X



【テレビ】橋下徹氏、東大刺傷事件で17歳逮捕に「自分の悩みを全て社会の責任にするのは違うよと言わないといけない」★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2022/01/17(月) 21:07:34.58ID:CAP_USER9
1/17(月) 10:14配信
スポーツ報知

 17日放送のフジテレビ系「めざまし8(エイト)」(月〜金曜・午前8時)では、大学入学共通テスト会場の東京大学の前で受験生ら3人が切り付けられ、名古屋市の17歳の男子生徒が殺人未遂容疑で現行犯逮捕された事件を特集した。

 コメンテーターで出演の元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏は「まずは被害に遭われた方には早く回復していただきたいのと、少年事件ですから、刑事事件にならない限りは基本的には社会的更正を目指していくということが第一目標になるんですけど…」と前置きした上で「ただ、あまりにも身勝手過ぎて…。やっぱり自己責任とか言うとすごく批判される風潮があるんですけど、基本的には人生は自己責任が原則であり、ただ家庭の経済環境とか虐待の親とかそういうのもあって、そこはしっかり社会がサポートしなきゃいけないけど、自分の人生を歩む上でいろんな悩みはあるかも知れないけど、それを全部、社会の責任にするというのは違うよというのは明確に言っていかないといけない」と話していた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220117-01171031-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ead25c93fc64f7ffe2c26fc7f421a227ba7698e
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642382676/
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/01/17(月) 22:25:33.37ID:8DqLy1zW0
そんなこといったところでなくなると思ってるなら脳みそお花畑だろ維新は
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/01/17(月) 22:26:24.86ID:iHjjpGJ60
勉強だけは出来るけど精神的にアンバランスな子だったのかなと思う
東大京大レベルになると勉強に全振りしたような発達が多いってのは本当なのかな
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/01/17(月) 22:34:32.82ID:2QT+Folj0
>>52
ある意味勉強ができるキモヲタに支配されてるんだよな
フツメンのリア充が一番幸せなのかもな
勉強できないキモヲタも同族の上位種が支配階級だから理性は保ててると思う
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/01/17(月) 22:43:39.26ID:7NPSzQoW0
この子社会の責任なんて言ってなくね?
いつも自分本位なコメント
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/01/17(月) 23:27:48.68ID:kZCiYVQB0
刃物で3人刺したことが なぜ社会に関係?

事件を知っても 翌日にも普通に試験が行われてたし
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 04:35:44.41ID:CSM5jvBp0
学生服内に刃物3本持ち襲撃、高2少年「自分で買った」…サッカーの雑談には応じる
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220117-OYT1T50216/
初の調べに「東大医学部を目指したが、約1年前から成績が上がらず自信をなくし、人を殺して死のうと思った」と供述。その後、事件については黙秘しているが、好きなサッカーの話など雑談には応じている。警視庁は17日に少年を東京地検に送検した。
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 04:41:34.60ID:CwCffc640
東大行っててもマスパセみたいになってただろコイツ
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 04:43:12.99ID:C3A65gWq0
この餓鬼は全て社会のせいにしてるか?
平パおじさんは思い込みが激しい気がする
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 04:49:25.99ID:ShCCr7nG0
秋葉原殺傷事件が起爆剤になっとるな

