X



<夜回り先生>「もう銀行にも郵便局にもお金は預けない」「こんな馬鹿な話がありますか」 ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/15(土) 07:56:10.76ID:CAP_USER9
金利が安く、経済も停滞している世の中で、ある高齢者がスーパーのレジで小銭だけを持参して、支払いに時間を要している姿を目撃した。その背景にあるものとは?「夜回り先生」こと教育家の水谷修氏が日常の中で垣間見た光景を踏まえ、「もう銀行にも郵便局にもお金は預けない」と題して、思いをつづった

  ◇     ◇     ◇

 先日、私の家の近くのスーパーでの出来事です。レジに並んだとき、私の前に一人のおばあちゃんがいました。その人は、会計の時に必死に1円玉や10円玉、そして100円玉で会計しようと苦労していました。当然時間がかかります。私の後ろに並んだ人たちは、文句を言わないまでも舌打ちをし、他のレジへと移動していきました。私はそのまま並んでいましたが、10分以上の時間がかかりました。

私は無知でした。今や小銭を一定枚数銀行や郵便局に預金することにも手数料がかかります。それどころか、銀行口座で紙の通帳を作ることにも毎年お金を払わなくてはいけないようになるようです。こんな馬鹿な話がありますか。

 私の施設では、小さい子どもたちが必死で1円玉を集めています。私もスタッフも協力して、お財布の中の1円玉は施設に行くたびにプレゼントしています。それを、千円札や500円玉に代えるのに手数料を取る。こんな馬鹿な話がありますか。硬貨であれ紙幣であれ、どちらも国が発行した正式なものです。それをどちらに代えてもらおうがそれで手数料を取ることは、許される事でしょうか。

 また、通帳を作ることに対して手数料を取る。確かに、通帳に関して、銀行や郵便局が国の定めで200円の印紙税を毎年支払わなくてはならないことは法律の規定です。でも、今まで、それをなぜ口座を開設する人から徴収してこなかったのでしょう。多分、今まで、銀行や郵便局がその金額を負担しても利益を得ることができる資金運用ができたからでしょう。今は、金利も安く経済も停滞しているために、そのような形で預金する人たちから徴収しようとしているのでしょう。でも、その金額は、印紙税の該当金額より多くの金額が報道されています。それなら、紙の通帳を作る人たちから、印紙税分をもらえばいいことです。それに、上乗せして多くのお金を取ることは、許される事でしょうか。なぜ、政府はこんなことを許すのでしょうか。

 私と私の関係するすべての施設は、早急に銀行と郵便局との契約を解除します。すべてのお金の動きを、現金での移動とします。こんな金利が安い中で、銀行や郵便局に、馬鹿な手数料を払ってまで依存する理由はありません。1円でも、大切なお金を粗末にし、それで儲けようとする銀行や郵便局に明日はありません。どうぞ、大切な親へのプレゼントのために1円のお金を貯めている私の施設の子どもたちの哀しみをわかってください

まいどなニュースhttps://news.livedoor.com/lite/article_detail/21510318/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/f/df957_1717_d65290d7_2edd4b1c.jpg

