X



<夜回り先生>「もう銀行にも郵便局にもお金は預けない」「こんな馬鹿な話がありますか」 ★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/15(土) 12:34:19.12ID:CAP_USER9
金利が安く、経済も停滞している世の中で、ある高齢者がスーパーのレジで小銭だけを持参して、支払いに時間を要している姿を目撃した。その背景にあるものとは?「夜回り先生」こと教育家の水谷修氏が日常の中で垣間見た光景を踏まえ、「もう銀行にも郵便局にもお金は預けない」と題して、思いをつづった

  ◇     ◇     ◇

 先日、私の家の近くのスーパーでの出来事です。レジに並んだとき、私の前に一人のおばあちゃんがいました。その人は、会計の時に必死に1円玉や10円玉、そして100円玉で会計しようと苦労していました。当然時間がかかります。私の後ろに並んだ人たちは、文句を言わないまでも舌打ちをし、他のレジへと移動していきました。私はそのまま並んでいましたが、10分以上の時間がかかりました。

私は無知でした。今や小銭を一定枚数銀行や郵便局に預金することにも手数料がかかります。それどころか、銀行口座で紙の通帳を作ることにも毎年お金を払わなくてはいけないようになるようです。こんな馬鹿な話がありますか。

 私の施設では、小さい子どもたちが必死で1円玉を集めています。私もスタッフも協力して、お財布の中の1円玉は施設に行くたびにプレゼントしています。それを、千円札や500円玉に代えるのに手数料を取る。こんな馬鹿な話がありますか。硬貨であれ紙幣であれ、どちらも国が発行した正式なものです。それをどちらに代えてもらおうがそれで手数料を取ることは、許される事でしょうか。

 また、通帳を作ることに対して手数料を取る。確かに、通帳に関して、銀行や郵便局が国の定めで200円の印紙税を毎年支払わなくてはならないことは法律の規定です。でも、今まで、それをなぜ口座を開設する人から徴収してこなかったのでしょう。多分、今まで、銀行や郵便局がその金額を負担しても利益を得ることができる資金運用ができたからでしょう。今は、金利も安く経済も停滞しているために、そのような形で預金する人たちから徴収しようとしているのでしょう。でも、その金額は、印紙税の該当金額より多くの金額が報道されています。それなら、紙の通帳を作る人たちから、印紙税分をもらえばいいことです。それに、上乗せして多くのお金を取ることは、許される事でしょうか。なぜ、政府はこんなことを許すのでしょうか。

 私と私の関係するすべての施設は、早急に銀行と郵便局との契約を解除します。すべてのお金の動きを、現金での移動とします。こんな金利が安い中で、銀行や郵便局に、馬鹿な手数料を払ってまで依存する理由はありません。1円でも、大切なお金を粗末にし、それで儲けようとする銀行や郵便局に明日はありません。どうぞ、大切な親へのプレゼントのために1円のお金を貯めている私の施設の子どもたちの哀しみをわかってください

まいどなニュースhttps://news.livedoor.com/lite/article_detail/21510318/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/f/df957_1717_d65290d7_2edd4b1c.jpg

1 Egg ★ 2022/01/14(金) 22:55:50.09
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642200970/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:37:49.24ID:GPdcYR5j0
だからと言ってずっと小銭じゃらじゃらの時代を続けるわけにもいかない
海外に笑われるぞ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:38:28.97ID:MtDRusYG0
コロナ禍で導入が進んだ「セルフ精算レジ」は助かるよねん。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:38:40.12ID:gOdFI56e0
>夜回り先生

この人生きてるんやな
癌とか言ってたように思うが(もう10年以上前)
治ったんかね?
つまんないw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:40:38.83ID:3+qbI5Hf0
このネタで夜回り先生を叩くとかなぁ・・・
ホント芸スポ民てバカしかいないんだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:42:39.15ID:Lt2fTEjB0
大手銀行ATMは硬貨の入金も無料です
すぐ文句言う人ほど調べない
つうか今まで銀行のATMで硬貨の入金した事は?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:43:34.69ID:2y+qeSLD0
金利も低いしその上通帳手数料まで取ったら単にタンス預金増えるだけだろうに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:43:34.83ID:stkj4EBG0
>>5
俺も末期ガンって聞いてけど末期なら治るはずないから嘘ついてた可能性たかいね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:45:05.74ID:Lt2fTEjB0
>>11
増えねえよ
今どき金利のために銀行に預けてる奴なんてどれくらいいるんだよ?w
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:45:33.50ID:YGJ7sHoe0
>>1
お爺ちゃん自分で守れないんだから
現金を自宅に置くのは止めた方がいいよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:46:08.10ID:Ck9MdspO0
あんまり詳しくないんやから話さん方がええで。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:46:54.16ID:gAlCPelt0
一応別会社にはなってるんだが同じ店舗で
日本郵便はキャッシュレス取扱い始めて信販会社に手数料を払い
ゆうちょ銀行が貯金者から硬貨手数料を取る
まあ心情的にはよろしくない

