X



【音楽】「エレキの神様」・寺内タケシさんの楽曲530曲がサブスク解禁 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/17(月) 12:09:09.72ID:CAP_USER9
1/17(月) 12:06配信
スポーツ報知
 
 2021年6月に器質化肺炎で亡くなった、ギタリスト・寺内タケシさんの楽曲全530曲が、サブスクリプション(定額音楽配信サービス)で17日に解禁されることが同日、発表された。

 「寺内タケシとブルージーンズ」のリーダーで、「エレキの神様」と呼ばれて親しまれた寺内さんの楽曲が、ついに解禁される。オリジナルアルバム全25タイトル(350曲)、歌のないエレキ歌謡シリーズ全9タイトル(180曲)の合計530曲が、海外を含む各種プラットフォームにて配信となる。

 米軍キャンプからキャリアをスタートし、ロカビリーブーム、日劇ウエスタンカーニバルを経て、エレキブームの火付け役として時代をリードし続けた、寺内さんの足跡を辿る追悼企画だ。エレキ黎明(れいめい)期の作品から、エレキ禁止令に反抗し異ジャンルをフィーチャーした作品群、「レッツ・ゴー・エレキ節」(66年)、「レッツ・ゴー・『運命』」(67年)、「津軽じょんがら」(67)などの傑作に加え、ノーキー・エドワーズ(ベンチャーズ)と競演した「日米エレキ合戦」(86)などなど、貴重な音源も解禁される。

https://news.yahoo.co.jp/articles/56a657bfcde328de8d7972c85ec0f0e4d4f27fb5
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:10:35.95ID:jHn4YIYr0
>「レッツ・ゴー・エレキ節」(66年)、「レッツ・ゴー・『運命』」(67年)

なんかすごいタイトルだなw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:10.60ID:13YCkqGd0
う〜ん、需要ないだろ
35年ぐらいギターミュージック愛好してるけど
寺内さんの曲ほぼ聴いたこと無いし聴きたいとも・・・
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:15:13.77ID:WSVCP2O80
古い時代の高中正義みたいな感じ?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:16:31.43ID:ovHXslF/0
今までまったく気づかなったがエンタの神様ってこっから取ったネーミングだったのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:18:22.41ID:QYh/n3Kb0
バニーズの音源は入ってるの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:21:03.16ID:rKJaaSMm0
「誠に遺憾に存じます」は含まれるのかな?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:28:54.97ID:x4BPsQvU0
港のヨーコヨコハマヨコスカのギターが好きなんだが

あのギタリストはトラディショナルな感じでうまいよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:29:29.30ID:yBL1aU/a0
タケシさんがいなければタッカンもインギーも存在しなかった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:31:15.99ID:K3onkC6d0
あー寺内タケシでも聴くかー
って思ったことが人生63年で一度もない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:33:00.52ID:DxOd2Rcc0
好きな人はもう持ってるのでどの程度サブスクの需要があるんかな?おっさんばかりだろうし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:33:38.97ID:Or7KTBQP0
中学生のころライブ見に行ったな。まさに神様だった
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:33:42.34ID:YYpJtUaR0
>>9
20年以上も前に自分もバンドやってたから楽しみにしてたけど
恐ろしく退屈で、途中から聞いて無かった
随分長い事やってたんだな学生向けライブ、素直に賛辞を贈りたい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:42:09.34ID:SNhdXoj30
米ソ冷戦時代に欧米文化が禁止されていたソ連国内で唯一許可されていたロックバンドで絶大な人気があった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:43:54.97ID:dBS14ia80
リスナーのおじいさんたちは耳が聞こえなくなってますよ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:50:46.01ID:YgWVIZ4C0
>>1
「エレキ禁止令」って何?
法律で電気楽器を禁止にした時代が日本にあったの?
それともエレキで演奏していい曲(=エレキ用に編曲し直していい曲)とダメな曲が法律で決められてたの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 12:53:07.13ID:CN0hBEMy0
こんなもんカセットでいいだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 13:06:43.59ID:faiaxjG50
飛び込みの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:34.06ID:kZ9m0YwD0
60年前は物凄い早弾きで神様と崇められたんだろうけど、その後に上手いギタリストが次々と現れて存在感が薄くなっちゃった
自分のバンドもメンバーがミスると竹刀で叩いたり、軍隊式の階級を用いたりして序列を作ったりで、弟子で寺内御大を慕う人間が居なくなった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:32.32ID:HLfe/QI20
パンデミック前まで親戚のおっちゃんというかもうじいちゃんたちがこの時代のコピーしてエレキコンサートとかやってて知った。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 13:15:00.30ID:U03SNehH0
大昔のBGMだな いまはGary Moore
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 13:17:27.53ID:p9mFugp00
ベンチャーズとかああいうのが好きな世代、テケテケテケみたいなエレキギターの弾き方が好きな世代に支持されてたんだろうな
ただ、前から不思議だったけど『じょんがら節』とかエレキギターで弾いてるの聞いて「カッコいい」って思う人がいたんだろうか?って
まあでも、ちゃんとファンがいたからこそ長いこと活動を続けられてた訳だけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 13:24:55.51ID:NHgCl4sc0
徹子の部屋で6Nだな7Nだかのギターとアンプを繋ぐコードで音質が変わる(良くなる)んですよ、と言ってたから耳は確かなようだ
この辺を馬鹿にするオーディオマニアも多くて閉口する
エフェクターのコンデンサーしかり
下手なオーディオマニアよりギタープレイヤーのほうが素子や音には正直だ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 13:25:04.72ID:ng+tu14M0
イケイケ江ノ島ないのか、つまらんな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:28.44ID:7vQR/6Ii0
津軽じょんがら節か、歪ませない音の追及をかなりやってたんだよな、昔はいいPAなんか無かったらしいし
小規模なステージだとpaも無い中でやってたらしい