1 Egg ★ 2022/01/14(金) 22:55:50.09
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642168550/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 07:59:14.61ID:wzVKssdp0
電子マネーにすればいい
簡単に誰でも使えるから年寄りには分からないなんて言い訳は通じない
年寄りは新しいことはしなくていいという甘えがはびこっているがそういう考えが社会の負担になってる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 07:59:56.65ID:brA9F5fz0
元凶はずーっとゼロ金利政策やってる日銀と政府だからな 
預金の利子所得だって失われた30 年の前は普通預金ですら2%台だったのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:00:26.46ID:aJEEsmQy0
言いたいことはわかるわ
銀行屋の無能さは異常
まあ締め付けてる金融庁がクソなんだと銀行屋はいうんだろうけどね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:00:35.29ID:XxfKiV6N0
はいはいやるやる詐欺
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:00:40.97ID:hjYTT6k80
ATMも経費けっこうかかってるからなーどうしようもない。
硬貨と汚銭とゴミぶちこんでたまにつまらせてATMぶっ壊してる馬鹿にメンテ費請求できればいいんだがな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:01:12.20ID:T+TmZCRd0
銀行も商売だからさ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:01:39.68ID:gEZPvat30
たしか、拒否出来たはず
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:02:08.07ID:aJEEsmQy0
>>14
商売だって言うなら客の利便性も考えないと
あいつらのやり方は商売してる態度じゃないんだよね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:02:26.57ID:XxfKiV6N0
>>16
レジのババアの話は100%創作
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:02:49.64ID:P7nvZ1Ha0
バブル処理と大企業優遇のために
ながらくゼロ金利だからね
預金金利が0.02%とか国民イジメでしかない
そしてゾンビ大企業に税金投入しまくり
コイツらがまた税金払わないしな
その金で議員官僚は私服を肥やすと
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:02:57.68ID:VmQB5RGo0
銀行は金貸しだけでいい。
個人はデジタルウォレットに電子マネー。
これでいいだろ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:04:41.10ID:aJEEsmQy0
>>25
ビニール袋業者大手がリストラするように
貯金箱業界の大手もリストラ必至だな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:05:24.98ID:0jJWSo7L0
他人に無償のサービスを要求する老害だな
そのくせ自分がやらされる立場になるとブラック企業だの謗る
さっさとくたばってくれ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:06:38.70ID:5je/h64a0
>>4
23区住まいだけど
ワイもやってるわ!w
セルフレジに小銭突っ込むの楽しいぞ!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:06:59.00ID:3YF3JmMm0
外国人の空き巣増えるんでしょ
もう最悪だよ
いいことなし
治安も考慮して日銀が預かれ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:07:05.69ID:M+f1WTz70
この人ガンで余命が少ないけど夜回りしてるんじゃなかったの?キャラ作り失敗したね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:07:39.28ID:0jJWSo7L0
>>20
預金金利上げると貸出金利も上がるから借金抱えてる人が困るだろ
信用力の高い大企業よりも中小企業のほうが影響が大きい
アフォちゃうか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:07:39.43ID:hccrrIpx0
郵便局を国営に戻せばいいんじゃね
時間外のATMもただに出来るはず
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:07:47.72ID:pp53BN6w0
何でも無料でやってきたツケがこんなアホを生み出すんだろ
今まででも両替機あるのに、分からんことを理由にわざわざ窓口並んで待ち増やすやつ多すぎなんだよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:07:55.66ID:sEpwJmoF0
>>17
大抵の銀行が窓口15時までっていうのがね
実際、遅くまで仕事してるっていうのはよく聞くけどさ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:08:10.13ID:t5XJkifT0
昨日貯めてた五百円玉郵貯に貯金しに行ってきた
自分の前や後にも硬貨貯金しに来てる人がいたよ