いや酒鬼薔薇か とっとと死刑にしとけ
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 05:12:07.01ID:pUyWg2aT0
医学部入る時は成績優秀なんだろうが
医学部、研修医とやってるうちにどんどんアホになってしまうんだ
コロナで出てくる感染症専門医っての見てるとがっかりするよ
大学入学時点が人生最高学力かもしれないが知力は全く醸成されないようだ
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 05:30:14.56ID:pUyWg2aT0
医学部至上主義をやめて
優秀な人間が理学部工学部経済学部に進むようにしないと日本は終わる
医者はなってしまえばそこまで頭良くなくてもできる職業
AIが診断や投薬治療にさらに応用されると医者の多くが淘汰される
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 05:44:15.13ID:qEQL8Sdi0
社会の責任も放置する
新自由主義者は嫌い
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 06:03:43.33ID:QWAahoAs0
>>71
そのために必要なことは起業環境を整えることなんだけど
日本で下手に起業なんかしたら金貸しに身ぐるみ剥がれるからな
医者の問題じゃなくて、日本全体の制度設計の問題なんだがそれを認識してる人も少ない
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 06:04:36.43ID:BPvO+hFc0
橋下は元からこういう人だな
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 06:13:33.36ID:C3A65gWq0
>>71
無能な町医者が多すぎるのな、俺らがネットでちゃちゃっと調べた知識に負けるんだから
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 06:21:52.43ID:UT9C9QRV0
橋下は

アベガー金くれ
アベガー金くれ
アベガー金くれ

って騒いでる負け犬老害雑魚パヨッカスも他人のせいにするクズって事が言いたいのか?
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 06:52:56.50ID:xKKxSis+0
俺も高校生当時メンタルぐちゃぐちゃで
ちょうど自殺マニュアルが出たころだったから買って死に方考えたくらい思い詰めてたが
人を巻き込んでも意味が無いことくらい分かってたよ
今の自殺は明らかに巻き込み型になってるよな
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 07:01:15.81ID:Rdrih7wR0
>>76
まあ別に間違ってはないだろ
未だになんの努力もせずに氷河期ガーとか言ってるゴミもいるし
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 07:08:46.90ID:Ad3VryDt0
お前はいつも社会のせいにしてるじゃん
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 07:11:39.52ID:vUxGeJO/0
>>7
「もう死んでしまいたい。けど、本当は凄い俺様がなんで自殺なんてしなきゃならないんだ?
そんなのおかしい
気に入らない奴らを殺してから自殺するなり死刑になるなりしよう」
みたいな考えでしょ
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 07:18:53.16ID:qJ4rMLUm0
それにしても最近はどこかのネット掲示板の創始者の影響だか何だか知らんが
臆面もなく人前で「俺さまは頭脳優秀!」とほざく輩がやたらと多くて実に目障り、、
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 08:18:50.80ID:b3StrGyE0
自分の弱さを社会に転嫁するものじゃないというのは前提として
それを政治家が言って良いセリフではない
政治家は真摯に受け止めろよ今の社会のダメさを
そして個人が強くなれる社会の実現を目指すものでしょう
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 08:24:09.84ID:0egOQPQ00
>>41 
現状に不満で日本をめちゃくちゃにするつもりだったって供述してない以上現状言えるのは東大に対する屈折した感情の発露までだな
そもそも社会のせいにして犯行行ったんなら東大で共通試験受けてる赤の他人じゃなくて自分の高校っていう身近な社会でやってるだろうよ
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 08:28:31.27ID:bg1Itut70
なんで学校やら親やら同級生やらに矛先を向けなかったのか理解できない
他人を殺してなんの意味がある
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 08:31:56.25ID:b4RhNMqE0
テレビ芸能マスコミワイドショーにコメンテーターは毎度おなじみになんか色々と連鎖を煽ってますね〜。
てか
人生は自己責任が原則の社会なら
警察も検察も検事も弁護士も裁判所も要らない
マッドマックスや北斗の拳の暗黒社会、まさにジョーカーやならず者が正義の社会だろ。
しかし
>>1 ←これみたいに
「新聞や週刊誌やネット記事をネタにその場その場で意見がコロコロ変わり適当な事をほざいて世間を煽りスポンサーやテレビ局や芸人事務所から多額なギャラが貰える
「ワイドショーのコメンテーター芸人さんは気楽な稼業ときたもんだ」だな。
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 08:41:19.50ID:D4daQBVq0
赤の他人斬りつけた時点でもう犯罪者 それだけだろ 動機とか関係ない
とことん弁済さすべき
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/01/18(火) 16:19:35.00ID:uO6hVPJ70
橋下はかつて顧問弁護士を努めていた飛田新地料理組合の組織的な売春について「料理組合自体は違法でもない」と誤魔化していたよな
組織的な売春・人身売買を合法に見せ掛ける仕事で金儲けしていた訳だよな
本当に飲食店として働いていた女性を無断で性行為の相手として客から金取って紹介していたなら完全な違法だが
http://xn--gmq09rfsmjmgr3lk95c.net/?p=262