でもこの人は事業で融資が必要になったらどこで借りるの
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:47:23.64ID:GPdcYR5j0
>印紙税の該当金額より多くの金額が報道されています。それなら、紙の通帳を作る人たちから、印紙税分をもらえばいいことです。それに、上乗せして多くのお金を
印紙税だけじゃなくて紙の通帳の運用自体にコストがかかるだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:47:44.26ID:KEMCI/Tg0
>>19
闇金だな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:47:59.10ID:Lt2fTEjB0
うーん、いくらお婆ちゃんでも会計に10分もかかるかねえ?w
そのお婆ちゃんは今まで会計した事ねえのかと?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:48:36.59ID:2y+qeSLD0
>>14
あくまでジジババの話だよ。高齢者でキャッシュレスに抵抗ある人は多いから。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:48:47.68ID:oiQYFeqX0
今のレジって投入口にガバっと小銭つっこめるようになってるだろ、
そんなに時間かかんねえよ、ハイ論破。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:48:52.74ID:FfOmVyX00
そりゃ手間が掛かるからな
手数料取られるのも当然

スーパーのセルフレジで900円ぐらいの買い物した時に100円玉20枚(お年玉の残り)入れたら札が出てきてビックリしたわww
500円2枚出てくると思っていたww

大量じゃなければ(機械により上限枚数がある)スーパーのセルフレジはいいぞww
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:49:23.28ID:KEMCI/Tg0
おまいらキャッシュレスなに使ってんの?
オススメとかある?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:49:52.49ID:2UekMcIc0
共感できなかった
というか意味が分からん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:49:56.71ID:FE2YzUxt0
>>1
>>私の施設では、小さい子どもたちが必死で1円玉を集めています。私もスタッフも協力して、お財布の中の1円玉は施設に行くたびにプレゼントしています。

こういうムダなことをやめればいいだけ。趣味でやるのは自由だが、これを持ってして紙の通帳廃止を否定するのはアホ

通帳なんてそもそも紙の無駄遣いだし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:50:33.89ID:Lt2fTEjB0
>>23
さすがにジジババ舐めすぎw
今のジジババなんて若い時から普通に銀行預けてる世代だろ
脱税でもする気がないかぎりタンス預金なんてごく一部だわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:51:35.44ID:3Y9Z6Sfr0
日本政府が発行している通貨は、財務省造幣局が製造している、1円、5円、10円、100円、500円の硬貨のみ

紙幣は日本銀行が発行している日本銀行券でしかない

日本政府の発行している通貨を、迷惑な厄介者の邪魔者扱いしているというこの主張は、まさにその通り。 日本の金融機関はそういう態度なのだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:51:51.00ID:EFc/7puo0
>>25
それ
硬貨はそれしかない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:52:36.76ID:FfOmVyX00
小学生ぐらいの子供はいざ知らず

大人は財布に数万円の現金入れておいて、基本はクレカ支払いだろ?
スマホが与えられる中学生あたりからは電子マネーで良いのでは?
コンビニとかサービスがある程度統一されてる所は電子マネーも使うけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:53:01.93ID:Lt2fTEjB0
>>25
ほんと全部セルフレジにして欲しいわ

レジ袋の煩わしいやり取りもせんでいいしね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:53:56.39ID:6zgb19q50
>>1
貨幣で払える金額には限度額がある
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:54:24.73ID:aj9srf4p0
>>1
何でもかんでも企業側が無料のサービスを未来永劫やってくれると思っていたら大間違い
今迄、散々無料サービスを享受してきたお前ら世代がガタガタ抜かすな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:54:49.94ID:nnGfiLnu0
仕事柄、集金した小銭をゆうちょ銀行のATMに毎週入金しないといけないから
マジで困るし怒りしかないわ
窓口とか行く時間もったいないし預けられる枚数も少いし
ふざけんな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:54:53.16ID:2y+qeSLD0
>>29
そんなもんか。まあ、俺自身元々銀行に良い印象皆無だからバイアス掛かってるのかもしれないな。
色々教えてくれてありがとうな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:55:22.60ID:PJt6m7QY0
ゆうちょダイレクトは?今までは5回まで無料でしたよね?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:55:34.05ID:gkrBDWNA0
>>27

