X



【フィギュア】羽生結弦を削除したナゾ編集≠hOCが映像訂正&謝罪「誤りがあったことを深くおわび」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/17(月) 05:50:55.60ID:CAP_USER9
1/17(月) 5:15配信
東スポWeb

羽生結弦も困惑?(東スポWeb)

 国際オリンピック委員会(IOC)の日本語公式ツイッターに投稿された体操・内村航平(33=ジョイカル)の引退会見の映像でフィギュアスケート五輪2連覇・羽生結弦(ANA)に言及した部分だけ不自然にカットされた問題で、IOCは映像を修正して謝罪した。

 同ツイッターでは15日午前に「内村航平さんが引退会見の日に語ったこととは?」として14日の引退会見のセリフを投稿。内村は後輩へのメッセージとして「人間性が伴っていないと誰からも尊敬されない」と話し、他のスポーツ界の代表例として「(米大リーグ・エンザルスの)大谷翔平くんもそうですし、羽生結弦くんもやっぱり人間としての考え方が素晴らしい」と発言していたが、IOCは「大谷翔平くんもそうですし」の直後でカット。不可解な形で羽生の名前が消されていた。

 これに対し、SNSでは「あまりにも不自然」「意図的な編集か」「カットするなら大谷の前だろ」と批判が殺到。するとIOCは日本時間16日深夜に「大谷翔平くんもそうですし」の部分もカットした修正映像を再投稿。羽生への発言を復元させるのではなく、大谷も削除することで平等性を図った形だ。
 
 さらにIOCはコメント欄に「先日投稿された映像に誤りがございました。訂正したもの再投稿させていただくとともに、誤りがあったことを深くお詫び申し上げます」(原文ママ)と謝罪文をつづった。当初、羽生の部分をカットした原因は不明だが、ユーザーからは「訂正ありがとうございます」「この件に関しては終了ということで」との声が寄せられ、騒動は一件落着となった。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220117-03932513-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/5446da30843ed6098ba159522cdea59c98eb19be
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 05:58:00.11ID:mkvGC5S60
>ユーザーからは「訂正ありがとうございます」「この件に関しては終了ということで」との声が寄せられ、騒動は一件落着となった。

東スポ的には終わらせたいんだね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 06:01:19.16ID:GvgZI9sMO
北京ボイコットだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 06:03:17.54ID:y+CdU0tD0
東スポが男版キムヨナと書いたのに何故か世に広めるなと慌ててたところがあってな

羽生結弦は「男性版キム・ヨナだ!」 韓国メディアが大特集
2022年01月05日 15時49分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/figure-skating/3908225/
 韓国メディアが北京五輪の注目選手としてフィギュアスケート男子日本代表の羽生結弦(27=ANA)を特集し「男版キム・ヨナだ!」と絶賛した。
「アジアトゥデー」は北京五輪で世界的に注目を集めるアジア系の選手として羽生に注目。「北京を席巻する男版キム・ヨナだ=vと題して特集した。
「羽生はフィギュア選手としては年齢が高い部類に属する。だからけがも多く、最近は足首のけががあった。それでも錆びつかない技量を発揮して昨年12月の日本選手権で優勝し、2014年ソチ、18年平昌に続くオリンピック3連覇の可能性を高めた」と現状を紹介しつつ3連覇の偉業に期待を寄せた。
 そして「キム・ヨナはトリプル―トリプルのコンビネーションが際立っていたように、羽生の得意技は不可能な境地とも言われる4回転半を回るジャンプであるクワドラプルアクセルが挙げられる。成功確率は低いが、羽生は日本選手権でこのジャンプに挑戦した」と指摘。韓国で国民的人気を誇るフィギュアスケート女子の10年バンクーバー五輪金メダリストのキム・ヨナにたとえ、並外れた技に挑戦する点が共通していると強調した。最上級の賛辞として、韓国の女王にたとえた表現を用いたようだ。
 そして同メディアは「羽生はフィギュア史上たった一人も実戦で成功していない前人未踏のジャンプを北京五輪で再挑戦することが期待される」と重ねて注目。韓国でも羽生は大人気なようだ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 06:04:09.86ID:YXkiqdm90
内部で付き合ってるIOCからすれば羽生には尊敬されない何かがあるんだろうな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 06:06:44.96ID:CgbKecdd0
プーさん 「・・・・・・」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 06:09:32.24ID:y+CdU0tD0
マイナー競技で若手に道妨害して居座ってる自覚してないからこうなる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 06:14:25.06ID:54ztU3NB0
なんなのこれ怖い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 06:20:01.70ID:Hfsx0H1I0
日本の利用価値は終わった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 06:23:02.55ID:veqaVLH90
>>13
連帯責任て言葉知ってる?
日本でも扇動してるババア数名いるけど人のせいにするなよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 06:35:25.80ID:oUiZ+w3W0
北京五輪のタイミングで、日本のメダリスト候補を持ち上げるのはマズイと思ったんだろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 06:39:19.70ID:U3b2S6XU0
もう羽生はいいよっていう空気が漂ってるのは間違いない
連覇とかいうのが既にどん引きなのに三連覇とか冗談でしょと思われてる
よその国じゃ金メダルとった奴はプロに転向してアイスショーで稼ぐのが普通だからな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 06:44:36.29ID:Mm+wQVB00
>>13
じゃあ大谷は日本人じゃないってことかw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 07:11:28.75ID:UhUqZeLD0
これはしょうがなくね?
なよなよしてるよな
流石にこいつかっこいいって言ってる女はクソすぎる
だから女って馬鹿にされるんだよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 07:30:59.02ID:h7nCdy5p0
中国のメダルの可能性がある種目の外国選手は危険って事か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況