西村眞悟弁護士法違反事件とどう違う?
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 15:47:56.36ID:Yo8nLu+F0
ご報告)昨日は概ね36度8分でした。現在も概ね36度8分です。コロナウイルス騒動から測り続けている体温は概ね36度6・7分だったので若干高めと言えます。せきはありません。
倦怠感もほぼないと思うのですが、部屋の中に閉じこもっているので、なんとなくのダルさを感じます。

ただ喉の違和感は残っています。かつてなら仕事をしていました。僕は扁桃腺をよく腫らすので、その違いがわかりませんが、今日も自宅で様子を見ます。
明日も喉がよくならなければ相談センターに連絡し紹介された指定病院で診察を受けてみます。現在、家族に異変はありません。
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 15:50:28.85ID:ro/HV6dh0
「悩みがあったら。俺んとこへ来い !! 」   ぐらい言えないのかね  このカスは
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 15:50:44.59ID:8C02lIJP0
いやいや社会と親と学校と政府が悪いだろ
普通にw

このアスペ17歳は、親や学校のいうことを
忠実にやって偏差値75まで上げたんだよ

しかしその結果、キチガイに人体改造されてたんだからさ

これは酷いわ
マスゴミが悪いわ
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 15:52:10.38ID:5vxg4xw/0
個人に責任を押し付けた結果の一つが大阪コロナ6000人か
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 15:53:30.07ID:gRlLgTQz0
>>1
マスゴミが必要最小限の報道をして動機や手口を報じなければ模倣犯なんてそうそう現れないよ

お前らマスゴミが視聴率やアクセス数稼ぎのために執拗に何度も、そして手口や動機を詳しく報じるからアホが真似をする
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/01/20(木) 18:06:48.74ID:VKGfY6J90
思うんだけど暴走族とか厨二病の極致じゃね?wwwwwwwwww
基本的に中高生って平和な日常送って大学生になっていくんだけど
その裏で突然ゾンビが街にあふれてサバイバルすることになった、とか島でクラスメイトと殺し合いすることになった、みたいな非日常の設定を夢想してたりするじゃん

スパイミッションのごとく、寄るの量販店に忍び込んで売り物かっさらう、とか神奈川統一に向けてリアル戦争ごっことか、バイクという戦闘マシンを操るエースパイロットの俺が先陣をきるぜ!とかwwwwwwwww

もう厨二汁全開で楽しそうな人生送ってるじゃんwwwwwwwww


お情け頂戴で
早朝にガス交換してるんよ、回収
早朝に新聞配達とガス回収の仕事

同情してほしくて
ガス回収、早朝の仕事


分かる??
自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と豪語する元暴走族のハルシオン中毒の他にもアル中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwwww
真性DQNの割には実際の喧嘩はスッゲー弱い上に上のモンには知られるのを恐れるビビリで隠蔽体質のチキン野郎(笑)で
メンタルもチョー弱えークセの暴力沙汰は日常茶飯事のパワハラ、セクハラ、モラハラに
ヤニ臭えー息でのスメハラヤり放題の
自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!wwwな自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』♥wwwwwwwwww
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/01/21(金) 15:16:16.14ID:XsA+sSRO0
橋下の自身記事引用ツイートがうぜえ
同様の話題でもメディアが違えば全てツイしてるし
しかも添付されてる何種類かある顔写真がどれも煽り才能高め
これだけオフりたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況