X



【サッカー】<日本代表>なぜ「サムライブルー」になったのか?他競技では国旗(日の丸)に合わせ、白と赤の組み合わせが多いが [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/19(水) 17:39:42.98ID:CAP_USER9
【多事蹴論(27)】日本代表チームカラー「青」のルーツはイングランドにあった――。「サムライブルー」のニックネームでも知られるように日本代表が大躍進した1990年代以降、チームカラーとして定着した。他競技では国旗(日の丸)に合わせ、白と赤の組み合わせが多いがサッカーはいつ、どうしてブルーになったか。

 日本代表のユニホームは第2次世界大戦前から青を採用。その後も青が引き継がれたが、64年東京五輪はファーストユニホームは上下ともに白(セカンドは青)、銅メダルを獲得したメキシコ五輪ではユニホームが白でパンツは紺色だった。横山謙三監督がチームを指揮した88年から赤を採用。ただ国際サッカー連盟(FIFA)幹部に中国や韓国に間違われたため、当時日本サッカー協会の強化委員長(現技術委員長)だった川淵三郎氏が原点回帰。青をメインカラーに採用し、現在まで続いている。

 日本サッカー協会の公式ホームページではチームカラーが青になったことについて「“日本の国土を象徴する海と空の青”と一般的に考えられていますが、実際は後になってつけられた理由で、なぜ青なのかということは文献が残っておらず不明です。日本のユニホームは、戦前に水色を採用しており、戦後もそれが引き継がれていました」と解説している。

 日本代表は30年の極東選手権(日本開催)に臨んだとき、すでに青色(水色)のユニホームを着ていた。当時の代表は東京帝国大学(現東京大学)のメンバーが中心。その東大のチームカラーが青(淡青=水色)だったことから、青色のウエアに身を包んだという説が最有力とされている。その後の日本代表は強豪スウェーデンを撃破し「ベルリンの奇跡」と呼ばれた36年のベルリン五輪も青のユニホームで臨んでいる。では、なぜ東大が青をチームカラーとしていたのか。東大のホームページなどによると、20年9月に滋賀県の瀬田川で京都帝国大(京都大学)と第1回対校ボートレースが行われた際、抽選でボートの色を決め、東大が淡青(水色)のボート、京大が濃青(紺色)のボートとなった。このときに決まった色がその後も両校に受け継がれ、現在のスクールカラーの起源になったという。

 さらに、ボートの色が水色と紺色の2色だったのは、英国の名門ケンブリッジ大学とオックスフォード大学のスクールカラーだったからだ。英国では中世からブルーが知的階級者に好まれていたため、インテリをイメージさせる色とされ、ケンブリッジ大は水色、オックスフォード大も紺色をスクールカラーとし、ボート対校戦では水色と紺色の艇を使用。東大、京大も、それに倣ったと見られ「ケンブリッジブルー」は東大を経て、現在の日本代表カラーになったとみられている。

東スポ 1/19(水) 16:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/c02c92f03c38f95b99138dff02ed05e3af6a9c5a

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220119-03937040-tospoweb-000-1-view.jpg?pri=l&;w=609&h=640&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:42:29.74ID:eG3+z/zl0
韓国が赤だからじゃねの
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:42:36.16ID:az10BRYp0
>国際サッカー連盟(FIFA)幹部に中国や韓国に間違われたため

それは赤避けるよなあ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:45:01.58ID:R36PntHs0
韓国が赤だからいつものように勝手に対抗意識持って青にしたが正解
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:45:42.77ID:DmjlbuWK0
韓国みたいに真っ赤じゃなくベースは白で赤で彩ってわけにはいかなかったのかね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:46:54.98ID:RTytn12c0
昔は赤だったんだけどね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:47:09.36ID:kHm07jv90
ドーハで顔面ブルーになったから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:47:35.43ID:DWF7CFR30
韓国が日本の真似して赤に変更して間違えられる様になったから日本が変更したんだよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:47:40.52ID:HlzC6c9a0
アルかニダが赤だから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:48:01.40ID:7NqgvbFp0
>>8
イングランドみたいので良いんだよな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:48:32.62ID:0YGRbOhh0
バカげた忖度の結果
戦後レジームの一環さ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:48:59.67ID:74Ciwn5l0
中国朝鮮が赤だから
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:49:08.86ID:ylAJSRlv0
韓国とか関係なく最初から青
一時赤にしたけどその頃糞弱かったから青に戻した
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:49:53.02ID:RARm0okr0
>>7
対抗意識?たとえば何?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:51:39.09ID:Nhf+94EP0
日の丸を引き立たせるための空色だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:51:54.29ID:BhmPxG8Z0
シャツ白、パンツ赤、ソックス白で日の丸カラーで分かりやすくて良いのにね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:52:04.97ID:r+eAs5dY0
ラグビーみたいに赤白ボーダーで
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:53:31.09ID:UPMvDw9n0
それよりヤタガラスって北朝鮮みたいじゃん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:54:42.84ID:WVQqIPdM0
昔は赤だった
Jリーグ発足のちょっと前ぐらいだろ変わったのは
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:56:29.61ID:5Vh+BdKP0
別にいいんじゃないの
NFLの「アメリカズチーム」ことダラスカウボーイズのユニは白と紺だ、星条旗の3色じゃない
大昔のスーパーボウルでバファロービルズと対戦したとき、ビルズの選手は
「ビルズのチームカラーは赤、青、白。我々こそアメリカズチームだ」って言ってたぜ。ビルズ負けたけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:58:21.62ID:9j+h04f60
>>1
サカチョンは朝鮮ブルーが大好き
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 17:59:41.46ID:ZcI+GbUN0
蹴鞠とか公家じゃん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:00:32.59ID:bRq8YQkk0
青はなんでもいいがサムライとか言うダサいネーミングはどうにかならんかったのか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:00:46.21ID:6YyiD3AQ0
最初に海外メディアがブルーサムライって言い出した
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:02:32.64ID:oI3MXPOn0
ユニフォームの色だけで見て「あっ中国か韓国のチームだ!」って間違うようなFIFA幹部なんてやめちまえ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:03:00.39ID:Bm6fNjmd0
白ベースにポイント赤が理想
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:05:23.00ID:WhyA0VU00
オフトの前の横山ジャパンの頃に赤ユニだったけど不評だったため
青に戻した
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:06:37.91ID:C4jqe8+O0
ある程度申し合わせした結果でしょ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:07:01.65ID:PpGpFDIH0
赤は韓国や中国の色だからな
こんなんありがたがる奴が気色悪いわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:07:53.57ID:Mhnbx1V00
>>27
1を読め。サッカーだってボートのパクリだぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:10:23.94ID:aMOnlnef0
>>1に全て書いてあるのに一切読んでないやつ多くてウケる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:10:44.53ID:2PMKKfuy0
>>36
やっぱ白がええなあ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:13:23.59ID:4mahEfvO0
サッカーはずっと韓国の方が強かったからね
その韓国が赤だったからね

