X



【テレビ】TBSバラエティーが再び炎上!“楽な職業ランキング”に「舐めてるだろ」★2 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/01/24(月) 13:56:04.37ID:CAP_USER9
1月22日放送の『バラまき!! 〜新データ調査バラエティ〜』(TBS系)で、楽して稼げる職業≠ランキング形式で発表したのだが、その内容に視聴者から批判の声が上がっているようだ。

元『乃木坂46』松村沙友理と『平成ノブシコブシ』吉村崇がMCを務める同番組は、大勢の人々にさまざまなアイテムをバラまく≠アとで、新たなデータや情報などを発見するデータ検証バラエティー。同日の放送では、人気の職業に従事する人たちへ『Apple Watch』をバラまき、計測した消費カロリーと睡眠時間を元に、「楽して稼げる職業」を発表していった。

まず第5位に「大工」、4位に少し変わった職業の「クワガタ養殖」がランクイン。続く3位に「建築家」、2位には体を張って市民を守る「消防官」が選ばれる。そして堂々の1位には、カロリーの消費も少なく睡眠時間も多く取れるということで「ライトノベル作家」がランクインした。

番組のランキングに視聴者大激怒!

消費カロリーと睡眠時間だけでランクづけするというランキングに、視聴者の怒りが爆発。特に1位のラノベ作家≠ヘ平均年収が「8085万円」と情報源の不明な内容も紹介されており、ネット上には、

《テレビって曲がりなりにも情報扱う職業のくせに、その肝心な商材であるはずの情報に対する裏付けや検証が疎か過ぎるのよね》
《どこからラノベ作家平均年収8000万なんて言葉が出てきたんだ? そもそもこのランキング自体が適当すぎて当てにならない》
《ラノベ作家のこと舐めてるだろ?》

などの批判が殺到している。また、ランクインしていた他の職業に対しても侮辱≠ニ捉える人が多く、

《楽して稼げる職業ランキング1位なんてものがあるとしたら、こんなランキング作った番組のディレクターやプロデューサーだろう》
《ラノベ作家もそうですが、消防士が睡眠時間をとれて楽な仕事というのは、マジで何なんだろうね》
《消防士に謝れ。マジで。あとラノベ作家は楽じゃねえだろ》
《ラノベ作家然り、消防士然り馬鹿にされていい職業なんてあるはずがない》

などの酷評で溢れかえっていた。

「同番組を放送したTBSといえば、最近『ジョブチューン』のツナマヨ騒動や、『アイ・アム・冒険少年』のヤラセ報道で炎上したばかり。また、先日『水曜日のダウンタウン』にもヤラセ疑惑が浮上していました。そろそろテコ入れしなければ、これから先、TBSはますます視聴者からの信用を失ってしまうでしょう」(芸能ライター)

ここ最近、炎上騒動が続いているTBS。今回のランキングに対して、何か弁明などをするのだろうか。

https://myjitsu.jp/archives/329637

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642992429/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:57:10.23ID:2xDDXtUo0
公務員以外の答えは無い
あいつらの忙しいは、他を知らないから

もちろん官僚は別
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:57:44.78ID:xYl7a1KL0
マスゴミ関係者の砲が楽だよなぁ
他人をバカにして金をもらえる職業なんてそうそうないで
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:58:53.74ID:SWhjpAmP0
まいじつ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:58:55.35ID:IdZeCxcb0
「コメンテーター」がいない。捏造だろ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:59:00.30ID:1zIeuVOF
>>1
京都の市バスの運転手とか、私大の事務職員とか、NHK職員のことだろ(´・ω・`)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:59:01.39ID:gjFo8DI30
どう見ても昔に比べたら全然身体張らないし楽だよな。
身体張らないで、くだらない内輪話だけしてる芸の無い芸人ばっかり。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:59:02.80ID:Hq520cIV0
元テレ東佐久間のような外注の責任
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:59:07.56ID:oZPSgQzk0
これ見たけど楽な仕事に消費カロリーだけでやるのはおかしいけど
それでやるとこうなるよってだけだったからな
まいじつだし実際叩いてる人はほとんどいなくてアホくらいだろう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:59:25.78ID:8zXiK9EL0
TBS社長の佐々木卓がものすごい無能だから
こういうことになるんでしょ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:00:14.59ID:nqiX0dsY0
ビルメンは
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:00:19.53ID:7tQVQ/A/0
>>14
ツイッターで画像回って来て割と荒れてた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:00:19.85ID:K4j2ekpV0
トラック運転手とバス運転手が楽の職種の頂点だよ

