X



【FEP】NHK【ストーリーズ】ノーナレ🖬「変かんふうふ▽コンピューター史に残る伝説の夫婦」22(土)0:50〜 #ジャストシステム [チュー太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チュー太郎 ★垢版2022/01/21(金) 18:05:15.38ID:CAP_USER9
【ストーリーズ】ノーナレ「変かんふうふ▽コンピューター史に残る伝説の夫婦」[字][再]
1/22 (土) 0:50 〜 1:20 (30分)
NHK総合1・東京(Ch.1)
https://www.nhk.jp/p/ts/P2WVR66NRZ/episode/te/JZ3XWNRNZW/

番組概要
ナレーションのないドキュメンタリー「ノーナレ」。スマホやパソコンでも欠かせない漢字変換の誕生秘話。ビル・ゲイツも認めたコンピューター史に残る伝説の夫婦の物語。

番組詳細
私たちが、毎日のように使うスマホやパソコンでの日本語の入力。今から30年以上前、ある異才のプログラマー夫妻・浮川和宣と初子によって礎が築かれた。
この文章も、その技術がなれけば成立しない。便利な入力システムはいかにして生まれたのか。
そして、日本市場を狙うビル・ゲイツ率いるマイクロソフト社との覇権争い。70歳を過ぎた今も、ソフト開発の第一線で活躍する夫妻が、日本のものづくりに投げかけるメッセージとは?
https://www.nhk.or.jp/pr-image/e661ecfdfc49350321ef8144dd0a9056_ll.jpg
-
阿波おどりの精神でコンピューターの歴史を変えた! 浮川夫妻の挑戦の日々を描く
見逃し番組日記 その163 B
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=32829
ひらがなは46文字。カタカナも46文字。漢字は…何文字? 大文字小文字合わせても52文字しかないアルファベットに比べて、圧倒的に複雑な日本語の「文字」。
その変換を可能にし、コンピューターの歴史を変えた浮川和宣・初子夫妻の、挑戦の日々を振り返ります。

番組冒頭、「阿波おどり」を踊りながら登場した浮川夫妻。初子さんの出身地で、2人の会社「ジャストシステム」を設立したのが徳島県だからなのか…? と思いつつ番組を見ていたら、
夫妻が挑戦し続けることができた根本に「阿波おどり」が関係していたことが判明しました!

新しいことを前にしたとき、「踊らにゃソンソン!」と常に「踊る」ほうの選択肢を選び続けた浮川夫妻のおかげで、わたしたちの生活に欠かせないパソコンやスマホの日本語入力&変換が可能になったんですね! 
2022年は、わたしも「踊らにゃソンソン」精神でいろんなことにチャレンジしていきたいと思います!
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 18:08:51.84ID:MZGlrdjX0
光栄の夫婦みたいだな
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 18:15:43.64ID:Glzmd8HW0
創価学会は国民には増税を課し、自身はその税金を投入した公共事業で儲けている。
が、自身は脱税で世界的問題にもなったパナマ文書にも名前があがっている

つまり、お前ら増税、俺脱税を地でいっている
ついでに税金で大儲け🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きパソナも、天理の談合で問題になった太陽光も、不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/lframVn.jpg
https://i.imgur.com/weSUmdg.jpg
https://i.imgur.com/4yKekVB.jpg
https://i.imgur.com/SMgzZbq.png
https://i.imgur.com/f63WHPB.jpg
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 18:34:31.15ID:7A4TBJ0o0
変換システムといったら東芝ルポが先じゃないん?
プロジェクトXでやってたが(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況