X



【サッカー】<日本代表>今回のメンバーのポイント/中島翔哉は招集せず...絶好調の奥川雅也の招集はなし。 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2022/01/23(日) 12:22:11.02ID:CAP_USER9
日本サッカー協会(JFA)は22日、ワールドカップ・アジア最終予選2試合を戦う日本代表メンバーを発表した。今回のメンバー選出のポイントは以下

▽GK 直前まで行われた国内組の候補合宿に呼ばれた谷晃生(湘南)が直前の負傷により辞退。今回も呼べなかった。川島は新型コロナウイルスに感染から回復間もない状況。

▽DF チームの絶対的存在である吉田主将の不在は痛い。国内組の候補合宿から谷口が入ったが、中谷進之介(名古屋)は選外。

▽MF 主に左サイドで主力となっていた古橋亨梧(セルティック)、三笘薫(サンジロワーズ)が相次いで負傷。森保ジャパン発足当初に10番を与え、絶対的存在だった中島翔哉(ポルティモネンセ)を候補としていることを明かしていた森保監督だが、招集なし。国内組の候補合宿で猛アピールした、東京オリンピックに出場した相馬勇紀(名古屋)も選外。

▽FW ビーレフェルトでドイツ・ブンデスリーガの日本人で初めて4戦連発を成し遂げるなど絶好調の奥川雅也の招集はなし。

日刊スポーツ 1/23(日) 8:18
https://news.yahoo.co.jp/articles/f0cccdecebfff95e8ac929825d1304e1ac359876

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220123-31230066-nksports-000-4-view.jpg?pri=l&;w=419&h=640&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:23:58.10ID:3HoaRrtr0
奥川なんて試合中消えまくってるから代表なんかで呼ばれると
糞叩かれると思うわ
パスは下手だしデュエルも弱いし本当にただ点取ってるだけ
森保が呼ばないのも納得
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:23:58.94ID:6/pRb2Hu0
それが森保
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:26:06.27ID:hMWyqsaZ0
奥川は違った形で呼ばれるだろ
いまは無い
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:30:02.30ID:GQpzhX7L0
奥川は技術無いから...
ショートパスの成功率も悪い
ぶっつけ本番で予選使うにはリスクありすぎ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:30:47.63ID:oef1xavZ0
絶好調だから、と呼んでいたら毎試合、目まぐるしくスタメン入れ替わるね
で、奥川が調子おとしたら、また別の好調の選手よぶの?
もう最終予選なのに、そんなことやっとられんよね
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:32:24.28ID:7rElqYg50
まずボールを受けやすそうなとこで貰うことを考える
もらってからさぁ何をしようかと考える

大人になったらサッカーが下手と言われる中島、宇佐美、堂安の共通点
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:32:27.97ID:soMyFRty0
奥川は劣化版香川だぞ
代表では機能しないと思うわ
代表はフィジカル重視の方が良いと思う
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:32:28.53ID:aV570G+l0
森保だぞ
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:32:31.41ID:hMWyqsaZ0
>>12
2次予選まではいろんな選手試してたからね
最終予選はそんな場所じゃないし
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:33:29.56ID:pnFZY6B20
中島だけは呼ばないで欲しい。

