X



<国立競技場>維持費だけで毎年24億円...コンサート会場としてもいまいち…やっぱり“負の遺産”と化した国立競技場の迷走 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/18(火) 22:46:29.51ID:CAP_USER9
「20年大会のレガシーとして、国立競技場はですね、現状のまましばらく使うことの方が国民の理解を得れるんじゃないか」

 萩生田光一文部科学相(当時)は、2021年9月7日の会見でこう発言したうえで、東京2020オリンピック・パラリンピック閉会後の国立競技場に、サブトラックの新設を検討していることを明らかにした。

 本来、国立競技場は常設のサブトラックを持たないため、世界陸連(WA)などが開く国際大会の施設基準を満たさず、公認記録が得られない陸上競技場である。オリパラ期間中は国立競技場近くの神宮外苑内に臨時のサブトラックを造って対応したが、大会後は土地再開発のため取り壊されることになっていた。

 そのため、新型コロナウイルス感染拡大のもとで強行開催されたオリパラの競技場、開閉会式場として使われた国立競技場は大会後、陸上競技のトラック部分を撤去したうえで、ラグビーやサッカーなどのための球技場とする方針だった。この点は、政府が17年11月、関係閣僚会議で承認している。

“ザハ案撤回”で汎用性を失った国立競技場
 国立競技場は、13年のオリンピック招致時点では、ザハ・ハディド氏のデザイン案で建設を予定していた。しかし、建設費が予定より約1000億円高い約2500億円かかることが後に判明する。国民からの激しい批判を受けて、安倍晋三首相(当時)が白紙撤回した。

 デザイン変更により、開閉式の屋根や冷房をやめた結果、建設費は抑えられた。だが一方で、半露天の施設となったことで、コンサートの音漏れや天候対策に不備が生じ、大会後の施設の運営・使用において汎用性を失ってしまった。

 さらに、肝心のサブトラック自体は、オリンピック招致前の12年時点で既に、国や都、独立行政法人日本スポーツ振興センター(JSC)が常設としない方針を決めていた。

 もともと、ラグビーワールドカップ2019の会場として計画を進めた経緯もあって、当時の都やJSCの公文書では、「20年にオリンピックが来たら、その時にはサブトラックは必要だが、必ずしも恒久的な施設である条件はないので、サブトラックの場所を決めなくても都市計画を行うことは可能」(当時の都技監)という認識だった。別の機会に、都の幹部と東京2020組織委員会会長を務めた森喜朗元首相らが、「サブトラックは競技場敷地の外」と方針を話し合ったことも当時の公文書に残る。

 つまり、政府も都も端から“フルスペック”の国立競技場を造る気はなく、その主な目的は、五輪開催に便乗した神宮外苑一帯の再開発だったのだ(拙著『 亡国の東京オリンピック 』[文藝春秋]ではこの経緯を追っている)。

 このように、陸上競技場としてはオリパラ限りで使い捨てられる予定だったのが国立競技場の現実だ。しかも、維持費は今後50年間で毎年24億円かかる。サッカーやラグビーの試合で毎回、会場を満員にするのは現実的ではない。また、運営権の売却を目指しているものの、前述のようにコンサート会場としても利用しにくいこともあって、運営主体として名乗りを上げる民間企業はまだいない。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/acc1ff4521464306820c8c48432563d034f08a51
0002Egg ★
垢版 |
2022/01/18(火) 22:47:10.50ID:CAP_USER9
この国のスポーツ行政の正体

 では、建設前から常設でなかったサブトラックを今になって、政府が設置を検討しているのはなぜなのか。

 WAのセバスチャン・コー会長が20年10月、大会前に来日し、国立競技場を視察した。その際、「世界選手権を日本に持ってきたい。できれば国立競技場で開催したいと思っている」と述べたのである。萩生田文科相もその翌日、「2025年に陸上の世界選手権を東京都で開催したい」と、コー会長から伝えられたと明かした。

 これを受け、菅義偉首相(当時)が、萩生田文科相に検討を指示。菅首相の事実上の退陣表明後、萩生田文科相が記者から問われ、改めて検討していることを再確認したのが、冒頭の一幕である。

 この泥縄式の対応に追従するかのように、日本陸上競技連盟が25年世界選手権の日本招致をWAに申請したと伝えられた。WAは22年3月に開催地を決める予定で、国立競技場で開くなら、新たなサブトラック建設は必須だ。その原資は税金である。

