X



【ゲーム】『ドラクエ』秀逸デザインモンスター3選 鳥山明の魔法のようなデザイン力 天才ぶりがわかる [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★垢版2022/01/14(金) 12:43:28.12ID:CAP_USER9
https://magmix.jp/post/74974

原案ではグロテスクだったのに…鳥山明の魔法のようなデザイン力

世界中で愛されている「ドラゴンクエスト」シリーズ。大人から子供まで楽しめる骨太のストーリー、初心者でも分かりやすいゲームシステム、思わず聞き惚れてしまう荘厳な音楽、要素をあげていけばきりがないですが、なかでもキャラクターデザインを担当した鳥山明先生の功績は計り知れません。魔物がはびこる中世ヨーロッパ(風)世界……ともすれば陰鬱とした世界になり得るはずの舞台設定ですが、それをあんなにも心踊るイメージで描きあげてしまったのです。なかでも革新的だったのはモンスターデザイン。こ

●原型が残っていない! 「スライム」の天才的デザイン
「ドラクエ」のモンスターといえば、まずはスライムです。「ドラクエ」というゲームを決定づけた存在でもあります。そしてこのスライムのデザインこそ鳥山先生の天才性を如実に表しているのです。「ドラクエ」の生みの親である堀井雄二さんが鳥山先生に「スライム」のデザインを発注した際のラフイメージはアメーバ状の生物で、目も口もありませんでした。それがふたを開けてみれば、ぷるぷるボデイにツノ、そして丸い目をしたあのデザインに。元のラフには「不定形」などの指示書きもありましたし、そもそも「スライム」という語は粘液やへどろを意味していたのにも関わらず、です。なんでも鳥山明先生が『ウィザードリィ』などのRPGをご存じなかったことが逆に功を奏したのだとか。それにしたってこの天衣無縫ぶりには驚嘆せざるを得ません。

●元々の原案では「蛾」だった? すぎやまこういち氏イチ押しの「ドラキー」
 同じく神デザインとしか言いようがないのが、物語序盤ではおなじみのモンスター「ドラキー」でしょう。単純な線だけで描かれた隙のなさに加え、いたずらっぽい笑顔もぐっときます。「ドラクエ」シリーズの音楽を担当された故すぎやまこういち先生も「シルエットが指揮者みたいで、かわいくないですか?」とドラキーをイチ押しモンスターに挙げていました。さてさて、そんなドラキーですが一説によれば原案は「蛾」のイメージで、それを鳥山先生が今のデザインに仕立て上げたのだとか。ドラキーという名前から当たり前のように「ドラキュラ」→「コウモリ」を連想していましたが、なるほど言われてみれば触覚にその名残があるような気がしてなりません。スライムといい、イメージの「翻訳」があまりにも天才的です。

●「魔王」としての存在感抜群! ボツ案も話題となったゾーマ
「ドラクエ」シリーズに登場するラスボスのなかでもとりわけファン人気の高いのが『ドラゴンクエストIII そして伝説へ…』に登場するゾーマです。筋骨隆々だったり、棘まみれだったり、というわけではなく、逆に一切の装飾を排したデザインというわけでもない、絶妙なバランス感覚で構築されたデザイン。魔王の貫禄十分で、その人気ぶりにも納得です。具体的に見ていけば大きく突き出した両手によって遠近感が強調され、身体がより大きく感じられるようになっています。ゾーマの圧倒的な存在感は動作のないドット絵だからこそ生まれたと言えるかもしれません。さて、そんなゾーマにはボツになった「第二形態」が存在しています。スライムベスの群れが襲いかかってくるかのような、なんとも言えぬデザインであり、いくら天才の案とはいえさすがに採用は見送られたようです。

鳥山先生のデザインはかわいらしさ、格好よさはもとより、ワクワクさせる力を持っています。勇者たちが長い長い冒険を戦い抜けたのは、この「ワクワク」があったからと、今さらながら思う次第です。みなさんはどの「ドラクエ」モンスターが好きでしょうか。

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/01/220110-dqdesign-02-708x1024.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/01/220110-dqdesign-03.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/01/220110-dqdesign-04-722x1024.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/01/220110-dqdesign-01-764x1024.jpg
https://jp.gamesindustry.biz/article/1812/18121304/TN/010.jpg
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:46:06.42ID:awIR6JXU0
とらおとこ
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:46:46.34ID:wFgdpz/p0
このなめくじ
dqビルダーズでウザかった
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:46:48.84ID:3z7kXOF70
はぐれメタルだろ
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:47:00.77ID:E0m4WxHH0
もう完全に「スライム=アレ」になっちゃった感
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:48:15.56ID:DTMjM7nI0
キラーマシンはホントカッコいいよな
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:48:26.04ID:G7FZMXak0
鳥山明の絵は可愛く無いんだよな。子供ウケはしない。ポケモン見習ってほしい。
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:48:40.48ID:Fvtx9Qz00
>>12
ばくだんいわ

に似てる芸能人誰かいたような
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:48:41.47ID:lhrejYeq0
RPGの敵モンスターなんて記憶に残らない絵ばっかりやろ。
これだけ敵モンスがイメージに鮮明に残るのはもう才能がすごすぎるとしか言いようがない
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:49:12.95ID:MFS+ndtp0
やっぱスライムだな
このスライム絵がなければ、転スラや転生賢者の異世界ライフのような話は生まれていないかもしれん
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:49:34.16ID:3+puG9DR0
8のリンリンが最後にデザインした雑魚だっけ?
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:50:58.89ID:t+JwMeuk0
竜王だな
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:52:13.10ID:x1tKyWky0
ゾーマのボツ案はデーモンスピリットに進化した
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:52:14.29ID:uXTH6Ymn0
ドラゴンはやはり格好いい
リップス可愛いよね
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:52:19.49ID:1LWuM69A0
FFの敵はボムとプリンとモルボルしか印象無いしな
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:53:06.70ID:q3S03DWV0
ブリザードがかっけーわ
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:53:53.84ID:SvEVTw8Q0
ゴーレムじゃなくゴールドマン
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:54:47.28ID:EHyECbDK0
>>19
FFですらパッと思いつくのトンベリ、モルボルぐらいなのにDQいくらでもでてくるからなあ