こんな簡単な中身すら理解できない人がおるねんな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:55:36.38ID:3Y9Z6Sfr0
>>35
ごめんなさい50円玉さん!!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:55:57.80ID:YGJ7sHoe0
>>34
そのATMが現金を処理するのに数分かかる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:55:58.22ID:gkw11MOy0
>>26
俺はedyとか交通系のカードをピッとやるのが一番楽に感じるからそれ
なんかスマホで使うキャッシュレスってわずらわしいんだよね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:56:10.47ID:dUfbbUGf0
手数料取りすぎって話だけならまだ共感するが架空かホントか知らんが小銭老人の話が完全に余計
小銭を支払いに使ってるのを勝手に貧乏で可哀想な老人認定してるし、関係者の仕事増やして関係者は可哀想じゃないのか?って所もだし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:56:21.37ID:PWtJyF9u0
自分で持ってろバカ
サービス無料が当たり前のクソジジイだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:56:27.17ID:3Y9Z6Sfr0
>>41
外国だったらデモ起きてるな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:57:27.38ID:3Y9Z6Sfr0
>>25
みんながそれをやりはじめたらスーパーマーケットも対策始めそうだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:57:40.95ID:dUfbbUGf0
>>38
小銭を貯めて使わなければならない可哀想な老人がお店で時間かけて支払いを行うのは小銭入金に手数料取る銀行のせいだ

こんな感じでしょ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:57:57.61ID:h6cfh9Ca0
銀行だって商売なんだから
カネ預かってそのカネを運用して利益だせるんなら金利もはずむし
利益出ないなら、保管にコストかかるから手数料を取るのは当たり前だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:58:49.19ID:FfOmVyX00
>>50
全部かは知らんがセルフレジは大体両替出来る
ただし、上にも書いたが大体は上限枚数があるぞ?

ペットボトルとかに1円とか5円とか貯めているやつはご愁傷様だな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:59:01.14ID:dUfbbUGf0
>>50
上限があるしあんまりやりすぎてすでに問題になってるから一度にやる枚数は程々が良いよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:59:03.63ID:uOH1KysY0
>>57
そうだよ
だから儲かってないとこに金預けるメリットないからタンス預金でいいよねって話だろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:59:29.67ID:b/SKghUi0
自分の金を下ろすだけで100円はぼったくりすぎる
コンビニならおにぎりが買える
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:59:42.52ID:muI7v7lj0
銀行がこういう部分を締めにかかると、たまったもんじゃないのは小売業
まぁ心配せんでも、そこらのスーパーや大規模店舗が硬貨が欲しくて逆両替機が溢れるだろうよ
とは言っても、クソ銀行はボロッカスに叩くべきだがな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:00:06.74ID:gAlCPelt0
>>54
銀行が手数料徴収を言い出した理由の一つに
ATM機器のメンテナンスコストもあるのに
スーパーがそれを言い出さない保証も無いんだよな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:00:07.92ID:39hXyj6p0
今どきこんなこと言ってるバカがいるのか
銀行がもっとも安全で便利で国内の経済にも貢献してるんだよ
自宅に現金で置いていた泥棒や火災や水害や置き忘れで失うだろ
銀行に預けていれば引き落としで料金の支払いができるだろ
預金は銀行が自分の金のように融資やその他金融商品などで
利回りだして
巡り巡って世の中の景気に貢献してるんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:01:39.32ID:FfOmVyX00
>>54
まぁ、枚数制限あるから大丈夫でしょ
20円のモヤシ買うのに何回も並ぶなら都度両替出来るかもしれんがww
さすがに何回もやってたらお断りされそうww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:02:05.56ID:WEXpW+bN0
好きにしろよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:02:46.63ID:wf8SUVhq0
わかるわ〜、銀行がリスクヘッジして、金持ちにしか金貸さなくなったからね。そこに無理やり金借りてもらうために、極限まで金利安くしてりゃ、次、どこから確実に利益取れるかと言ったら、出入金の手数料でしかない。
24時間テレビとかも、たくさんボランティアでお金集めてもほとんど銀行の手数料で消えていくことになるんだぜ。
すごい無駄。
夜回り先生頑張って!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:03:01.36ID:EmNCui5E0
えーーーっと今のレジは会計後に各自があいてる精算機で自動精算だろ
小銭じゃらじゃらいれてもあっというまに機械が処理してくれるぞ
むしろ小銭いっぱいもってる人にはありがたいシステムだろ
夜回り先生がいってるスーパーのレジはいまだにレジ係がお金を扱ってんのか
どんだけ古いスーパーなんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:03:04.42ID:FfOmVyX00
ちなみに俺の行ってるスーパーは一度に投入できる硬貨は20枚までだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:03:48.63ID:39hXyj6p0
>>68
ゼロ金利でどうやって稼ぐんだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:04:26.20ID:ppajKvJT0
日本円の硬貨は法的通貨だし、銀行業は免許事業なんだから、適正な手数料に規制して欲しいとは思うな。額面に依らず枚数でってのは乱暴すぎだと思う。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:04:31.33ID:Hg70Q/Jp0
Felica使えない店は二度と行かんわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:05:19.54ID:gmAbXq790
>>47
>>53