 オリンピックを土地再開発の推進力に利用し、その方便として不完全な国立競技場に建て替えておきながら、今度は世界陸上という興行にすがり、納税者に尻拭いをさせて恥じない。この国の貧しいスポーツ行政の正体が国立競技場のサブトラック問題に集約されている。

「負の遺産」は国立競技場だけではない
 オリパラ後の「負の遺産」となるのは国立競技場だけではない。

 水泳会場の「東京アクアティクスセンター」、ボート等会場の「海の森水上競技場」、バレーボール等会場の「有明アリーナ」、カヌー競技場の「カヌー・スラロームセンター」、ホッケー会場の「大井ホッケー競技場」、アーチェリー会場の「夢の島公園アーチェリー場」と、国立競技場も含めた7競技場の年間経費は50億円にのぼる。

 だが、有明アリーナ以外の施設は年間収支が赤字と予想されている。7施設で総額約2900億円かけた結果が毎年の赤字なのだ。民間企業でこのような設備投資を行えば、確実に破綻する。政府や都は税金だからこそ、無駄に使っているとしか言えない。

 いい加減な見通しで国立競技場を建設し、予算をいったん見直した後に、改めてサブトラックを整備するのは、まさに「朝三暮四」の故事で示された物事の本質を見抜けないサルと同じだ。

 オリパラ終了後、報道各社が世論調査を行い、新型コロナ禍の下で強行開催されたオリパラを「よかった」と思う国民が6割にのぼる結果は、この国の悲しい現実でもある。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:47:24.81ID:ZLqhbs5T0
オリンピック推進派の財産を没収して
補填したらいい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:48:13.47ID:oqQqZ7SG0
毎日自民党総会やれよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:49:33.87ID:Hiq/+RsG0
行った人によるととにかく座席の前後があり得ないくらい狭いそうな
二度と行くかあんなとこって言ってましたw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:49:50.19ID:lAFa4ded0
建築家のセンスの無さ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:50:21.09ID:+ktJSN890
最初の案の、
つぶれた卵みたいな造形にしなくてまだよかったな。

いろいろとさらにコストがかさみそうだった。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:51:27.38ID:D3J/z87d0
これはニュー速のほうでやれよなぁ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:51:31.78ID:YCk7456s0
>>7
それでいて列が横にめっちゃ長いのよ
真ん中の方の席に当たったらもう身動き取れない
本当に糞みたいな座席構造
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:52:54.94ID:UiRFtZZw0
都民税を上げれば良いだろ。
東京都民は平均より給料もらってるんだから一人頭10000くらい上げても平気だろ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:53:16.95ID:vQdgxfWA0
ありがとう隈研吾
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:54:09.91ID:R942Z90+0
作った人間が自分の為に作った印象
スポーツをする見る施設ってのを第一に作って欲しかった
ゴール裏に穴空いてるんだぜ、初めて見た時は絶句したな
つかピッチ半分以下しか見えない席が堂々とあるのも異常、信じられない設計
img1.mhbimg.com/2pEAF34hBW.jpg
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:54:23.30ID:W0GPLWDq0
ザハが作った建築物は世界各所で観光名所になってるのに。多少修正してもザハデザインでいけば良かったのにおバカやなあ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:54:34.26ID:CccNhL1R0
潰して野球場を作ろう

反日球蹴りスタジアムなんて潰せ

そもそも国立の野球場が無いのがおかしいんだよ
日本は野球の国だぜ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:54:37.80ID:F/TDz9DM0
今自民党は コロナワクチン利権だから 五輪は中抜き平蔵できたから 
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:56:26.77ID:q/EolsQK0
世界陸上なんて日産スタジアムでやればいいだけだろ?
頭悪すぎだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:56:29.16ID:DJSWVIEk0
玉蹴りがつまらない理由は選手が得点に関与しないから

サッカー(笑)はゴールがボールに入って得点
→関与しているのはゴールとボールだけ

野球は選手がベースを踏んで得点
→選手が得点に関与している
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:57:02.44ID:tpcB5fyA0
札幌五輪も3兆ぐらいかかりそう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:58:24.55ID:Wr9wlq+00
>>29
糞竹中のパソナが中抜きどんどん上乗せしてくるもんな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:58:27.33ID:7k5D1WUO0
札幌ドームは老朽化しているから
更にやばそう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:59:07.51ID:8x+d8j2S0
もう解体した方が良いんじゃないの
更地の広場の方が都民的にも良い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:00:55.75ID:V+XTXN4o0
陸上は日産スタジアムでやればいいしサッカーは埼スタでやればいい
あれ?国立っていらなくね?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:01:25.93ID:6QvC5J7g0
陸連に払わせろよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:02:03.13ID:xrxipnJS0
>>1
権力の監視機関を自称する割には普段は何もやらず、何か事が起こって後戻りできなくなった後で「ほれ観たことか」と叩きだす