モンスターズの影響もでかいとは思うけども
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:54:57.23ID:lhrejYeq0
ゲームのドラクエモンスターズは鳥山が書いてないキャラも出てくるんだけど
一応鳥山が描きそうな絵に寄せてはいるんだけど
全く違うんだよな。一発で違う人が書いた凡庸な絵だとわかる
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:55:30.19ID:owzxNWe90
そもそも鳥山はイラストレーターで食えなかったから
漫画描いてみるか、で当たったわけで。
基礎は初めから出来ていた。
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:55:31.87ID:QhhXN/0u0
イラストがすでにデフォルメされてるっていうか
ドット絵に落としやすくCGで扱って違和感ないのがまず
この人の特徴だなあと
別枠感あるがすごい好き
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:56:55.73ID:hiICw9OB0
スライム、ドラキーはもうそりゃ同意だが
秀逸というならキメラを入れてほしかったな
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:57:08.88ID:OSj6jOfO0
>>44
ゴブリン、プリン、マンドラゴラも
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:57:29.81ID:1uS0oQlQ0
アニメのドラゴンクエストはヒロインがデイジーだったらもうちょっと人気が出てたに違いない
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:58:15.41ID:vQYLDmt50
あくまの騎士のキャラデザが好き
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:58:19.06ID:6zQ+n+ls0
>>44
FFはゴブリンでもナンバリングで姿変わったりしてるから覚えにくいんだよな
ドラクエはどのシリーズでもスライム同じデザインだし
FFでもトンべりやモルボルみたいなのはデザインほぼ同じだから覚えてる
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:58:50.05ID:5/VbOa/00
スライム、キメラ、キラーマシンかな
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 12:59:05.39ID:nSYjfjiC0
うんちに顔描いた人だからな
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:00:07.48ID:Ue3WXApQ0
メーダやドロルといった得体のよく分からない生命体を1の時点で出してたのは凄いと思う
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:00:29.63ID:S6u6Q20z0
ゴーレムのデザインベタだけと好き
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:00:35.42ID:Yph6fgCR0
スライムはツノっていうか雫の形だよな
おばけキャンドルが好き
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:00:38.04ID:eulqNiwH0
「あくましんかん」はイオナズンとかザラキとか唱えてきて一切打撃攻撃はしてこないのに何で両手にデカいトゲトゲハンマーかかげてるんだろう
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:00:43.63ID:mXwQWdrp0
(´・ω・`)気功波やそれが当たったとこの絵を考えたのは凄い 
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:00:47.68ID:y0ocmlgn0
ゴーストが出なくなったのは寂しいな
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:01:16.36ID:1DRuP0av0
はぐれメタルって言うネーミングとケタ違いの経験値はインパクトデカすぎ
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:01:18.43ID:qw3ZlvM20
平成生まれからするとドラクエのデザインが何が良いのか分からんのだが
ふざけたラクガキのように見える
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:01:48.50ID:aObaZO7K0
>>1
話題と関係ない画像が多い
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:02:27.99ID:jt0fcSRn0
スライム、ドラキー、キメラ、ゴースト…
初期のモンスターはDr.スランプっぽいコメディーさが好き
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:02:31.87ID:PLhqwtn30
鳥山デザインのモンスターがうけてるのって日本だけだぜ
ドラゴンボールやアラレちゃんなんかの漫画家としては絶賛されてるけどね
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:02:39.63ID:vfB0G1pq0
鬼滅とヒロアカの作者もゲームキャラのデザイン出来ると思うわ
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:02:43.76ID:Wodt2AKN0
ブラックマージは今なら没にされそう
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:03:08.11ID:uGFN0j6R0
水色のスライムに対してバブルスライムが出てきた時はこいつ絶対毒持ってる!と思えるのがいい
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:03:26.50ID:owzxNWe90
鳥山明って実はミリタリーにも知識豊富だから
そっち方面でも描けばいいのにポップにいつも走るんだよな。
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:03:31.03ID:1oK695dn0
>>3
同じく
小さいサイズの画像にも関わらずあの威圧感は当時凄かった
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:03:52.76ID:Yph6fgCR0
なんかスクエニはドラクエを海外でも売れるようにしようとしてるみたいだけど
海外で受けない一番の弊害は鳥山のモンスターデザインのポップさなんだと思う
でも鳥山モンスターこそがドラクエらしさだから国内の売り上げ考えると変更はできないし
意外と人間キャラは鳥山じゃなくなっても平気な気がするけどモンスターは鳥山じゃないとドラクエでなくなる
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:04:05.00ID:wGRfv0/50
ドラクエのゴーレムが好き
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:04:55.86ID:S6u6Q20z0
>>96
イラストでは結構描いてるんじゃね?
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:05:02.56ID:KGIbnkwT0
鳥山明の描く竜(ドラゴン)はカッコいい
神龍、ドラゴン、スカイドラゴン、グレートドラゴン等々
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:05:07.99ID:ZNXje22e0
おどるほうせきかわよしゅぎww
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:05:09.41ID:hiICw9OB0
スライムはもともとのファンタジーの世界では、武器攻撃が効かなくて
全身を溶かされるという、気味悪い恐怖のモンスターだったんだよな
日本国内ではスライム=かわいいに印象を塗り替えてしまったほどの衝撃的なデザインだったわけだ
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:05:26.06ID:qFZKJwlO0
>>50
マジそれ
グラフィック表現に限りがあるファミコンで
鳥山デザインは見易く、愛らしく、カッコいい
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:05:33.21ID:L+gYn8cp0
海外でポケモンが大人気なのに
ポップな鳥山デザインだからドラクエが駄目なんてことあるのか?
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:05:35.88ID:n+PQo/YZ0
くさったしたい
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:05:56.05ID:uNQiDIEq0
>>25
火傷した鶴瓶やん
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:05:57.59ID:qw3ZlvM20
ドラゴンボールのような文化的要素入ってるのとは違い
ドラクエはなんか古臭いエセ西洋風なんだよな
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:06:30.55ID:EHyECbDK0
>>79
平成生まれでひとくくりはアホすぎるけど、ちなみにどんなキャラデザが好きなの?
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:08:30.87ID:li0dIKXi0
「ドラゴン」はいじれなくて、くっそマジメに描いてるのがなんか一周まわって笑う
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:08:37.69ID:Yph6fgCR0
>>111
まずポケモンは世界観全体がポップ
初代から海外進出してて子供の頃ポケモンに親しんだ海外ゲーマーが多い
ドラクエは海外ゲーマーにとってなんのノスタルジーもないし今から受けるならどうしても頭身高くなってリアルが求められる
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:08:38.60ID:vfB0G1pq0
>>96
マシリトが鳥山はほっとくと車ばっか描くって言ってたから編集サイドが描くものを束縛したんだろな
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:08:42.19ID:EA4cj24J0
ドラゴン系のデザインはどれも良い
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:08:53.70ID:POG197uT0
あのスライムがグッズ等でどんだけ金生んだんだろ、何気に経済効果は凄そう
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:08:55.14ID:nB3tZ+zJ0
>>115
ドラクエは演歌、浪花節なんだよ
大河ドラマ、NHKの朝ドラみたいな
堀井の好みが強い

一方アラレちゃんやドラゴンボールは鳥山の好み
アメリカン、ハリウッドな雰囲気存分で
ドラゴンボールには香港映画テイストもある
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:09:02.52ID:dxxDZtNd0
>>2
スーファミの
ブレスオブザファイヤのスライムが
かわいくも無いぷるぷるしたアメーバ状の異形だったから凄い違和感あったわ
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:09:23.01ID:qFZKJwlO0
>>111
これは憶測だけどドラクエで拘ってる
『主人公=プレイヤー』な為に絶対に喋らせないスタイルが
海外には受けないのかも?

あとは単純に欧米ではRPGが流行らないらしい
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:09:37.58ID:/xz/JZrF0
スライムは恐ろしい
ダンジョン飯の1話でヒロインが過去にスライムに殺されてる(蘇生で復活)
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:11:15.22ID:LOhiV8Kb0
ドラキー、おおきづち
0141名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:11:26.88ID:nJ/hb4v30
初期のドット絵にピッタリだったんだよね
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:11:28.80ID:CHtZ2Orj0
>>79
全盛期鳥山明のデザインがふざけた落書きにしか見えないなら
生まれた時代の問題ではない
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:12:00.44ID:2iW01fHP0
イラストを覚えてるってそれだけで結構凄いことだよな
FFの敵キャラのイラストとか全く覚えてないし
見たらなんとなく分かりはするけど
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:12:21.77ID:u2cDz45h0
基本ガニ股
0148名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:13:01.59ID:Ap2bIb6Z0
スライムといいとぐろ巻いたうんこといい
記憶に残るデザインというかそういうのが美味い人だなって思う
FFのモンスターとか全然記憶に残ってないもん
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:13:13.88ID:V3IJzZGL0
初期FFの敵キャラは割と忠実に天野絵をドット化している
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:13:47.28ID:wUR3Ga1v0
PCで描くようになってからの鳥山絵は色づけがよくない
グラデーションが汚い
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:14:13.23ID:nB3tZ+zJ0
ドラクエはやっぱり2のモンスターが抜きん出てるな
ホイミン
はぐれメタル
くさったしたい
ミイラおとこ
バーサーカー
パペットマン
キラーマシーン
ギガンテス
アークデーモン
うみうし
個性ありすぎ
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:14:30.82ID:UguWTXT50
ゾーマはBGM込みの評価だな
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:15:07.23ID:Bv/N7iwl0
毒系のモンスターは好かんわ
HPが削られるので
続けて出会うと憂うつになった
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:15:17.52ID:+crTu/MR0
カンダタとかあの辺の変態マスク男
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:15:17.62ID:UCZQh07b0
色違いの同じモンスターが多すぎる
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:15:26.82ID:cCbQS7mg0
ドラクエ5(1992年)で初登場のバザックス系

