X



【ホロライブ】人気VTuberラプラス・ダークネスさん、鍋を『ネンビ』(韓国語で鍋)と呼んでしまい嫌韓オタク阿鼻叫喚「いやああああ★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/01/20(木) 12:12:31.86ID:CAP_USER9
『ホロライブ』所属の女性VTuberであるラプラス・ダークネスが、配信上で「鍋」を韓国語で発音。とくに他愛のない発言だったのだが、一部の嫌韓オタクを刺激してしまったようだ。

話題になったのは、1月11日に行われた雑談配信での一幕。配信の終盤では同じく「ホロライブ」の6期生・鷹嶺ルイや風真いろはに、ラプラスが味噌汁を作るよう頼む場面があった。

そんな中で「鍋ある?」と聞かれたラプラスは、「ネンビ…あっ鍋あるって言われた。鍋ないよ」と返答。この時の「ネンビ」という言葉が、韓国語で「鍋」を意味する言葉なのだという。

ただ普段から特徴的な話し方をするVTuberなので、「なべ」が「ネンビ」に聞こえただけという可能性も。また仮に「ネンビ」であっても何も問題はないと思うのだが、ネット上では、《いやああああああああああああああああ》《まさかの韓国っ娘》《日本人ならまずネンビなんて言葉知らんからな》《ラプ様面白くて好きだったのに》といった声が上がっていた。まるで言葉狩りだ…。

声優界隈でも深刻な嫌韓オタクの言葉狩り
ただ「ネンビ」と一言だけ発しただけということもあり、少数の目ざとい嫌韓オタクたちが騒いでいるだけで、そこまで大きな炎上騒動には発展しないだろう。ただVTuber界隈に限らず、著名人も同じようなレベルの“言葉狩り”で炎上したりするので、油断はできない。

たとえば以前は人気声優の伊藤美来が、写真集の公式ツイッターアカウントで、お気に入りのインスタントラーメンを紹介する動画を公開。しかし伊藤は韓国の食品会社『農心』の『辛ラーメン』を紹介していたため、ネット上は《みっく…嘘だよな…?》などとざわついていた。「辛ラーメン」が好きな日本人は、そう珍しくはないと思うのだが…。

ちなみに最近は『Apex Legends』などの人気もあり、韓国のプロゲーマーやストリーマーの配信を見る日本人も多くなった。中には日本のVTuberとコラボをする韓国のプロゲーマーも少なくない。そのため「ネンビ」と発しただけで言葉狩りをするような時代遅れのネット民は、VTuber界隈では淘汰されていそうなものだが、残念ながらそうではなかったらしい。

ただ、「ホロライブ」のVTuberはあまり身内以外とはコラボしない傾向にあるので、嫌韓オタクにとっては住み良いところなのかもしれない。差別や言葉狩りの被害に遭わないことを祈るばかりだ。
https://myjitsu.jp/enta/archives/99581


https://hololive.hololivepro.com/wp-content/uploads/2021/11/La-Darknesss_pr-img_211117-e1637894372930-768x1254.png
ラプラス・ダークネス