それが日本のマスゴミ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:03:11.57ID:8x+d8j2S0
>>26
国立だから国民が払うのかな?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:04:17.23ID:SVzvfDzi0
正直使い道殆ど無いし解体が一番いいと思うが
行政主導で作るスタジアムは本当に駄目なのが多いな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:04:20.46ID:yetOdxrW0
こういうのがあるからJリーグは必要なのです

使用する側のアドバイスを聞かないからこういう悲惨な事になるのです

サッカーでは使えないから陸連が何とかしてくれ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:04:23.58ID:vWDLUBK30
にも拘わらずオマン●政治家の橋本聖子は30年の冬季オリンピックを札幌に招致するとうそぶいている
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:04:48.87ID:/FYUXHYj0
マジで一番やばいのは陸連
一度たりとも陸上で満員にしたことはなし
大阪世界陸上でもな

なのに声だけはデカい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:05:05.23ID:vWDLUBK30
札幌
冬季オリンピック反対!!!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:05:11.20ID:2pxwQppi0
オリンピック施設は全世界の運動会なんだからホスト国が金出して建設する国立じゃなく全世界の国々が建設費出す世界立または地球立にするべき
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:05:57.14ID:gNnm4bii0
>>21
あれをもっと広いとこに作るならよかったけど
国立競技場って街のど真ん中でまわり建物内でぎゅうぎゅうだから無理だよ
なぜあそこにこだわったのか謎だけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:06:07.97ID:8QymNsjq0
希少価値を高めるためか、あまり使わないよね…。
ただ勿体ないだけだと思うけど。

アクアティクスは、さらにお金かけて客席減らす工事するんだとさ。
使えよ。
意味わかんねー。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:06:49.33ID:1Yhp/QDU0
とにかくスタンドと通路がクソ
満員になることを想定してないのかと思うほどに酷い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:06:53.49ID:vWDLUBK30
売〇婦政治家のメスの橋下性子は それでも札幌でオリンピックを姦りたがっている
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:07:13.93ID:gUpSoDsm0
サッカー的にはこんなゴミ要らんし

陸上さんが毎月大会やって客席埋めればええやん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:07:24.58ID:hKNjgk990
五輪で感動をありがとうとか言ってた連中が払ってくれ、感動したんだから感動税だ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:07:54.87ID:vWDLUBK30
サッポロでの冬季オリンピック反対!!!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:07:56.34ID:OHUcia7c0
6割も五輪やってよかったって思ってるのかー
じゃあ次のサッポロも決まりだなー
おまえらよかったなー
また日本のメダルが見れるぞー
負の遺産もモリモリだぞー
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:08:49.40ID:cvBiCxo/0
>>1
横浜に巨大7万人スタジアムが有るのに同規模スタジアム新造する事があまりにも馬鹿げている
自治体違うけど完全に一体化してる都市圏
壁が有るわけでもないただの自治体の線引き
既に有る物を有効に使わずにシロアリの餌さと利用されるためだけに造られた国立競技場
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:09:26.69ID:BKkrMlUp0
セレッソに逃げられたヤンマースタジアム長居も同じように赤字を垂れ流すんだろうな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:09:28.17ID:bqit4Sxu0
>>2
今頃言います?w
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:09:44.42ID:jhA/1A8j0
電通が管理してるのってこの案件だっけ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:10:12.43ID:tuP480mf0
>>42
なんでサッカーで使えないの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:10:39.92ID:WVj+36J70
カタールで世界陸上やって実際に見るまで
この土人後進国家のほとんどの人間が
観客席はもちろんトラックに冷房をつけられる屋外施設が現代文明では作れること知らんかったからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:11:17.67ID:vWDLUBK30
大成建設の為に 安倍チョンと森翁ガ賄賂を取って建築した遺構ニダ
朝鮮人の政治屋は半島に帰ってくれよな・・・・分かったか 安倍チョン
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:13:22.11ID:QjXLPY3r0
さっさと取り壊して跡地は公園でいいんじゃないかな
どうしてもスタジアムがいるなら見やすさ、コンサートしやすさとか、機能だけに特化したのを作り直せば
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:14:44.36ID:H4n6f7t20
そのうち人件費はナンボなんだ?管理会社は委託なのか? 
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:20:34.01ID:yetOdxrW0
>>59
埼玉スタジアムの方が良いから日本代表戦の誘致に失敗