edy 人気なんだな

edyコインが欲しかった時期あるんだけど
入手の仕方がよくわからんかった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:06:26.00ID:Bu0mjyT40
>>1
バカだろこいつって。そういう時代は終わって基本現金使うなって事だよバカ。
金を作るのも金かかるし、実際支払いでこうやって手間だけかかるだろ。
バカはほんとに頭を使わないから馬鹿なんだな。呆れるわ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:07:49.09ID:z1zBDQdo0
>>2
架空の海外に笑われてもいいだろ
そもそも小銭云々でどうして笑われる事になるのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:07:54.22ID:BT86qsrC0
>>1
> 私と私の関係するすべての施設は、早急に銀行と郵便局との契約を解除します。すべてのお金の動きを、現金での移動とします。

じゃあこの人の会社にお金払うときは現金書留で送らなきゃいけないね
どう考えても振込手数料より高いと思うけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:09:05.91ID:gmAbXq790
edyってどうやって入手するのがいいの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:09:54.70ID:TcKW4zsC0
募金とかああいうのは手数料とるなよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:10:18.90ID:9kZzQHzo0
クレジットカードや電子マネーを使えよ
こういうわがままを言う人が居るから、高齢者の紙通帳はだけは無料という
年齢差別のサービスが始まるんだよね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:10:33.21ID:b/SKghUi0
>>79
その人、何とかPAYなんか銀行口座を持ってない人が多い
中国ぐらいでしか流行ってないことも知らなそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:11:16.22ID:fydcFuIq0
>>81
無料ならマックか薬局(どこでもらえるかは忘れた)
俺はなんか動物の使ってるからわざわざ買ってるw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:12:00.60ID:90XhGV3L0
銀行も郵便局も営利目的の会社組織であって国の出先機関ではない。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:12:42.25ID:4NjnIGUI0
銀行もゆうちょも企業やからしゃーないとこもある
でもこうなったからには無料で両替できる行政サービスを始めるべきやろ
各役所にそんなコーナーを置け
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:12:44.68ID:p68GdKw10
>硬貨であれ紙幣であれ、どちらも国が発行した正式なものです。
銀行が発行したわけでも無いのに営利企業が身を切ってサービスしろと?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:13:40.06ID:BT86qsrC0
>>92
それ税金で維持するという話だよな?
やだね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:13:56.91ID:FfOmVyX00
>>85
まぁ、施設の子供の話も出てるからなんとも言えんが
大人が常に小銭ジャラジャラはちょっと…だよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:14:24.50ID:gkw11MOy0
>>90
預けなくてもいいけど、逆にタンス預金にしておくメリットってあるのか?
デメリットはいくつも思い浮かぶけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:14:51.42ID:9kZzQHzo0
硬貨の両替って時間と精密な機器が必要だからな
金融機関の手数料は妥当だよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:14:58.18ID:39hXyj6p0
自宅保管より銀行預金ははるかに安全で便利
安全で便利の手数料と保険と思えば安いだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 13:15:32.83ID:b/SKghUi0
>>96
自分の金をとりだすのが無料
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況