X



内村航平と羽生結弦が美のオールスター≠ナ競演! 小谷実可子JOC理事が描く夢プラン [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/15(土) 06:45:40.14ID:CAP_USER9
1/15(土) 5:15配信
東スポWeb

内村航平(左)と羽生結弦が夢の競演?(東スポWeb)

 夢プランが実現なるか――。体操で五輪2連覇を果たした内村航平(33=ジョイカル)が14日に引退会見を行い、今後も体操普及へ向けて演技を続ける意向を表明。抜群の知名度を生かした幅広い活躍が期待される中、過去に数々のアイデアを打ち出してきた日本オリンピック委員会(JOC)の小谷実可子常務理事(55)がスペシャル構想を明かした。内村を筆頭にあの冬の王者≠含めた採点競技のレジェンドたちを集結させ、究極の「美の祭典」を実現させたいという。

 会見では思い出が詰まったゆずの名曲「栄光の架橋」に乗って入場。30年の競技生活を「人生の半分以上、日の丸を背負ってやってこられたのは誇り」と振り返った。

 3月12日には前例のない引退試合「KOHEI UCHIMURA THE FINAL」(東京体育館)を開催。抜群の求心力≠誇るだけに、多数の選手が集まる「体操の祭典」になることは必至だが、このようなイベントが発展し、将来的には他競技を巻き込んだ大規模な「オールスター」になる可能性が浮上している。

元シンクロ女王≠フ小谷氏は「いろんな競技のオリンピアンが連携したイベント。ぜひ実現させたいですね!」と目を輝かせる。1988年ソウル五輪シンクロナイズドスイミング(アーティスティックスイミング=AS)で銅メダルを獲得。シンクロブームを巻き起こし、東京五輪では組織委員会スポーツディレクターとして多くの企画を生み出した。今回、内村の引退を機に「夢の構想」がひらめいたというのだ。

 まず小谷氏は内村について「記録も素晴らしいですが、何より体操が美しい。私たちの競技(AS)も苦しい中で『美』を意識しますが、彼は難しい技をやりながらつま先までこだわり、演技全体が一つのオーラにまとわれている。どんな激しい海外選手の技を見ても感じない魅力がありますね」と大絶賛。そして、思いついたようにフィギュアスケート界の絶対王者・羽生結弦(ANA)の名前を挙げた。

「羽生さんも内村さんと同じものを感じます。ジャンプに邪念がなく、回転した後は空中から舞い降りる感じ。採点競技なのに2人とも得点を超えた部分で『神』と言われ、競技を極めた人にしかない世界がありますね」

 さらに「別格」の2人がコラボするという夢のプランを小谷氏は興奮気味に披露した。「まだ妄想ですが…考えていることがあるんです。ちょうど今、体操界と水泳界はそれぞれ新しい試みを進めていますよね。競泳の選手はASを経験して『水の中でこんな頭を使うのは初めて!』と発見したりする。これをもっと広げて、水泳と体操の他にもフィギュアスケーターやダンサーも呼んだらすごいエンターテインメントになりますよ」

 今月21〜23日に開催する「KOSUKE KITAJIMA CUP」(東京辰巳国際水泳場)では、最終日に小谷氏が率いるASレジェンドチームと競泳オリンピアンが競演。また新型コロナウイルス感染拡大で2月20日の開催予定から延期となったが、日本体操協会の水鳥寿思強化本部長が主催する「〜体操発スポーツエンターテインメント〜CRISTALLO」は体操&新体操の元日本代表選手らがエキシビションショーを行う。どちらも史上初の試みで「これをきっかけにして」と小谷氏は採点競技アスリートによる「美のオールスター」を夢見ているのだ。

 内村と羽生は「一流」の境地でつながる。人類初のクワッドアクセル(4回転半ジャンプ)に挑戦中の羽生は、鉄棒でH難度の大技・ブレトシュナイダー(後方抱え込み2回宙返り2回ひねり)にチャレンジする内村について「刺激になっている」と発言。それを聞いた内村は「すごく似ている部分がたくさんある」と話し、引退会見でも羽生について「高い人間性」と敬意を払った。

