X



【プロ野球】<球界の大御所>「(セ・パ)両方ともビリが優勝するってどういうことや。今まで上にいたヤツが堕落しとる証拠」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2022/01/24(月) 17:53:55.23ID:CAP_USER9
プロ野球巨人の元選手でヤクルト、西武で監督を務めた球界の大御所、広岡達朗氏(89)が2022年1月20日に公開されたユーチューブチャンネル「石毛宏典TV」に出演し、日ハムの新庄剛志監督(49)について言及した。

「(セ・パ)両方ともビリが優勝するってどういうことや」
動画は西武時代の愛弟子・石毛宏典氏(65)が司会を務め、広岡氏が巨人での現役時代や監督を務めていた当時のエピソードなどを披露した。

広岡氏は昨季のペナントを振り返り、「高津(ヤクルト監督)が優勝したでしょ。(セ・パ)両方ともビリが優勝するってどういうことや。今まで上にいたヤツが堕落しとる証拠」とばっさり切り捨て、こう続けた。

「新庄がパ・リーグで教え方上手で優勝したら今までの指導者みなクビ。新庄は自分でやっていいと思ったことを言っている。こういうことを言ったらマスコミが喜ぶかなとわざと言う」
さらに「あいつはバカじゃない」と評し、「球団が10年契約してくれと冗談で言ったかしらん。でも自分は1年で。1年で勝てると思ってないから1年。中身が良かったら2年(目)契約すると思う。それで良かったら今度は3年目。『(球団が)今度は優勝ですね』。新庄は『そうです』と言うと思う。もし革命を起こして優勝したらえらいことになる」と語った。

「痩せたら力が出ない。あれウソ」
新庄監督は昨年の監督就任会見をはじめとし、秋季キャンプ、ファン感謝祭などで独自のパフォーマンスで話題を振りまいた。秋季キャンプではワゴン車の屋根に上がりバットを持って遠投を指導する姿が注目を集めた。

また、秋季キャンプで新庄監督は清宮幸太郎内野手(22)にダイエットを促し、清宮はこれに応えて約9キロの減量に成功した。

広岡氏は新庄監督の清宮への対応について「太ってるから細くなったらもっといいぞ。あれ本当」との見解を示し、「痩せたら力が出ない。あれウソ。指導者がウソを教えている。新庄であいつが生き返ったら今までの監督、コーチ何している」と持論を展開した。

日ハムは2月1日から沖縄で春季キャンプをスタートさせ、1軍は名護市、ファームは国頭村でそれぞれ始動する。広岡氏は「どういう教え方をするかというのに興味がある」と、新庄監督の手腕に注目している。
  
2022年1月24日 12時21分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21559614/
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 17:54:44.56ID:tnGChRft0
広岡だろうなと思ったらやっぱり広岡だった
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 17:56:56.72ID:MXHgG6RQ0
やきうなんてちょっと給金がいいだけのサラリーマンやってるだけだから
下のチームは元々安いのでハングリー精神があるのでは?
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 17:57:39.43ID:7P4Xeu1I0
コイツらいつも炎上してんな
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 17:59:45.58ID:nMDQnl+K0
石毛の動画観たら喋りたくてしょうがないみたいだな
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:01:05.45ID:Lz8QOxq60
まぁ昔気質の広岡なら仕方ない
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:02:23.68ID:qvuB7NPA0
やーお
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:07:11.72ID:WvaLLb6C0
広岡が新庄を肯定的に評論ww

一周回ったってことかね
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:08:01.96ID:absO+bo90
ドラフトやって戦力均衡させてるんじゃなかったのか?
理念的に歓迎すべき結果だろ
やきうは関係者もバカしかいないな
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:10:13.45ID:7w0fjLIt0
石毛の動画は人気ないな
理由はなんとなくわかる
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:10:55.62ID:ZVFDYUF70
ドラフトという戦力均衡を促す制度があるからこうなるのは必然だろ
サッカーみたいに昇降格があって自由競争じゃないんだから
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:21:08.62ID:ImbqpU7O0
>「痩せたら力が出ない。あれウソ。指導者がウソを教えている。新庄であいつが生き返ったら今までの監督、コーチ何している」と持論を展開した。