実はこのモンスター、ドラクエ2(1987年)の開発中の画面に出てたけど
ボツになったモンスターでドラクエ5で再利用されたモンスター。
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:15:35.96ID:Fye5DRYu0
FFは中ボスや大ボスならドラクエに負けてない印象はあるけど
雑魚敵は差があり過ぎるぐらいか
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:15:50.81ID:3z7kXOF70
>>99
時代が変われば海外も良さが分かるよ
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:16:26.34ID:DNQ/mHcz0
>>163
ファミコン版のオルテガ
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:17:09.97ID:5/VbOa/00
>>132
というか多くのRPGは西洋の中世がベースだから、日本人がなんとなくで作った世界観がピンとこないのはあると思う
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:17:12.59ID:HN/a2YzB0
当時は好きじゃなかったデスピサロだけど、今はなんか逆にカッコいい

でもデスタムーアはやっぱり好きになれない
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:17:26.78ID:ZL6d6iKP0
もう鳥山ぜんぜん描いてなくてバードスタジオのスタッフがほとんど描いてるんだろ?
DB超もとよたろうだし
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:18:02.38ID:Ap2bIb6Z0
>>171
記憶をなくしていたからね
しょうがないよね

俺はドラゴンキッズが子供の頃一番好きだった
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:18:48.87ID:zPgMMgtp0
2の鎌持ってないゆうれいの謎のポーズ
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:18:59.20ID:LcXTmypw0
>>155
バーサーカー、キラーマシンなんて本当に強そうだもんな

>>166
カンダタとの戦いはなんか燃えるw
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:19:35.67ID:pacm4mby0
>>3
このデザインは素晴らしい
0188名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:19:44.48ID:5/VbOa/00
>>180
あのデザインこそ天才
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:20:05.60ID:Gw4X9D6A0
ダンジョンズアンドドラゴンズとかのような
あの辺の中世欧風ファンタジーの世界観のRPGが多すぎたんだよな
海外でああいう世界観でも
アクションアドベンチャーは生き残った印象
ゼルダとか
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:20:58.86ID:cJIiwUuy0
ドラクエやる前ドラゴンって神龍のような長細いイメージ一択だったから
当時ドラクエのドラゴン見た時「え?トカゲ?ワニ?」って衝撃的だった
翼ついてるのも違和感ありありだった今はなんともないけど
0193182垢版2022/01/14(金) 13:21:04.99ID:LcXTmypw0
間違ったカンダタは
>>163
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:21:17.58ID:3z7kXOF70
>>187
天才か
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:21:31.39ID:RAzqxJyo0
個人的にドラクエ2をやりこんだからアークデーモンが好きだった
ドラクエ2でははぐれメタルに次ぐ経験値の高さ、いのりのゆびわを落とす、見た目のカッコ良さ
しかも鳥山明はアークデーモンお気に入りだったのかドラゴンボールの天下一武道会のモブキャラに登場させてた
https://i.imgur.com/Udnjykp.jpg
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:21:35.75ID:+g4HRxrK0
>>132
西洋人が好みそうなこの手のファンタジーって結構おどろおどろしいモンが多いのに、日本は漫画チックだったりする
だからフロムの一連のものは受け入れられてるのかもね
スカイリムとかウォッチャー、対極のマザーとか大ヒットしてるからRPGが駄目ってわけではないかと
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:21:47.67ID:6PyP7uJM0
逆に終盤に出てくるのに見た目弱そうな奴いるよな。ドラクエ2のバズズなんて見た目序盤に出てきそうな弱そうな猿。まあ神話的にはめっちゃ強い 悪魔なんだけど。

あと容量の問題とか手抜きなのか色違いで強さ変わるパターンもなんか当時萎えた
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:21:48.68ID:lhrejYeq0
エスタークとかめっちゃ格好いいんだけど、
デスピサロは酔っ払って描いたのかな??ってぐらいの感じがした
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:22:34.99ID:KEhaWBEr0
シリーズ通して前作のデザインを踏襲してるというのも大きいと思う
FFとかはナンバリングの度に大改編してるからこのモンスターはこれっていう印象が薄い
召喚獣とかもコロコロ変わる
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:22:45.51ID:wUR3Ga1v0
桃太郎伝説のキャラデザの人も
一歩間違っていればプチ鳥山みたいな存在になれたのではないか
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:22:53.92ID:Yph6fgCR0
8くらいからかな
パペットマペットみたいなモンスター出したり露骨にその時の流行り入れてたのは呆れた
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:24:05.10ID:owzxNWe90
>>126
あー、確かにdr.スランプの時は本当に車大量に出てきたもんな。
鳥嶋がブレーキかけたのも納得がいく。
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:24:18.97ID:eUFNlcU+0
スライムの評価を可愛い雑魚キャラに定着させたのは功績なのだろうか?
0211名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:24:30.38ID:780n7o7i0
外国だとドラクエは興味ないじゃなく嫌いって人結構いるからな
外国人が日本モドキの世界観のゲーム作って霊柩車をぞろぞろ並ばせて付いて来たりお経で復活とかやったら絶対気味が悪いと思うだろ
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:25:05.22ID:IiZTzVn80
最近は野暮ったいモンスターが増えたが
鳥山がデザインしてないんだよな?
0214名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:25:06.13ID:aN1oB3aC0
スライムとキメラだろう
両方とも常識を覆すデザインだった
0217名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:25:46.09ID:98nTo6lX0
かわいいデザインでキャラクター性強いけど
それゆえ子供向きで海外で全く売れない理由だろうな
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:25:59.19ID:QhhXN/0u0
>>192
ファンタジー知識的には日本昔ばなし型が東洋の龍で
トカゲ型が西洋の龍だわな

FFは天野という天才に頼んだがドット絵とりあえずノイズにしか見えない状態からああ、こうなってるのかと理解するもの
むしろドット絵に落とした職人を褒めたいわ
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:27:41.06ID:hlky3fYg0
キメラは良デザインだと思うわ
原典とは違うが、頭はハゲタカで胴体から尾っぽが蛇との合成獣をコミカルなデザインに落とし込んだ傑作
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:27:51.34ID:LZcGS3640
>>126
勿体ない
Dr.スランプのメカ系のデザイン最高なのに
ドラクエとドラゴンボールは鳥山の才能をスポイルしたとしか思えん
0228名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:27:51.69ID:khjcUakq0
1〜5までは印象に残るモンスター多かったが6以降はそこまでだな
と思ってたが、鳥山がモンスターデザインしてたのは5までなんだな
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:27:53.93ID:hNkw0v0y0
1: ダースドラゴン、ドロルメイジ、死神の騎士
2: シドー、ハーゴン、ヒババンゴ
3: グランドラゴーン、バラモスエビル、鋼の巨像
4: 大魔道、ギガデーモン、ガーディアン
5: ミルドラース、イブール、メカバーン
6: デーモンキング、キラーマジンガ、ランドアーマー
7: ドラゴン・ウー、エビルエスターク、ブラックサンタ
8: ビッグファング、トロルキング、トラップボックス

