本人のみ)の人数だ。令和2年の住民基本台帳人口移動報告によると、
全国の都道府県でワースト1位だった。

最大の原因は、就職を機に東京や大阪に流出する若者が多いこと。
若い世代をどうつなぎ留めるかが、人口減少が進む県全体の喫緊の課題となる一方、県内の自治体間で人口の取り合いのような状況が生まれ、
地域格差の拡大という問題も浮き彫りになっている。


「雇用も少ない、通える大学もない…。何十年も若者を市外に送り出すことを繰り返してきた」。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:37:15.28ID:n69/Gt/00
ネット上で他の地域をディスってる人はだいたい外国人かそれに煽られたアホ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:38:23.02ID:EVzUT7lq0
西の方だと同和問題とかもあるからやろな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:38:56.48ID:1SBAJIDo0
総務庁地域改善対策室『平成5年度部落地区実態把握等調査―地区概況調査報告書―』(1995年刊。1993年調査。)


部落地区人口
01位 兵庫県 305051人 13位 三重県 63575人 25位 茨城県 15597人
02位 福岡県 213818人 14位 京都府 61140人 26位 静岡県 14246人
03位 長野県 206105人 15位 奈良県 58059人 27位 千葉県 11321人
04位 埼玉県 122650人 16位 高知県 55036人 28位 新潟県 10731人
05位 愛媛県 121011人 17位 栃木県 48937人 29位 岐阜県 10540人
06位 広島県 102588人 18位 山口県 42905人 30位 愛知県 09792人
07位 群馬県 102561人 19位 滋賀県 40493人 31位 鹿児島 08784人
08位 大阪府 100092人 20位 宮崎県 26657人 32位 香川県 08779人
09位 大分県 087267人 21位 鳥取県 26441人 33位 佐賀県 07399人
10位 徳島県 075490人 22位 神奈川 18093人 34位 山梨県 03956人
11位 岡山県 073129人 23位 熊本県 17205人 35位 福井県 02692人
12位 和歌山 067554人 24位 島根県 16750人 36位 長崎県 02293人
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:39:40.82ID:f1tv8YhO0
生まれたところに対する郷土愛やヨソモノ排除意思が働くのが普通だけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:40:33.75ID:veYDq/340
政経?
えっ!教育なんだ・・
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:40:34.80ID:BOxlj9v00
マウントじゃねーよ。初対面の相手にたいする話題のひとつだよ。

どこ住んでんの? あーあそこらへんね。じゃあ〇〇だよね。
っていう。

マウントとられたとか感じてるほうが自意識過剰。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:40:40.68ID:SsLiPR6a0
>>1
いやいや
大阪でも阪急鉛線ですとか
豊中ですとか西宮ですとか
居住地マウントあるやん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:41:08.09ID:9mJDMGKp0
神戸出身の野間宏がリンチで有名な弱兵大阪4師団の弱兵大阪歩兵第37連隊だから、神戸も精強中国地方姫路の足を引っ張る贅六ゴミの一員やな
弱いくせにリンチだけは一丁前って、のちのPL野球部にも相通ずる忌まわしきイジメの伝統やでw

▽大本巌さん(元陸軍少尉・軍医、京都市、「京都保険医新聞」第2880号より)
『京都の第16師団だとわかれば相手は攻めてくるんです(笑)。弱いことで知られていました。京都の師団の歩兵9連隊などは「勲章くれんたい」、大阪の8連隊は、「また負けたか8連隊」などとぼろくそでした(笑)』
▽大津光さん(近衛第一師団副官→航空士官学校教官)
「大阪第25師団(篠山70連隊他)の兵は平均体重58キロと体格が貧弱で、農村出身者は少なく、胸膜炎患者が多発、関東軍内の衛生成績は13個師団中最も不良、馬の損耗率も甚大、赤柴師団長の前任者(桑原中将)は成績不良で退職(昭和16年)されています」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:41:46.78ID:PamdpzZU0
もうこういう「東京VS地方」「男VS女」みたいなわざとらしい対決構図をつくる笑いには飽きた
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:41:58.08ID:eqkVVACy0
地盤のしっかりしてるとことか地盤改良や基礎がしっかりしてるとか
そっちのほうが心配だな特に東京は大地震来たら液状化やばいとこ多いよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:42:31.01ID:8ShSdUar0
大阪は無いのかもしれないけど近くの京都はもっと凄いんじゃないの
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:42:54.84ID:vkJ0ApzH0
日本も東京も衰退しまくってるのに国内マウントをやってる場合じゃないだろwwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:42:57.94ID:vZdGPAQa0
誤字があるね。
最後の方が大坂になっている。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:44:10.81ID:yY3IcaR10
>>43
関東人はマウント合戦が好きなんだよ
マツコとか
東京のマスコミがよくやってる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:44:27.51ID:SsLiPR6a0
>>47
スポニチの記者だから
大坂なおみを変換しているうちに
予測変換が学習してしまったんだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:44:46.92ID:oyr54Hxo0
どこ住んでるって話題繋げやすいからね
東京埼玉千葉なら電車乗るのが普通だから何線使ってるかとかなら当たり障りなく済むしマウント目的なんかで話したことない
オレは青山住みなんだけど?みたいのは上京してきて一旗あげたみたいな意識の人じゃないかね
東京に偏見持ちすぎだよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:45:09.98ID:YFuKQzXb0
京都で学び
大阪で働き
大阪に住む


