X



【テレビ】めざまし&ラヴィット、情報番組で感染者続出…問われる“ノーマスク出演”の是非 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/01/22(土) 07:22:54.84ID:CAP_USER9
芸能
エンタメニュース
投稿日:2022/01/22 06:00
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2060665/
https://img.jisin.jp/uploads/2022/01/ftv_1_line_tw.jpg

1月21日、新型コロナの新規感染者数が全国で4万9,856人を記録し、東京都では過去最多となる9,699人が報告された。高い感染力を持つとされているオミクロン株の急拡大は、朝の情報番組へも大きな打撃を与えているようだ。

20日放送の『ラヴィット!』(TBS系)では、レギュラー5組のうち4組が代打となった。本来であれば木曜レギュラーは、ニューヨークの嶋佐和也(35)、屋敷裕政(35)、NON STYLEの石田明(41)、モデルの横田真悠(22)、ギャル曽根(36)。しかし嶋佐と横田が感染し、嶋佐とコンビの屋敷は濃厚接触者に。この日はギャル曽根以外、ピンチヒッターの出演となった。

また21日放送の『めざましテレビ』(フジテレビ系)では、木曜パーソナリティを務めるHey! Say! JUMPの伊野尾慧(31)の感染が20日に発表された。そのことから伊野尾と接触したメインキャスターの三宅正治アナ(59)を含む7名は、大事をとって出演を見送る事態に。代打として『めざましどようび』に出演する佐野瑞樹アナ(50)、久慈暁子アナ(27)、高見侑里アナ(34)が急遽出演したのだった。

コロナ禍以降、テレビ局ではドラマ制作・放送の延期が余儀なくされるなど困難な状況が続いた。各局では感染対策マニュアルが作成されたが、徹底されているとは言い難いようだ。

本誌も、昨年7月末に感染した野々村真(57)の感染源が13人ものクラスター感染を起こしたABCテレビ制作のドラマだったことを報じている。

「ある局がドラマ制作にあたって昨年8月に作成したマニュアルは、一昨年のものと比べてページ数は倍以上になっていました。ですが、当時まん延していた空気感染を起こすとされていたデルタ株に対応した内容がなく、中身はほとんど更新されていないといっても過言ではありませんでした」(テレビ局関係者)

■アップデートされないノーマスク出演

ドラマ制作以上に感染対策の“ゆるみ”が見受けられるのは、バラエティや情報番組だ。

「『めざまし』も『ラヴィット!』もそうですが、まず、出演者がノーマスクでそれぞれの距離が近い。なかには大きい声でアクリル板を越えて話す人も見かけます。一時は普及したリモート出演も、最近ではめっきり減りました。

ただ、テレビ東京は緊急事態宣言下だった昨年1月、同局の『ワールドビジネスサテライト(WBS)』を含む3番組でキャスターらがマスクを着用。その後、宣言解除を受けてマスク着用は取りやめましたが、代わりに175センチほどの大きなアクリル版を導入したのです。

日本で最初に新型コロナの感染者が確認されてから、もう2年になります。テレ東のような対策をする局もありますが、バラエティや情報番組の感染対策がアップデートされないことに、首を傾げる視聴者も多いようです」(前出・テレビ局関係者)

多くの芸能人の感染が報告される一方で、未だに“ノーマスク出演”が続くテレビ界。ネット上では、その是非を問う声が相次いでいる。

《テレビを見てると、いまだにマスク無しでやっていて大丈夫なのかなと思う》
《そもそもニュースと天気・交通情報がわかればいいんだから、そんなに出演者いらないし芸能人も要らないだろうに。これを機会に見直せばいい》
《あれだけ感染力が高いと言われているのに変わらずマスクなしでやってるからいつかはこうなるよね。別にマスクしてテレビ出ててもなんとも思わないんだからマスクして出演させればいいのに》
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 10:09:27.38ID:7C6Mg7hq0
>>1
耳聞こえない視聴者もいるから、読唇のためにマスクは付けちゃダメだよ
生放送だと字幕も無理だしね。

逆に収録モノは全部字幕つければマスクでいいと思うけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 10:15:08.96ID:x+i/Hth+0
>>102
生放送でもVTRやインサート映像は口もと映りませんが?ナレーションもそうですよね。テレビの機能で自動で字幕出るものもありますし。

あなたテレビ見てますか?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 10:20:53.79ID:Lnzd9ZNY0
>>99
意味があるから日本はこの人数で済んでる
マスクしてる他の全ての日本人に感謝して生きろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 10:27:35.31ID:q8kOJmhY0
お前らさぁ〜
寒気がしたり喉が痛かったり微熱が出たり鼻水垂らしたり寒気がした事があるだろ?
それの殆どがコロナウイルスつまりは
ただの風邪にかかったという事だからな
マスクをしようが、どう気をつけようが風邪はひくもんなんだよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 10:30:19.94ID:ouX1VEov0
つーか
ラビットの出演者はラビットで感染してない
ラビットのクラスタじゃない
馬鹿に記事を書かせるな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 10:37:15.30ID:lkAHKNbZO
知事の百合子はマスクして会見してるのに
報道番組の奴等はなんでマスクしないんだよ
そんなに顔を見てほしいのかよナルシストしかいないのかよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 10:40:23.39ID:POXo+xwK0
そもそもスタジオに集まる必要ないだろ
わざわざ局に出勤させて別室からのリモートとか意味不明だから自宅で喋らせろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 11:05:00.65ID:2wEZN2Dl0
政府批判でコロナ利用してたのに
自分達が感染なんて特大ブーメラン

