X



【テレビ】 「謎の日本人サトシ」を追うゲームが14年の時を経て解決。その軌跡を追うドキュメンタリーがNHK BSで1月21日22時に放送へ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/18(火) 17:46:03.97ID:CAP_USER9
「謎の日本人サトシ」を追うゲームが14年の時を経て解決。その軌跡を追うドキュメンタリー『謎の日本人サトシ〜世界が熱狂した人探しゲーム〜』がNHK BSで1月21日22時に放送へ

2022年1月18日 10:41 公開

 NHKは、実際にあった14年間解決しなかった「人探しゲーム」を題材にしたドキュメンタリー『謎の日本人サトシ〜世界が熱狂した人探しゲーム〜』を1月21日(金)夜22時から放送する。

 チャンネルはNHK BSプレミアム、NHK BS4K。放送時間は22時00分から23時00分。またNHKオンデマンドでも1月22日(土)より配信する。


https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2022/01/a-2.jpg
(画像は謎の日本人サトシ〜世界が熱狂した人探しゲーム〜 – NHKより)


 『謎の日本人サトシ〜世界が熱狂した人探しゲーム〜』は、イギリスの代替現実ゲーム『Perplex City』にて提示されながらも14年間誰も解くことができなかった「日本人サトシを探す」という問題が2020年末に解決へ至るまでの軌跡を追ったドキュメンタリーだ。

 ことの顛末自体は、このサトシを追い続けたファンサイト「findsatoshi.com」にてまとめられており、現在でも読むことができる。

※以下の記述は、詳細や結末に触れています。


https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2022/01/dada.jpg
(画像はPerplex Cityより)


 発端はイギリスのゲーム会社Mind Candyが2004年(※)に展開したARG(代替現実ゲーム)『Perplex City』だ。

[1/18 14:45アップデート](※)複数のWebサイトの記載から、記事公開時は発売年を暫定的に2006年としていましたが、「ARG情報局」編集人でゲームクリエイターの石川淳一氏の情報提供により、ARG、カードの各展開時期を正しい年に修正しました。

 このゲームはWebサイトなどでの展開のほか、2005年から段階的に256種類のカードが販売されており、そこにはさまざまなパズルや問題が書かれていた。その各問題の答えは、現実世界のどこかに隠された「The Cube」と呼ばれるアイテムのヒントとなっている。「The Cube」を最初に見つけたプレイヤーには10万ポンドを進呈することが謳われた。

 プレイヤーは各カードに書かれた謎を解くため、さまざまなメディアや現実世界を探索する。そして最終的に「The Cube」はあるプレイヤーによって2007年初頭に森から発見され、専用Webサイトは2008年に閉鎖した。「The Cube」が発見された様子は、当時のBBCでも報じられている。


https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2022/01/8531d8535705a60c53246f6cf00a951e_ll.jpg
(画像は謎の日本人サトシ〜世界が熱狂した人探しゲーム〜 – NHKより)


 ここで『Perplex City』は終了したかに思われたが、最後まで誰も解けなかった未解決のカードが3つ残っていた。このうち256種類のカードのうち、2006年に発売した最後のナンバーである「パズル#256」のカードが一部のプレイヤーから注目を集めることになった。

 そのカードには、どこかの野外で撮影した日本人と思われる男性の顔写真が映し出されており、名前は「サトシ」。そして日本語で「私を見つけなさい」と書かれている。


https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2022/01/91e746765dbab9f074a3d55b5e8dd398_ll.jpg
(画像は謎の日本人サトシ〜世界が熱狂した人探しゲーム〜 – NHKより)


 この「サトシ」を撮影した場所は、背景からフランス・アルザス地方のカイゼルスベルクであることは早い段階から突き止められていたが、その後の進展はなかった。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://news.denfaminicogamer.jp/news/220117r
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:47:22.84ID:WkrdZrE00
ビットコインネタかと思ったわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:47:51.20ID:7+P+gy7R0
ゲットだぜ!!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:48:22.95ID:OsQoY7PD0
ピカピー!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:48:37.60ID:DIqv9KYL0
ゲットだぜ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:50:01.88ID:Ruv+KeJE0
サトシよりぼっさんを探すべき
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:50:08.67ID:A6uQbANV0
!ゲッツ!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:50:27.44ID:WbMiMQld0
学校にも行かずに肩にペットを乗せて放浪しているような奴だからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:52:14.98ID:OaIyYAe10
世界3大サトシ

