X



【芸能】 「コロナ→インフル連続感染」を経験した武田真治が“筋トレ習慣”を見直すまで [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/19(水) 15:58:50.97ID:CAP_USER9
2022年01月19日

漆原直行

 先ごろ2冊目の著書となる『上には上がいる。中には自分しかいない。』(幻冬舎)を上梓した、俳優・ミュージシャンの武田真治さん。  
17歳でデビューした直後から脚光を浴び、ドラマやCMなどで華々しく活躍するも、20代半ばで体調を崩してしまい、大幅に仕事をセーブしなければならなかった。本書には、休養当時のエピソードも含め、武田さんのこれまでの歩み、そして、これまであまり語られることのなかった低迷期の感情が丁寧に綴られている。  
現在、「みんなで筋肉体操」(NHK)に出演するなど、鍛え上げられた肉体美でも注目されている武田さん。しかし、2021年からはトレーニングの量を減らしているという。





「鍛えすぎ」をやめようと決意した理由

──以前、『日刊SPA!』のインタビューで「日常的にやっているトレーニングは、ジョギングとベンチプレスだけ」とおっしゃっていました。現在はどのようなトレーニングをしているのですか?

武田:実はいま、身体を絞りすぎないように気をつけているんです。2021年1月に新型コロナにかかって、その直後にインフルエンザにもかかってしまったのは、身体を絞りすぎていたせいもあるんじゃないかと反省しまして。

──身体を鍛えすぎたあまり、免疫力が下がってしまったかもしれないと。

武田:その可能性は否定できません。“絞られた身体=抵抗力の強い身体”ではないんだなと思い知ったというか。それで、ジョギングでいつも身体に疲労が残っているような状態はつくらないようにしています。この1年くらい、ジョギングは月に1〜2回くらいしかしていませんね。  

ベンチプレスもこの3〜4か月はほとんど挙げていません。2021年10月から12月にかけてミュージカル『オリバー』の長期公演に出演していたのですが、僕が演じたのは70歳のお爺さん。むしろ胸板が厚くならないように気をつけていました。  

そのかわり、衣装に隠れている下半身はちょっと意識して鍛えたりしましたね。老人らしい動きは日ごろしていないものなので、足腰に普段とは異なる負荷がかかりますし。  

ただ、鍛えすぎないようにしようと考えた大きな理由は、アドレナリンで何でも解決するのはやめようと思ったからなんです。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://nikkan-spa.jp/1805218
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 15:59:32.49ID:YQDlr9LE0
兄さん、頭が痛いよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:01:08.18ID:yXyDJwQG0
肉体疲労により抵抗力が弱くなり各種ウイルスに感染しやすくなる
馬鹿でも分かることwwwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:01:10.75ID:qjT8NZxv0
>アドレナリンで何でも解決するのはやめようと思った

解決するんか…
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:01:36.07ID:fI5Iwr1w0
上半身の筋肉は見せかけだけであまり意味ない、下半身の筋肉こそコスパ最高
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:03:47.12ID:v4uYNVV40
バカなのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:04:02.36ID:EFEKPLPL0
>>8
そそ スクワットすると何故か全身絞れてくる
スクワットで全身絞れないやつはやり方悪いか食い過ぎらしい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:04:36.99ID:D7ftw/aZ0
筋肉質のアスリートは体脂肪率低すぎるから免疫力が弱くてすぐ風邪をひく
風邪ひかないのはデブ
コロナや伝染病期に鍛えるのは命とり
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:05:54.39ID:LDKYAlDb0
「体脂肪率が低くなる」と、免疫力が弱まるって研究も有るのよな。
ある程度「脂肪」が付いていないと「体温」を保ちにくくなるのよな
体が冷えやすくなる。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:06:13.84ID:KmmFKJxn0
命あっての筋肉だしな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:06:43.71ID:cLQb9l0O0
小太りぐらいが一番いいのよ
腹に脂肪がつきやすいは大事な内臓を守るために必要だから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:06:50.61ID:ytNGHgjW0
実際は筋トレやってる人間の方がコロナでの死亡率が低いというエビデンスがある
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:07:06.38ID:s6IXgWl60
>>1

不潔なだけなんじゃね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:08:33.33ID:2FBMArIy0
鍛えすぎじゃなくて飯食わないじゃんこの人
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:08:35.30ID:ytNGHgjW0
そもそも筋トレを行っていれば病気などの総死亡率が有意に下がる
有酸素運動より利点が大きい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:08:50.98ID:/kqkfjn70
>>12
スクワットは体幹もかなり使うからかな?追い込みまくると腹筋とかピリピリしびれだすし
確かに真面目に下半身やったらすぐにベルトの穴2個ぐらい短くなった

