X



【プロ野球】<清宮幸太郎が9キロ減量と対照的に中田翔が17キロ増量で「懸念」の声>日本ハムのチームメートだった2人の運命はいかに [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2022/01/15(土) 11:58:13.49ID:CAP_USER9
日本ハム・清宮幸太郎の体形が明らかに変わった。メディア報道によると、ソフトバンク・柳田悠岐と行っている自主トレを公開した際、103キロから94キロまで減量したことを明かした。

11月の秋季キャンプで新庄剛志監督から減量指令を受けて2カ月あまりで9キロも体重を落としたことに、今年にかける強い思いが伝わってくる。

指揮官も11日、自身のインスタグラムを更新し、「柳田キャプテン有難う!!見てもわかるようにかなり絞れてるの皆さんわかりますか!?うちの清宮くん!!柳田君より成績が良くなったりして!!」と柳田への感謝のメッセージと共に、喜びを露わにした。

 対照的に体重を増量したのが清宮と同期入団で柳田の自主トレに参加しているロッテ・安田尚憲だ。昨季は115試合出場で打率.242、8本塁打、55打点。クリーンアップを張れる和製大砲として期待されているが、好不調の波が激しくシーズン終盤はスタメンを外れる機会が増え、規定打席に到達できなかった。 今オフは力強さと確実性を磨くことを目的に98キロから103キロへの増量に成功したという。

「昨年までの清宮は明らかに適性体重を上回っていた。脂肪が多く体も重そうに見えたが、大減量して体のキレが増したように感じます。腰の回転が鋭いから打球が飛んでいく。体重が減ったことで飛距離が落ちることが懸念されましたが、映像を見ると以前より飛んでいるように感じる。この体形を維持しながら筋肉をつけていけば体重が増えても故障もしにくくなる。安田は脂肪が増えているのではなく、プロテインなどを摂取することで徐々に体重を増やしているので問題ないでしょう」(スポーツ紙記者)

 体重は増量、減量のどちらが正解と一概に言えない。速い球を投げる、打球を遠くへ飛ばすという観点で考えると積んでいるエンジンが大きい方がいい。体重を増やす取り組みは理にかなっている。また、体重が落ちやすい選手は連戦が続くとバテて本来のパフォーマンスを発揮できないため、意図的に増量するケースが見られる。一方で、下半身に掛かる負担を軽減したり、体のキレを取り戻すために体重を落とす選手も少なくない。

アエラ 1/15(土) 10:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/e923f40d103e94cc6b1a1653f4d3670cebc28139

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220114-00000070-sasahi-000-3-view.jpg?pri=l&;w=449&h=640&exp=10800
0002Egg ★2022/01/15(土) 11:58:35.39ID:CAP_USER9
復活を期す巨人・中田翔は体重を大幅に増量することを決断した。昨年8月に日本ハムでチームメートの暴力事件で無期限の出場停止処分を受けると、巨人にトレード移籍。主軸としてきたされたが1軍に定着できず、34試合で打率.154、3本塁打、7打点に終わった。不調の原因はコンディションにも大きく起因していた。腰痛の影響で満足にトレーニングができなかったため、92キロまで減ったという。沖縄・石垣島で行っている自主トレでは、昨オフから続けているウエートトレーニングで109キロと17キロ増量したことが報じられて話題になった。

 在京球団の元トレーナーは中田の増量についてこう分析する。

「プロで14年間やってきた選手なので、自分がパフォーマンスを最大限に発揮できる肉体は分かっているでしょう。ただ適性体重というのはその時の筋肉量などで年々変わります。活躍した年の体重に戻しても、下半身にかかる負担が違ってくる。急激な増量は故障のリスクが伴うので飛ばし過ぎず慎重にやった方が良いと思います」

