X



御嶽海の大関昇進決まる【日本相撲協会】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/26(水) 09:09:44.49ID:CAP_USER9
大相撲 御嶽海の大関昇進決まる | 大相撲 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220126/k10013450151000.html

2022年1月26日 9時07分

日本相撲協会は26日、臨時の理事会を開き、初場所で3回目の優勝を果たした御嶽海の大関昇進を決めました。

新大関は、おととしの秋場所後に昇進した正代以来となります。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:10:35.55ID:Bi0yl+kN0
RIZINよりは信頼できるのが相撲
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:12:45.19ID:8ShSdUar0
横綱は無理だろうけどここ数年の成績を見れば大関としては十分な実績だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:18:03.67ID:urPm/sXv0
ome おめでとうございます
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:19:53.05ID:76pA6oIB0
最近の相撲のニュースは全然知らんけど、3回目の優勝で大関なの?珍しいな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:20:55.42ID:WuRW3odd0
横綱狙ってるんだったら2年遅かったな。 まあ俺がこう言うと反対の結果になるんだがwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:28:59.30ID:wTKVP1Av0
口上はいつかな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:29:41.58ID:wTKVP1Av0
今年中に横綱になるしかないよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:30:31.00ID:/vbkwodE0
怪我させられたりお姉ちゃんのいる店に連れて行かれたりしちゃダメだぞー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:30:53.06ID:kl8eqxY90
ウンコでかそう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:32:56.52ID:IZPLIjk30
おめ
優勝争いに毎回絡むのは難しいだろうけど、かなり長い間大関を維持しそう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:33:27.35ID:A9K7Z/Dz0
クンロククンロクといつも一つ覚えを唱えてる人バカなの…?
例えば初代貴乃花なんかほぼ毎場所8勝7敗だったぞ
むしろ9勝も挙げたら大関として適任
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:36:13.86ID:vLPfm3+b0
前の2回の優勝はどちらも横綱不在の場所だったし、こいつは運を持っている。
照ノ富士の膝はいつまで持つかわからんし、大関陣もみんな弱い。今がチャンスだ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:38:15.03ID:LdP8Ic110
ここ最近、場所前に大関取りを明言されていない人の昇進があるのが気になる。プレッシャーに勝つことも大事だと思うけどね。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:46:26.31ID:FcaSIwlt0
おめでとう!比較対象が雷電ってレジェンドというか神話級な人なのが大変だろうが気にせず邁進してくれ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:49:48.17ID:KBR/LFu/0
これで将来の相撲協会理事長はほぼ確実になったな
今後は弟弟子の育成にも力を入れる必要がある
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:12:27.95ID:Re98O7r20
朝潮太郎 (3代)
1958年ごろの朝潮は相撲記者からの相撲関連の質問にあまり答えず、ファンの女学生や野球の話、『ベサメ・ムーチョ』の話や冗談話などでよくごまかしており、三宅充(のち相撲評論家)に「大へん子供っぽい」「相撲の質問にも、少しは答えてもらいたい」と苦言を呈されている。そういう話ばかりするためか「童貞説」も流れていた[2]。

なんでや!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:21:37.52ID:Bjg/0GOB0
>>34 長野に海ないのにな

「御嶽海」は、御嶽山(長野県)と出羽の海(山形県)に由来するもの。

御嶽の海という意味ではなく、
御嶽と海という意味だよ。

二つの要素を並列に並べるのは、日本語ではよくあること。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:24:36.70ID:GIJOdBWx0
すもうてまだやってたのか
戦後じゃあるまいしブタをありがたがるのやめりゃいいのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:34:53.20ID:kkrMePFI0
>>13
子供の頃のインタビュー見たことあるけど
夢が「横綱になりたい」じゃなくて
「大関になりたい」だったな
夢は叶った
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:02:01.73ID:rABQe+Xb0
照ノ富士にしても膝がいつまで持つのか
貴景勝も以前イチノンロブ戦で傷めた首がどうなのか
まさよに至ってはあの体たらく

だからなぁ・・・・・・・・・・・
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:03:30.26ID:7V+XVeMO0
おめ
今度こそ頑張れ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:05:20.44ID:urPm/sXv0
混血は強いね
大阪と同じ
高安も同じ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:29:43.03ID:buTW+Drq0
生まれもフィリピンで4歳までいたんだよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:30:41.98ID:F+7X3Etx0
また一人カド番常連の大関誕生だな
え? 大関全員がカド番常連? その通り
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:39:36.50ID:SZELtQQj0
二桁勝つのもやっとだろうな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:00:06.63ID:ociqlrFz0
>>46
御嶽海の勝ち越す安定感はすごいからカド番はそんなにならないだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:39:22.51ID:fKd5Qg1s0
>>31
御嶽海が理事長になったら面白いことになりそうだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:45:20.82ID:c7zD1b7w0
大関昇進が御嶽海
関脇陥落が正代

大関陣は今まで通り2人だから変わりない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:49:41.62ID:A61wYEow0
>>6
昔は山の方が多かったが
今は山は少ないな
海のほうが多い