9以降はやってないから知らんが、特にデザインが気に入っている魔物たち3種づつ
トロルキングは3よりは8の方が良い、キングの名に恥じないほど強いし
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:28:05.92ID:Hh2/sOZJ0
ゾーマの第二形態見たいわ
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:28:16.71ID:NP9BTS630
雑魚なのにいどまじんが結構怖い
スライムはあんなに可愛くなってんのに
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:28:43.47ID:780n7o7i0
ドラクエは海外版だと十字架も棺桶も削除要請されてるし
世界観も宗教的にも色々間違ってるのだろう
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:28:58.34ID:6PyP7uJM0
容量の問題だとは思うんだが勇者の父親オルテガが見ためカンダタなのもなえたよな。さすがにあれはモンスター1匹削ってでもかっこいいのにしてくれよと。 勇者と言うより見た目変態パンツおじさんや
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:29:00.36ID:MPGjMlwX0
>>84
最近は海外でもうんこがあの形で通じるようになった
昔はソフトクリームにしか見えなかったらしい
絵文字の力かな?
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:29:01.67ID:bWLVNtou0
ドラクエ1 のモンスターはとりわけ味のあるデザインが多い
メーダ、ドロルも好き。
最高峰は何と言ってもゴースト。
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:29:21.50ID:8fKF0wUV0
>>234
リアルだとそうなるのかw
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:29:50.45ID:cJIiwUuy0
>>211
海外特にアメリカではRPGのコツコツ戦ってレベル上げってのがダメ
ドラクエのデザインは好きな人のほうが多い
日本のゲーム実況動画では序盤でレベル99にするとか逆に低レベルでクリアとか
かなり人気だけどアメリカでは「それのどこが楽しい?見て何が面白い」
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:30:01.94ID:/BPp4K3W0
元からスライムの形したチョコがあったよね
既存の優れた形状をインスパイアして(パクって)造り上げる天才だとは思う
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:31:27.23ID:qGeq6/Ma0
ゲーム上じゃドットだから、
デザイン画の再現されてないよね
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:31:37.46ID:3l/aw6C30
パペットマペットはあれいいんかな
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:31:42.46ID:l3eMtq4K0
>>201
さくまあきらか。ゆるキャラ描くのとかは向いてるけど鳥山明はそもそもイラストレーターだからねえ。
なによりメカ描かせたら宮崎駿と大友克洋と余裕で張れる。
ポップな絵なのにメカへの造詣の深さがひと目でわかるところは本当にすごい。
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:32:18.36ID:LcXTmypw0
>>244
そのチョコはみんなに人気で
スライムチョコ食べようぜとか言ってたな
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:32:28.60ID:xpyCBAqE0
DBやFF7が欧米で支持された理由って
「白人が主人公」だからだもんな

アジア人の悟空が金髪白人にパワーアップするからウケた
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:32:36.08ID:lhrejYeq0
>>249
モンスターパレードっていうブラウザゲーム(後にスマホ版)があったんだけど
グラの再現度がどのゲームよりも秀逸だった
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:32:45.95ID:es0/9flK0
>>1
> 具体的に見ていけば大きく突き出した両手によって遠近感が強調され、身体がより大きく感じられるようになっています。

遠近感が強調されて迫力は出るけど身体が大きく感じる効果は無いだろ
賞賛の文章を盛り込みたい気持ちが先行してて内容が適当だわ
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:33:11.58ID:GAG4B28s0
>>208
近い時期に似たようなすごろくゲーのキャラデザやったから
桃鉄でも起用すると両作が混同されるおそれがあった
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:33:24.60ID:QhhXN/0u0
>>256
ドクタースランプやな
あれの単行本の表紙が趣味全開なんだが
これがまた好きだったわ
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:33:57.91ID:HrFsaLzh0
そういやなんでモンスターみんな笑顔なんだろ
スライムなんかレベル50の勇者前にして笑ってる場合じゃないだろ
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:34:23.64ID:+g4HRxrK0
>>255
どこでそんな適当な知識手に入れたの?
DBはむしろマイノリティーに大人気だったんだよ
主人公が努力して強くなるから、地位の確立してる欧米型のヒーローじゃないくて、
時分に置き換えて成り上がりに夢をみた黒人や南米系達にも大人気
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:34:33.10ID:vIY4+lGy0
>>25
鶴瓶やろ?
生放送で全裸になってからの措置やな!?
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:34:43.25ID:l3eMtq4K0
>>253
>>258
ああ、土居だw サンキュ!
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:35:03.49ID:/xz/JZrF0
>>208
ハドソンがコナミに吸収されてスタッフ関係がややこしいことになってみんなバラバラになったみたいな感じ
いろいろあったんだけど調べるとすぐ出るよ
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:35:11.63ID:sOnguaWD0
ゆでたまごデザイン
伊藤潤二デザイン
車田正美デザイン
うすた京介デザイン
さいとうたかおデザイン
高橋陽一デザイン
あだち充デザイン

どのドラクエモンスターがいいんだ

つのだじろう だよな
0270名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:35:27.48ID:bkyj0xNd0
任天堂はクソ
0271名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:35:28.76ID:+g4HRxrK0
>>261
d
あぁなんかそれみたなぁ
体の良い報復措置かと思ったよ
なんせあの人がプロデューサーだから
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:35:57.76ID:MOpe9x980
98年のドラゴンクエストモンスターズ登場まで
ドラクエは最後のボスはおろか、最後のダンジョンも報道規制がすごくて
雑誌や攻略本にも一切載ってなかったんだよな。
今は名前だけじゃなくイラストや画面まで普通に載ってる。
リメイクで食いつなぐドラクエよ、それで大丈夫なのか?3のリメイク、今年また出すんだろ??
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:36:12.43ID:Yph6fgCR0
>>238
リアルうんこをデフォルメしたところで日本人にはかりんとうにしか見えない
ほんと異文化交流は難しいわ
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:36:41.55ID:HN/a2YzB0
ドラクエにいちいち海外の反応とかいらねーよ
なんかコンプレックスでもあんのか?
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:36:47.04ID:Gw4X9D6A0
>>262
そいやDr.スランプの表紙イラストは
ミリタリー寄りのデザインが多かったな
あの辺の絵は好みだった
ドラゴンボール中期になって
線が変わってきて残念に思ったよ
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:37:06.35ID:MOpe9x980
>>269
これを実現したのが、Live A Liveだと思う
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:37:18.84ID:l3eMtq4K0
>>248
ポケモンはJRPG扱いじゃなくてPokemonって独自カテゴリだからな。
育成ゲームよりの見方されててストーリーはおまけみたいなもん。
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:37:24.03ID:7Cq5CdGQ0
雑魚モンスターのアイデアで鳥山ならではの才能は2で粗方尽きてる
そっからは実在する動物か自分の過去作の組み合わせ
1人で何十もの引き出しあったんだから、2まででも充分過ぎる才能だが
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:37:58.39ID:+g4HRxrK0
>>275
アメリカ人の幼児が、親父がかりんとう食ってるの見て「テメーなんてもん食ってんだ!」って顔してる画像があったの思い出したw
0285名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:38:00.35ID:QhmG60DZ0
ドラクエ2はマンドリルだけが印象に残ってる
序盤ななのにいきなり強すぎだろ
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:38:40.07ID:iSGpUs6M0
漫画太郎せんせいデザインのゲームあってもいいと思うんだ
0288名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:39:06.78ID:4XEIN4yf0
クロノトリガーて海外人気あったんでしょ
0290名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:39:29.38ID:QhhXN/0u0
>>283
確かにリアルに書かれたうんこたくさん出てきたけど
顔つけてゴールデンにお茶の間に出せるうんこは
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:39:50.13ID:wUR3Ga1v0
キラーマシンは刀や矢が本体の機構に組み込まれていなくて
刀を手で持ってて矢筒背負ってるところが面白い
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:39:59.58ID:8fKF0wUV0
ドラクエ3はアルミラージだわ印象に残ってるのは
いっかくうさぎと色が違うからやべー奴だと思って全力で攻撃した
0294名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:40:11.63ID:LcXTmypw0
5のジャミとゴンズもかっこいいよな
強いし
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:40:35.64ID:qFZKJwlO0
さくまあきらの本で書かれてたDr.スランプがアニメ化された時の鳥山先生の逸話

マンガ原作をアニメ化にする時、通常アニメーターは原作絵を元にアニメ用に精巧な立体キャラデザを作り直す
多角度から映し動かすアニメの性質上、原作マンガ絵のままだとデッサンの狂いで辻褄が合わなくなるから