 大減量の清宮と大幅な増量に成功した中田。かつては日本ハムのチームメートだった2人の運命はいかに――。
0003名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 11:58:50.39ID:OgmlRRiE0
やっぱりビッグボスはただしかったんや
0004名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 11:59:40.41ID:amqmIIPN0
野球て大谷みりゃわかるけど
太る必要ないだろ?
0007名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:00:32.98ID:FTJmCrQl0
結果出てた体重と結果出てないから変えてるのを一緒の話にしたらあかんでしょ
0010名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:01:47.22ID:+OwuzuXs0
「王のHR記録を追い抜きたい」と息まいてたのが懐かしいな
0011名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:02:00.19ID:qR0FVMcv0
5年目でやっとこれ
今まで何やってたの?
0013名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:03:02.04ID:KC4cCFjR0
どっちもただのデブ
元食い過ぎか今食い過ぎの違いだけ
0015名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:04:48.43ID:V5IP8y4o0
>>4
入ったときの大谷と今の大谷の身体比べてみろ
0019名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:05:22.25ID:FkSgLGdK0
清原がウェイトで増量したら
打たなくなったの
0020名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:06:18.83ID:V5IP8y4o0
>>19
年齢と怪我で打てなくなっただけで、肉体改造直後数年は成績向上してるけど
0022名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:06:32.52ID:OkMdI4J/0
>>19
増量した年はキャリア2番目くらいじゃない?ってくらい打ったよ
膝がついていけずにケガして終わったけど
0024名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:07:10.62ID:bsx4Qk5B0
9kgじゃ減量したうちに入らないんじゃね?
0029名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:10:03.85ID:yi+rA9HQ0
日ハムのコーチは何してたんや?
0030名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:10:07.48ID:AOQPtzHb0
増量が良くないんじゃなくて一気に増量するのが良くない
怪我のリスクが上がる
0031名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:10:12.87ID:zKJppw0t0
17キロってもはや競馬やん
0032名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:10:16.88ID:KnLDZW8Y0
脂肪と筋肉の違いがわからない奴が痩せると飛距離が下がるとかいうんだよな
0034名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:12:00.70ID:NFmq7P7w0
体重増やして体大きくするのは良いけど腹回りに肉をつけるのが悪い
体の切れが悪くなる
現代のプロレスラーの体型が理想じゃね
0036名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:12:28.53ID:AOQPtzHb0
段階を踏んでる大谷でさえ
足首の故障、膝の手術してる
0038名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:14:15.12ID:HWUFqtvE0
>>1
これは、清宮は毛重ね無ければある程度やりそう。

中田はとことん没落して広島に帰れ
0041名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:15:58.71ID:amqmIIPN0
なんで野球選手てみんな太るの?
明らかにデブいるじゃん
ダイエットさせろってw
0043名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:16:14.36ID:MbxRJxQ40
清宮もどうなるかわからないよな
何せ守備の達人に言われたことだからなぁw
決して打撃で成果を出した人ではないし、
0046名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:19:43.21ID:el2k71DL0
デブだと余計な負荷が関節とかにかかるから怪我しやすくなる
0047名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:19:57.22ID:e4TDZIIf0
>>45
清宮は左の押し込む手首が今まで曲がってたけど手首を水平に押し込むようなフォームに変わった
フォロースルーも柳田や村上にそっくり
ヘッドスピードが前より上がってる
これならレフトへの打球も伸びて外角のストレートも打てるようになるな
0048名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:20:12.76ID:el2k71DL0
>>41
走らないからね
0049名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:21:35.78ID:ixXpSlHy0
中田の17キロ増量ってそのうちの16キロは脂肪じゃねーかよ
要はただ太ったのと変わらない
0050名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:21:46.58ID:KkQ1Uvqo0
切れが悪くなるんじゃねーの。
大腸にものが詰まって骨格は変形するし、血の流れが悪くなってリンパはいかれるから
筋肉が落ちて脂肪がつきやすくなる。
やせて腰回りの骨格おかしくなってただろ。
0051名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:22:16.13ID:l8sQVrDF0
筋トレやってればわかるが一年で増える筋肉の量なんてたかがしれててどんなに頑張っても数kgしか増えない
中田が本当に17kg増やしたならそれは殆ど脂肪だよ
太っただけ
0052名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:22:30.32ID:xNrnFHj/0
巨人ロンダリングか?
0053名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:23:12.24ID:qChXufp60
>>15
体を大きくするのと太るのは違うだろ
0054名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:23:20.08ID:wEAsjzRo0
中田は元に戻しただけ
清宮は結果が出ないなら減量していたらどうよって事
0055名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:23:35.24ID:zq9rGwfU0
野球ってなんで醜い体なんだろう
痩せられるんなら最初からやっとけよスポーツ選手なんだろ
0056名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:24:01.18ID:KkQ1Uvqo0
棒立ちで飛ぶわけねーじゃん。

バーカ。
0058名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:24:43.22ID:ISLcvNFw0
>>19
現役時代からヤク中だったのに太り始めた稀有な例

