X



【ラジオ】石田純一 「厳しかった」長渕剛とのドラマ共演 「現場はピリピリ…逸話はあり過ぎて」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2022/01/20(木) 22:35:07.98ID:CAP_USER9
1/20(木) 18:26配信
スポニチアネックス

 俳優の石田純一(68)が20日、木曜隔週コメンテーターを務める文化放送「斉藤一美 ニュースワイドSAKIDORI!」(月〜金曜後3・30)に出演。かつてドラマで共演した長渕剛(65)について語る場面があった。

 番組では、長渕のヒット曲「しゃぼん玉」を流しつつ、1991年秋に放送された長渕原案のドラマ「しゃぼん玉」(フジテレビ系)の話題に。同ドラマに石田は敏腕証券ディーラーの朝倉秀之役で出演し、長渕が演じる医師の矢島鉄平、通称“ポー”とは対立しながらも徐々に友情が芽生える、という間柄だった。

 当時を振り返り、「懐かしい、懐かし〜い。楽しかったですね〜」と声を弾ませた石田。「長渕さんのドラマは緊張感が半端ないっ!もう現場はピリピリで…もう逸話はあり過ぎてちょっと言えないですね。もう本当にすごかった」と明かしつつ、「ただ、同時代を生きた人間として、長渕さんと共演できたことは本当に光栄ですね」。

 続けて、キャスターの斉藤一美アナウンサーに「厳しかったですか?」と問われると、石田は「厳しかったです!」と断言していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0eb796f139073d0378e0fe5a4fbe943eb0e8b87c
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:38:06.25ID:zjiSbwq20
まだラジオの仕事あるんだね
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:39:58.66ID:6tFWBqMU0
長渕作品はスタッフが精神的にも肉体的にもボロボロになったという言い伝え
長渕が一番チンピラだった頃かな
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:40:36.37ID:asfdho5s0
パヨクの提灯持ちはそれなりに仕事来るだろ
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:41:20.97ID:p5//6hBK0
なんで急に調子に乗りだしたん?
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:42:34.57ID:8rQUiN+z0
この頃ザ・テレビジョン買ってたわ
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:42:57.65ID:uTW1z2kS0
>>6
とんぼの役柄とシンクロして
ドラマ終わってからもそのキャラが固定した
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:43:03.32ID:TsxesRpU0
チンピラが歌ってたのか、歌ってたら陰キャが売れてチンピラになったのか。
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:43:26.91ID:VW0CCdr40
たけしがそのことに言及するくらい長渕の鉄拳制裁は業界を震え上がらせた
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:44:00.20ID:p6Nqkffj0
AD殴ってたとこ目撃したのかな?
強い奴には弱く
弱い奴には滅法強い
それが剛くんです
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:44:58.00ID:GbFU1SBm0
懐かしい、確かに共演してた。世界観が違うのによく受けたなって当時は思ったw
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:44:58.97ID:uTW1z2kS0
桑田vs長渕なんてあったけど
全面的に桑田が正しかったんだな
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:46:22.71ID:GbFU1SBm0
>>13
とんぼのずっと前ベストテンで昔共演した奴、桑田の方が目を合わせない感じなのが意外だった
あの頃から距離あったんかな
0015あさの垢版2022/01/20(木) 22:46:34.55ID:2HemEa3B0
なんで家族ゲームと親子ゲームと親子ジグザグ封印したんだろな
今とキャラが違いすぎるから?