だが鳥山絵は原作マンガキャラのままで上下左右360度どの角度からでもキャラクターに破綻が無い
こんな漫画家初めてだと作画監督はビックリしたそうな

3DCG絵の技術なんて無い当時から、既に鳥山先生は頭の中で精巧な立体を組み立て表現する画力を持ってた
0299名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:40:56.55ID:hX3uRFfO0
>>234
あらくれっていうか変態だな
0300名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:41:01.12ID:7Cq5CdGQ0
>>285
そんな苦戦させてから初の全体呪文バギを覚えるバランスが神憑ってた
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:41:47.98ID:XqbW3oFX0
末弥純とウィザードリィ派です。
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:42:23.35ID:Yph6fgCR0
>>297
でも悟空の通常髪型は形としてわけわからなくね
初期の少年時代のはまだわかるけど
0306名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:42:34.68ID:QhhXN/0u0
トルネコで動かし違和感なし
ビルダーズで3Dで違和感なしで再現可能
それに落としたデザイナーの力もあるけど
あれもすごいわなあ
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:43:05.18ID:JZ4qqkcN0
中鶴先生のデザインしたモンスターはどれ?
0310名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:43:43.10ID:DlG1SsBq0
ギガンテスやろ
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:44:07.55ID:cKbaAoxM0
くさった死体をゾンビと命名しなかったネーミングセンスよ
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:44:19.17ID:8fKF0wUV0
>>304
そういう破綻しがちな所にも破綻がないってことなんちゃうの
全方向イメージして完璧に書いてるから、漫画のままでアニメでも成り立つ的な
0317名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:45:05.09ID:7TXaEsNW0
>>25
アプリで待ち合わせした子がきめんどうしに似てたから5分で解散したわ
正確には色味的にドルイドの方
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:45:30.93ID:DlG1SsBq0
あと人食い箱
0321名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:45:38.42ID:T+xP5v9y0
2のゆうれいが好き
0322名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:45:57.08ID:wUR3Ga1v0
>>288
あったし、
欧米人が作る「RPGベスト100」みたいなランキングではほぼ間違いなくベスト5に入ってくるよ
今でも
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:46:06.66ID:AAtDlY770
>>297
ドラクエが3Dになってからはこれをプレイヤーも実感できるようになったね
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:46:21.13ID:GAG4B28s0
>>306
ビルダーズがドラクエの世界観に一番近い気がするわ
8頭身ドラクエはなんか違う
0325名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:47:03.75ID:ExoubbwL0
アークデーモンとベリアル
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:47:16.47ID:XrWu7czz0
アークデーモンとか上から見下ろしてる感じのランプの魔人とか
0330名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:47:55.25ID:8fKF0wUV0
>>324
分かるわ
FFも7までの3頭身くらいまでが1番合ってた気がする
リアルになればなるほど違和感が増していく
0333名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:48:49.02ID:+7yX34vi0
>>243
なんでコツコツが駄目なのかな?地道な作業や小さな事から道が繋がった時の楽しさあるのになぁ
0335名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:49:06.43ID:9Y9easf70
ファミコン、スーファミの頃は好きだったけど
いまだにドラクエ、ドラクエこいてる奴は脳にある種の障害があると思う
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:49:13.49ID:l3eMtq4K0
>>313
そもそも自作フィギュアの造形出来るレベルだから、
破綻するデザインの発想が無いのかもしれん。
0337名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:49:14.45ID:7Cq5CdGQ0
メーダって、めちゃシンプルな中に本人の好きなSFとデフォルメ詰めて、中世世界観のモンスターとして動けるようになってるデザインで凄い
0338名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:49:22.21ID:vmK1IeLe0
3のまほうつかい系が好きだな。5以降は何故かファンキーじじいになったけどw
0340名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:50:15.13ID:ug924umo0
個人的にアトラスとサラマンダーかな
関係ないけどUのアトラス以降攻撃を加えるとシャーッみたいな音になるの好き
0344名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:50:58.85ID:o1jrtZIy0
ドラゴンボール超で醜態を晒してるのを知って鳥山明アゲも素直に受け止められなくなったわ
0347名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:51:43.03ID:VTnPspJB0
初代ドラゴンクエストがヒットしたのって実は少年ジャンプが袋とじで発売日まで
毎週のように特集やってたからなんだよな

当時のジャンプ読者は「こんな敵が出てくるの?」「むちゃ面白そう!」「ロトの剣欲しい!」とか
ジャンプを見ながらすごく妄想を広げていってたんだよな

それがあの爆発的なヒットとなった
0352名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:52:13.53ID:shD9my+T0
ドラゴン系は粒揃いで悩ましいけど一番好きなのを挙げるならグレイトドラゴンのモデルだなー
0354名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:52:44.27ID:VTnPspJB0
みやおう、きむこう、ゆう帝
0355名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:52:46.38ID:lfnshKaw0
キラーマシンほんと好き。ドラクエ5で初めて仲間になった時はマジで感動して震えたわ。
0358名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:53:32.80ID:zGdup8wP0
>>344
ストーリーはマシリトの制御があってこそだったんだなとは思ったわ
Zまでは純粋な力比べで戦ってたのに超は別の要素が増えすぎて面白くない
0359名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:53:40.43ID:t/yqzTtd0
淡路恵子さんのお気に入りモンスターは、ダンビラムーチョ
0360名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:53:48.18ID:Cg56hXhz0
6からモンスタデザインが鳥山じゃなくなって、モンスターに魅力が全くなくなったね。
嫌悪感さえあるモンスターも出てきた。
0362名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:53:52.24ID:JcUlD8600
秀逸よなあ
かわいらしいけど、幼稚なわけでもなく、モンスターそれぞれが持つヤバさみたいなものをを的確に表してる
情報をデフォルメ化して分かりやすく伝える天才なんやろな
0364名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:54:19.68ID:QhmG60DZ0
コツコツレベル上げは子供時代しかできんわ
そんなヒマあったらいろんなことしてる
0366名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:54:56.88ID:zGdup8wP0
>>356
ポリゴンがいいんじゃなくて3頭身くらいまでが良いって話しちゃうの?
もうFFがそっちの方向に行くことはないだろうけど
0367名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:55:00.88ID:Cg56hXhz0
>>350
1からって言うけど、1の次に出たの9やぞ。
2から8には出てない。
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:55:47.46ID:Xh2knt5B0
チョコボやモーグリはスライムやドラキーのように国民的モンスターになれなかったな
0369名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:55:50.33ID:cc0+s0qW0
ギガンテスは始めて遭遇した時、怖かったな。絵はポップなのに怖いんだよ
0370名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:56:17.80ID:Cg56hXhz0
7で出たコロヒーローとかコロプリーストとかほんとアホだと思うわ。
あんなん鳥山先生ならデザインせんだろ。
凡人と天才の違いや。
0371名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:56:50.05ID:Gw4X9D6A0
>>308
堀井の頭の中はすごいアイデアに溢れている筈なのに
それを説明するイラストは画伯なんだなw
0372名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:56:53.37ID:GVuzq3dT0
>>348
FFはうけてるから単に初期の海外戦略失敗しただけだよ
新作は海外でもそこそこ売れ始めてるし
0373名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:57:23.66ID:LcXTmypw0
>>355
そう
仲間に出来るもんな
グレイトドラゴンもメタルスライムも
メタルスライム魔法効かないぞ!スゲー

>>359
そういう風にちょっとした工夫を入れると目の肥えた人も唸るんだよね
0374名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:57:42.94ID:GJaLfJNW0
俺は外道スライムやゼラチナスマターのが好きだったな
鳥山は凄いと思うけど
0375名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:57:47.42ID:FVgU66ww0
キメラだろjk
0376名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:58:04.69ID:VTnPspJB0
>>365
でも改めてみると無駄のないフォルムだよなあ
機械として4足歩行はバランスが良いし、弓は遠隔、接近戦は刀、モノアイは高角度広範囲に
視線が飛ぶしボディも堅そう

こんなのが無人兵器として戦争に投入されたら恐怖でしかない
0377名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:58:10.44ID:n8Gh6QaL0
「一角ウサギ」と「オオアリクイ」と「大王イカ」と「マッドオックス」は手抜きデザイン
0379名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:58:41.55ID:ZoWXl7Wk0
最近のドラクエは鳥山明とそれ以外の作画を上手く織り交ぜてどれが鳥山明本人の絵か分かりづらくしてるよな
ドラクエウォークの職業の絵とか上手いけど多分鳥山明じゃない
0382名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:59:28.01ID:CKilYRRr0
グレイトドラゴンだろ
あれよりも完成度の高いドラゴンはいないと思う
0383名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 13:59:51.95ID:wUR3Ga1v0
ちなみに海外版ドラクエ3ではオルテガのグラは差し替えられてるぞ
http_s://youtu.be/AowxNFtXm5Q?t=9297
0385名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:00:20.51ID:f/WwsaUO0
今は敵キャラのデザインが適当なRPG増えたよな
種類が少なくて色違いばかりだったり
0387名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:01:23.90ID:shD9my+T0
アンデット系なら3のがいこつ剣士が一番好きかな6刀流だか4刀流のやつ
ただのがいこつだと雑魚そうなのに複数手ってオプションでいきなり強そうに見える
0388名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:01:28.51ID:1B9dZcJT0
西洋ファンタジー自体が中々海外で受けるの難しい
フランスとか日本人と好み似ててファンタジーでも何でも好きな国でさえテイルズはウケても、ドラクエは微妙
0389名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:01:29.73ID:CKilYRRr0
キラーマシンってドムのパクリのような気もするんだけどな
0391名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:02:50.25ID:aXxKRXzM0
井戸の中からじゃなくて井戸自身が俺っさかと思ったら
普通に井戸から出てくるのが設定だったのか
0395名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:05:26.73ID:sN+3JND+0
ドラクエってなんでひらがなのモンスターとカタカナのモンスターいるんだろ?
それもひらがなの方は序盤ばかり
敢えてそういう並びにしたんかね?
0396名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:05:28.11ID:9NbS2Y1e0
まっさきに浮かんだのはキラーマシーンだな
ネーミング、2回攻撃、怖すぎた
0404名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:08:42.78ID:UnbGRwu30
>>1