ただ吐き気とか頭痛も凄いので全然コスパ最高には思えないw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:09:17.98ID:M23/Xiye0
間抜け
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:09:30.55ID:W7YJqgyE0
そらまぁやってる事は
「意図的な過労」
だしナ。
風邪もひきやすくなるだろうよ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:10:28.14ID:LDKYAlDb0
適度な運動で、筋肉量を落とさないようにしていれば
病気や怪我をしにくく、健康寿命が伸びるとも言われているしな。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:10:39.40ID:oj/xhxXq0
言うて免疫力下がるレベルのトレーニーってコンテスト目指して減量してるようなレベルの話じゃね?
普通に食事して筋トレしてるだけなら免疫力なんて下がらんだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:11:03.74ID:ytNGHgjW0
>>8
心疾患のリスクと相関が高いと言われてるのがプッシュアップの最大回数だったりする
プッシュアップを多くできる人間の方が心疾患の死亡率が有意に低い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:11:12.78ID:Fym8BeDu0
ヨガとかの方がよっぽど健康的だよな
海外のイケメンヨガマスターとかの肉体がカッコいい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:12:12.62ID:fMBSerqy0
筋肉を鍛えること自体は良いのだが
筋肉美を追求しすぎて栄養バランスを崩すと抵抗力どころか生命そのものがヤバくなるからな
マッスル北村なんて筋肉美を追求するあまり飴玉一個分の糖分すら惜しんで栄養失調で死んでしまったし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:12:38.07ID:Of2Qobzw0
>>31
美人ヨガインストラクターの動画にはお世話になってます
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:13:04.06ID:Y93vUs6f0
体脂肪率が一定量以下になると免疫力ががくっとなくなるからね
何事も適度が大事
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:13:07.60ID:LDKYAlDb0
適度な運動であれば、体に良い。
度が過ぎれば、体に悪い。
トレーナーとか理学療法士とかに頼らず、個人的にやっていると
なかなか、気づきにくかったりするかもな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:13:14.04ID:QyDLxS5h0
>>33
マッスル北村レベルまで追い込める人間なんて滅多に居ない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:13:43.00ID:FPk+hZ/f0
>>15
その免疫が弱まるほど体脂肪率を落とした状態を保つ方が難しい
まともなスポーツ経験あるなら分かると思うが
世の中、体脂肪が足りない人間より過剰な人間の方が圧倒的に多い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:13:57.32ID:2FBMArIy0
>>29
そんな人達より食べてない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:14:05.19ID:6GoBbzIq0
>>17
循環器やられない程度のぽっちゃりが
一番健康的
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:14:28.90ID:Z62DcKBo0
スポーツ選手以外の普通の人間は体脂肪率を14%以下にすると身体にいいことはなにもないと聞いたな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:14:44.07ID:d1JE0FyP0
>>38
普通の人はボディビルダーは常時コンテスト時のコンディションを保ってると思ってるだろうしな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:14:57.37ID:Hx4sye0P0
>>19
どんなエビデンスだよ
筋トレなんてやってないやつの方が多いのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:15:51.31ID:1v11dXuK0
5chはマッチョに厳しくデブに優しいからな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:16:03.05ID:FPk+hZ/f0
>>31
そいつらは筋トレもやってるからw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:16:28.50ID:h4wbyHIl0
>>45
心臓への酷使なら時間の短い筋トレよりスポーツの方がヤバそうな気がするが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:17:38.97ID:mjNzsp6n0
>>1
食事制限してサプリばっかり服用してたからだろ。ナチュラルに鍛えろよ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:17:56.67ID:+YFVaEAM0
辞める都合のいい理由をずっと探してたんだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:17:59.31ID:C4jqe8+O0
ネットでやたらとストイックな生活推してくる奴いるけどダメなんだな
何事も程々に
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:18:12.01ID:AFySH+Cx0
>>13
サッカー長友なんか体脂肪率が低いことで有名だったけど、しょっちゅう熱出したりインフルかかったりしてた印象
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:19:10.06ID:zU6VsJNZ0
人の汗とか飛び散りまくりのジムとかよく行けるなと思うわw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:19:17.55ID:LNVPojH40
ただの筋肉バカ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:19:19.98ID:2/OLCuoY0
>>43
違うの?
ガッカリだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:20:17.35ID:rZAqW2bl0
>>58
普段のビルダーは鍛えたデブだぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:20:21.92ID:C4jqe8+O0
>>59
現役アスリートなんかは急に運動やめるのもよくないってな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:20:59.45ID:4avqXAv40
>>33
マッスル北村は極端な例だけどボディビルダーはああいう事をやる人達だから。
最初に筋量を増やした上で、仕上げの段階で体脂肪を極端に減らして筋肉を浮き上がらせる。
健康に良いとかではなく競技の為の食生活だから、一般人は真似してはいけない。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:21:34.30ID:aLslkoFO0
>アドレナリンで何でも解決するのはやめようと思ったからなんです