馬鹿なの?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 11:09:57.24ID:pMQjETL40
意識の問題なんよな
「スタジオ内は換気も万全ですし適切な距離も空けてますから大丈夫です」と言いたいんだろうけど、
テレビの出演者がノーマスクで出てるのを見て「ああ、俺らもマスク無しでもいいんじゃね?」と考える馬鹿がそこそこの数存在することを忘れてる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 11:12:10.21ID:ilSwmMFV0
とりあえずジャニーズとの癒着をやめろよ。
キノコなんて2回めだろ?社会人として意識が足りんのとちゃうか?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 11:17:18.13ID:GNhZ1don0
いまのジャニーズ力ないだろ
いらなくなったらポイ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 11:19:12.63ID:SH47y+F20
>>97
一般人は顔なんか見えなくてもいいということだろう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 12:06:40.95ID:mvPIxNl90
番組でノーマスクでわいわい食事してるもんな
あれだって大人数の会食じゃん
政治家がやったら大騒ぎするくせに
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 12:18:30.60ID:t+SuIEd30
>>54
まあゼロじゃなくても
許容範囲じゃないの

スタッフはマスクしてるし
タモさんとかもカメラ回す前後以外はマスクしてるんでしょ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 12:21:32.04ID:t+SuIEd30
>>55
意味がほぼないし
水滴気持ち悪い

あとベネチアのカーニバルみたいな
怖いマウスシールドも嫌い

どうしてもロケしたいなら
マスクかすごく距離あけるかすればいいのに
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 13:56:14.91ID:lNct/CAC0
>>117
芸人オタは芸人が一番感染者多いの隠したいんじゃない?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 13:57:47.75ID:hP6m3QXE0
テレビや芸能人がゆるい装備やノーマスクしてるのは顔を売る商売だからで、一般人がそれをみて真似する必要もない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 13:59:54.78ID:RhkGDLcj0
>>118
じゃなぜバラエティーよりもスタッフや出演者の多いドラマはマスクしなくていいのかって話になる
そっちのほうが密になるのに
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 14:00:38.03ID:vPy1aaXg0
その辺の一般人よりテレビ局の方がよっぽど気をつけてると思うが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 14:02:03.73ID:RhkGDLcj0
>>112
スタジオ以外に楽屋やメイクをする場所のほうが換気もしてない狭くて余計リスク高いというのに
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 14:43:39.47ID:UlIhT3rE0
>>126
テレ朝の感染って狭い会議室の中でノーマスクで会議してたからじゃなかったっけ?
ニュース番組なのに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 17:58:23.48ID:y11ovUHP0
>>126
思い込みでしょ
無症状の感染者をあぶり出せる検査体制も無いようだし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 18:01:11.08ID:sY7/b/0y0
> その辺の一般人よりテレビ局の方がよっぽど気をつけてると思うが

その辺の一般人よりテレビ局の方がよっぽど感染率が高い
どうしてなんだろう?
毎回だからね
キチンと調査した方がいいと思う
感染防止に有益な情報があると思う

気になるのは感染者の国籍を隠し続けてる所
統計データも隠蔽しまくってる
あまりにも不自然だ
理由を考えると外国人が多すぎるからじゃないかな?
だから表に出せない
だから差別に繋がると言ってる
国外の状況を見るとそりゃ感染するよね状態
あくまで推測に過ぎないけれど
他に理由が考えられない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 18:02:30.46ID:y11ovUHP0
テレビ局は検査しまくってるはそろそろ神話認定してほしい
無症状ほぼいないぞ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 18:04:12.50ID:OQgf1+5q0
>>132
無症状てかこのウイルスは発症前2日間が一番感染させるからここまで世界的なパンデミックに成ったわけで
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 18:08:42.42ID:y11ovUHP0
>>133
何が言いたいか分からんが発症してから検査じゃ一般人と何も変わらんな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 18:38:48.33ID:lNct/CAC0
そもそも一般人はマスク外して仕事しないのに
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 18:46:48.42ID:o/CRDFgo0
ただの風邪だろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 01:06:23.44ID:Mxq7IsbC0
アクリル版やマスクなんて微々たる効果しかない。飲食店への時短要請も同じだ。通常営業にもどしてたって一時は東京都も1日に9人とか6人とかまで減っていたし、逆に今はマスクつけてたって急増している。マスクが効果あるならなぜ今急増しているのか。

全てはウイルスの機嫌しだいだ。
オミクロンも空気感染はしない。あくまで飛沫感染には変わりはない。一番の対策なら換気だろうからマスクより換気しろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 23:30:20.27ID:EFnOVBVD0
マスコミ関係者の感染者続出は
マスコミの主張のインチキを証明してる
コロナの感染拡大の犯人はマスコミ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:25:08.18ID:qlIeEQJD0
<ファーストサマーウイカ>新型コロナウイルスに感染「自宅療養中」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642992830/

18日火曜日にラヴィット出てたから、拾ってきちゃったか(´・ω・`)
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:51:47.23ID:zDZn18Ij0
>>55
あんなので対策した気になってるんだからバカだよなー
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:55:39.36ID:ODZY1C5+O
>>144
ニッポ■放送クラスター説が出てる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:56:49.38ID:rlH4zIxg0
マスクしてまでやる番組じゃねえよラヴィットなんか
ドラマ流しとけ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 15:05:29.25ID:gdQheKSN0
スタジオに他の大勢のスタッフも居る中でノーマスク撮影なんてよくやるよな
特に吉本の奴らはノーマスクかどうかに関わらずテレビ出演を全員見合わせるべき
怪しい5類教コメンテーターに洗脳されてて5類教のクソ教義をテレビで布教してくれるし普段からコロナ対策なんてゆるゆるだろうし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 15:09:48.29ID:urxpFfL60
バラエティーやワイドショーはテレワークでやれ
ドラマの撮影やロケは中止して再放送流せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況