イライラする。

独りでオナニードリブルしてろ。
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:34:55.05ID:H5ggvg6k0
鎌田も呼んでないし
もう433で行くって決めてんじゃね
試合中4231に変更する場合も久保で十分と
トップ下候補は何人もいらんと
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:35:40.20ID:hMWyqsaZ0
>>18
今年の11月だね
それまでの親善試合や、突破したらやる強化試合に呼ばれるといいね
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:35:51.49ID:1k4i6q9Y0
W杯出場決定してから本選までのテストマッチに呼ぶならわかるけど
今の時期に新戦力呼ぶ必要もないと思うけどな
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:37:35.00ID:1k4i6q9Y0
この記事やセルジオもだけど、今まで奥川を注目すらしてなかった連中ほど、
欧州で活躍しだしたら呼べ呼べ連呼したがるよな
ニワカ臭ハンパないわ
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:37:39.48ID:JnRhGudl0
奥川は呼ぶなら本戦決まってからでいいよ 同じ土俵でさっぱりの浅野呼ぶのは贔屓だけど
0024JAP815垢版2022/01/23(日) 12:40:11.80ID:qwE8FAQh0
>>1
東朝鮮省いいね
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:40:24.22ID:Hb3UGEjw0
ニワカだけどすいません
ロナウドって点を取ってんだけもいるし
森川って点取るだけっていうけど
点取れるだけでもいいんじゃない
多くのは選手
チョロチョロするけど
点取れないしな
すいません
ニワカで
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:40:38.07ID:HYPZsx7n0
奥川を呼んだところで森保は使わないから意味ない
むしろ結果出してる時期に呼ばれなくてよかったと思う
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:40:39.19ID:da8HkTyv0
奥川呼ばなかったのは批判するくせにJリーグ得点王の今一番期待できる前田を呼んだのはスルーしてる記事
森保叩きが目当てのこじつけたアホ記者ってのがみえみえすぎて相手する気にもならん
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:41:48.19ID:SleKEGn10
奥川を南野の替わりに左サイド置いても南野と一緒か南野より悪化しそうだからな
余裕のある二次予選の時呼んでおけばよかったかもしれんが、コロナで呼べなかったし
現状呼べる余裕もタイプでも無いね
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:42:37.18ID:KJUE+/0H0
ワールドカップ出たとしても、今のままだよ
奥川なんて絶対呼ばない
長友、大迫、柴崎とかある程度名前の知られた選手は必ず入れる
せっかく森保を操り人形にしてここまで来たのに
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:42:40.63ID:XpvS5nx70
植田は改善しないタイプのポンコツだ
どうせサブなんだから中谷の方を呼んでおけよ・・・
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:44:22.90ID:nC+hGUEM0
今更連携取れない奴は入れられないっつの
本来は練習試合で試さないといけないのに人気取り優先でベスメン使おうとするからいざって時どうしようもなくなんだよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:44:30.30ID:XpvS5nx70
旗手を使いこなせないのが森保の弱点の一つだよなあ
あれだけスペースを上手く使って相手守備を崩せる頭のいい選手はそうはいないのにな
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:44:36.62ID:kxypSCEh0
五輪組除いて2次予選までに呼ばれてテストされてないヤツは呼ばれないだろな
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:46:14.21ID:bjA4/vyz0
まあ欧州のクラブで活躍してても代表で活躍できるとは限らんしな
特に攻撃はお膳立てがないと何も出来ないパターンに陥りがち
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:46:37.24ID:zn4+a+rf0
植田とか柴崎とかどういう基準で選んだのかな
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:47:00.79ID:SleKEGn10
>>31
そりゃあ大活躍したの今シーズンからだし
以前呼ぼうとしたらコロナで駄目になったし
何時呼んで使えばよかったの?
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:47:55.74ID:da8HkTyv0
>>25
奥川のことかな?
ロナウドみたいな抜群の決定力があるなら他の選手が守備やスペース管理をカバーすればいいと思うけど
奥川はそこまで得点力があるわけでもない
ブンデスで15ゴールぐらいとったら秘密兵器で代表入りもあるでしょ
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:49:44.50ID:LWbZ6DKe0
久保南野富安しかいないじゃねーか期待できるの

なんだよ谷口と堂安ってwww
絶対無理だなこれ
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:50:43.17ID:XpvS5nx70
植田なんてロングボールを跳ね返す以外長所ないぞ・・・

ラインコントロールが下手で何度もオフサイドトラップ失敗を見てるし、
足元の技術はなくてゲームメイクやビルドアップに貢献できないし、
テクニシャンやスピードタイプのドリブラーも止められない