武田面白いじゃんw
これは松本級の笑いですわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:21:54.36ID:5gCsEC+t0
>>59
女のダイエットと似てるよな
中毒というか一種の精神病なのでは
ハマると客観性を失ってやり過ぎてしまう
最初は異性受け狙って始めたのに玄人の同性に受ける道を選びがち
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:22:03.58ID:a4+5DNhd0
疲労はヤバいよ
菌とかウイルスが来た時、死ぬ事有るから
虫歯で死ぬとかそれ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:24:50.20ID:K7w8nwyO0
週2回の5km走+懸垂、ディップスぐらいの運動が体の負担も少なくて丁度良い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:25:21.05ID:b3c5pSnC0
>>1
ガクトに言ってやれ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:27:10.91ID:6pNeJyae0
>>1
なんで高木ブーが長生きなのかを理解しなさい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:27:26.46ID:aLslkoFO0
>>70
ガクトなんかもそうなのかもな病気になりやすいのは
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:27:39.46ID:aLscuhjE0
>>70
あいつプロになってから糖質摂ってないと言いつつラーメン屋やパスタ屋で目撃情報が沢山あるからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:27:58.56ID:PtgpUACt0
>>72
相撲取りは短命多いじゃん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:28:27.59ID:aLslkoFO0
>>74
その感じじゃ3時間しか寝てないとかも
嘘っぽいな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:28:35.19ID:9xiBuIOl0
体脂肪ありすぎるのもダメだけど
なさ過ぎるのもダメなんだよな
無理しないでお大事に
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:29:24.34ID:d5heqCQY0
マッチョは病弱なのか
そういや、うちの弟もバカみたいに身体鍛えてるけど鍛える前に比べて病気がちになったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:31:44.74ID:8bz4EymM0
5ちゃんねるの巨漢デブたち歓喜の祝福!!
「筋トレは免疫力をさげるからな!」
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:32:14.68ID:7xTBeu3j0
>>76
あの人はマリス時代から吹かし話ばっか
ただそのハッタリ精神がロックミュージシャンや芸能人としては向いているのかもしれないが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:33:07.74ID:Z62DcKBo0
脂肪極端に落とした身体とか、レーシングカーとかレース専用の自転車みたいなもんだからな

丈夫さとか日常使いでの耐久性がある方がおかしい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:35:09.37ID:95h3qyBb0
>>68
彼、普段は健康第一だからね
ダイエット理論も食べるダイエット推奨してるし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:37:12.10ID:6RuSFGAk0
>>1 その肉体は見掛け倒しだなコロナ・インフルにも太刀打ち出来ない(笑)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:39:02.95ID:5nclqeia0
柔術やってる身からすると
松本人志みたいな奴は見てすぐ極めやすいだろうなと感じるが
ボビーオロゴンは無理
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:39:17.00ID:mJv6/5g80
>>83
ケトジェニックは正直、寿命をすり減らしてるとしか思えない
一般人はやれてローファット
炭水化物はそれだけ大事
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:40:39.41ID:w8sjeqZ90
武田は結構自分の失敗や
やり方変えましたってのを表に出すタイプなんだな
中々面白いキャラかも
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:41:28.39ID:nWXS6Qtm0
>>1
175cm90kg10cm、俺様の勝ちだな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:42:15.45ID:N+DVXwww0
>>アドレナリンで何でも解決するのはやめようと思ったからなんです。

至言だな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:42:21.53ID:95h3qyBb0
>>91
理由は簡単
筋トレすると3時間は免疫力がかなり落ちるから
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:43:25.34ID:2FBMArIy0
筋肉バカになってから言えよw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:43:27.15ID:rvtPUYwc0
>>29
個人の差が大きいし体調にもよる
セレブみたいに医者で毎日診断しながら鍛えてるなら
最適かどうかわかるんだろうけどね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:44:09.48ID:BwP4r/Xb0
>>1
あのさ…
単純に感染してそうな人と濃厚接触というか、会わなきゃいいんやで
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:47:53.04ID:phBMAWic0
可動域は狭まるわ 燃費は悪くなるわ
おまけに免疫力もガタ落ちするんかよ
ダメじゃん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:47:59.95ID:km9AV9VN0
筋トレハマってるやつって、習慣化するまでどの位掛かった?始めても続かん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況