X



【サッカー】<なでしこジャパン>5発快勝でアジア杯白星発進!長谷川唯が2得点…猶本光ら3選手が代表初ゴール [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/21(金) 21:50:02.95ID:CAP_USER9
AFC女子アジアカップインド2022・グループC第1節が21日に行われ、日本女子代表(なでしこジャパン)とミャンマー女子代表が対戦した。

 昨年10月に池田太監督が就任して以降、初の主要国際大会に臨むなでしこジャパン。大会3連覇、およびFIFA女子ワールドカップ オーストラリア&ニュージーランド2023の出場権獲得がかかった戦いとなる。

41分、なでしこジャパンにアクシデントが発生する。林穂之香が右足首を痛めてピッチに倒れ込み、担架に運ばれてピッチを後にする。同選手に代わって猶本光が投入された。

 追加点が欲しいなでしこジャパンは42分に決定機。清水のクロスをペナルティエリア中央で収めた長谷川が右足でボレーシュートを放ったが、ボールはクロスバーを叩く。なでしこジャパンは1点のリードで試合を折り返す。

 後半開始早々の47分、なでしこジャパンが待望の追加点を獲得する。猶本の縦パスを植木がワンタッチで落とし、抜け出した長谷川が相手GKとの一対一を制してゴール左下に流し込んだ。

 52分、なでしこジャパンはペナルティエリア手前でフリーキックを獲得。猶本が直接成功させてリードを3点に広げた。猶本はA代表初得点となった。57分には長野風花がミドルシュートを放つが、惜しくもポストに阻まれる。

なでしこジャパンは69分に菅澤優衣香と成宮唯を投入すると、70分にその2人が絡んで点差を広げる。敵陣でのボール奪取からカウンターを展開。右から猶本、菅澤とつなぎ、ペナルティエリア手前で成宮がボールを引き取る。そのまま左足を振り抜き、ゴール左下に突き刺した。成宮も代表初ゴールとなった。

 試合終了間際、なでしこジャパンは相手GKとの一対一を迎えた長谷川がループシュートを冷静に沈めてダメ押しの5点目を奪った。

 試合はこのまま終了し、なでしこジャパンは快勝で白星発進となった。次節は24日に行われ、なでしこジャパンはベトナム女子代表と、ミャンマーは韓国女子代表と対戦する。

【スコア】
日本女子代表 5−0 ミャンマー女子代表

【得点者】
1−0 22分 植木理子(日本)
2−0 47分 長谷川唯(日本)
3−0 52分 猶本光(日本)
4−0 70分 成宮唯(日本)
5−0 90+2分 長谷川唯(日本)

【スターティングメンバー】
日本女子代表(4−4−2)
山下杏也加;清水梨紗、南萌華、熊谷紗希、三宅史織(84分 宝田沙織);長谷川唯、林穂之香(41分 猶本光)、長野風花、宮澤ひなた(69分 成宮唯);田中美南(45分 遠藤純)、植木理子(69分 菅澤優衣香)

サッカーキング 動画あり
https://www.soccer-king.jp/news/japan/nadeshiko/20220121/1611214.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:51:25.64ID:qf1Iqkkg0
岩渕が居ない方が点が取れるじゃん
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:51:29.22ID:b8DuFzAf0
猶本のFK良かったわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:52:41.57ID:b8DuFzAf0
>>2
ミャンマー相手だしな
そんな相手に1点も取れなかった田中は外したほうがいい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:52:46.38ID:m2Vwv2DI0
日テレメニーナをそのまま日本代表にしたほうが強そう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:53:11.79ID:H6X+cnb20
>>4
それな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:55:33.54ID:kkB/+oVv0
すたんぼーちゃんは?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:56:56.42ID:aCFHW82w0
田中菅澤はこれにすら通用しない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:57:02.32ID:Xl89BPyn0
何か実況板で招集されてない浦和の選手を後半から出せ出せ言ってる奴がいて無視されてたな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:57:57.09ID:mZLlLpdk0
女子W杯のアジア枠は5つで開催国のオージーは除くし北朝鮮も出てないから余裕ではあるけどね
アジアの枠がこんなに増えたのも日本のおかげではあるけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:58:02.48ID:qf1Iqkkg0
>>11
福西、上から目線で語って海堀に注意されてたじゃねぇか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:01:39.51ID:fsmd29cg0
>>17
じゃあ田中菅澤外して長谷川に合う選手起用したようがいいな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:02:45.47ID:9tTkHNIY0
長野風花が選出されて嬉しい。
今回は呼ばいないが神戸の杉田以外にも中盤使える選手増やさないと。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:04:14.27ID:Xl89BPyn0
>>10
同意
昨日も開催国のインドとイランの試合観たけど、プレスの仕方とか、トランジションの時に相手に縦パス出させないようにしてサイドバックに回させた瞬間に最終ライン上げたりしてるの見てアジアのレベルかなり上がってるな〜と思った
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:09:02.17ID:Ea0e8nkv0
大丈夫かよ、コロナ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:09:53.47ID:fsmd29cg0
>>21
ミャンマー相手にすら結果を出せなかった田中を起用する理由はそれこそ何もないな
大体誰を使えば田中に合わせられるのかな??