思い出補正抜きに今見ても面白いと思うよ
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:47:15.29ID:dPCzZhfI0
>>1
んなことより、後番組の発表を早く!!!
懐メロ、ニュース、地域の話題。これだけでいい。日替わりで女性記者がMC担当。
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:49:02.63ID:FG52EB590
>>4
それがスポンサーの耳に入って家族ゲーム2が低視聴率で打切り
急遽、空いた枠で作ったのはイメージチェンジしたかった田村正和主演のうちの子にかぎって…
これで大ブレイクする
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:53:42.95ID:qvBCFiLg0
殴り返してこないと分かってる相手を殴るとかサイテーのクズだな
嫁にK.O.されるもやしザコの癖に
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 22:56:30.16ID:OfVvHkpW0
なんべん叩き落されても這い上がってきた根性は認める。嫌いだけどね。
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:02:51.13ID:X8g48aYW0
>>14
ベストテンでも桑田は番組で用意してくれたビールをわざわざ長渕の所まで持っていってたけど長渕に拒否されてたなw
以前はお互い意気投合して仲は良かったみたいだがサザンと長渕でコンサートをやろうと言う話になったけど長渕が先に出演する事になって長渕がサザンの前座扱いにされたと怒り狂って桑田がステージでビールを長渕にぶっかけてから2人は不仲になったらしい。
それからはドラマとんぼでの演出が発端になり桑田が歌で応酬してからドロドロの泥仕合になっていくことに。
いい歳なんだから仲直りすれば良いと思うけど長渕はコンプレックスの塊だから死ぬまで無理だろうな。
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:04:11.06ID:5eHids9T0
RUNだっけ何か最初面白そうだったのに
投げて打ち切ったみたいな酷い終わり方した記憶あるな
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:05:04.90ID:JKK126LU0
>>8
成人デビューかよ
ダサいな
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:05:16.92ID:EOrSCccM0
スタジオの撮影が終わってスタッフがお疲れ様でしたーって言ったらいきなり殴りかかって来てまだロケが残ってんだよ!浮かれてんじゃねぇぞ!って…
スタッフは絶体あいつとは2度と仕事したく無いって思ってるだろうな
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:06:23.45ID:bfW1H4TY0
子供の頃は長渕好きだったけど今は長渕は嫌いだな
気持ち悪いよ
昔バイト先に2回ほど来たけど本当チンピラで気持ち悪い目付きしてた
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:06:28.39ID:cqWosDD20
矢沢永吉、松田優作、高倉健、ショーケン、に憧れたが

長渕は器が小さ過ぎた
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:06:29.77ID:VRysfFdu0
デビュー直後くらい、南こうせつのオールナイトニッポンのワンコーナーを担当して
いた。拓郎のコンサートに乱入してファンに物凄く嫌われたりしてた。ただ、ギター
ひとつで歌を歌うスタイルは嫌いじゃなかった。ドラマも、わりと面白かったな。
後年の愛国歌謡みたいなのは好きになれないけど。群青は許せるけどね。
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:07:37.31ID:yAyX2M7u0
ジジイの懐古話なんてどうでもいいんだよ