五百円玉貯金て貯めてる感があって好きなんだが現金使う機会も減ったし
止めはしないけど今までよりも貯金箱に貯める楽しみは減るだろうな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:08:43.80ID:XxfKiV6N0
>>25
ATMで100枚未満ずつ入金すれば良い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:08:47.28ID:oeZIYAd10
何歳以上は紙の通帳の維持費は無料じゃないのか?銀行によるのか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:09:21.77ID:JzJiDz8D0
おばあちゃんに教えてあげなよ
まとめて買い物して支払うから小銭が消費できないし会計に時間もかかるんだ、と
商品一点づつ会計すりゃ時間もかからないし小銭もはけるよ、と
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:09:40.61ID:LDKH1F890
世直し先生ありがとう( ・∀・)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:09:45.48ID:gvK6IfUh0
小銭がたまったらセルフレジにぶっこむのだけどそんなのにも対応できない人をたまに見かける
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:09:49.70ID:hjYTT6k80
>>29
これな。ATMゃ出納機ぶっ壊れるとローレルとかの営業呼ぶことになるんだよ…小銭無限にただで入れさせろって時間も金もかかるから無理なんだよね…。
運搬もALSOK使うし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:10:22.47ID:FKT8oLvv0
感情論で批判してどうするんだか
まあコレに関してはシンプルな解決法がある
1円と5円を廃止すればいい
そして会計は一桁単位は切り上げ
キャッシュレスのみ一桁まで計算にすればいい
すでに電車賃でやってることだ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:10:26.38ID:GGg3BP2I0
セルフレジは小銭処分場みたいに使ってるけど
枚数の上限にすぐ達するから不便だよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:11:31.93ID:0jJWSo7L0
乞食に無償で施しをしてきたらそれが当たり前になり
なんでサービスを改悪したんだと乞食に責められるっていう悲しい話よな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:11:38.42ID:x1ws/Gb90
そりゃ預かってもらうなら手数料いるだろ
0053わかめうどん
垢版 |
2022/01/15(土) 08:11:45.06ID:KrlNvomY0
>>4
おつりが札になって帰ってきた時嬉しいぞw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:11:50.27ID:ACzQ+E1M0
ヤフコメにあるコインスターって儲け出るんか?
故障ばっかりしてそう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:11:59.15ID:qDzPUZTV0
この先生、ガンかなんかで余命わずかじゃなかったか。
まだ生きてるのか。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:12:29.11ID:12XIAPhh0
1円5円はパチンコ玉のカウンターみたいな適当な機械作れるばいいんだよ
詰まらないように
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:12:56.76ID:ssf+3Vi90
銀行だって利益を追求するからな
そこを責めるなよ
預ける意味がないってのはその通りだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:12:57.98ID:nfCfdBhN0
お客様は神様ではない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:12:59.25ID:kjttXmec0
昨日ニュースで駄菓子屋や神社賽銭は今後大変らしいよ
預けたら逆さやになるパターン
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:13:13.62ID:VzYTsNbF0
>>2
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:14:12.14ID:ztAlRTC40
今の時代キャッシュレス決算だから小銭なんてたまらんだろ
小銭がないからスーパーで10円ガム3回セルフレジで買ったりして作ってるわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:14:58.80ID:LpUb+7pC0
夜這い先生まだ生きてたんか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:15:16.70ID:yxHNnOid0
携帯会社やメルカリみたいなところが
銀行の役割をしだすんじゃないかな
銀行は
低金利なのによく持ってるとさえ思うわ
でもさようならだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:15:26.54ID:nbHit7Uu0
ゆうちょ銀行?
手数料かかるの?聞いたことないけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:15:27.48ID:1eYzhTf/0
>>40
窓口でニコニコしていた女性も3時以降の銀行ではニコリともせずに黙々と仕事していて異様な光景だったよw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:15:52.16ID:g2cYEssJ0
10分…周りがよく手伝わなかったなぁと思う。事実の話だとしたら毎回だから周りも手伝わなくなったのかな。数分のところを盛ってしまった、とか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:15:54.33ID:QGNMBdmO0
金利が激安なのに自分の金下ろすのに手数料108円だか216円取られるとバカらしすぎて彼女がそれを平気でやってたから無駄金使うなよって言ったら大戦争になった
俺間違ってる?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:16:25.69ID:AleL5lFO0
おれは借入も出来ないような貧乏人なので
銀行の存在を気にかけたこともないわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:16:55.16ID:gAlCPelt0
現金不可のセルフレジ導入し始めてるスーパーがあるけど
機器の入れ替えが加速しそうだな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:17:11.22ID:JTcQDyio0
>>62
うん。
わしら成人してから預金金利なんか合計100円ももらってないんじゃないかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:17:19.38ID:2D6XAUWD0
何この視野の狭いオヤジ。
銀行解約かw
給料手渡し、公共料金コンビニで現金払いがんばれ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:17:28.00ID:1eYzhTf/0
>>66
ニュース見てないのかよ
てか、かなり前だけど5chでもスレたってたよね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:17:33.48ID:AoLTqX9Q0
>>67
ギャップ萌え
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:17:37.76ID:/wX/FZku0
>>42
ゆうちょ銀行は小銭一枚でも入れると手数料取るんだよな
他の銀行で手数料かからないところを使うしかないのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:18:14.42ID:NvV48NY20
小銭なんか神社かお地蔵さんの賽銭にしろよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:18:21.82ID:VAVKC2iK0
金掛かる硬貨は日本政府
紙刷った金はアメユダの金
お前ら知ってるか
日本銀行イコール世界銀行