クラブでも代表でも一緒にやってた長谷川が合わないとか言い訳するな、甘ったれすぎ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:14:27.22ID:0vBBFy0q0
>>27
最近やっと伸びてきたんだけどw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:15:31.84ID:9tTkHNIY0
絶対的なブッチーが居るから呼ばれないんだけど小林RIKACOは呼んで欲しかった。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:22:43.85ID:0vBBFy0q0
>>33
コロナでホテル待機
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:25:42.61ID:OGdRbFfW0
歯茎の子どこいったの?猶本と双璧みたいな扱いだった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:26:07.01ID:k13U/mBL0
>>33
岩渕はコロナ陽性で待機中
早ければ25日に合流できるかもって感じらしい。
本人無症状らしいけどコンディションが心配だよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:29:41.28ID:UlktATfy0
優勝した高校女子サッカーINACいくやつとプロボコしたメンバーのやつおらんの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:30:54.32ID:o5AMDZ/10
長谷川が2点も取れるような国はサッカーなんか辞めた方がいい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:31:52.52ID:WZfCa1Km0
楢本外し続けた高倉とはなんだったのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:34:11.90ID:n7dwrfh10
さすが長谷川だな
岩渕抜きでも優勝できるわ
0044
垢版 |
2022/01/21(金) 22:38:06.52ID:qCEXx+VL0
>>40
な、ならもと?www
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:39:43.96ID:kbAQpGmE0
相手のGKが男っぽかったけどもっと点は取らないと駄目だな
>>42
前半はかみ合ってなかったが後半に修正してきたからね
それだけでも高倉よりはまし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:43:30.38ID:hEgbps5G0
こういう相手の試合はなんの参考にも成長にもならんな
猶本のフリーキックも相手が米や欧州強豪なら決まってない
そもそも5得点とも強豪相手なら入らない形だったな
最低限、中国、豪、韓国、にこれくらい圧勝しないと
WCでベスト8以上は無理
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:46:19.26ID:Uzq0DLGs0
>>42
高倉の場合試合後のインタビューからしてダメ監督感が漂ってた
采配について少し突っ込んで聞かれるだけで目が泳いでしどろもどろになるから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:48:42.48ID:n7dwrfh10
>>47
オーストラリア相手に5対0で勝てるチームは世界中見渡してもいないだろw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:51:07.33ID:k13U/mBL0
オーストラリアは初戦18-0で大勝してたな
さて韓国vsベトナム始まるから見てみよう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:54:12.14ID:gzDAXz5e0
一世代古いんだよな日本の選手って
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:55:54.85ID:ndIjtUdy0
アジアカップ?そう言えばそんなのも有ったな・・・・・・
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 23:03:16.34ID:L0VM+5At0
>>41
豪州は18-0でインドネシア粉砕してんだけどwww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 23:12:06.13ID:Xl89BPyn0
>>56
AFF女子選手権のグループステージでミャンマーはインドネシアに7━0で勝利
そのミャンマーに日本は5━0

インドネシアはアジア内ではそういうレベル
オーストラリアが大量得点して驚くようなことじゃあない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 23:15:32.59ID:Uzq0DLGs0
>>14
見てないけど塩越?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 23:18:39.35ID:NjX77NOF0
ミャンマー女子代表

参考にならない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 23:18:45.40ID:Xl89BPyn0
>>60
スレ落ちちゃってるけど、多分そう
後半使わなかったら池田はどうのこうのとず〜っと書き込んでた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 23:26:27.42ID:AfCpRl1z0
ミャンマー相手か、欧州アメリカとの差がデカいな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 23:32:24.19ID:jzjdBMxM0
ようやく長野風花がスタメン定着かな。
ヒュンダイやチフレとか、これまで回り道だったよなあ。

