X



「テレホマン」の元ネタにもなった「テレホーダイ」が終了へ。先駆的に「定額制」を導入しインターネットの普及に貢献したサービスに幕 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/21(金) 19:04:54.70ID:CAP_USER9
2022年1月21日 13:57 公開

 東日本電信電話株式会社と西日本電信電話株式会社は、2024年1⽉より順次「固定電話のIP網の移行する」ことについての今後のスケジュールについて発表し、そのなかでインターネットサービスの「テレホーダイ」が終了予定であることを明かした。


https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2022/01/aa-1.jpg
(画像は「固定電話のIP網への移⾏後のサービスについて」(PDF)より)


 「テレホーダイ」とは、1995年に開始した深夜・早朝帯(23時から翌日8時までの9時間)に限りユーザーが選択した2つの電話料金が定額となる割引サービス。「テレホ」とも略される。また「INSテレホーダイ」は、テレホーダイのISDN版である。

 パソコン通信やインターネット黎明期では、接続時間による従量課金が主流だった。そのため電話回線を使うダイヤルアップ接続では、インターネットをやりすぎてしまうと10万円を超える額の電話代が請求されてしまうということがしばしばあった。

 そのため通信時間に関わらず月ごとの料金が一定になる「テレホーダイ」は、当時、ユーザーにとってはありがたいサービスとなり、深夜から朝方になるインターネットを使うユーザーが急増したり、インターネットの普及に貢献した。


https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2022/01/img01-1.gif
(画像はテレホーダイ|よくかける電話番号への電話料金を安くしたい(加入電話)|割引サービス|割引・オプション|電話トップ|Web116.jp|NTT東日本より)


 なおテレホーダイの時間帯を超えると、定額料金とは別に電話代が請求されるので、テレホーダイを契約していても、莫大な電話代が請求されてしまうユーザーはいた。


 一方で、2000年代になるとフレッツISDNやADSL、光回線などが普及しはじめたため、テレホーダイはその役割を終えようとしていた。


https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2022/01/aaaaa.jpg
(画像は2ちゃんねる(現5ちゃんねる)「お前らテレホ使ってる貧乏人に一言逝ってやれ!!!」より)


 光回線やADSLもすぐに普及したわけではなく、地域によっては利用できない環境もあったため、ADSLが登場してもしばらくはテレホーダイを使い続けるユーザーもいた。

 そのため光回線やADSLユーザーから、テレホーダイユーザーに対してダイヤルアップ接続の低回線速度(56kbps)がネタにされたり、テレホーダイの時間帯に活動しだすユーザーを指して「テレホマン」という言葉とともにアスキーアートでキャラクター化されるなど、インターネット黎明期を象徴するサービスとなっている。

 今回のテレホーダイの終了の発表にも「お世話になった」、「まだテレホーダイ続いていたのか」など、インターネット黎明期を思い出す反応が多く見られるものとなっている。

https://news.denfaminicogamer.jp/news/220121n
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:09:36.23ID:OweRP9Fn0
もう呼んでもテレホマンは来てくれない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:09:58.28ID:qa/VPPbj0
テレホのおかげでいつも寝不足だった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:10:30.64ID:OweRP9Fn0
Q2に繋がるurl踏んで地獄を見る
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:11:31.31ID:yMb25dNL0
(テレホーダイと言えば、PGF
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:11:52.06ID:z75a9i8T0
ドリキャスを思い出すな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:14:25.32ID:lAtC/0ue0
むしろまだあったのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:16:05.58ID:eSLlt1qV0
AA来ないの
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:17:03.26ID:HhbS2KMJ0
>>1
22:58くらいに繋ぐと、
混雑してるロビーも楽々入れたっけな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:17:29.75ID:05UkJnOD0
照れ放題じゃなくてTEL放題って意味なんだって0.1秒考え直すのがめんどくさかった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:19:07.95ID:57DkL0B20
最大で月額3万円くらい払った記憶
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:19:47.10ID:wNUvBzB10
>>7
Q2代金20万くらい請求されたけど、拒否した。
でも埼玉からアクセスポイントの秋田までの電話代金はキッチリNTTに取られたわ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:21:22.78ID:4Gvoc8w00
電話加入権返してくれ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:24:59.47ID:jppQ6PPn0
ウルティマオンラインでIRC使うのはファンタジー世界で携帯電話使うんじゃないかと論争あったな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:27:26.45ID:EJz46nfP0
>>1
テレホーダイの時間ずっとWebサーフィンして朝寝る生活してたら留年したわ

