X



【漫画】魅力的だった少年マンガの「女性主人公」ランキング 空条徐倫だけじゃない『キャッツ・アイ』『GS美神』『僕とロボコ』も [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/01/19(水) 20:37:42.47ID:CAP_USER9
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/121456
https://futaman.futabanet.jp/articles/-/121457

 荒木飛呂彦氏による漫画『ジョジョの奇妙な冒険』(集英社)。『週刊少年ジャンプ』の連載漫画の中では珍しく、シリーズ初の女性を主人公とした第6部。当時の担当編集者からは反対案が出たそうだが、荒木氏がそれを押し切り「そのギャップが逆に考えてみると面白い。主人公は女性しかいない」と新シリーズがスタートとなったとコミックス64巻の作者コメントで語られている。

少年漫画誌では男性を主人公とした作品が多いが、徐倫のように女性を主人公とした作品もまれにあり、雑誌を代表する人気作になることも。そこで、今回は30代から40代の男性300人にアンケート調査を実施し、「これまで読んだ少年漫画で一番魅力的だと思った女性主人公」を1名挙げてもらった。漫画好きなら知っているであろう名作の主人公がそろったので、ランキング形式で紹介したい。

1位 則巻アラレ『Dr.スランプ』
2位 来生瞳『キャッツ・アイ』
3位 泉野明『機動警察パトレイバー』
4位 エマ『約束のネバーランド』
5位 空条徐倫『ジョジョの奇妙な冒険』
6位 美神令子『GS美神 極楽大作戦!!』
7位 ミザリィ『アウターゾーン』
7位 恩田希『さよなら私のクラマー」
9位 明石薫『絶対可憐チルドレン』
10位 ロボコ『僕とロボコ』

第3位になったのは、1988年から1994年に『週刊少年サンデー』(小学館)にゆうきまさみ氏によって漫画連載されたヘッドギア原作のメディアミックス作品『機動警察パトレイバー』の主人公・泉野明(いずみ のあ)。レイバーと呼ばれるロボットが普及した世界で、野明は警察が扱うパトレイバーを乗りこなす女性だ。

第2位は1981年から1984年にかけて『週刊少年ジャンプ』で連載された北条司氏の『キャッツ・アイ』の主人公・来生瞳(きすぎ ひとみ)だ。喫茶店「キャッツ・アイ」を営業する美人三姉妹の次女で、正体は怪盗キャッツアイの中心人物。ストレートのロングヘア、抜群のプロポーションとセクシーさを兼ね備える瞳。運動神経が抜群で、行動力にすぐれ、さっそうと盗みを働く姿は少年読者の心をくぎづけにした。

第1位となったのは1980年から1984年にかけて『週刊少年ジャンプ』で連載された鳥山明氏の『Dr.スランプ』の主人公・則巻アラレ(のりまき あられ)。天才科学者・則巻千兵衛(のりまき せんべい)が作った女の子型のロボットで、アニメでは小山茉美が声優を務めた。もともとは千兵衛を主人公としてスタートする予定だったという同作。担当編集者だった鳥嶋和彦氏に女性主人公のアイデアを提案され、ゲストキャラとして考案していたアラレを主人公に起用したという経緯がコミックスでは明かされている。