長谷川との相性もいいみたい。
中央で守備的な仕事とボールを散らす仕事を長野、
サイドで突破する仕事とフィニッシュを長谷川という感じかな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 23:39:09.13ID:n7dwrfh10
長谷川と長野は相思相愛だしなw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 23:40:18.85ID:OkrIjVN40
塩越いないのが残念
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 23:48:16.77ID:UIztYV6u0
高倉が監督のままだったら、攻めまくった挙句、前半の得点のみで終わるパターンだったろう。
無駄な時間を費やしたなでしこジャパン
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 00:07:19.70ID:2x/OVAHJ0
>>71
競技人口で言ったら日本も少ないぞ
ドイツやアメリカの女子フットボール競技人口は100万人以上いるが、日本は5万4千人
日本は育成の質を高めることで、どうにかこうにか切磋琢磨している
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 00:20:27.13ID:UYoVbfBU0
>>72
あれ掛け持ち当たり前のアメリカで登録数水増し状態で
日本の数字出すなら年1でやってる80万人出さんと駄目だからな
なでしこ擁護で必死こいて作り上げた奴だよ、あれは
一回本気で考えてみ
本当に質でその競技人口差を肉体で劣る日本がまともに食い下がっていけるのかどうかを
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 00:29:07.91ID:2x/OVAHJ0
>>73
FIFAが作成してる Women's Football Survery がなでしこ擁護で必死こいて作り出したやつ?
何でFIFAが毎年毎年そんなことをする必要性があるのよ
大丈夫?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 00:49:59.25ID:K5vVxQQt0
猶本代表初ゴールなのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:04:40.31ID:B/Kp1qjo0
栖本もう27歳か
高倉のせいで時間を無駄にした選手いっぱいいるな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:13:17.31ID:Gboe7OWe0
オーストラリアは18-0で勝ってるぞ
おそらくなでしこは7-1くらいでオージーに負けるだろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:17:15.32ID:Gboe7OWe0
猶本(なおもと)

ガラモト、タルモト、ナラモトじゃないからな
よろしく
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:18:43.51ID:dfuL9H1N0
無能障害猿の田嶋と森保は死んで贖罪すべき
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:21:53.59ID:XO3hbEaF0
猶本は宮間の後継者としてFKを任せられるな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:24:35.50ID:i8CGRoa+0
海外行った選手はしっかりレベルアップする印象あるけど、そもそもそれぐらいの向上心を持ってるから成長するっていうのもあるんだろうな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:25:28.54ID:CfXPhG7O0
>>27
レッズでは前柴田後ろ猶本だったのに今は猶本前にでも柴田後ろだからな
それが転機かね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:31:46.36ID:zScfol7Q0
猶本やっと代表初ゴールか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:39:34.94ID:4SDiDwZr0
猶本なんて今さらでしょう逆に若手が出てきてないって事かな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:47:57.90ID:pX1VA1Lu0
京川ってどうなったの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:54:49.76ID:NZp9/O5g0
猶本光は得点力もあるしトップ下ブッチーの控えには良いと思うよ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 02:00:54.77ID:zJQWyC3F0
女子ですらFK決めるのに男子は・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 02:04:43.98ID:MJvmOMB60
猶本ちゃんみたいなキック上手い選手が必要だとずっと思ってた。世界のトップには直接FKとかミドル打ってワンチャン狙うしか勝ち目ないんだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 02:45:13.90ID:fCq7mJNH0
>>79
執行猶予の猶本と覚えるといいって聞いた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 02:45:43.80ID:tIsCuxnX0
澤、宮間、永里、大野が居なくなって本当弱くなった。チビガリが多い日本の浮上は頭部先だろうな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 02:45:49.00ID:8aQODDdY0
田中陽子はもうダメなん?
昔はポムとビジュアル2トップだったのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 03:26:38.14ID:K3DAcIXs0
攻撃のバリエーションは増えて希望は見えたけど、枠内シュート率29%は酷過ぎ
前半は4-4-2が機能せず、後半から長谷川をトップ下にして一気に流れ変わった
スコア以上に課題はあったけど、池田新監督の手腕には期待したい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 03:32:58.86ID:K3DAcIXs0
猶本は、守備では集中力切れることが多く足も遅いから攻撃力には期待してたのに、もうすぐ28歳代表22試合目で初ゴールとは...
高倉前監督が4年間呼ばない、呼んでも使わなかったのがよく分かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況