 もし小谷氏の構想が実現すれば…。氷上の真ん中にマットと鉄棒を設置し、名曲「栄光の架橋」に乗って羽生が4回転半を跳び、内村がブレトシュナイダーを繰り出す。もちろん得点という野暮なものはなく、ファン一人ひとりが心の採点≠行う。世界一の実力と知名度を持つキングなら、史上初の「美のオールスター」実現へ大きな力になりそうだ。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220115-03928652-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/258232e4ddde7668906164bcd9bbfee4eab1e811
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:46:24.25ID:wjIJ9efy0
お前らなんで平日のこの時間に2ちゃんできるの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:49:51.90ID:imISQMBr0
なんでアルファベットにするんやろ(´・ω・`)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:53:30.32ID:4X+5uK0I0
>>2
俺は365日毎日がエブリデイだから
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 07:00:03.03ID:RgZM71U00
美がどうかはともかく
ジャニーズを進化させたら
こういう感じになる。

金メダルの前には
ジャニーズの権力なんて。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 07:01:37.40ID:kIijalm80
羽生ババアが湧いてくるぞー
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 07:31:38.27ID:tTQHWvti0
内村の体操は、彼のファンじゃない人間から見ても美しかった
羽生の演技が美しく見えるのはファン限定という気がする。
じゃなきゃ暗示効果。
「素晴らしい表現力!音楽性!芸術性!全世界が絶賛している」という先入観を持ってみれば、
そういう風に見えてくるというだけ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 07:42:58.80ID:hXTuRkST0
内村の羽生をリスペクトした発言は真意だと思うけど
集客力高い金のなる木に集る小谷婆怖い銭ゲバ怖い
シンクロはシンクロでやればいいじゃん
東京五輪ズタボロだったんだから他競技人気に乗っかってこないでw
いっちょ噛みしないでシンクロ育成専念しろよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:06:20.17ID:gbWD6lcr0
オカマのスポーツの男子フギュアなんて内村と格が違いすぎるだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:09:49.40ID:Gsyj6K+U0
内村をフィギュアに例えるなら、羽生より真央ちゃんの方でしょ
国民的で芸術的で苦難もあったし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:38:26.16ID:hXTuRkST0
じゃあ浅田さんやればいいじゃないw
浅田さんファンがJOC小谷に推薦すればいいよチケット買って集客に貢献しなよ
こんなイベント他の競技や選手は『お・こ・と・わ・り』でしょ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:41:45.26ID:hXTuRkST0
採点競技ならスノボやスケボー馬術とか他にもあるじゃん
小谷婆まじ銭ゲバが透けて見えて怖いw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 10:34:31.37ID:2LNnWWWy0
>>11
羽生選手の姿勢の悪さはよく指摘されますよね
上半身もグニャグニャでピシッと決まらないので
バレエや体操なら絶対通らない話
解説者が他の選手の姿勢の良さを褒めると
妬んだオタから攻撃されるという被害も
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 11:40:19.36ID:Qhsn2htO0
>>11
>>20
羽生アンチは暇なババァばっかりだなwww
羽生の演技こそフィギュアの採点なんか全く知らない人たちにも美しいと感じられてるだろ
世界中から称賛されてるにもかかわらず、アンチは目が見えてないのか心が醜いから美が分からないのか知能が低すぎるのかwww
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 12:32:34.87ID:RbXCS5gO0
>>20
採点まで分かってるコアな体操ファンで羽生好きな人見たことない。 
フィギュアスケートファンとは視点が違うから仕方ない。
コラボしたら、羽生ファンは見に行くんじゃない?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 15:07:36.97ID:RBNFqvK20
男子フィギュアって選手層薄すぎなのとドルオタみたいなBBAファンが痛すぎて
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 15:57:06.97ID:2LNnWWWy0
>>23
そこまで怒るということはオタにも耳がイタイわけか?
世界からの賞賛はほぼ全アスリートが貰うので何の根拠にもならない
>目が見えてないのか心が醜いから美が分からないのか知能が低すぎるのかww
だったら何故コーチたちは「姿勢を悪くしましょう」と指導しないんだ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 16:12:06.64ID:64nD+S3j0
羽生かそんなにすごいなら常に立ち姿勢が綺麗な体操選手や宇野昌磨の隣に立たせてやれば?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 21:47:03.87ID:2C+6wZ4a0
京都のマオタさんとか羽生アンチが仕事みたいになっててすごいよね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 22:25:26.58ID:+AeYh3sR0
>>11
羽生はノロノロ滑ってジャンプ跳ぶから着氷の流れがなくて綺麗じゃない
リンク使いが狭いこともアイスタッツでバレたし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 23:03:30.16ID:q5YA5IRF0
>>1
羽生が褒められてるからアンチ来てるかなーーと思ったらやっぱり来てた^ - ^
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 23:59:50.83ID:+AeYh3sR0
普段フィギュアを見ないジャンプの見分けもできない人達が
お世辞で羽生褒めてるのを真に受けるなんて羽生オタってチョロイな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 00:48:43.30ID:n7IDi9sO0
羽生おばさんは物真似芸人の元ゆずれないに嫌がらせしたりキチだからな
羽生よりイケメンな男が羽生の真似してるんだから暖かく見守ってやりゃいいのにグロ画像送ったりしてたんだろ?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 05:51:23.10ID:yyVlj5zX0
おばあちゃん無理して草と使わなくていいよ