>世界中で愛されている「ドラゴンクエスト」シリーズ。

愛してるのは日本人の中年だけだよw
0405名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:08:48.53ID:mtOnKU820
シドーは低学年の頃よく模写してたわ
0406名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:09:03.93ID:WWtzPHrN0
メーダ
0407名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:09:13.82ID:xpyCBAqE0
>>342
日本神話、朝鮮神話、アジア仏教、西遊記、封神演義だのごった煮されたら腹立つわなw
0408名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:09:31.62ID:ulnIOpPv0
ゾーマの指には触れてないんだな
本数変ったのってゾーマじゃなかったっけ
0409名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:09:43.34ID:a90X7nHu0
デジタル作画じゃあなー
0410名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:10:08.12ID:CKilYRRr0
最近の新モンスターは全体的にポケモンの影響を受けているような気がするんだけどね
0413名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:10:36.70ID:Se44fb650
初期のばっかで草
もう枯れてるよな
0416名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:11:25.07ID:jQZFQu/80
マネマネ、ガスト、フレイムみたいな実体のないもののデザインセンスが秀逸
0419名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:12:44.58ID:xGHoVXGz0
>>393
今となっては浜辺警備も良い思い出
主人公が神だからストーリーはわけわからんかったけど
0420名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:12:45.20ID:wQMxg1wF0
そりゃスライムでしょ
ドラクエからスライムをなくしたらもうドラクエじゃない・・・
0424名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:14:07.47ID:42QUBO920
キメラのデザインもいいよな
道具にキメラの翼があるのもあの時代のモンスターのキャラ付けとして秀逸
0427名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:14:48.90ID:QIoLYY/e0
ドラクエもFF同じくらいやったけどFFのモンスターは印象に残ってるのほぼいないな
てかどんなんだったかも覚えてないわ
0430名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:15:49.53ID:k+Xy3u4t0
一方、ファイナルファンタジーのスライムはただただキモイ
記憶に残るモンスター、名前のすぐ出るモンスターは、ベヒーモス位
0431名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:16:25.78ID:RnIJEfIp0
スライムナイト
0437名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:17:42.25ID:UD/cZEZk0
鳥山明の立体を描く能力がすげえってのはよく言われるよな
んで商売用の影武者絵師とか趣味で真似絵描くやつがいっぱい出て来て
でもその影武者でちゃんと立体描けてる奴はほとんどいないって言う
0438名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:17:54.50ID:Gw4X9D6A0
>>423
悪魔絵師なんていう異名がついたくらいには人気だよね
ジャックフロストはマスコット張れるくらいには可愛いし
0440名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:18:00.90ID:6Y8V27zw0
鳥山はデフォルメされた動きのある絵がFCには合ってたけど
3D化したらゴーレムとか微妙だった
0447名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:20:51.78ID:ZNXje22e0
え嘘待って!wwメカバーン抽出レス数:1。。。あんなにかわよなのにww
0449名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:21:25.59ID:LFKLdP0j0
フレイムとブリザードがシンプルかつ色が綺麗で好きだった
0450名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:21:37.24ID:CKilYRRr0
キラーマシン3をデザインしたのは鳥山先生なの?
他のに比べてダサい
0453名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:22:28.89ID:DTMjM7nI0
FFだとボムとか思い出すけど
0456名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:22:36.75ID:CKilYRRr0
ちなみにドラクエ8のリメイク以降、イベントシーンはフルボイスになった
0458名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:22:54.96ID:FJ9UGUso0
ゴーストを推してる人が結構居て嬉しい
スライムやドラキーも良いけどゴーストの可愛いさも最高
0461名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:23:03.41ID:oyCj0nwS0
マリンスライム
0463名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:24:36.28ID:FJ9UGUso0
2の新モンスターも良いの多いよな、特に終盤
ブリザード、ギガンテス、キラーマシン、アークデーモン、などなど
0464名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:24:47.48ID:CKilYRRr0
ドラゴンマシンがマシン系モンスターの中で一番好き
0466名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:25:39.11ID:FJ9UGUso0
>>462
アレはやっぱり鳥山明が生み出した最高のボスデザインだなぁ
あとエスタークも超カッコよかった
0469名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:27:01.78ID:hCCRw59m0
ドラクエ2のギガンテスみたいに
顔の角度や右より大きい左手、足の裏を見せる事で
デフォルメしつつ奥行きやサイズ感だすのすごく上手いね
0471名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:27:35.65ID:YBLgQuxX0
>>132
ポケモンの主人公も全く喋らないぞ
0472名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:27:41.96ID:Q+ZbmWwF0
FFの坂口も鳥山明使えるドラクエが羨ましかったって言ってるしやっぱ別格なんだろうな
天野はファミコンのドットに絶望的に向いてなかった
今のハードならああいうの再現出来そうだけど野村になっちゃったし
0476名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:29:52.80ID:jsUxyV+30
3の女賢者
0477名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:30:53.72ID:NAATH8330
やっぱメタルスライムだわ
あれは秀逸
0478名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:31:06.54ID:jQNNJ6F/0
最近はボスぐらいしかモンスターのデザインしてないんじゃないの
0480名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:31:38.00ID:NPIhBqnH0
おどるほうせきが好きなんだが
どっかでフワちゃんがおどるほうせきそっくりと書かれてて
微妙になったわ
0481名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:31:44.24ID:r2NmePq50
FFは神話の魔物をそのままイメージ化してるけど鳥山は記号化が天才的すぎる
0483名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:32:30.32ID:oyCj0nwS0
タホドラキー
0484名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:32:47.10ID:FJ9UGUso0
>>472
気持ちは分かるが微妙に天野に失礼だなw
天野の絵もFFのイメージを作る上でかなり重要な役割を果たしたと思うんだがなぁ
まあドット向きでないのは間違いないけども
0485名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:34:04.04ID:ZBYuNJkV0
鳥山明のキャラクターは全てウンチから始まって通じてる
生物の進化でいうとアメーバーみたいなもの
0486名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:34:07.46ID:doOeIk/80
メーダがグロかわいい
0490名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:35:22.01ID:ycK8qSHj0
>>94
当時の欧米のゲームはフォトリアルなのを好んでたみたいだからなぁ、アメコミやらロックマンとか
アニメはディズニーとかでシンプルなのが人気だったっぽいが
0491名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:36:31.46ID:cCbQS7mg0
>>299
本来は「さつじんき」って名前だが、昨今の事情で後に「あらくれ」って名前に代えられた。
0492名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:36:39.98ID:EX2f8eLV0
Vまでのスライム系はとにかく秀逸よね