天皇杯の決勝以外使う価値が無い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:21:38.38ID:y3gLCZZh0
しかも安倍が客席の冷房いらないって当初の予定から削除
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:23:40.01ID:8QymNsjq0
>>64
リーグワン開幕戦で使う予定だったんだけどね…片方のチームにコロナ感染者が数名出て試合中止になってしまった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:24:12.27ID:odKfvtBy0
コロナの専用病院すればいいやん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:24:16.31ID:XV8XCX/I0
>>54
札幌は新しく作ったら1番無駄そうなジャンプ台が既にあるから
そんなに心配なさそう。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:25:00.34ID:prMuBjq/0
国立美術館にも同じ事が言えんの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:25:42.22ID:dnc5x6Oc0
毎週末に乃木坂系グループのコンサートをやれば常に満員御礼だろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:25:50.47ID:/BcmsSNF0
>>1
陸上トラックとか無しにしてサッカー専用にしたらよかったのにww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:26:46.31ID:BOCUPuhV0
サッカーが不人気過ぎて陸上を残すことになったんだよなw
サッカーが落ちぶれたせいだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:26:46.66ID:hpPiX1MS0
グラウンドが見えない席があるとかあり得ないだろ。
こういう細かい配慮が出来るのが日本人の仕事だと思ってたけど、マジでクソデザイン
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:29:10.13ID:BOCUPuhV0
>>76
最初はその予定だったが
サッカー人気低迷が原因で採算取れないという理由で残すことになったんだよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:34:11.67ID:wn5BTMYi0
オリンピックなんてなければ
もっと慎重に建て替え案検討できたのに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:34:32.69ID:uIh/8MsZ0
ザハ案通りに屋根付けて造っても結局イベントなんて今後5年は期待できないしどちらにせよ詰んでた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:35:56.82ID:Z1HOYA6M0
呪まれた五輪だからな
あるだけで負の連鎖が続く
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:37:04.83ID:30Iy0jRq0
>>81
残すとかじゃなくて最初から球技場にすればよかったんじゃね
メインスタジアムが陸上競技場である必要はないんだから
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:38:24.70ID:AxH96upZ0
俺が40万円で買い取ってやってもいいぜ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:44:07.27ID:hrDEvEfR0
結局サッカーに頼るしかないのにトラック残しちゃってアホだわな
陸上なんかじゃ一生満員にならないってのに

サッカーとミスチルとサザンぐらいだよ
ここ埋めれるのw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:47:58.84ID:odaGtRWy0
ジャニーズとBTSに毎日コンサートやってもらおうぜ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:49:39.42ID:2/Ply6AS0
天皇杯で見たら観客席が映らなくて迫力が無かったな
あれはサッカーじゃ使わないだろうしラグビーだって無理に使う必要無いだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:50:57.62ID:5xozBgD00
>>81
サッカー専用にしたら当然追加工事が必要なわけでな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:51:42.05ID:odKfvtBy0
>>95
なんの工事?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:52:02.81ID:+grdzrS90
無観客コロナンピックなら旧レガシー国立競技場壊す必要無かったな
トラックレーン足りないなら最前五列ぐらい削ってスタンド屋根付けるだけでおk
思いのほか頑丈に作られてたんだろ?
後は甲子園球場並の耐震工事で良いだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:52:33.16ID:06MZvJVI0
壊せばいいんじゃないの
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:52:35.23ID:5xozBgD00
だから最適解は5万規模でシャルケ方式
次善の策は旧国立と全く同じデザインで設備だけ増強したものを新造
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:54:54.15ID:5xozBgD00
>>96
へ?
当たり前に座席の追加が必要だろ
ついでに言えば真っ平らなトラック部分に座席を作っても何も見えないんで傾斜を作らなければならない
んでトラック部分に傾斜を付けると既存の席はもっと上げなければならない
つまり最初から改修を織り込んだ設計でなければ改修には莫大な費用が掛かるわけだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況