賢くないからこれ以上伸びることもないって・・・あれが完成形の選手だわ
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:50:50.26ID:u578/oi90
大暴落無能売国ヘタレ岸田と被るんだよなぁポイチ。
いっつもズレててヘタレてて全部裏目ってとことか貫禄はなく見ててイライラさせられるとことか。
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:52:01.13ID:LWbZ6DKe0
柴崎もいらねーだろ
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:53:50.17ID:+y+dqAzQ0
不思議とDFが人材難、FW,MFはドングリ
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:55:03.86ID:IkbQwNjT0
上田って
代表ではよい動きするんだね
シュートまでの形にはもっていくし
合宿でも動きよかったらしいじゃん
大迫のかわりに呼ばんのかね
ワントップどうするんだ?
あと原口いらないでしょ
柴崎のかわりに旗手だよ
植田もいらんし
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:55:23.95ID:I0iaYREo0
中島は森保ジャパンの勝手がわかってるから呼ぶのもありだけど奥川はな
強化試合あたりからだろうよ
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:55:30.04ID:LWbZ6DKe0
FWいねーだろ
ソンフンミンみたいな絶対的エースストライカーがいねんだよ
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:55:55.89ID:LWbZ6DKe0
谷口ならまだ本田香川のがマシ
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:56:30.82ID:rTbzGvT90
とにかく長友と柴崎はいらない。
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:56:47.43ID:LWbZ6DKe0
原口とか芸人顔使い物ならねーだろ
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 12:58:08.28ID:Oti9V+xr0
日本の攻撃はブロックを敷いて中央のスペースを消せば防げるってもうバレてんだよ
だから南野鎌田奥川みたいなライン間で受けてなんぼの選手を呼んでも効果がない

今必要なのはミドルが上手いボランチとサイドをえぐれるウインガー
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:01:02.00ID:qpue5Gph0
ドイツ二部で通用していない田中
ドイツから追い出された大迫
トルコから追い出された長友
こいつら使うなら中島、鎌田、奥川使う方がいいだろ、
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:03:17.62ID:q7OZcnBL0
>>2
バカじゃねーの
相手より点取れればなんだっていいんだよ
おまえ本当に頭悪いんだな
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:05:43.07ID:q7OZcnBL0
>>46
大迫を見れば分かる様にポストができればそれで良い
だから代表でシュートを狙うFWは生きていけない
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:08:18.85ID:SaAG29Oy0
早熟オナドラー久保いらんわ
ゴールもアシストもできんし
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:08:37.01ID:qjImnnMu0
現有戦力を最大限活かすとか無理だぞ
自分の型で勝てなきゃしゃーないの精神だし
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:10:47.32ID:DexOpUtR0
柴崎とか研究されまくってる気がする
メンバーが古い人て固められるととプレーを読まれて通用しないよな
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:11:06.97ID:tWsH+dnM0
たくさんの選手を競わせるほうが、本番でましな結果が得られるイメージ

ガチガチ固定主義の、ジーコ、ザッケローニでは1勝もできてない
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:14:31.55ID:Q9YXuOJe0
>>65
実力だろ
ヤット、柴崎、田中碧
コイツラ全員プレス耐性は大してないから、チームに他に頼れる選手いなくてプレーメークの役割がデカくなると終わる
良いときのヤットや柴崎は、そういうときはポゼッションを捨ててチーム丸ごとクソにするが、致命的なミスはしない
酷いとき(サウジ柴崎)はこだわって自滅
田中碧もクラブで拘れば致命的なミスし、シンプルにプレーしようとすれば個性消えてキャリアの行き止まり
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:16:53.68ID:Q9YXuOJe0
>>65
あと柴崎とか433のIH向きとか言われてるが、ハリルでも最終予選最後で井手口・柴崎だと微妙だった
IHで良いプレーするのは、相方が香川みたいな10番タイプのときくらいでしょ
田中碧と組んで柴崎が前目やりゃ、そりゃ能力不足がでる
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:22:23.37ID:SleKEGn10
召集して使わなかったり、途中出場とかでも叩くんだろ?
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:22:32.95ID:Q9YXuOJe0
>>71
ハマるなら機能するでしょ
日本でよくいるトップ下タイプは大渋滞だから、呼んでも使えないし、他ポジで使う価値もないだけで
具体的には南野でいいでしょ、久保でいいでしょという考えを奥川はこえれない
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:27:49.35ID:JAS/eskc0
大迫がワントップの433でどうやって点を取るつもりなのかいまだに謎だわ
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:30:20.30ID:da8HkTyv0
>>74
去年は鈴木優磨呼べといってた人ですねわかりますw
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:34:11.95ID:M6QYLkR80
>>5