本来、「手段」であるべき車の運転を「目的」としてそれだけで生計立ててるんだもの
こんなに楽な職種は無いわ

まー、楽だけどその分「人間として大切な何か」を失うけどな
実際、トラック運転手やバス運転手は人間のクズな奴らばかりだし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:00:33.07ID:PskR5Q2U0
TV局員はいってないのけ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:00:51.08ID:MOGaqJqo0
最大の抗議は観ないこと
でも馬鹿は毎週観た上で怒っていくスタイル
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:00:58.04ID:BsU+eh2P0
この局、壊れちゃったの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:01:04.28ID:7tQVQ/A/0
真面目な話、これをテレビで流そうと思ったやつがすげぇわ。悪い意味で
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:01:23.78ID:o7KbQw5t0
>>24 元から壊れている。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:01:35.13ID:AV75WDPY0
ラノベ作家は色々前科持ちだった京アニ青葉が目指してたくらいだからな・・・
犯罪者でもやれるんじゃねえかと思う職業
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:01:37.84ID:lvRVW8bz0
>2位には体を張って市民を守る「消防官」が選ばれる。
毎日火事で出動しないからか
救急隊員は忙しいだろ
コロナもあるし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:01:40.14ID:kUaVHgnM0
>>3
公務員になれないくせに何で公務員の忙しさを知った気になってんだバカ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:01:46.08ID:K4j2ekpV0
>>11
運転時間が長い長距離トラック運転手
客層が高いレベルの接客を求めない高速バス運転手

この二つが最強
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:02:01.87ID:005LoE6s0
AV男優は芸能人?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:02:08.96ID:U0SLIJOt0
テキトーなことやって稼げるゲーノージンが一番楽に稼いでる件
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:02:13.87ID:XyNCcUo90
ニュースキャスターやコメンテーターが最も楽な商売だろ
バカが公衆の面前に晒される恥さえ忍べば、テレビで原稿どおり、又は好き勝手言ってりゃあいいんだから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:02:32.39ID:siWvQGDP0
職業差別だろ
オウムの件といい基地外テレビ局なんだからTBSを停波しろよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:02:44.05ID:mtPN8l7q0
ちょっとラノベ書いてくる!
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:02:59.44ID:yvp2k57O0
楽して稼げる一位は新聞、テレビのマスゴミ関係だろ。
アホみたいに妄想垂れ流すだけでいいんだから
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:03:22.29ID:wDOIfc3e0
ラノベより売上関係ない構成作家のがよっぽど楽では?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:03:27.80ID:p2TMIaL80
>>33
筑紫哲也は死んだ!
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:04:11.91ID:v4HsH+l40
一番炎上させたくて仕方ないのはまいじつを始めとしたネットニュースだけどな
一番楽な仕事?テレビ見て悪口書いてるだけのまいじつライターじゃない?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:04:32.04ID:gorWXeYM0
無職

これこそが最強
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:04:32.95ID:/wWVifXc0
>>38
何位が何であろうが
「楽して稼げる」ランキングの時点で
職業差別以外の何物でもないな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:05:00.19ID:qhPKAUQp0
>>3
公務員は激務だよ
いかに税金で楽に暮らすか夜しか寝られない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:05:04.02ID:wDOIfc3e0
>>49
稼げないやん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:05:19.43ID:dvCgGuS40
TBSは一旦すべてのバラエティ終了させろ
ちょっと頭冷やさないとまたオウム級のなんかやらかす
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:05:47.79ID:mKUTw7Gy0
楽して稼いでいる人、「蓮舫」「玉川」
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:06:06.73ID:XLMSkywu0
もうTBSは水ダウだけ無限ループで流しとけよ…
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:06:06.51ID:ug4SNZtL0
エスプリが効いてないクソ番組だな
1位は断トツで政治家、参議院議員だろw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:06:19.59ID:Lc8AkBxF0
自分は楽そう暇そうという理由で眼鏡屋に就職したがくっそいそがしいし
子供のころは眼鏡屋に客がいるのなんて見たことなかったのに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:06:29.54ID:BcTszr8F0
キムチ鍋全世代1位の頃から、TVでやってるランキングなんていい加減なものってわかってるだろ
そもそもTVのランキングなんて、信用に値しないものってわかってんのに、今頃何を騒いでるのよ
むしろTBSは炎上目的で、話題を作ろうとしてるんじゃないの?
マスゴミにとっちゃ無関心が1番嫌だろうからね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:07:09.62ID:SD2sr5ed0
地方議員が最強やろ
頭脳も体力も何の能力も必要ないし
国家議員よりメディアの監視緩いし
暇すぎるから税金使って院に学歴ロンダリングしたりしてな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:07:14.82ID:K4j2ekpV0
やっぱり、「車の運転」以外に何も考えることのない、トラック運転手バス運転手が一番楽な仕事だよ

コイツら、通勤手段も車だから、歩行者や自転車の視点で物事考えられないしな
それでいて「運転のエキスパート」面してるから本当にタチ悪いわ

本当にクソ楽だよ、トラック運転手とバス運転手
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:07:15.12ID:fHqqSpjK0
こんな番組作るだけで金貰えるテレビ局の仕事が一番楽
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:07:21.51ID:L2dHJfMG0
>>1
職に貴賎なしと言われるが、マスコミって三文文士の行き着く先にしか思えない。