これはそう思うわ
力士は体重あった方が有利だけど野球選手なら脂肪は無い方が良くね
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:27:47.76ID:itfEkx7z0
>>9
・チャンピオンフラッグを掲げることができる(ファンが喜ぶ)
・日本シリーズ関連の収入・賞金(球団が喜ぶ)
・優勝を武器にして契約更改に挑む(選手が喜ぶ)
・球団によっては優勝旅行(選手の家族が喜ぶ)
・来年のオールスター監督になってライバル球団の主要選手を無理矢理監督推薦して疲労させることができる(監督が喜ぶ)
・メディアの露出が増える(球団関係者が喜ぶ)
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:30:47.09ID:zHw1dump0
広岡は特に新庄のことを評価してるよな
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:31:07.13ID:zQuJiUBr0
>>24
下半身や前腕の筋肉があるに越したことはないけど腹の脂肪で体重増やすメリットは無いわな
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:31:53.10ID:sB3NwhOE0
正直広岡って新庄みたいなタイプは目の敵にするかと思ったら案外と肯定的でワロタwwwwww
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:35:22.47ID:8zXiK9EL0
>>32
守備で持論を持ってる人は広岡は無条件で評価するよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:38:56.02ID:NeTqwlm80
日本一になった翌年に最下位になった癖によく言うな。
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:42:26.31ID:QE3+492l0
>>14
横綱も大関もいない状態で、10勝5敗で優勝争いしていても戦力が拮抗していると言えてしまう
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:42:40.58ID:AjQHnVPs0
廣岡の喋ってる動画観ると面白い爺さんだぞ
あの年齢で記憶力抜群だし
サンモニやって欲しい
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:43:32.84ID:8owtHb4G0
石毛は広岡監督信者で森監督を嫌ってる
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:48:03.31ID:t6J1SWqZ0
フィジカルエリートが野球やらなくなったからだろ
デブのどんぐり
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:53:58.94ID:Tcusq59s0
140試合以上やって大体20ゲーム差以内にはなってるからそれなりに戦力が拮抗してるってことなんじゃないですかね
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:58:52.84ID:8wYJxjAC0
なんといっても弱小球団だった西武とヤクルトを強くした人だからな
野村や森のずっと前に実績挙げてるから説得力あるわ
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 19:17:17.03ID:eHRp2jw90
引き分けが制度化されたことで、駒が少ないチームにとって投手起用が計算しやすくなった
というだけだよ
そうなると普段節約をしているチームの方が対応しやすくなる
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 19:17:30.01ID:3XK3wdzE0
>>32
広岡が目の敵にするのは基本的に川上→長嶋つながりの人間
辰徳は長嶋の愛弟子だから広岡は執拗に叩く
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 19:17:37.08ID:Pa5IZHOE0
>>14
昔のベイスターズみたいに明らかに劣っているところは無いね
0046 垢版2022/01/24(月) 19:20:57.02ID:8CXew9BX0
>>32
新庄みたいなタイプって新庄はあれはダメこれはダメばっかりの広岡みたいな管理野球じゃん
気が合うんじゃない?
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 19:37:02.87ID:x0S0BapU0
広岡はヤクルトの監督やってたのに50周年記念試合にも呼ばれなかったし、ヤクルトが優勝してムカついてるんだなw
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 19:54:36.64ID:vRa0CxKz0
>>24
と言うか
食わなきゃ筋肉は付かないからな

脂肪を落としつつ筋力を上げるのはかなりしんどい
野球はデブでもできるスポーツだから
多少体脂肪率が高くても問題ない
0050 垢版2022/01/24(月) 19:59:09.02ID:8CXew9BX0
>>48
杉下茂96歳がご存命
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 20:01:46.01ID:YAq9cRrO0
広岡はヤクルトを日本一に導いたが、その翌年に最下位に落ちた
これは語られない黒歴史
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 20:10:46.05ID:IJ+utRen0
もうデブはホームラン打つって、時代遅れだからなw
守備も走塁も出来ないデブっていらないしw
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 20:10:49.26ID:YAq9cRrO0
川上直系が川上-広岡-森ライン
ポスト川上に長嶋を据えて人気商売を選んだ巨人は川上直系を排除した
森なんて入閣を願い出たのに反長嶋だから追放された
そして広岡も森も他球団で功績を残して巨人はグダグダ
0055 垢版2022/01/24(月) 20:21:58.93ID:8CXew9BX0
>>53
むしろメジャーではそんな選手増えてきてる
守備、走塁は軽視されてる
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 20:55:09.65ID:pFiqtTgX0
でも広岡ー森は決裂
オンナの事だったらしい
森が西武の監督になった時も、巨人の監督に決まりかけた時も全力で妨害して阻止してた。
星野が来そうだった時も。
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 21:12:33.98ID:Y5HHmCoc0
いや、新庄はバカだよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 21:16:10.03ID:Y5HHmCoc0
>>32
もちろん嫌いだよ
でも原を攻撃するために新庄を利用できるから褒めてみせたり認めてるアピールしてるんだよ
広岡は劣等感の塊のような奴だよ
執拗で粘着質で、
ヘビみたいなものだろ
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 21:17:02.72ID:JIT1yS5O0
そらそうでしょ
ソフバンはケガ人続出、西武は選手の流出
巨人は内部崩壊
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 22:16:00.21ID:o7ZqbWL50
>>38
デーブのゲストに愛甲が来たときメチャ面白かった
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/01/25(火) 04:55:10.17ID:8Y7t9ejz0
元々実力が拮抗してなきゃいけないプロリーグなのに常勝軍団とかやっちゃうのは戦力が分散できてない証拠
西武の40何年ぶりの最下位ってあれがまずなかった方がおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況