普通は中国戦当たりで前半でさっさと2点取って
後半途中から新戦力投入
フレッシュの新戦力が躍動ってぐらいになってほしいんだけどね

点の取れない固定メンバー固執による弊害がずっと続いてるわ
1位2位争ってる相手ならまだしも、中国でも余裕ないとか・・・
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:34:31.95ID:gzfVUesl0
奥川どうのは試しやすい親善とんだから呼ばない森保の方に同意する
ただ真剣勝負の試合で上手くいってないのは事実なので何も変えないのが正解とは思えない
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:36:14.08ID:01iIwhcl0
>>2
たった7ゴールなんだからゴールシーンだけでも見てこいよ
それでもしっかりゴール以外の仕事もしていることがよくわかるわ
ブンデスは下位クラブでも前からプレスにいくチームが多いからな
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:39:10.17ID:hMWyqsaZ0
>>80
もうさっさと変えて新布陣で3連勝してるよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:40:42.89ID:SleKEGn10
>>79
中国ならヨユーと思ってるかもしれないが、
初戦のオーストラリアに0-3で負けた以外は中国は同点か一点差の試合しかないんだよ
あとベトナムやオマーンも過去のスコアから余裕のある試合はかなり少ない
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:41:30.52ID:M6QYLkR80
植田とか謎だよな

最終予選のオマーン戦で
youtu.be/8oPOY9iwYes?t=375

マークの受け渡しに反応遅れて普通に失点したのにな
何故これでフランス2部の植田が呼ばれて、
ブンデス1部で毎試合出れてる伊藤が呼べないかね
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:41:51.07ID:Q9YXuOJe0
>>80
メインシステムを433に変えたろ
んでクラブで活躍しやすいし、日本人で大好きな奴が多いセカンドトップ〜トップ下タイプの枠が減った
過去に呼ばれてた選手なら鎌田が弾かれたし、ここに新顔呼ぶ枠はない
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:42:04.46ID:rWSod2430
アジアごとき浅野で十分だってことでしょ
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:44:08.16ID:SleKEGn10
>>85
3バックだし、CBはぶっつけで使うのは難しいよ
あと植田ばパワープレー要員としてもあるんじゃない?
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:49:57.46ID:5a1/SmOi0
森川だって泣いちゃうぐらい藁にでもすがりたい状態だから
奥村が一人で局面打開できるなら呼んでるだろ
実際はフィジカルタイプに寄生して甘い汁吸うタイプだから
南田とか鎌本とかとかぶるし何人もいらないんよ
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:51:09.48ID:/ezWLDnv0
中島呼んだら守備死ぬわ 
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:51:36.66ID:/ezWLDnv0
鎌田は酷かったからな 話にならない 球際弱いし
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:53:05.20ID:M6QYLkR80
>>94

シーズン前半はな
後半は前より良くなってるぞ
昨シーズンほどじゃないけど
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:53:40.36ID:o5F7wzKl0
また大迫、長友、スリーボランチか
アジア予選で得点力不足とかいつ以来なんだろうな
80年代にオーバーラップか
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 13:57:06.79ID:M6QYLkR80
新戦力要らねと言う奴は解決策はあるの?
最終予選の4点がサイドからで
中央突破で点取れてないのがもろに出てるんだし

大迫ー鎌田
大迫ー守田、田中

で解決できずにもう6試合やってるんだから
他じゃダメ他じゃダメじゃなくて、
今がダメなんだから何か他試すしかないと思うが
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:02:16.29ID:OZc6HIW20
〇〇呼べとかそんなのは一旦置いといて、現状のチーム、選手がヨーロッパや国内で結果出してる選手差し置いて
維持するような結果出してたっけ?

次の2戦で引き分けがあった時点で解任だろな
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:04:41.78ID:ZxFaMDRv0
>>13
小学生の時にずっと一人で無双しちゃうとそうなるんだろうなあ
資質があるなら上のカテゴリーでどんどんやらせるべき
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:04:46.67ID:tck8Ghe80
>>53
堂安をボランチで使うのはどうでしょう?
左足で30mくらいのミドルを決めてくれそうな予感がする
ただ、これは相手にバレない一試合しか有効じゃないけど
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:05:51.86ID:Q9YXuOJe0
>>100
>国内で結果出してる選手
コイツラ使えねーってのが代表の歴史であり、欧州で今は苦戦してる選手は国内で結果出した選手が多い
直近なら田中碧がJベスイレで二部でベンチ
ステップアップして苦戦してる田中碧より、国内のぬるま湯で活躍を続けてる選手のがいいとはならんよ