それ以外の理由はこじつけ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:14:13.19ID:c08xuY0I0
説が最有力とされている、になったという、になったとみられている、という推測しか書かれてないが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:14:27.17ID:T1XLENSt0
人影も見えない午前零時
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:15:52.36ID:4mahEfvO0
バレーボールは昔は日本の方が韓国より強かったから、日本が堂々と赤のユニホームにしてた
サッカーは韓国より弱かったから先に赤を取られちゃってた
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:17:30.40ID:4mahEfvO0
>>63
イタリアとかフランスの青ユニって、マイナーチェンジはあってもずっと同じデザインでしょ
日本の青ってワールドカップごとに色々いじくってダサいな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:17:38.62ID:qxE9fc3M0
>>32
中学か高校ぐらいの頃にビルズのスーパーボウル4連敗見た
毎年学校休んでスーパーボウル見てた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:18:04.56ID:YPzbASbi0
>>5
TBSは「ブルース」って呼んで流行らそうとしてたけど
誰もそんなダサい呼び方しないみたいだね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:18:25.28ID:dIM/uLjr0
サッカーは忍者の方が似合うと思う
ニンジャジャパンにしようよその方が世界でウケる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:18:56.36ID:4mahEfvO0
だいたい侍ってのは侍ジャパンの野球の代表チームのことだからな。野球は国技だし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:19:05.62ID:CNyNyat60
中国の赤と韓国の赤ってダブってるけど本国で問題なってないの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:21:27.18ID:aY1AxC7U0
>>7
1920年代って朝鮮半島も日本の領土で、
韓国という国そのものがなかったと思うが。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:21:57.61ID:lteH0G5r0
シャア専用機が赤い彗星なのにピンク色だったのは、一番余っていたインクだったから。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:22:07.56ID:fNYejXGo0
みずほ系がメインスポンサーだから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:22:10.21ID:Gu9jHhZ30
大手広告代理店がキムチまみれの反日だから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:22:28.50ID:APaDoK9I0
前から思ってたけどスポーツ関連でサムライ要素ってなにかある?
関係なさすぎない?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:23:09.00ID:4JlRZeF20
お寒ライブルー
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:23:13.46ID:ggdzX4bx0
心の底から日の丸と日本が嫌いな反日だからだろ

球蹴りと言えば反日

反日と言えば南朝鮮と球蹴り
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:23:32.07ID:4mahEfvO0
10年前だったら近所の公園で遊んでる子供にサッカーで知ってる日本選手の名前を言ってみなって聞けば
ラモス
北沢
カズダンス
ゴン中山
アルシンド
ジーコ
ってすぐ
出ただろ
5年前だったら
本田圭佑
長友
キーパーの川口
とか三人は出ただろ

でも今はせいぜい
カズ一人だろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:23:32.99ID:uvLnsvbe0
>>55
青→赤→青と書いてあるのになw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:23:43.44ID:c3WsAmQi0
フランス優勝したからだろ
だからトルシエに監督してもらったんだし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:24:52.01ID:amhY0HLH0
白と赤混ぜてショッキングピンクをナショナルカラーに 白地に赤ドットだとツール仏の山岳王になっちゃうし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:26:50.74ID:KFAkOfiH0
もっと相手の目を欺くような柄のユニフォームとかあかんのかな
ミスディレクションしやすいやつ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:28:42.12ID:alkHephC0
いにしえでは北斎や広重の青が世界で大絶賛されたし
藍色の染め物も日本人の文化で愛されてきた歴史もあるしなサムライブルーいいじゃない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:29:33.29ID:81+wnB7I0
カズも赤色着て代表戦に出てたな。監督は横山謙三だったかな? サポが暴力反対とか横山辞めろって横断幕作ってた。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:32:06.37ID:4mahEfvO0
>>87
確かに紺って強豪で他にはないかも
ラグビーのオールブラックスみたいに日本が強くなれば紺はカッコいいかも
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 18:32:09.04ID:MMjTZonQ0
>>1 大陸の赤に対してもあるだろうが海と
日本の昔の着物や染物に多い色のイメージは藍の青系だからじゃないのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況