でもそのおかげでインターネット関連の仕事で食っていけてるから俺ドンマイ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:29:02.63ID:ysW9uWxR0
テレホーダイ終了なんていつの時代のニュースだよwww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:32:20.32ID:lMKI/upE0
23時になれば人が集まるっていうのが
分かってたのがよかったね。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:43:05.76ID:E9Ci4lK90
これって「コミコミですかーー!」だっけ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:43:13.68ID:2OHcEkEm0
まだやってたことに驚いた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:44:53.30ID:NoCE5kI70
ISDN早いの時代
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:45:41.22ID:AeQQYD160
テレホーダイの11時にVIPや緒方や永井のねとらじ聞くの楽しみだったなあ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 19:53:52.44ID:NVIyOKyS0
アスキーインターネットフリーウェイとニフティサーブのアクセスポイント登録してたわ
アスキーのほうは無料なので回線が争奪戦
当然フライングアタック
NIFTY経由のインターネットは従量課金の高額なので最後の手段
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 20:09:02.78ID:1VUQ5kDz0
テレホタイムに登録したサイト自動でローカルにHTMLをダウンロードするソフトを使って
切断した後に見れるようにしてたっけなぁ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 20:11:59.94ID:rJtazFJt0
マジかよネットできなくなっちゃうじゃん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 20:16:58.37ID:bc7ZkGl80
テレホのおかげかオフ会とか流行ったよね
2ちゃんはまだまだアングラだったから普通の趣味のサイトとかで友達できたよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 20:23:13.49ID:QDdvAnS+0
うちは中居君にお世話になった
ロクヨンロクヨンイチニッパ
よく考えたらいまに至るまで全てNEC ATERMだな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 20:40:16.84ID:Be+MxR5W0
ピポポパピポピポポ
ピーヒャララーガーピー

からのウルティマオンライン徹夜
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 20:54:03.17ID:dr9uuYYa0
テレホマンのAAマダー?
デケデケ
 ドコドコ  オラオラッ!!
☆ ドムドム
 ヽ ダダダダ  ♪
☆ドシャーン!  シャンシャン
 =ニ= ∧_∧  ☆
 / 〃(・∀・#)  /
〆|  \と\と|∈Z∋
 | /⌒ヽヽコノ |
 |ΣΣ | |∪〓 |
/|\ヘ_ノノ‖_/|\
 ドチドチ!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:39:30.02ID:2LOlN8v80
芸スポにやたら多いけど わざわざ >>1 にアンカーつけてレスしてる人って還暦くらいのおじいちゃん?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:46:57.51ID:0kslvn820
>>36
うぉ、20年くらい忘れていた単語を急に見た気分だ!
なんだ、単語は覚えているのに内容が思い出せない。
なんかむさいオッサンに関係してるワードだよな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:47:53.59ID:a606yiJj0
>>41
広告バナー入れてフリーだったっけ?
まあ今にして思えばその広告バナーの通信費が。
ここ数年また従量制に回帰しているのが面白い。
まあ需要の高いコンテンツは通信形態で配信するより放送形態で配信した方が効率いいと思うが。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:49:45.72ID:tougxl+30
ネットは夜にするものとか、パソコン通信とか、今の人にはピンと来ないだろうね。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:52:16.26ID:a606yiJj0
>>64
今の20代は物心ついた頃から常時接続だからな。
この世代間の壁ってめちゃめちゃデカイと思う。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:54:05.38ID:ZwVOFK9y0
フレッツISDNが始まって昼間もネットし放題になったあの感動を教えてあげたい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:09:59.21ID:nVT9L2Zt0
>>1
テレホーダイって別に音声通話に使ってもいいんだしインターネットサービスというのはおかしい。

それにテレホの対象って市内だったからその時間帯に使って月に10万円超えるってあるかなあ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:17:57.41ID:gHEJ0csw0
ネットサーフィンは23時からやるのが当たり前だったな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 23:52:04.04ID:ffWKqVYL0
22時50分ぐらいから繋いだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 00:00:10.65ID:2b6YcrTs0
ニフティのCB楽しかったなぁ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:02:58.77ID:w/WKASTX0
あの古式若葉もテレホタイムになると出現してたなーw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:06:42.66ID:IUGavYwt0
とんとかいも?
そらみとらりい!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:07:13.31ID:K9BKXBJm0
就活でリクナビチェックするのに、23時まで待ってたのめちゃ懐かしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:09:47.68ID:IUGavYwt0
VANPCNEC02
WELCOME TO C&C-VAN
^L
<<< PC-VAN >>>

USER_ID:
PASSWORD:
PC-VAN SERVICE FROM NEC CORPORATION
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:10:26.32ID:uxmHPTKJ0
テレホマンてメアド出してたからメールしてみたら普通に返事来て笑ったわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:47:24.96ID:GkCok0g+0
>>18
クロちゃんのRPG千夜一夜で、パソ通でゲーム三昧だった人がNTTからウン十万請求されたというエピソードが出てたw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 02:09:24.85ID:3wJ/wHoS0
>>84
ナツカシイデスネ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 02:14:24.01ID:ZOKBjWVQ0
インターネットの普及に貢献した  これは言えてる  ぴーほりょろりょ
面白そうなホームページはダウンロードソフトで、2段階までダウンロードして 昼間見るとかしてた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 03:39:49.92ID:1DOve8yF0
All your base are belong to us
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 07:24:58.13ID:fBs99/Qt0
20年ぶりにフランキーオンライン思い出したわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 13:50:37.33ID:onn/EUbZ0
スマホが無かった頃のnetは最高に楽しかった
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 14:00:59.65ID:g18MtQmQ0
夜中はテレホのせいでクソ重かったな。
JPG画像1枚表示するのにも、上からちょっとずつ表示されて、肝心の箇所が表示される直前に「ページが表示されました」の無情のメッセージが。
「ざけんなよ、そこで止まんなよ!」ってCRTモニターを上から覗き込んだりして。
再表示ボタンやF5を押しても、キャッシュの中途半端な画像が表示されるから、キャッシュをクリアするかREGETかiriaでダウンロードしてようやくマンコが見れた。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 14:02:32.84ID:9bXWcbM70
俺も東風荘の思い出だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況