千円札裏返し
ユダヤの目
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:18:29.19ID:m8Tc1q790
銀行「金ねンだわ」
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:19:07.76ID:m39+fqKm0
>>61
自分もほぼ電子マネーなんだけど、会社の自販機が唯一電子決済できないから困るんだわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:19:10.41ID:KHCCCO6Z0
銀行が金借りませんかとうるさい!
話を聞いてみると決まってサラ金
終わってるわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:20:34.57ID:6H9OFZfj0
本来銀行は利息が付くはずなのが手数料ばかりとられて一向に残高が増えない(笑)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:21:35.89ID:lcfTh6rb0
ゆうちょ銀行のATMって
硬貨を扱うのに1枚から手数料をとらないといけないほど
信頼性が低くて維持費用がかかるの?

作ってるのはどこだよ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:21:42.94ID:BwAwcpdp0
旅行に行っても、仕事で出張に行っても、常に大金を肌身離さず持って移動
気が気でないから楽しくないわ
有料のATMだけでも便利で助かるけどな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:21:51.48ID:LDKH1F890
「よく踏み込んだな」――。銀行関係者が驚くのはゆうちょ銀行が打ち出した手数料の改定方針だ。同行は2022年1月17日から、ATMで硬貨を入金する際に手数料をとる。硬貨1〜25枚の入金から110円がかかる。手数料以下の入金はできないため、最低でも111円、500円硬貨なら1枚から手数料がかかる。ATMでこうした手数料を導入するのは大手行で初めて。

ゆうちょ銀は理由を「当行を取り巻く経営環境が厳しくなっており、一...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGD076VU0X01C21A0000000/
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:22:33.25ID:Um8dSu6k0
>>69
俺も、最初の頃はあなたと同じ考えだった。
しかし、今や手数料がかかるもの、という認識になった。
その分、手数料のかからない場所への移動などの手間が省けている
とか、仕方がないという気分になってしまった。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:22:53.03ID:OotQmqh40
父にもせめてモバイルSUICAくらい入れたらと言ってるけど入れない
年寄りは頑固だよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:23:12.88ID:20y9bBQQ0
>>72
昔の人の古い通帳見ると大した預金額でもないのに利息で何百円とか入ってたりするもんね
夜回り先生くらいの世代やもっと上だとそういう利息との低さとか手数料とかに対する不満て俺らなんかより高いと思う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:23:32.22ID:LpUb+7pC0
例えばバレないように1円玉を一億枚溶かしてアルミインゴットにしてスクラップ屋に売ったら一億円以上の価値があるとしたらみんなそうしたら良いな
小銭どころか3万円以下の入金でも手数料ぶん取る楽天銀行でも喜んで預かってくれるだろw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:23:50.49ID:YXbVOGAv0
>>1
印紙税どうこうじゃなくて管理コストに耐えきれなくなっただけだろう
夜回り先生はちゃんと調べてから言ってるのかね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:23:52.59ID:0jJWSo7L0
キャッシュレスにすりゃいいだけ
銀行だってコンビニで金を引き出されるたびに100円程度の金額をセブン銀行なんかに払ってるんだぜ?
老害は無知だからなんでも無料だと思ってるんだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:24:09.37ID:lcfTh6rb0
>>89
> 硬貨1〜25枚の入金から110円がかかる。

これ違法になったりせんのかな
ならんのなら、むしろこれを禁じる法律を作ってもいいんじゃないかと思う。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:24:27.77ID:3v9JYq3s0
この人まだ生きてたんかい…
医療の力すげーな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:24:42.91ID:Um8dSu6k0
1000万円の定期預金の利息が1年で200円
税金を引かれて利息の手取りが160円
すごい時代になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況