>ヨーロッパで結果出してる選手
鎌田については、代表で呼ばれてる攻撃陣の誰もが代表では鎌田より役に立っている
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:08:38.51ID:Q9YXuOJe0
>>102
クラブで本格的にコンバートでもしない限り無理
技術やフィジカルはあるから、本格コンバートで成功する可能性は否定しないけど
堂安と違ってDFから上げるパターンだが、冨安でも代表のみではクソだった
アジア杯ね
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:12:24.10ID:da8HkTyv0
>>85
伊藤ミスばっかりでシュツットガルト降格しそうなんだけど?
ニワカの謎推しが伊藤ww
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:13:00.37ID:C2V7bkL20
実際のとこ中島おる時のほうがワクワクしたわ
少しくらいピッチでフワフワしてても許せるくらい
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:13:37.00ID:M6QYLkR80
川崎時代の田中は毎試合出れてたからいいけど
今の田中は大丈夫なのかね

大迫ー守田、田中

で、劣化大迫+ベンチ試合勘不足田中+守田
でそのまま戦うのはなあ、IHで堂安なり試してほしいもんだわ
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:15:16.59ID:uTvKp+Nx0
体調も怪我も調子も所属での立場も読めぬアホ監督
はよ日本のサッカー界の為に辞任せよ
お前のおもちゃではないわ
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:27:27.62ID:PilYkRcF0
中島こそいらん
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:29:58.83ID:gzfVUesl0
>>83 >>86
濁すべきではなかったな、すまん
大迫、長友はクラブでも代表でも結果でてない方なのに頑なに変えない理由が分からん
柴崎はスタメン当確ではなくなったが長友は柴崎より酷いのに
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:30:02.71ID:sGa+NgeL0
中島呼べ厨はプレーオフみたい厨と一緒
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:32:28.57ID:yGNcYJa+0
森保のやつ吉田が出られないのに凄く動揺してそう

メンバー固定するタイプの指導者ってレギュラー出られない時脆そうなんだよな
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:34:27.09ID:XpvS5nx70
奥川はまだ信用ならない
1年で15ゴールしたら確変じゃなくて地力だと信用する

ゆえに中島はもっと信用ならない
まだ1ゴールぐらいしかしてないんじゃないの?
浅野もだけど
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:35:44.95ID:M6QYLkR80
中島は今トップ下やってるんでしょ?
三笘と中島で左やってほしかったけど、今は代表で左サイドやっても
原口みたいにクラブで左サイドやらなくなった状態だと微妙かもな

今は433だから相手に対策絞らせないために
4231で中島、久保あたりで練習してるとこ見せとくのはあり
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:37:25.37ID:M6QYLkR80
>>108

中山なんかオランダリーグで今最下位だぞ
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:37:30.88ID:K2BbYmf/0
たまにはW杯出られない方が緊張感あっていいだろ
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:39:23.87ID:VTxWpDW50
中島は守備できないのにも程がある
基本日本より強い相手としかやらないワールドカップでそんな奴入れるのは致命的
コパアメリカのチリ戦も中島がほったらかしにしたスペース使われまくって死んだ
奥川は点入れてるだけで試合から消えすぎ
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:41:13.10ID:Q9YXuOJe0
>>117
日本人は減点採点が多いし、森保もそのタイプで長友と柴崎は説明つく
柴崎はサウジ戦でプレーメークのタスクを多くやろうとし、ミスが出た
日本人にわかりやすいミス
対して長友はビルドアップから逃げてるので、ビルドアップでのミスも殆どない
守備についても、人によっては判断ミスとみなすが、チームのミスと濁せる(んで全員頑張れ、岡田「香川使えね」、森保「鎌田使えね」と日本人監督はなりガチ)
攻撃についても結果出てなくても、参加してることに意味があるとか誤魔化せる
中山のが明らかに他選手のパフォーマンス上がってても、減点採点では大差ないとなる

大迫については古橋もチャンス与えられたが駄目
こっちは中山・長友の関係とは違う
他の結果出してる選手も信頼できる要素が薄い
上田なら得点以外の役割とか、前田は自慢の走力が活きない状況でどうかとか
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:44:23.36ID:M9YDnYCc0
ヘラヘラ中島は要らないとして… 
このメンツでサウジアラビアとやるのか。
不安
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:46:51.21ID:M6QYLkR80
>>126

と言ってもだな
大迫ー鎌田
大迫ー守田、田中
で大迫ポストなのに中央からの得点全然ないから
これなら真ん中にストライカー2人入れて
PA内に入っててもらった方が得点力上がるだろ