これが関西の勝ち組
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:45:10.18ID:Q8E5RKPJ0
>>39
無敵の人は二文中退
学部自体無くなったがな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:45:10.59ID:WNXhsHVy0
終電の時間やタクシー代とかの計算もあるだろ。
持ち家ならともかく賃貸物件の場所なんてステータスとは思わん。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:45:21.88ID:+4MKzUqK0
車必須な地方都市くらいが一番良いと思うけどな
電車メインの生活はダメだと思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:45:26.86ID:2A8S7OMJ0
文京区に住んでるけどなにか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:46:00.78ID:tWIDZO0A0
京都はいい場所でも少し外れると良くなかったりするから
地元民以外住みはじめるのに向いてない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:46:33.93ID:M3pQlvvK0
関西では、江戸時代は、
堺市、大阪市、尼崎市、西宮市、芦屋市、神戸市で、
武家は現在の尼崎市内にあたる徳川方尼崎藩だけだった。
尼崎市以外は全部が被差別部落民の商工業者だった。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:47:04.34ID:EvfhnYcX0
地方も学区が違うだけで、公立中学の荒れ具合が天と地
町も新興住宅地で歴史が浅いだけに、あそこの町は元々湿地だった、田んぼだったと、言われ続ける
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:47:46.80ID:yY3IcaR10
まぁ元々は京都のヒエラルキーを真似たものだが

東京はなんでも真似ばかり
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:47:55.88ID:M3pQlvvK0
徳川方の尼崎藩は防衛を固めるために被差別部落民を
藩外へ追放していた。尼崎藩は現在の尼崎市内にあたる。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:48:04.85ID:YFuKQzXb0
2022年のマンション市場予測【近畿圏】
https://www.nomu.com/news/20211222.html


大阪市  7000戸  6.1%増
神戸市  1800戸  25.0%減
京都市  1200戸  11.8%減
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:49:25.08ID:7Vg6kC9b0
河川敷で自身で建てて住んでる
最高のステータスだな
固定資産税いらねーし
最高だろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:49:52.74ID:BJaOdZo60
>>51
旧国鉄の操車場があって大きな工場、紡績系がいくつも並んでた。

戦後の動乱期に闇市が立ってそこに賭博場が出来た。尼崎には今も
ボートレースがある。笹川良一の牙城だったじゃないか。

あれがなければ一等地になってたと思うぞw ガラの悪い連中が多数
住み着いてて地権が複雑化してるから開発が伸び悩み地価が上がらない。

尼崎は労働者の街で賭博場、パチンコ屋が早くからやってたから
高級住宅地化が難しい。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:50:43.68ID:JPTtPtoC0
こういう時だいたい関西VS関東じゃなく関西VS東京になるんだけど
これは東京が神奈川や埼玉や千葉を見下してるからじゃないの?
まあ金がなくて東京に住めないから仕方なく神奈川や埼玉や千葉で我慢してるからしょうがないのかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:52:09.28ID:3SrEy5uJ0
>>22
大阪  あいりん地区
奈良  部落民だらけ
京都  古いだけ
滋賀  人材なんていない
和歌山 ミカン畑
兵庫  唯一の都会民
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:52:17.11ID:3O1waX2e0
なんだ、見取り図の「南大阪のカスカップル」って嘘だったんだ
大阪のお笑いって難しい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:52:20.08ID:SDeatiZc0
漢がどこに住んでるか気にするくせに
だったら群馬住みの貧乏人と結婚してみろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:52:28.59ID:FWn3E8bU0
>>1
初対面で話す事が無いから聞いただけだろ。
行った事ある場所なら多少なり話のネタになるし、沈黙してるより良いと思うが。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:54:29.91ID:LNHpuNPG0
>>62
姫路の勝利


https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk32/pa13_000000012.html