>>427
サボテンダートンベリモルボル、あとゴブリンと思ったら全滅寸前にさせられるガルキマセラ
0493名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:36:43.63ID:kYDV6LXK0
>>25
鶴瓶やん
0494名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:36:54.42ID:WRO6biMc0
蓮コラのガスドラゴン
黒人差別のマクロベータ
0496名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:37:15.72ID:F5BllNBN0
>>2
真・女神転生シリーズのスライムだね(´・ω・`)
0498名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:37:22.99ID:1B9dZcJT0
ドラクエって日本以外じゃ全く人気無いのに何故いつも一々世界中でって付けるんだ
0499名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:37:37.72ID:4AJ0rYVJ0
線が少ないのにちゃんと立体的に見えるんだよな
曲線をうまく使ってるとか解説はできるけどその微妙なバランスや配置はやはり天才的センスとしか言いようがない
0500名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:38:32.42ID:FJ9UGUso0
>>489
だよね、最初に見た時はドラクエとはまた違う素敵な物が出てきたとワクワクしたわ
どちらも音楽が良かったのも大きい
メガテンを筆頭に違う方向性でその2作を超えようとするゲームが沢山出てきた良い時代だったね
0501名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:38:51.20ID:Q+ZbmWwF0
>>484
天野の画集も持ってるけど、やっぱりあの絵をドットと二頭身キャラで再現するのは相当無理あったと思うよ
逆に今あのグラフィックを再現しろよと思うけどw
0502名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:39:01.76ID:vvXz4iMD0
ドラクエは鳥山絵のせいで、海外では大爆死じゃん
0504名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:40:04.42ID:JsDm1TKB0
あのシンプルな表情の描写でそれぞれのモンスターの性格まで表現されているのがスゴい
0505名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:40:05.26ID:fMjEnvXB0
>>25
鶴瓶じゃん
ってこれ何?笑点?
0508名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:41:13.91ID:FJ9UGUso0
>>501
今やって欲しいよな、凄い世界観のゲームになりそうなのに
当時はキャラデザインというかゲームのイメージイラスト的な役割だと認識してたな
アルスラーン戦記とかも天野の絵がめっちゃ良かった
0512名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:42:03.57ID:t7sfGkdm0
モンスターの名前からくるイメージや性能からくる印象の記号化がすげえうまいと思う鳥山絵
0513名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:42:11.60ID:ZBYuNJkV0
>>499
写実的なキャラクターは練習すれば書けるようになるけど
デフォルメされたキャラクターはセンスが必要になってくる
それは造形物でも同じことなんだって
線や点を増やしてごまかすことができないってことなんだろうね
0514名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:42:14.74ID:n5XWmSL+0
トカゲに服を着せたバラモスはかっこよかった
0515名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:43:28.54ID:LcXTmypw0
>>508
FF6の三闘神と戦いたいな
女神とか迫力ありそう
わたしをまもりなさい
0516名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:44:20.08ID:DPK8LFV70
エビルスピリッツだっけ?
あれは秀逸
0520名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:45:13.33ID:2eP2gwfD0
あくまのよろい
0521名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:46:30.70ID:jsUxyV+30
はぐれメタル
0522名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:47:21.12ID:78wSuYiq0
あくましんかん
0524名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:47:54.91ID:IcWfG9yL0
スライムベスのベスってなんだよ
0526名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:48:02.16ID:H7wHYB+C0
ドラキーは凄いな
0527名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:48:21.61ID:LcXTmypw0
>>519
怖いなあアルテマウェポン
体の中の歯車が動いたりするし
フレアスターも撃つし
0537名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:53:55.50ID:pyaFLBoW0
鳥山明の絵はトレースしたりして何度も描いたなあ
真似して描くのも容易なデザインで描いて楽しいっていう
0539名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:55:47.14ID:VVPfEXzr0
11の新モンスター全部酷過ぎた
鳥山ならいくらでもできるだろうになんで書かせないの
0542名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:57:57.19ID:QigiPyzy0
>>536
それは勇者ヨシヒコだろ。見て大笑いしたけど。
0545名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:58:19.76ID:VVPfEXzr0
ドラクエ始まりのボスが内山君とセルの合体は許されん
あれでOKしたスクエニが悪い
0547名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:59:20.86ID:H7wHYB+C0
2が至高だな
アンデットマンとか
0548名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 14:59:32.52ID:QigiPyzy0
>>530
あのラフ画からモンスターを仕上げるんだから、鳥山は天才すぎるだろ。
0551名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:02:12.33ID:ga/WW+2F0
鳥山の絵って暖かみを感じる
凄い不思議な絵
0552名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:04:10.89ID:WRO6biMc0
>>529
結構パターンあるよな
ピッコロ眉
ガニ股
両手をパーにして突き出してる
ベロ出してる
0554名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:07:41.52ID:xTw+gEvd0
あくまのきしに一票
0557名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:08:23.00ID:n8CC+nQY0
キラーマシンほんと好き。ドラクエ5で初めて仲間になった時はマジで感動して震えたわ。
0558名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:10:46.12ID:aI4yysgR0
メタルライダーは初見で経験値稼げるぞ!と思わせといてそうでもないガッカリ感
0560名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:12:37.51ID:1iRprwLJ0
Wで初めてスライムが合体してキングスライムになった瞬間の衝撃が忘れられん。
0562名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:13:51.95ID:CwB3AcqX0
>>555
今、鎧の下になんか着とかないと駄目な時代なんだよな…
0563名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:14:30.83ID:OmltN7OT0
ドラクエのスライムのデザイン好きじゃないわ
シャドウゲイトにでてくるアメーバタイプのがいい
0564名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:14:45.12ID:CwB3AcqX0
武器屋の親父が被ってるのなんなん?
0566名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:15:58.10ID:vwq4iZCx0
>>142
デッサン的な絵に価値を見出してるとか?
0569名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:22:07.98ID:6r4Zf6iF0
ゲマの色と立ち姿をスーファミの5で初めて見た時は不気味でスゲーって思った
0570名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:23:12.43ID:jRENnTRq0
鳥山デザインのドラクエモンスターは
ほぼ全て秀逸
0571名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:23:35.93ID:QigiPyzy0
>>559
コレ、緑パンツだからオルテガだろ。
0573名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:32:05.32ID:+crTu/MR0
ジャンプのドラクエ新情報でモンスターの絵が公開されるとワクワクしたよな
0574名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:33:28.73ID:ihjoFwlr0
ドラクエに限ったことじゃないけど、色違いで種類水増しされると萎えるね
0575名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:34:14.31ID:yYd7XlnZ0
仲間にして一緒に旅するから好きになるタイプのモンスターと、この野郎絶対に倒してやると思わせる憎たらしいタイプの書き分けが上手いなと思うわ
デザインのみで選ぶならアニマルゾンビ
0576名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:34:48.85ID:w+rU3BQtO
かわいいデフォルメキャラは鳥山明の真骨頂
美男美女は苦手と広言してるしドラクエ初期モンスターは描いてて楽しかったんだろうなってのが伝わる
0579名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:38:40.41ID:KjOpRbPZ0
鳥山がモンスターのデザイン担当してなかったら国民的RPGにはなれなかったな
0581名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:39:34.04ID:DlG1SsBq0
>>576
鳥山明の真骨頂はメカ(乗り物)なんだよなあ
0584名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:41:25.95ID:Yph6fgCR0
>>234
これが男優のAVあったら興奮しそう
0585名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:43:17.55ID:iB5DdQYY0
当たり前になってるけど凄いデザインばっかりだよな
今はドラゴンボール超の新キャラ見ると微妙なのばっかりでさすがに歳か
0591名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:49:35.06ID:sALSbaWO0
>>192
俺はドラゴンバスター(ドラバス)やり込んでたから、ドラゴン=ズングリ大羽のイメージが強かった
0592名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:49:49.71ID:SmMkXqDX0
>>31
ドラクエなのにあんまり語られないけど
シンプルにまずドラゴンのデザインがかっこよった
0593名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:51:10.57ID:xGHoVXGz0
>>556
スライムと言えばポリ缶に入ってる緑のゼリー状のおもちゃがあったよな
俺の中のスライムのイメージはあれだわ
0595名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:52:39.57ID:l8fWa7Vd0
例えばメタバースとかどう森とか鳥山明っぽいならやってみたいけど
外国人の作る人間のデフォルメが受け付けないんだよな
0597名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:53:10.18ID:q5OnGhvF0
>>573
それは分かる
4の時めっちゃワクワクした
モンスター以外の風神の盾とかアイテムでもドキドキした
0599名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:54:05.12ID:BvSN7gnp0
>>573
ドラゴンライダーに衝撃を受けたわ
0601名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:55:09.78ID:sUySGnRG0
鳥山メカはキラーマシンやクロノトリガーのメカみたいに無表情なのにどこか愛嬌あるところが好き
0602名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:56:33.55ID:rOQHepMX0
最近のは知らんが初期頃だとドラクエ2のワクワク感はたまらん
0603名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 15:57:30.68ID:osaMOWW40
スライムのデザインは凄い可愛い
ゲームやらない自分でさえドラクエのスライムって分かる
0612名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:02:11.43ID:PAJb5YJ00
FC時代のドット絵とイラスト比べると想像と違った構造してるの結構あるよな
子供のころアークデーモンの黒いとこは口だと思ってたわ
実際は鼻だった
0615名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:03:06.97ID:03VEiyjr0
>>4
それもそうだな
0618名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:04:38.45ID:kU1Drvxt0
戦闘の背景が黒だった時のドラクエが好きだわ
あれでコミカルなデザインの敵もちょっと怖かった
背景ついてからはどうもモンスターの強敵感が薄い。
0619名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:04:43.63ID:6mGVzg3z0
スライムナイトの発想は素晴らしい
0621名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:10:11.98ID:hPIhIPr20
パラダイス文書