テレビの内容を書き写して記事にする奴らとか、有名人のツイッターに粘着する奴とか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:07:34.64ID:Bv6+Gqqs0
>>7
男のひとには名誉欲があって
いつまでも作家業界で馬鹿にされる
ラノベを続けるのは精神的に苦しい。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:07:35.17ID:hNw1cUIZ0
関係者が発狂してるだけだろうから別に間違いはない
ただキモい人以外ラノベ作家になろうと思わないから
一般人が選択できる範囲内でランキングを作るべきだったんじゃないの
番組見てないからコンセプトが違うかもしれんが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:07:36.04ID:II4fQ+j00
>>3
お前さぁ〜…w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:08:04.88ID:wDOIfc3e0
適当なこと書いてるだけのマスコミが1番楽では?
責任も取らんし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:08:24.33ID:7tQVQ/A/0
アホみたいな擁護や悟ったような物の言い方してるバカがいるが
たかがアップルウォッチ渡して計測しただけで「この職業はコスパが良い」なんて失礼な話なんだわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:08:27.21ID:p41f+Ehs0
>>14
まいじつの記事は基本スルーだけど、これは差別反対と言ってるテレビ局が
職業差別して、労働者を嘲笑している案件だからもっと燃やすべき
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:10:03.39ID:6astg30q0
アホなランキングだな
知り合いの消防士から焼け焦げた死体や
事故現場の話聞いたら俺は無理だと思ったわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:10:08.63ID:7lbLumBh0
取材しないで、コタツ記事を書いてるやつ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:10:27.07ID:Ur66Y4dx0
そう思う人が番組を作って
そう思わない人が苦情を言う
オレはもっとやれと思う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:10:34.36ID:I39WtaDM0
派遣でショムニみたいな雑用部署に行かされたことある
めちゃ楽だった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:10:49.87ID:8BM5wZ680
そりゃー
バカ芸人が一番だわ
カルトやチョンの傀儡になって
ひな壇でアホ面晒してるだけで
金稼げる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:10:52.30ID:L2dHJfMG0
>>14
消費カロリー云々なら、消防士が入ってるのが妙だな。訓練とかメッチャやってなければ、咄嗟の判断とかできないだろ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:11:02.60ID:FghuZ+od0
野球は入ってないのか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:11:08.65ID:IoKUuF6g0
>>3
税金でメンタル休暇あじゃーすwww
自分探ししてやりたいこと見つけまぁす
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:11:22.29ID:Kw6ECky00
ラノベ作家にかぎらず物書きは、売れ行き悪けりゃ即打ち切られて、保障もなんもないんだし、
常に胃が痛い感じだと思うけどな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:11:25.33ID:ytTTuEQ40
ランキングされてる仕事がどれも楽とは到底思えないんだけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:11:59.66ID:0qHJfFUM0
芸能人は、クイズ番組で賞金をもらい、ギャラをもらい、VTRをボーっと見てりゃ、月に1000万円もらえるんだから。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:12:12.88ID:Z4B2cNic0
親父が消防官だったからいろいろ話聞いてたけど
いくら楽だったとしても生焼けの焼死体とか見たいか?
内臓出てたとか言ってたぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:12:16.44ID:0/puMOJY0
>>63
バスは結構大変そうだぞ
トラックは、うん、まあ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:12:25.20ID:rpZM2MdO0
就業中の消費カロリーと睡眠時間で判断してたな
ラノベ作家なんて土俵に上がるまでが大変なんだろ
まともに働いてたらそもそも楽な仕事なんかない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:12:32.98ID:JXD68MZt0
その仕事に就く難しさ、才能(アイデアやセンス)、拘束時間、仕事の危険性、労働に対する稼ぎの良さとか諸々考えて何が楽な仕事なんだろうな
意外に思いつかないな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:12:38.01ID:Y49WFCQy0
野党の議員より楽で稼げるのは無いでしょ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:12:47.36ID:WakjAGda0
楽な職業  立憲民主党 池田大作
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:13:11.34ID:pY6/B5Qn0
>>6
天下さえ取ってしまえばそうだろうな
有吉なんて見てるとつくづくそう思う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:13:12.66ID:k9WHDcz90
今までやった中では不動産屋とガス屋の電話番が楽だった
営業の人は大変そうだったけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:13:27.59ID:4gG9hTsH0
これタレントなりスタッフが測定器を付けてその職業に体験入門してシゴかれる、みたいな企画にすりゃあ無難にまとまりそうなものだが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:13:39.90ID:5/zAKpWa0
消防官って消防士のこと?
人担いで走る訓練してるの見たことあるけど
あれ楽なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況