藩名  藩庁所在地  石高

姫路藩  姫路市   15万石 ←
明石藩  明石市   8万石
篠山藩  篠山市   6万石
龍野藩  龍野市   5万石
尼崎藩  尼崎市   4万石 ←
三田藩  三田市   3万6千石
出石藩  豊岡市   3万石
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:55:49.58ID:8DMpxt340
東京の原住民って田舎モンの旺盛な消費でメシ食えてるのに一切感謝とかしないもんな
江戸時代から出稼ぎを川柳で小馬鹿にしてる陰険陰湿な土地だよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:56:51.47ID:yY3IcaR10
>>72
東京は「どこに住んでるか」の話はしたがるが
「どこの生まれか」は言いたがらない
都合が悪い人が多いからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:57:33.22ID:4ARswByO0
臭い玉辺りはそこら辺が理解出来ないらしいな

東京 = 都内だと思ってやがるしwwwwwwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:57:39.39ID:XbF/ZpRp0
>>66
八丁堀民
そうね
昔は田んぼだっからな
おのぼりしかいないし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:59:08.89ID:M3pQlvvK0
>>73
尼崎藩城主は、徳川旗本中の旗本である松平家。
大阪の町屋の半分以上を延焼させた大塩平八郎の乱を
平定したのが尼崎藩。
また尼崎藩は日本の国学の祖でもある。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:59:12.58ID:f1tv8YhO0
関西人がいたら、修学旅行で京都に行ったとか言ってマウントを取る
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:00:07.99ID:VsY0LNga0
さんまは千代田区平河町
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:00:28.61ID:AXIQpOI40
上京した奴ほどやる傾向な気がする
あと使ってる沿線マウントな
東横ユーザーが割とウザい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:00:32.51ID:4trXr72I0
マウントするやつらって世田谷あたりに住んでる新興成金のほぼ上京者だよ
さんまも然り
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:00:43.83ID:xUuBl0IQ0
代々千代田区のワイだが
ワイ「世田谷区なの?じゃあどっかから上京してきたんだ?田舎はどこなの?」
世田谷区「ギギギ…」
これで毎回完封

武蔵小杉とか神奈川は相手に及ばず
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:00:50.19ID:Nq59ofIC0
大阪・・・・日本における韓国朝鮮人のベース
奈良・・・・鹿のベース
京都・・・・いけずのベース
滋賀・・・・イジメのベース
和歌山・・・徳川御三家、天皇家とも所縁が深い、高野山、熊野三山、日本のハワイ南紀白浜
兵庫・・・・ヤクザのベース
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:01:10.04ID:cjuoeWLS0
自称東京出身の奴って悪い事はヨソ者のせいだと良く言ってるね
でもそれってド田舎の老人も同じ事言ってるよ
自分の生まれた土地から1度も出ようとしない視野の狭い人間が吐くセリフ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:01:21.49ID:M3pQlvvK0
>>73
尼崎藩は一時は播州のほうまで広い領地だったこともあるが、
現在の尼崎市内だけに限定し、また被差別部落民を藩外へ追放して
防衛を固めた。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:01:23.52ID:xUuBl0IQ0
さんまは麹町中の裏にあるワイリーコヨーテだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:01:56.73ID:ID+jeY1k0
そんな事より川田アナいつフリーになった?
これから大変だぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:01:57.47ID:LsOYzRlf0
すてきやん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:01:57.84ID:LNHpuNPG0
>>79
尼崎か姫路を県庁所在地にしていれば…
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:02:18.11ID:bGPq7CIs0
トンキン発狂しててワロタ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:02:31.13ID:bGPq7CIs0
トンキンキモすぎる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:02:37.68ID:2Bce0Lue0
東京なんて住みたくないけどな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:02:39.63ID:y/z/Lsvt0
>>76
ホントそれ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:02:54.34ID:bGPq7CIs0
トンキン馬鹿すぎるwww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:03:02.25ID:lRu2Fc580
>>15
大学生か京都支店勤務とかならまあ何とか…
営業職だと地雷多くて大変らしいけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:03:25.27ID:vkJ0ApzH0
>>87
だから神戸、西宮、加古川、三田、但馬に部落が多いんだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:04:09.62ID:wZEAVdJI0
>>41
そのへんは転勤族も多くてプチ東京みたいなもんだしな
ローカルスレなんかでもそいつらの余計な地域マウントで空気を悪くしてるイメージ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:05:02.90ID:DOxUgHLh0
>>5
言うても大半は普通の住宅街なのにね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況