真ん中PAに近いとこに点取り役は2人ほしいところを
大迫が1枠潰してるから、最初から得点力半減スタートの縛りプレイになってるしな

ピークの頃の大迫ならまだ良かったけどさ
中央突破の鎌田からのスルーパス受けて大迫得点できなかったし
大迫のCBと裏で勝負する部分で得点力が激減してるから
そこでサイドばかりからの得点になって
中央で点に結び付いてない
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 14:55:53.57ID:da8HkTyv0
>>122
今日の深夜、ポルティモネンセとジルヴィンセンテと試合じゃん
終わった中島と勢いのある藤本の10番対決
それみて判断したらどうですかw
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 15:02:49.35ID:Q9YXuOJe0
>>128
真ん中にFW二人という考えでも、一枠を大迫に割きえるし、初期森保は大迫・南野にして結果出してきた
仮に442にするとしても、大迫を外す理論としては弱い
逆に最終予選の代表では鎌田トップ下の4231や433だとFWが一人気味で大迫は苦戦してる
しかし、他の多くの日本人FWもCFじゃ苦戦するだろうからやはり大迫を外す理論としては弱い
古橋もチャンス与えられたが、結果出してないしね
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 15:03:36.37ID:M6QYLkR80
奥川プレー集
//www.youtube.com/watch?v=Vh1oPd3GFBY

1試合通してみると下位チームだから、ボール来なくて空気になってたり、
ロスト多かったりは分かるが、得点に直結する良いプレーがあるのもまた事実
0133くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2022/01/23(日) 15:07:17.64ID:LkuSuNpj0
相手は別にベルギーやブラジルじゃなくてアジア相手なんで、奥川で十分だよ。
てか、絶好調のフィニッシャーばないのはバカとしか思えない。。
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 15:13:41.15ID:M6QYLkR80
>>131

大迫が問題なのは、やや高い位置で
ボール奪って、相手が広がってボール組み立ててた
状況で守備がまだ広がってる時に、
鎌田、守田、田中が最前線にボール送って
そのままCBに追いつかれずにゴール

ってのができないとこが大きい
そこの部分はずっと目をつぶってポストポストで
すげえすげえで胡麻化し続けてきたけど

6試合で中央突破できなかった現実あるんだから
他の奴にチャンス与えるべきだと思うわ

6試合で平均得点2点超えてて大迫が2,3点取ってるなら
大迫でいいけどな、そのぐらいならピーク大迫の頃と変わらないし

現実は平均得点1点未満って言う現実
中央突破じゃなくサイドから4点と言う現実
0135名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 15:21:56.15ID:M6QYLkR80
どうしても大迫使いたいならクラブでやってる
大迫ー武藤みたいなツートップか
大迫最前線だと相手CBが裏なし、前に出て狩りに
ってのが出来ちゃうからな
最前線横並びで片方が裏へプレッシャー掛けて
相手CBに裏ケアポジション取らせつつってのなら
何試合か試してみても良さそうだけどな
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 15:22:37.88ID:Q9YXuOJe0
>>134
古橋はチャンス与えられたろ
んで駄目だった
Jでの活躍は甘めにみて古橋とどっこいか下のFWに与えられるチャンスは古橋より少ないのは仕方がない

古橋がひどすぎてレベルが低すぎるだけで、他の国内トップのFWは大迫より戦力なるはず!とはならんよ
日本人トップクラスの古橋でも代表だと大迫より結果残せないんだから、難しいとなる
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 15:24:30.16ID:M6QYLkR80
>>136

そういうのは6試合スタメンさせてからね
大迫が3,4試合でしかもサイドやって
しかも大迫より2分の1,3分の1の時間で
ダメだって言ったら、大迫信者は発狂ものだろw
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 15:33:50.62ID:tCVg0pf60
このチンパンジーの献立はバナナのみで統一されてるからな
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 15:36:17.73ID:M6QYLkR80
ただ
森保「ツートップ?何それ美味しいの?」
になりそうだからな・・・
全然やらねえよな、森保
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 15:36:56.42ID:GvUCyWDA0
奥川も古橋も前田も旗手も伊藤もいくらでも
チャンス与える機会あったし、準備期間だってあったよな