全文はソースをご覧ください

https://futaman.ismcdn.jp/mwimgs/a/a/728wm/img_aa67590da052ed554f465b9576533d8852980.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:39:39.75ID:DrR8jWN90
小学生で初めて見た時からキャッツアイは瞳じゃなく泪が好きだった。今でも変わらない。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:40:27.14ID:mCaLxB0f0
メタルKのヒロインは?打ち切り残念やったけど可愛かった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:41:57.57ID:z644JbG40
シャドウレディ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:42:35.07ID:cXDktch80
GSは横島が主人公だと思うわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:42:43.08ID:K+GTxYuN0
美神ってそんな魅力的だったの?
美神よりおキヌちゃんや小竜姫様とかじゃないの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:43:02.37ID:NMHNr2JY0
Drスランプはせんべいさんが主役じゃ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:43:19.90ID:MnrSGLLk0
砂の薔薇
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:43:45.39ID:qu/5Xj6F0
ミザリィって主人公なの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:44:04.80ID:TpOKR7et0
>>5
エロかったなぁ
映画好きな人やからスペースバンパイアのマチルダ・メイがモデルやないかと思ってた
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:44:35.98ID:/v/qnFo+0
安藤まほろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:45:05.66ID:rpkbZgc/0
変幻戦忍アスカのキャラクター造形は今でも通じるレベルだと思う
時代を先取りし過ぎた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:45:06.86ID:5vcMnLhT0
ヒバリくんははいれないのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:45:51.46ID:+SW9VMJW0
シャドウレディ一択
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:46:38.08ID:wtpwAaV/0
少年漫画で女性主人公ってまったく思い付かん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:46:50.25ID:270OFy+t0
アクタージュ・・・
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:47:50.54ID:aZEww+l30
オルフィーナはないのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:48:05.87ID:TpOKR7et0
亡くなった水島御大の野球狂の歌も
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:48:13.46ID:+QbwBFqT0
あられちゃんはロボットがむちゃくちゃするストーリーであまり少女って感じはしない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:48:23.43ID:3RZO+CGh0
美神ってそこまで魅力があるキャラかな横島の方がキャラとして魅力がある気がする
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:48:33.10ID:Um0GchiD0
ジャジャのレナさんがとても可愛いと思います
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:49:29.73ID:rogJnvR20
>>5
打ち切り常連だが巻来功士先生の女の子はエロかったよなあ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:50:49.66ID:wvNAHKLh0
水原勇気って言わせたいだけのスレ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:51:56.86ID:yMlm+oq20
天野あいは主人公…ではない??
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:52:42.23ID:UkisTf+U0
うる星やつら
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:52:59.26ID:dz3Qk/jx0
>>15
通常は世にも奇妙な物語のタモリ枠なんだが、終盤でなんか敵と戦う主人公ムーブしてたから、オッケーってことで。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:53:05.50ID:KbeHKqkp0
アウターゾーンの最終話のミザリーで当時の少年は性に目覚めたんだよ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:53:15.76ID:06fMNsT70
レディジャスティスだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:53:25.17ID:yMlm+oq20
山葉圭は主人公…ではない?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:54:15.94ID:O7JE6qqa0
この中ならロボコが一番だな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:54:25.71ID:Ya78SNWE0
桂木弥子
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:55:08.92ID:yMlm+oq20
葉月いずなは主人公…だよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:55:14.54ID:sFzG+tIw0
いいけど、こんなランキングして何の意味あんの?

ってランキング多すぎだないい加減
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:55:25.33ID:TpOKR7et0
手塚治虫はわりと多い印象
どろろとかリボンの騎士とかふしぎなメルモとか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:56:13.58ID:hZC43TAg0
やっぱりシェイプアップ乱だろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:56:26.15ID:rO9Y41BI0
パトレイバーはコミック版とアニメ版がパラレルワールドで2度美味しかったな
実写版も割と好き
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:56:53.23ID:/v/qnFo+0
五ツ木純
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:57:11.70ID:7AB8bLRl0
この歳になると来生瞳よりも姉の泪さんの方が良くなってきた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:57:50.62ID:KPzVcmWJ0
そういや少年マンガで女性主人公ってほとんど無いな
まぁ少女マンガでも男主人公ほとんど無いから同じだが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:57:58.20ID:fTSxV9b20
私のクラマーってやつだけ知らんな

キャッツアイの変な実写で藤原紀香を初めて認識した
三姉妹のうち稲森いずみ内田有紀はわかるが泪役だけ誰やねんって感じだった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:57:58.32ID:FEQsYYsU0
エスパー摩美

あれで女子中学生。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:58:08.77ID:FZNGgtRc0
ミザリィって主人公だったのw
読み直した時「案内人(ストーカー)」って言ってて
連載当時はストーカーって言葉がまだ悪い意味じゃなかったなぁって感慨深かった思い出
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:58:35.42ID:e9Eo7MKd0
ヤワラちゃんは谷亮子に汚されたなあ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:59:01.46ID:emJXWWVr0
やっぱ少年漫画なだけあって、女主人公めちゃくちゃ人材難じゃん。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:59:50.42ID:/v/qnFo+0
杉村 秋美
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:59:57.69ID:qu/5Xj6F0
>>75
コミカライズ作品も含めると角川系に山程ないか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 21:01:11.74ID:xOq+lBH20
あー野明はいいな
女が応援したくなる女
って言うとまた怒られるんかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 21:01:21.20ID:4qqOGQRY0
ロザリオとバンパイアのモカさん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 21:02:51.31ID:e9Eo7MKd0
孫策
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 21:03:11.62ID:TpOKR7et0
YAWARAは少年漫画じゃなくて青年誌だな
青年誌になるとかなり多い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 21:04:05.85ID:D5mbcR7s0
レ ッ ド フ ー ド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況