消えろよ老害!
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:08:31.04ID:GbFU1SBm0
>>26
長渕はナヨってた頃の方が良かったw マッチョになってワケわかんなくなった
でも悦ちゃんのせいじゃない。女に手をあげるほうがクズだからw
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:10:38.46ID:4GzsWNP90
>>25
いきなり裏拳が飛んできたとかだったっけ?
このドラマか分からんがバンザイしたら撃たれて終わったやつだったっけ
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:10:39.19ID:rX1K5FYF0
>>25
力也とか渡瀬恒彦の胸ぐら掴んだんなら武勇伝だけど立場の弱いスタッフに殴りかかるとか完全にクズだわ
典型的な弱虫ヘタレ
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:11:10.54ID:k5IpH9WH0
>>31
志保美悦子のハイキック一撃で失神KOさせられたんだよなw
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:13:10.72ID:GbFU1SBm0
>>35
普通なら絶対表に出ない話だけどな。嫁の師匠サニー千葉にバラされたら、さすがの長渕も文句言えないw
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:15:32.15ID:avMXT1oN0
昔は所ジョージにまで胡麻すっていたような
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:15:36.27ID:6IesNU/k0
>>744
桑田長渕事件は長渕が桑田を徹底的に追い込もうとしてたんだよな
だけど泉谷や仲間になってくれると思っていた吉田拓郎、永ちゃんが桑田寄りの発言をして意気消沈
直後に逮捕された
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:15:51.16ID:uZqg/eBS0
あんなDQNの何がいいんだかわからん
そうは言っても数字持ってたから
周りはペコペコしてたのか
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:16:44.40ID:DWch+Ssj0
ダサいフォーク青年からブライアンアダムスのパクりに走ってロック気取って近所のアニキ路線
突然チンピラ経てヤクザになって学も無いのに愛国主義がとか偉そうにぬかしだして逮捕
ものすごくださいんですけど
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:16:56.28ID:O/1s3owe0
長渕も仕事に厳しいプロみたいな文脈で語られることあるけど
長渕があまりに出しゃばりすぎて監督降りちゃって実質長渕が乗っ取った
映画ウォータームーンが本物のクソ映画だったのでまあ察するよね
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:17:32.83ID:SRe2lHNE0
>>1
3年後にクスリで逮捕。
これで憑き物が落ちたのか改心、HEY HEYで自虐出来る程度には。
松本人志に
「(当時交際してた常盤貴子のこと)話ちゃえよ!オレなんか全部バラされたよ(笑)」
(公然の秘密だった愛人の国生さゆりは事情聴取→記者会見で潔くて国生評価上げ)
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:17:57.06ID:YkvwiIva0
>>1
もう歳だからイメージだけで具体的なエピソードは思い出せないんだろうな
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:20:29.04ID:A9SytbwC0
>>13
矢沢と誤解されて慌てて訂正してたのは糞ダサかったけどなw
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:23:31.01ID:k5IpH9WH0
勝手なイメージだが、長渕好きな輩って足立区、江戸川区、北区、板橋区等に多そうw
長渕本人は世田谷の深沢に住んでいるわけだがw
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:24:42.92ID:KocHAF6U0
長渕は家族ゲームがピークだろ。
あとは別人だわな。
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:24:49.34ID:jc8NiL0U0
>>8
映画「竜二」の主演、金子正次の丸パクリなんだけどね
キャラも曲もパクリまくって恥ずかしく無いのかな
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:24:54.57ID:+c6PzMB90
逸話があり過ぎてとか言ってるが
どうせ「怒鳴った・殴った・怖かった」ばかりじゃないの?
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:25:58.38ID:wG3aNXVP0
こんなチャラい奴ぶっ飛ばしたくもなるわなw
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:26:42.79ID:DjoRef6T0
最終回で刺されて死んだよな
長渕に指輪を託して
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:28:25.69ID:qUtr54Xn0
1995年に長渕剛さんは大麻取締法違反で逮捕されているよね?
1991年頃はかなりシェシェシェだったんじゃないかなぁ
そんな人と一緒に仕事するのは厳しそう
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:28:59.08ID:+mdF2BBx0
演技クソ下手だったな
息子はまだマシだったが
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:29:02.57ID:Za4DaFPJ0
もう純粋な歌手じゃなくて江頭2:50みたいな
何をやるか分からないけど
それをみんなどこかで期待してるイロモノ芸人枠だよな
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:29:45.83ID:M8K94ZzWO
>>54
最終回じゃないよ確か前の回だったような
最終回はポーが片足無かった記憶あるんだよな
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:29:55.73ID:r2M+09sZ0
うん
そんなことよりパリピのお前の今の行動の方が気になる
絶対オミクロンだろコイツ
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:35:26.88ID:gGNKfuXv0
>>60
江頭は確かにイロモノ枠だけど一緒にしたら失礼
自腹(借金)で救援物資をトラックで運んだ人だよ、むしろ石田なんかとは対極
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:38:27.64ID:u8q1E8bx0
何かと周りに文句言う奴の典型だよな
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:39:17.20ID:HFRfCveS0
>>1
Queenの「We Will Rock You」を堂々とパクってるの偶然聴いてビビった
つか失笑した
「Keep on Keep on Keep on Fighting‼♪」じゃねえよハゲ