それまでにろくな準備もせずにロートルにこだわり結果も残せてない森保はいますぐ解任してほしい
0141名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 15:37:16.44ID:sNPSMNE80
中島が招集されなかったので
DAZN解約しましたわ
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 15:40:37.70ID:C+1g50dQ0
>>1
ダメ保がダメ監督すぎて
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 16:10:22.80ID:SleKEGn10
>>137
大迫は早々にチャンス物にしてスタメンの座に就いたので
同条件にするならそっちでは?
0145名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 16:14:49.28ID:da8HkTyv0
大迫はハリルの時のサウジ戦でようやく呼ばれてすぐに違いをみせたな
三笘も入ってすぐ違いをみせた
代表の核になる選手はすぐにフィットして違いをみせるもんだよ
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 16:24:53.24ID:qXdBLv7P0
練習できないから新しい選手読んでも使うの怖くてクラブとの関係が悪くなるとか色々あるのもわかるけどね

ただファンからしたら活躍してる旬な選手のほうが見たいよね
コロナだからしばらくはしょうがねえなサポで盛り上がれないし代表活動できないしつまらなくなってしまう
0148名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 16:25:37.55ID:SleKEGn10
>>140
奥川が得点が伸び始めたのは11月の代表戦前後
一昨年に呼ぼうとしたけどコロナ関係で呼べず
前田は五輪優先でコパもあった
旗手は五輪でそこまで違い出せてなかっし、どちらかというとユーリティティ性の方が着目されてた
伊藤は最初は不安定で安定し始めたのは秋の途中ぐらいから

チャンス与える機会とかそんな無かったぞ
0149名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 16:27:36.32ID:hvBYF0yO0
素行に問題あったら森保監督は呼ばないらしいけど
そういう話を聞いたとか?
若くしてドイツ目指してる時点でめちゃくちゃストイックだと思うんですけど
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 16:27:54.64ID:Jtufn+sW0
中島呼べよ…
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 16:29:51.93ID:unrl5l/j0
やけくそでもいいから、富安FWってあり?
岡ちゃんも、まさかの本田1トップとかやったし
0152名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 16:38:01.72ID:o/6agNLJ0
中島呼ばないのかよ
つまんね
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 16:47:13.42ID:tUdIGz8+0
意外とこのスレの連中が冷静で驚いた
森保をプロパガンダにしてたたきまくってるだろなと思ってスレ開いたのに
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 17:43:57.91ID:uTvKp+Nx0
ワントップから延びるライン数が少なくマークが必ずつくからよほど優れてないと難しい
ツートップの方がいい
嫌ならツーシャドー
大迫使いたいなら対策返しが必要だけどあの監督ダメじゃん
こんだけ戦術大迫使ったらばれて対策取られるわ
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 18:07:36.76ID:YoBipHM+0
>>153
試合前はこんなもんだよいつも。
予選前から大迫柴崎は酷かったしボランチとfwはそれなりの選手が揃ってきてたから、
割と冷静に大迫柴崎入れたらそこ狙われて勝てる試合を落とすだろって言ったら柴崎大迫擁護して他の選手がレベル低いだのボロクソ言う奴が毎回現れてたわ。
その当時長友はマルセイユだったからあまり叩かれてなかったが結局こいつが一番酷かったw
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 18:13:43.01ID:WsZtO7Jp0
怪我人だらけ中島招集しなさい
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 20:42:44.58ID:Y2RUzCFU0
吉田富安の両CBが辞退はヤバい
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 20:45:00.69ID:n0GTu7pD0
監督に使いこなす能力ないから安牌そうな選手を選んでるだけ。勝負する度胸もない
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 20:55:09.74ID:vfxG+EYd0
得点力不足
更に冨安吉田不在で守備の不安
ここで活躍すれば一気に森保のハートをつかめるチャンス
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/01/23(日) 23:12:23.16ID:GzRxR2/K0
W杯予選中に新戦力を試す余裕がある監督は世界でもそんなに居ない
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 01:16:01.94ID:CSzU5Q2x0
>>1
中島とか言うけどあいつが今どれほど活躍してるか知ってる?
ポルトガルリーグで1G1A
呼ばれるほど活躍してるわけじゃないのだが
推してる奴はオナドリだけ見て呼べー言ってるだけ、久保を推してる奴と同じ
格上ブンデスで7G1Aして呼ばれてない奥川と一緒に語るなよ
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 01:18:56.45ID:9SlybbYX0
森保の人選は真面目に考察しても無駄だよ。全部なんとなくで決めてるからな
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 01:40:39.03ID:0y1ssEkc0
大暴落無能売国ヘタレ岸田と被るんだよなぁポイチ。
いっつもズレててヘタレてて全部裏目ってとことか貫禄はなく見ててイライラさせられるとことか。
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 03:50:46.06ID:QRMDN7G90
中島はアディダスを捨てた罰かな
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 05:33:08.21ID:9uTh3lFb0
中島は川藤みたいな存在だろ。ホンマに呼ぶ奴おるかいなと
にしても五輪から出っぱなしの選手は大変だな。自分でコンディション考えて辞退したいっつったらもう呼ばれなくなるのかね?
仮病使ってでも休んだ方がいいと思うけど
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 05:42:30.60ID:WIJ+nsBC0
植田とか長友とか頭の悪いプレーヤーを呼んで
旗手みたいなクレバーで洗練されたプレーヤーを呼ばないのが森保
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 15:46:50.17ID:CSzU5Q2x0
まだ中島とか言ってるんだな
こいつはある意味で日本サッカーファンを裏切ってきた奴
今後一切呼ばなくていいレベル
中東で幸せにサッカーしていればいい
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 15:55:20.80ID:yQuEC0uS0
伊東も前線南野(前田浅野)大迫じゃスペース消されてきついぞ
絶対的なワントップと三笘や中島みたいな単独で仕掛けられる選手がいてこそ伊東のスピードが生きる
南野大迫で中盤はボランチ並べるなら右は久保か堂安で連携で崩していかないとそうそうゴールできない