関連
【ホロライブ6期】人気VTuber・沙花叉クロヱさん、祖母の死で活動休止 スパチャ付き配信で報告し物議「身内の死でスパチャ集めはキツイ」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642483662/
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642601496/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:15:15.52ID:EFmYHmQN0
創価学会は国民には増税を課し、公共事業の中抜きなど税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民に税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックや事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/I3w2Bym.jpg
https://i.imgur.com/2t1hnjG.jpg
https://i.imgur.com/6GfAQb5.jpg
https://i.imgur.com/bKRtGiR.jpg
https://i.imgur.com/4nnMkLb.png
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:16:29.92ID:sS5o7ue80
よく韓国のこと知ってるな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:17:05.28ID:AbKdHPMk0
JAAAAP
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:17:40.93ID:M9gMADoS0
若い人ならネンビくらい普通に使うだろ
俺でさえ使わないにしても知識としては知ってるぞ
中高年なら知らなくて当然かもだが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:18:35.72ID:hmZOLB690
Vチューバーで日本人いないだろ会話が成立しない事なんて多々なるよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:19:29.24ID:REyQupOx0
朝鮮人か在チョンか知らんがそんなに憎い日本に集る神経が全く理解できん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:19:36.54ID:JyFYD1N30
ネトウヨは朝鮮のことについてやたら詳しい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:20:37.98ID:nqsrqWSb0
在日発狂しとるやんけ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:20:48.55ID:jc+/Iq2j0
朝鮮人は反日思想のくせになぜ日本人のふりしたり通名で日本の名前を欲しがるんだろ
憧れが強すぎだろw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:21:43.70ID:b7GPrnFt0
すげー似てるからこれも日本語由来だろうな。
韓国って殆ど熟語が日本語由来だから朝鮮語聞いてると
 たまに 今日本語と同じ言葉使ってたってなるよね。
もともと属国の悲哀だよねw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:22:52.28ID:11dFUNVL0
>>9
言わねえよチョンw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:23:45.77ID:3HNGBdOY0
中の人が韓国人なのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:24:01.77ID:1exNF7Fa0
>>12
具を鍋で煮込んだ料理みたいな意味合い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:24:06.84ID:NUyA2sQz0
新潟市周辺ではウンコのことを「ネンボ」という
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:24:59.82ID:jfP3J80T0
詰めが甘くてすぐバレるw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:25:03.60ID:wBQjtZHz0
きんもー
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:25:25.32ID:S0RoNR+H0
>>9
日本人の100人中ほぼ100人ともが
そんな朝鮮語を知るわけ無いだろw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:25:40.39ID:qd6sqq+d0
>>9
アニョハセヨとかは芸能人が言ってたりして聞いた事あるがネンビなんて初めて聞いたわ。
会話で自然に出るってことはチョン確定。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:25:44.56ID:aHgNY2Qp0
韓国語じゃなく朝鮮語だろ
北か南かはわからんが素で出ちゃうって事は朝鮮学校出の北の人なんじゃね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:25:55.19ID:L5OgVhMP0
この記事書いたまいじつの記者
「言葉狩り」の意味理解してないだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:26:14.93ID:KLv1gci+0
韓国人か極度の韓流オタだろう
vtuberの世界は
若い女の子なら韓流好きなのが多いはずなのに隠してるからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:26:58.78ID:wBQjtZHz0
言うと千円貰えるんだよ

bb新庄も辛い韓国ラーメンばっか食べてるってテレビで言ってた
千円欲しいのよ芸能人も
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:27:15.87ID:hmZOLB690
>>9
燃費はしってる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:27:43.98ID:lL1En9uj0
ネンビなんて知らねーよ
嫌韓てどんだて韓国に詳しいんだw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:28:06.89ID:iW840wc00
政治家の水の飲み方が問題になったり
アイドル土下座挨拶を別の出身国の奴だけはやらなかかった
って記事が強烈
この中身の人間も変な水の飲み方したり土下座すんのか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:28:32.02ID:UjGlxhvz0
燃費?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:28:44.16ID:Epgcac/H0
普通に使わねぇわ
日本人なら

鍋(なべ)じゃなかったら、器(うつわ) 入れ物 など抽象的に言い表すだろ

ねんび。ねんび?ナニそれ不味そうだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:28:53.09ID:gdYv3xn20
スパチャで竹島について聞いてくれよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:28:54.47ID:p93IkLI50
>>9
なんでIDコロコロしてんの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:29:43.45ID:gTSnVNAA0
滑舌が悪いと在日認定されるのか
Vチューバーはボイトレ必須だなあ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:29:44.75ID:Bi90MqHw0
韓国語って日本語と似てるからな
なべがネベになってネエンベになってから間違えるでしょうね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:30:08.88ID:XPEfBBlr0
Vtuberみたいな乞食が出来るのは河原者か恥の概念のない外国人だろうな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:30:19.35ID:mmyObk+u0
まだやんの?この話題

最近人気のvtuberだから難癖つけて韓国が潰そうとしてるだけだから騙されんなよ?(韓国は独自vtuber制度の為日本産を締め出してる状態)


まあラプ様ファンのぷらすめいとな俺としては彼女のミリキを存分にアピール出来る機会ではあるがw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:30:38.91ID:+hZrMSt50
日本から日本語の鍋が伝わるまで韓国には鍋を表す言葉なかったってことなの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:30:44.28ID:1WWgTRl00
ネンビじゃなくてニュエンビみたいな日本人がどうやって発音するんだって言い方だったから
疑いかけられてるよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:30:49.95ID:HQ5HU0LX0
>>48
ネンビなんて知らないしどうでもいいけど、
嫌韓の韓国ストーカーぷりは異常だな