山の場合は富士にとって代わられた

あとは特に新興部屋を中心に
部屋ごとに趣味の悪い冠名がつくようになって
山海川花などで止める四股名が減った

出羽海部屋は四股名については1番良心的
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:50:28.03ID:vLPfm3+b0
雷電を襲名したら話題になるだろうけど、部屋が違うからダメだろうな。
上松町や戸倉町(だっけ)も許さないだろうし。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:50:51.10ID:A61wYEow0
>>20
大鵬も玉乃島も三重ノ海もそうだ
なんなら花田一家も怪しい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 12:52:34.57ID:A61wYEow0
>>26
そんな人は昔からごまんといる
特に三場所目に大勝ちして星勘定があった場合
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 14:20:01.68ID:VDIR2ydJ0
>>53
花田自体は青森だと思うが
紀子は半島っぽい顔立ちだね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 14:25:02.83ID:wTKVP1Av0
>>36
朝潮俺ファンだったんよ
子供に愛されるキャラかな
漫画雑誌の表紙も朝潮だった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 14:25:20.07ID:kPvkvVSh0
大関にするほどの実績がないのに協会の都合で昇進させるなよ
大関陥落したら本人立ち直れなくなるぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 14:29:27.12ID:wTKVP1Av0
>>39
昔は痩せてたよ
太ってるのはあんこ型と言ってそう多くはなかった
今はみんなあんこ型
でもあのぷくぷくしたお腹がゆで卵みたいでうtくしいと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 14:42:15.80ID:3+P+9Q920
209 三重ノ海 出羽海
=================
236 朝青龍  高砂
237 琴欧洲  佐渡ヶ嶽
238 白鵬   宮城野
239 琴光喜  佐渡ヶ嶽
240 日馬富士 伊勢ヶ濱
241 把瑠都  尾上
242 琴奨菊  佐渡ヶ嶽
243 稀勢の里 鳴門(→ 田子ノ浦)
244 鶴竜   井筒(→ 陸奥)
245 豪栄道  境川
246 照ノ富士 伊勢ヶ濱
247 高安   田子ノ浦
248 栃ノ心  春日野
249 貴景勝  千賀ノ浦(→ 常盤山)
250 朝乃山  高砂
251 正代   時津風
252 御嶽海  出羽海
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 14:49:09.11ID:0+YpvtuN0
昇進させて良かったと思うね。
現大関陣が来場所揃って陥落という可能性もあるし。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 16:05:32.58ID:buTW+Drq0
歴代大関見てもわかるが横綱になれなかった大関なんてクンロクで上出来だよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 16:07:11.77ID:MnduRBSg0
なんならギリ勝ち越しでもええよ大関は調子悪い場所は
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 17:34:07.39ID:v9sjK2sL0
>>62

「御電」「感電」「漏電」「放電」   
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 19:00:51.50ID:eqAEvPft0
現役力士の幕内優勝回数
6回 照ノ富士(最高位:横綱)
3回 御嶽海(最高位:大関)
2回 貴景勝(最高位:大関)
1回 栃ノ心(最高位:大関)
1回 朝乃山(最高位:大関)
1回 正代(最高位:大関)
1回 玉鷲(最高位:関脇)
1回 大栄翔(最高位:関脇)
1回 コ勝龍(最高位:前2)

優勝回数で考えると御嶽海は大関上位〜横綱ぐらいのポジション
歴代横綱で御嶽海以下の優勝回数の力士は戦後でも7人ほど居たりする
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 22:28:53.09ID:OglXFgCZ0
>>65
そうなると番付一番上の奴を無理矢理大関にするんだっけ?
大関空位はあってはならない、というのを聞いたことある
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 00:45:25.05ID:xaL3PDNf0
>>72
大関は東西にいないといけないってのは合ってる
でももし大関が足りないときに無理矢理上げるのは「関脇以下で一番成績が良い力士」ね
だからもし東西関脇が共に負け越しなら、小結からいきなり大関昇進になる
戦前の前田山がそうだった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 01:24:18.10ID:iDNrA0jc0
>>74
次の場所で東関脇に上がる地位にいるならそうなる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 11:28:41.18ID:7+6sVRfL0
スポニチ「こっちは素人じゃねえんだよ 昇進したんだろ キャバクラ連れてけよ」
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 11:45:56.85ID:Pc48xkeR0
大関の地位も面目ない正代をキャバクラに連れて行った方が良いだろ。どうせ陥落してるかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 20:00:34.72ID:grJY7Go30
>>78
つうか正代は少し休場して根本からやり直すべきだと思う
腰高な立ち会いとか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 16:26:58.44ID:p7mmXEu60
あおり運転 石橋と
貴景勝はどこか似ている
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 22:49:57.73ID:C/IknSS/0
電車内で高校生を殴打した宮本って貴景勝のファンなんだろ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:02:49.93ID:dfyQ5HqM0
>>84
それは事実だろう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 16:22:06.20ID:uqQ5fuMC0
相撲道に邁進! まだ生きている貴乃花スピリット!!!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 17:53:27.75ID:dfyQ5HqM0
あおり運転の石橋はまさに貴乃花スピリットを体現した人物だった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 22:05:52.23ID:fz3v5jxD0
そういえば「愛情がなくなりました」の一言で婚約者ふった横綱いたよね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 22:10:45.48ID:MMiAenSF0
そういえば「正代に勝てる気がしない」の一言を都合よく忘れた横綱いたよね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 01:30:06.44ID:nqBoPgnd0
「貴乃花の相撲を見るとイってしまいます・・・・」


貴乃花のファンってだいたいこういう変態ばかりなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況