  
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 17:58:47.78ID:K0Q0oFkk0
433やるなら森岡は呼んでほしかったな
柴崎はサイドに展開するのが極端に苦手でこのシステムだと最も合わない選手
0177名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:28:50.74ID:xtyEVwwN0
故障でもなんでもなくいまふつうにポルトガルの中堅クラブで
10番つけてサッカーしてる中島を呼ばない森保はもはやキモい
0178名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:40:00.61ID:LuNvJhTS0
南野とか原口の左サイドなら中島のほうが100倍いい
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:47:29.93ID:UFHdBSTC0
中島は状態良くはなってるけどまだ左サイド頼めるほどキレキレって感じではないから見送ったんだろな
奥川や鎌田は森保じゃ使い方わからないんだろう
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 18:56:20.26ID:bQrdUJ3X0
>>176
過大評価森岡も柴崎と同じで過去の代表で何度かチャンス与えられてきたんだけどな
その度に柴崎より駄目だから定着できなかった
Jに居残ってる選手のファンと同じで、成長した、とか逆に自分が嫌いな代表選手は劣化したって主張はアホらしいし
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/01/24(月) 19:02:55.04ID:UAx03Avn0
で、1年前に鈴木優磨よべ、森保は広島枠の浅野を忖度している! 
とかぬかしてたヤツはどこ行ったの? 

ちゃんと見る目がなかった事を理解してるの?
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/01/25(火) 00:46:56.07ID:dMcGNxlc0
>>179
西野「ポリバレントでない」

ポ一「キレキレでない」
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/01/25(火) 00:48:30.44ID:oJ98vgHe0
これで遠藤航とかがコロナ感染とかになったら終了だな
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/01/25(火) 01:05:44.71ID:uuqcVJhn0
ザッケローニ監督は初選手招集について
まず代表合宿に呼んで代表の雰囲気を体験させてから親善試合の途中出場などで試すとはっきりいっていた
いきなりプレッシャー与えるのはよくないと

ハリルホジッチは最終予選初戦で大島僚太を先発抜擢したが
直前キリンカップに出番なかった彼はそれが代表デビュー
2失点に絡んだ形になり試合後この起用は猛批判された

森保監督は慎重派だし奥川呼ばないのもそうした配慮ではないか
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/01/25(火) 01:14:17.84ID:JfhATaYy0
もはや森保が選んでるとも思わないけどな
最初から田嶋が選んでんだよ
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/01/25(火) 01:23:02.70ID:hDQpUfJU0
このタイミングで新戦力を入れても仕方ないわな
ポイチはとりあえず呼んでみたけど使い方がわかりませんでしたってことがあるしなw
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/01/25(火) 14:05:31.70ID:ZLTsuTjy0
IJさえ無事ならあとは誤差
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況