しなびた年齢だから藁でしたっけ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 15:47:25.96ID:yyVlj5zX0
羽生ババアのブログより

「オリンピック公式のやらかし」
2022-01-16 11:31:41

>でもまあ、公の言い訳は
羽生選手は五輪選手だから
カットしたんだと思います。
 
なんせ、選手平等という概念を
持ち出されれば黙るしかありません。
 
しかし、今まで選手平等なんて
ありました?
 
連盟ごとに選手の扱いが全然違うし、
こと、スケート界においては
スピードスケートやショートトラックは
大会をやるごとに赤字でも
海外合宿があったり
新しいリンクを作ってもらったり。
そのお金はフィギュアで稼いだお金。
 
昔は反対だったから今は返してるんだ、
と言われてもう何年ですか?
 
羽生選手がいる大会とそうでない大会の
収入の差は誰でもわかるレベルですよね。
 
その羽生選手が稼いだお金を湯水の如く
スピスケには投入し、フィギュアや、
ジュニア育成にはお金が回っていないの
はファンならわかりますよ。
 
(以下略)
 
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 11:58:27.92ID:Fbq6oU7i0
IOCの動画さ、あれがもし大谷カットして羽生だけ残してる編集だったら反応はどうだったかな
この件は東スポしか記事にしなかったけど
これが逆だったら他のスポ紙も取り上げたんじゃないかな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 13:44:04.15ID:q3Ck/wf+0
>>57
テレビ局のスポーツ特集ではどこでとったかわからんアンケートの「逆転名場面集」とやらで
WBCやらW杯やらなでしこやらラグビーやらを差し置いて
誰も知らない羽生の世界選手権銅が1位でスタジオゲストがお通夜になったりするし
謎の羽生忖度はとっくにメディア各社にとって暗黙の了解だろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 14:23:00.14ID:JfZKdSfP0
>>57
IOCの本家の動画はおかしくない
日本のアカウントだけがおかしい
あの日本のアカウントgorin.jpは某広告代理店の管轄らしいからそこが羽生だけ削除して大谷だけ載せたかったんだろうね
そしてそのおかしな編集が東スポから指摘されたら今度は羽生も大谷も削除した
あんなに胡散臭い運用しているとは思わなかったよw
酷いなあ

東スポにはこれからもどんどん質問状出して欲しい
それがメディアの歪みに対する抑止力になるから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 05:44:45.02ID:RvZyRNKw0
誰にでもわかるけど羽生選手はこれから五輪にでるから
変な忖度を疑われないように名前を削っただけでは?
むしろ羽生選手に気をつかって削ってくれたと思うけど
この選手のオタは何か相手を攻撃する材料は無いかと
常に必死に嗅ぎまわり探し回ってる印象
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 06:09:41.77ID:tcgTL/4l0
>>60
結局は謝罪して動画も上げ直してるよ
大谷も羽生も入っている
多分IOCに怒られただろこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況