ポケモンのサトシ
ビットコインのサトシ・ナカモト
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:52:20.13ID:F6W90fjt0
謎の日本人と言えば
インスタントコーヒー発明者の加藤サトリ博士
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:54:02.52ID:iUhTQTKA0
ビットコインの開発者がとうとう見つかったのかと
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:54:35.92ID:gbARFc+C0
CV:松本梨香
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:55:52.73ID:AsAcDSFd0
「The Cube」と呼ばれるアイテムを探すの?いくえふめいのサトシさんを探すの?いみがわからん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:57:21.05ID:RM+2E8JP0
ビットコインちゃうんかい
てかビットコインのほうがもしかしてこのサトシから名前とった?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:58:06.72ID:oTmpwqXn0
サトシはいつまで旅してるんだが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:58:53.11ID:rL/pQKic0
   }l 'ヾミミヽ  rz彡‐`ヽ |::fYj
   {|  、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |::}}!
   ゙l  `ー 'ノ  !、`ー '   |::リノ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:00:51.13ID:l6YyjMmk0
卓袱料理に入ってやつか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:03:57.48ID:oRNKkmtP0
ダイヴォー恥を探せ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:05:27.39ID:ROMKLMqi0
自分を売る
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:06:08.66ID:V2yPw7pU0
韓国 ジョンパル
で検索してはいけない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:07:36.39ID:kQigpE420
>>17
大坊
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:09:39.06ID:32D0aRA/0
サトシって名前ダサいよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:10:21.27ID:8A/FYA/m0
ゲットだぜ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:11:49.19ID:bZDibOVd0
本人がいるなら一番ノーベル賞に近いと思うが
国家にとっては敵に近いから無理かw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:15:40.64ID:wS2XGPFX0
DBはEightの名刺を削除したから大阪営業所副社長になった後、
どうなったのかわからんな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:19:40.44ID:3SK1lDm60
>>55
日本人ってミスリードさせてるんだから日本人じゃないって事だよ。
ITに弱い日本人には無理だと思う。
5chのひろゆきが限界。

そもそももし自己顕示欲の強い日本人だったら今頃ドヤ顔でテレビのコメンテーターやってるよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:20:21.85ID:Jd/a0NRa0
argって今話題になってる・・・なんとかって奴とどうちがうの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:22:08.79ID:8BLPqLq20
>>15
聞いたことないんだよな
どこの世界だよw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:24:52.34ID:zwncx3PZ0
>>38
ナカムーとか知ってるのはもうここにはいねーだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:25:30.73ID:Jd/a0NRa0
>>17
その3人が同一人物だったんだから驚きだよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:26:31.64ID:XQMzPmS/0
>>3
同じ事を思った
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:26:53.28ID:hR989bG+0
近所の商店会でやってた宝探しゲームみたいなもんか
ヒントを全部解かなくても、cubeなるものが見つかってゲームは終わったが
ヒントのうち、未解決のものがサトシを探す事だったと

実際にサトシを見つけたとして、サトシの口からどんなヒントが出るのか、ちょっと興味あるw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:28:34.71ID:iUhTQTKA0
>>57
金子さんの技術を引き継いだ誰かが匿名で作ったのがビットコインだから
ある意味正解
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:29:30.48ID:bWAvu1RZ0
>>61
そうか?QRコードとか日本人だし未来のノーベル賞候補ともいわれてるけど
ビットコインもITというほとITじゃない、仕組みが画期的なわけで
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:29:49.07ID:RBhJmlFF0
>>1
一番謎のサトシはビットコイン
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:30:43.56ID:ZbVmq72E0
>>61
それ君がひろゆきしか知らないだけじゃん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:38:15.66ID:DeESIQNb0
「さとし」とか「たかし」って名前聞くとなんかフッwってなるのなんだろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:40:20.11ID:H6Ig3X830
松本梨香「よんだ?」
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:42:03.27ID:C4ncwJQu0
なんか富豪が大金埋めてみんなが探すゲームが一時話題になってた記憶があるが、それとは別物か?
あれもなんか森か山に埋められてた気がする
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:43:08.99ID:cyggoDl60
ヒットポイント回復するなら 傷薬と宝玉で
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:45:55.16ID:H6Ig3X830
>>48
日本ペイント大阪営業所副初潮は関係ないだろ
聡を知れ!聡を!
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:47:04.30ID:SC1/q8sU0
>>90
それはアメリカ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:49:05.17ID:/Wx8F/p10
ビットコインでもポケモンでも無かった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:54:27.82ID:FNqTqcCj0
今日すれ違ったと言われたらそうかもくらいの日本人顔
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:54:52.75ID:cDx3enUT0
BBC


みたいな

受信料無料に

かくすな

解体へ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 18:57:16.71ID:MzEAsFiS0
>>17
ウエマツサトシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況