清原は常識じゃ測れない
0060名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:25:56.67ID:6KMiz3K40
ホームラン打者はほとんどデブだよ
0062名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:26:20.05ID:+qKXgao/O
>>51
砲丸投げでデブは力があるイメージ
0064名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:27:48.03ID:X9GSBYhP0
>>60
基本的に長距離打者が痩せる理由はないんだよね
あとは人それぞれ
0065名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:29:12.06ID:KkQ1Uvqo0
この世代の高校の指導者はあまりいいイメージがない。
0066名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:31:11.78ID:OsffdDeD0
そもそも短期間の9kg減なんて
脂肪が落ちたとは思えない
0069名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:34:31.20ID:bmcWi3CY0
9sではあんま変わらんと思うな
180ちょっとだろ 80キロ台まで搾らないと

安田も搾れ搾れ 筋量落とさずに搾れ
中田はもう目がダメっぽいから体重云々ではないだろ
年齢的なもんだから
0070名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:34:40.81ID:yCIY4trm0
脂肪付けないで筋肉だけを増やすそうとするのも、筋肉減らさないで脂肪だけ減らそうとするのも
どっちもほとんど不可能なくらい
非効率なんだよな
知識ゼロなのにプロに物申したいネット民はよくそうしろと言うけど
0072名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:36:04.53ID:Y6v1yapF0
中田翔の成績
2014年 .269 27本 100打点 OPS.800(打点王)
2015年 .263 30本 102打天 OPS.817
2016年 .250 25本 110打点 OPS.738(打点王)
2017年 .216 16本  67打点 OPS.676
2018年 .265 25本 106打点 OPS.778
2019年 .242 24本  80打点 OPS.778
2020年 .239 31本 108打点 OPS.811(打点王)
2021年 .193  4本  13打点 OPS.577
0074名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:36:46.57ID:2fuuiPC+0
デブは痩せない言い訳をするから間に受けてはいけない
0078名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:50:18.49ID:X5Rv+B5o0
動画を見る限り今年もだめかなぁって感じだね
何もわかってない
0080名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:52:54.80ID:Q1BuXrsP0
今まで野球選手なのに100キロオーバーだったのがすげーよ
0081名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:53:23.04ID:qR0FVMcv0
>>35
肘上げるようになって体は回転するようになったかな
ただまだまだ下半身が弱い
この部分は村上や安田を参考にしてほしい
0082名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:54:34.18ID:qR0FVMcv0
>>60
今の強打者はそうでもないよ
柳田もラ王も太ってない
ガッチリしてるだけ
0083名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:55:33.77ID:5fd89HAv0
ナカタショー +17

こんな馬、走るわけないわ
0084名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:55:47.38ID:lH9zMr0R0
>>35
手首を返さないようにわざとスイングしてるな
アッパー気味で手首返さないゴルフスイング
最近の流行りはみんなコレだな
0085名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:58:16.73ID:2fuuiPC+0
手首を返すと引っかけるからゴロになる
特に外角低め対策には有効
0086名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:58:48.11ID:2/ValOQd0
中田は一昨年の打点王だぞ
清宮は去年2軍でも打率割台 通算でも1軍で打率1割台

これを一緒にするEggはバカ界のエースストライカーだな
0088名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 13:01:58.04
もともと太っていたとはいえこんな短期間に9キロも落として筋肉まで落ちてそう
0090名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 13:05:26.91ID:I7tHrNdG0
プロ入り4年間清宮はフィジカル強化を全くやってなかった疑惑すら出てきたわ
まあ村上世代の出来損ないの1人だからしょうがねえんだろうけどさ
0091名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 13:07:18.46ID:6y+9+Ush0
>>51
中田の場合過去にも太ったり痩せたりしてるから
筋肉は一度作ると記憶されてるからね

最高110キロまで太ってる
0096名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 13:20:08.88ID:Q/orN54Z0
>>35
斎藤佑樹「まだまだだな。そんなんじゃ10年以上活躍することはできないぞ」
0097名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 13:21:12.92ID:6F7q2XE10
どっちも駄目に賭けるわ
0098名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 13:21:55.18ID:P9Qctauk0
この業界、オフである冬の間は増量期にあてるから太る選手が多いんやろ。
肉体は筋肉だけを選択的に合成出来ないからどうしても脂肪も付く。
キレさえ落ちなければパワー求められる長距離砲は重量級の身体の方が有利かも
0099名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 13:22:42.86ID:1t9k1Sra0
デブでもできるスポーツって、人を魅了しないよね
テレビつかってゴリ押ししないと
営業マンのように、いらないものをいるように仕向けるように
0100名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 13:23:05.51ID:N2wz1+Dq0
締まるのは良い事だが順番が間違えてる
痩せてから筋肉を付けるのではなく筋肉を付けて痩せるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況