そうするとアンプのボリュームを上げなきゃ音が届かない、ただ上げれば歪むって言うんでアンプやスピーカーを色々弄って改造したらしい
歪みを利用して新しい音楽をって発想はなかった、あれば日本からハードロックが産まれてたかもしれないw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 14:15:05.22ID:NHgCl4sc0
>>43
今だとアンプの真空管はプレートが赤熱するまでパワー掛けるから使い捨てに近い
そのお陰で真空管と関連パーツの製造が続いてる部分も有る
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 14:20:52.25ID:7vQR/6Ii0
>>44
この時代カールコードってのが流行ったよな、電話は後々までカールコードだったけどw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 14:22:18.59ID:4ZjfQo5j0
寺内タケシは津軽じょんがら節で知ったな
みんなアレを弾けるようになりたかったのさ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 14:32:32.56ID:7vQR/6Ii0
結局テケテケサーフロックが上手いバンドは、90年代に出て来たサーフコースターズだよな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 14:42:12.40ID:Ve7ZTJI50
この人のプレイスタイルはもう
モズライトで強いピッキングしないとあの音にならないからなぁ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 14:54:23.25ID:JTpSbnjb0
オルタネイトピッキングも知らないレベルの雑魚
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 14:58:12.70ID:nbt+vGzq0
加山雄三の映画で蕎麦屋のあんちゃんか何かの役で、若大将にエレキを教わって「なんだ、上手いじゃないか」って言われることしか知らない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 16:27:55.75ID:ScCgLW4u0
リサイクルショップにモズライトギターが置いてあると、
ベンチャーズや寺内タケシファンの遺品だと思ってしまう。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 17:03:15.09ID:T2EHCmK10
30年以上前のギターマガジンでイングヴェイ、サトリアーニ、ヴァイ、アラホ、布袋の事を絶賛していて、この人は安易に自分より若いのをdisったりはしないんだなって好感持てた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 17:10:01.07ID:h3lkTXMX0
三沢タイガーの入場テーマ曲がテリーさんなんだよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 17:13:20.42ID:SYHpUFf+0
海外のガレージ系バンドから意外と評価高かったりする。
テストドライバーという曲がカバーされてたり。
イギリスのレーベルからベスト盤が出てたり。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 17:17:20.08ID:SYHpUFf+0
あとジェフ・ベックが来日した際、寺内のレコードを買って行ったという。ホントかよ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 18:06:27.28ID:YgWVIZ4C0
>>37
ありがとう
国や地方自治体の正式な法律や条例って訳じゃなく
PTAが出した禁止令だったのね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:43:03.60ID:7vQR/6Ii0
>>62
ジェフベックだけじゃないぞクラプトンもサイン求めた
そしてクラプトンは寺内タケシから高橋竹山へ行き着く

そこで高橋竹山にインスパイアされ、あのクリームの恍惚状態を作り出すようなインプロビゼイションが産まれた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 09:48:56.95ID:UUlYAd6W0
若い頃はヤクザみたいだった。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 09:52:50.44ID:jNFrhoTa0
>>6
それはさすがにただの不見識だろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 20:54:38.03ID:WWI6oYu00
>>65
弟分が裕也や力也だっただけの事はあるw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 22:10:27.08ID:TPfIw7ub0
パイオニアってだけだからね
リンク・レイだってそりゃ影響力は大きかったろうけど今聞いて面白いもんじゃない
それと似た感じ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 11:53:41.49ID:JTH3cIbw0
高校の時に講堂で演奏してくれたから名前は知ってる。曲はちっとも思い出せねえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況