しかし、逆は多いが
韓国語で地名や食べ物名以外で、
日本語化したのはチョンガーくらいか。今はもう使わないけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:31:02.64ID:KLv1gci+0
おれらはおっさんじゃん
もしかしたら若い女の子の中では結構知られてる言葉かもしれないな
若い娘の韓流の人気はすごいからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:31:14.95ID:CujwRdMR0
韓国語だとしても別にいいだろ 
外国語話して何も悪いことない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:31:37.56ID:QtTTCkv90
韓国人ですか?の問に面白すぎやろと答えてる
面白すぎやろって「アホか」とか「何言ってんだ」を柔らかく変換した日本人特有の答えやんけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:31:46.30ID:/anDwre10
在コなの明かさない芸能人も多いわけだし
今稼げるジャンルに彼らが進出しないわけがないわな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:32:16.42ID:A8DOHFAG0
>>64
にじさんじKRは見ないことにしてるのか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:32:21.69ID:E3reZiTW0
>>27
ありがとう

俳句の番組で「鍋は季語だけどこの文脈なら金物の鍋の話だと分かるので季重なりは気にしなくていいと思います」みたいな説明があったのを思い出した
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:32:45.00ID:3Yt0q3HG0
>>56
今は魔王様やろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:32:55.49ID:nFg6tSGF0
どうでもいいけど
ブイチューバーって
ニコ生主と何が違うねん
絵だからずっと作画乱れる事なく美少女なんだろ
ずるいだろうが
ニコ生主と変わらんくせに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:33:06.96ID:JaxTCMel0
噛んでネンビって言ったって言ってたけど
噛んで鍋がネンビになるか?
そもそも韓国語で挨拶してんじゃん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:33:17.62ID:/IyNQGdA0
>>74
あれは韓国のレギュレーションに合わせて作ってるが、韓国Vtuberファンからはスルーされまくっててあまりいい成果は上げてない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:33:23.25ID:JRd9Fm1J0
今まで必死に韓国語我慢してたの?

裏に人がいるのは分かっていたが、まさかのヒトモドキ。オエー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:33:38.14ID:qo3abxxX0
でもこいつらすごいよ知識の幅広いからどんなジャンルのボケでもツッコミ入れられたり絵画にも詳しいおまけに未成年やからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:33:47.38ID:ZQtbtYys0
好んで辛いもの食べたがる日本人は多くはない。
しかし、ココイチは5辛からは違った食べ物になる。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:33:52.74ID:fK+k4cbl0
韓国面の人か。頭の上がウンコ💩に見てきた。
寝よう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:33:58.88ID:mmyObk+u0
まずラプ様は滑舌が悪いんだ
鍋をネビと言ってしまったと動画で釈明している

またデーモン閣下と同じでイキリキャラ売ってるが大の炎上嫌いで自分の過失はすぐ謝罪する良い子
某ゲームのケバブや、ネット回線がwifiで遅くて迷惑かけた事もすぐに釈明している
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:34:03.31ID:EiIHvZfP0
こういうのは言葉狩りとは言わんだろうに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:34:27.75ID:KLv1gci+0
韓国人だと最初から言ってるものと
よくわからないけど韓国人かもしれないというのとは心理が違う
中身おっさんかもといっしょの心理が働く
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:34:43.73ID:krbUGi5j0
>>81
マジで?
ホロEN同様、日本語頑張って勉強してて好感持ってるんだけど本国人からはシカトされてんのか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:34:52.42ID:cLEV4Vk90
ネンビなんて初めて知ったわ
ていうか日本語のなべ、が語源だろ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:35:15.62ID:awvZEq7K0
・韓国語の勉強している
・同期の部屋掃除で韓国のサイダーが発見される
・中身の服が韓国ブランド、好きなブランドも韓国
・生活保護受給者を肯定擁護
・配信の絵で1943とa.k.a(両方韓国本土のブランド)と描く
・鍋ってディスコで打たれて「ネンビ(韓国語で鍋)」と読んでしまう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:36:05.51ID:mmyObk+u0
>>74
ラプ様はホロライブだぞ?
中国と揉めて撤退してるし、おかげて一人卒業という名の引退しててホロリス的にはむしろ敵なんだ
中韓コビコビのにじと一緒にすんな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 12:36:18.54ID:6OB1evV/0
気がついたリスナーも同じ在日コリアンなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況