ヤクザキャラも金子正次のパクりだよね
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:39:52.34ID:DqaVWb3JO
奥さんのハイキック現場見たかったなw
そういや最近、大工の棟梁か何かの役で映画出てたみたいだけどあれは公開されたんだっけ?
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:41:32.64ID:cjuD4xIT0
「怖いイメージばかり持たれているあの人の優しいところお茶目なところ天然なところ」
的なエピソードを誰も言わないのは絶対的タブー(それなら直球で悪口言われた方がマシ)なのか?どうしても見付からないのか?
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:43:51.71ID:96IILAOE0
若い頃の長渕のドラマ見ると
どうしてもロンブーの淳とダブって見えるんだよなw
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:44:12.02ID:fMF1h3L70
長渕剛ファンってw w
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:44:23.78ID:zRO69kCx0
>>38
でもそんな千葉真一も極真を名乗る前の大山空手時代は顔面有りだったので添野さんとかとの組手は嫌がってたそうだ
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 23:49:17.84ID:SRe2lHNE0
>>51
>>65
模倣とパクリは紙一重。
「Tシャツ・Gパン・反逆する若者」で人気はマーロン・ブランドが先だったが
後発のジェームス・ディーンのシンボルになった。
長渕剛もちゃんとキャラ立ったんだから長渕のもの

全否定良くない
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:00:18.47ID:fBitS8lt0
長渕がマッチョ期に行く前のチンピラ期のやつやな
なんだったんだろな、あのチンピラかぶれは
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:03:11.25ID:+GI6FMkh0
シャブ中毒の奴が長渕の脚を鉄パイプで殴りまくって 最後に長渕の脚に拳銃を撃って長渕は片足を切断

今では絶対 再放送できないドラマだな
 
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:04:30.20ID:vHkAMAuW0
長渕と共演したことあるけどカメラが回ってないところでは礼儀正しくて謙虚な好青年だよ
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:10:44.93ID:IQ9pyCoA0
長渕原案とやらのドラマで長渕がやりたい女をキャスティング
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:13:59.35ID:lVLwQg1R0
長渕剛はチンピラ気取りの役より家庭教師役が似合っていた
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:15:37.10ID:VU2Wutgc0
志穂美悦子は千葉真一と殺陣の稽古するときに
真剣を使ってたらしい
千葉真一がインタビューで言ってた
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:17:54.89ID:d7MDttNj0
普通は曲を変えていくもんだけど
この人は自身のキャラクターをどんどん変えるという
まぁ自己プロデュース力はあるよな
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:20:19.72ID:FPPy0XxT0
ライセンスネバーチェンジ昭和ジャパンは名盤なんだけどな
それ以降は知らん
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:20:24.05ID:rHPPLHVi0
ピリピリピー

ピーピーピー♪
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:23:46.86ID:k1HUTBIa0
長渕・桑田事件は、桑田が実際には長渕に謝罪してないのに
謝罪したと週刊誌にデマを流されたと数年後に桑田がラジオで言ってたな

お互いの事務所間で相互のメンツを立てるよう
調整したんでデマを即座に否定できなかった、とかだったんだろうな
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:27:42.31ID:IOuJvLYw0
乾杯とかstay dreamとか
めちゃくちゃ良い歌じゃん
ただのチンピラに作れる歌だとは思えないけど
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:27:57.60ID:Ruph+3W10
親子ゲームの頃の長渕は気の弱い優しいヤンキー兄ちゃん感がちょうど良かった
とんぼはやり過ぎや
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 00:31:46.35ID:/M2tr1z/0
>>89
当時、ドラマ「とんぼ」のワンシーンでベンツの中で流れたサザンのみんなのうたを流したツネに対して激怒した英二のカットが当時は全く分からなかった
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 01:30:15.93ID:mZ2CMTsZ0
>>13
桑田は卑怯者のヘタレだと思うよ
長渕が落ち目の時に発表した歌だからねえ
しゃぼん玉で全盛期だった時には発表出来なかったw

>>93
たしかにサザンの曲はクソだからなあ、
みんなが思ってる事をとんぼの英二は代弁してくれた
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 01:30:18.52ID:5kkQVSGx0
>>97
ブーメランの意味を知らない真性のチンパン
洗脳されて自分の脳では正常な判断が出来ない危険な状態
長渕某が中国人も真っ青のパクり芸人である事がよほど不都合らしい

もう話し掛けないでね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況