氏に、ではない。ただ考えてほしいだけ。
0626名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:15:18.88ID:xGHoVXGz0
>>609
ギガンテスも模写した覚えがある
最近のドラクエはサイクロプスなのにこん棒持ってるのに違和感がある
0628名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:17:32.22ID:8Vk90Hxh0
>>3
ドラゴボの初期で似たようなの出んかったっけ?どっちが先かは知らんけど
0630名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:17:51.99ID:IZjtZ2RH0
上級悪魔であるシルバーデビルとアークデーモンもかっけえよな
悪魔が靴履いてる発想とかすげえわ
0631名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:19:20.96ID:APzZLGo70
じごくのきし
じごくのよろい
あくまのきし

この辺かなりややこしいよな
0633名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:20:03.23ID:fKGb+mv80
●原型が残っていない! 「スライム」の天才的デザイン

「ドラクエ」のモンスターといえば、まずはスライムです。
「ドラクエ」というゲームを決定づけた存在でもあります。
そしてこのスライムのデザインこそ鳥山先生の天才性を如実に表しているのです。

「ドラクエ」の生みの親である堀井雄二さんが鳥山先生に「スライム」のデザインを発注した際のラフイメージはアメーバ状の生物で、目も口もありませんでした。
元のラフには「不定形」などの指示書きもありましたし、そもそも「スライム」という語は粘液やへどろを意味していたのにも関わらず、です。

なんでも鳥山明先生が『ウィザードリィ』などのRPGをご存じなかったことが逆に功を奏したのだとか。
それにしたってこの天衣無縫ぶりには驚嘆せざるを得ません。
0635名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:20:54.39ID:djLhCLRy0
鳥山明の絵ってオッサンにしか刺さってない
0637名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:22:12.56ID:YkWjOt4C0
>>1
鳥山先生の描くモンスターは、
可愛さを残したデザインが秀逸。
0638名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:22:32.02ID:PT8WKWTF0
>>404
最初は何が面白いんだこんなもの
賢いやつが遊ぶものか!とか身構えてたんだけど、遊んでると
段々面白くなってきて、聞けば西洋の傑作RPGを良いとこ取り
ということを知って、これは傑作だ傑作だと盛り上がる羽目に

結局はご覧の通り大傑作になってしまった
やったことないならファミコンを手に入れて一度やるといい
0639名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:23:20.99ID:YkWjOt4C0
>>234
素晴らしいww
0640名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:23:22.99ID:Yph6fgCR0
一回鳥山にカーデザインさせる車メーカー出てこんか?
0641名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:24:21.39ID:YkWjOt4C0
>>264
何これカワイイ。
みんなでお喋りしてるみたい。
0642名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:24:54.15ID:djLhCLRy0
>>404
これ
中年ってか40代だけハマってる
50以上も30代以下もドラクエなんか馬鹿にしてるのにね
0643名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:26:24.44ID:YkWjOt4C0
>>487
フローラを選ぶ奴は人として信用できない。
0644名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:26:37.76ID:fKGb+mv80
モンスタパレードはなんで停止したのか
スマホの似たようなやつよりも手軽にできてよかったんだが?
0646名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:27:16.08ID:djLhCLRy0
40代のオッサンだけ何故か好きなもの
ドラクエ
スラムダンク
エヴァンゲリオン
0649名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:29:31.81ID:Yph6fgCR0
モンスターのかわいさが堪能できるのは不思議のダンジョンなのに新作出さないスクエニの愚
0651名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:29:48.81ID:iSGpUs6M0
もし漫画太郎せんせいがデザインしてたら
スライムもバブルスライムもホイミスライムもゲロになってたな
0653名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:30:43.02ID:LcXTmypw0
ドラクエの鳥山明の絵をバカにするやつは何故か社会不適合者が多い
リアルで見てきたからね
不思議だよな
0657名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:32:47.57ID:DxlAzW1L0
アラレちゃんって鳥山明?
アラレちゃんは全キャラのデザインが秀逸だと思う
0659名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:33:16.94ID:/P2O80Io0
メカ描くのもキャラ描くのも上手だし
メタルマックスのデザインして欲しい
0663名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:34:40.62ID:ZNXje22e0
>>460
メカバーン星ドラの闘技場で仲間にしてりゆww
0664名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:35:06.51ID:VI3d9/wk0
鳥山の印象的なデザインと言えばドラゴン系のアゴ周りと
モンスターじゃないけど盾裏側の掴むところの造形だな
ドラゴンのアゴは元はワニがモデルだろうし
盾の取っ手も西洋の盾でああいうのがあるんだろうけど
絵として印象に残りやすい部分だわ
0668名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:36:54.10ID:0B8lxVa+0
永井豪の影響を受けていると思う
0671名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:38:05.32ID:RI+QOoRr0
スライムナイト大好き
0672名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:38:22.48ID:QSrHkxgg0
中南米あたりのお面みたいなデザインのモンスターがなぜか好きだった。
0676名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:39:35.59ID:MH9Cxhn00
昔あったドラクエのカードゲームってまだあるんかなあ
バルザックだか大闘技場だかって名前のやつ
あれ超好きだった39歳
0678名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:41:37.69ID:bvyjKmfq0
>>395
ドラクエ1は容量との戦いでカタカナは20文字くらいししか使えなかった
でもそれで個性のあるモンスターや呪文の名前が生まれたからネーミングにはこだわりみたいなのがあるんだと思う
序盤にひらがなが多いのはカタカナの方が強そうなイメージあって後半に使いたいからかもね
0679名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:42:36.78ID:qFZKJwlO0
>>647
カッコ良すぎてゾクゾクするw

鳥山トリビア
いしかわじゅんか寺田克也か西風だかが鳥山先生へ
「車の免許も持っていないのにこんなに車を上手く描いてはいけない」
ってコメントしててビックリした

今はどうか分からないけど初期の鳥山先生は免許もないのに車好きでメチャ上手な絵を描いていた
0681名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:43:09.17ID:bvyjKmfq0
>>670
ダイ大とかビィトはあれはあれで味があるキャラとクリーチャーデザインかなと思えるようになった
まあどっちも話がめちゃくちゃおもしろいという前提があるけど
0682名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:43:11.15ID:FGUScz890
>>678
ダースドラゴンは本来ダークドラゴンだったらしいな
クが使えなくてやむなくこの名前に
0683名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:44:12.66ID:nB3tZ+zJ0
>>678
ダースドラゴンのネーミングセンスは秀逸
本当はダークドラゴンにしたかったんだろうけど
ダースドラゴンでドラゴン12匹分に相当する強さなのがイメージできる
0688名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:44:27.24ID:iy6iwHm+0
>>630
そういや、モンスター物語ってドラクエ派生本にミニデーモンの出世の話あって、最終的にアークデーモンになってハーゴン城で
待ち受ける話があって好きだった
0691名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:47:48.43ID:bvyjKmfq0
>>685
ドルアーガは1984年7月でハイドライドは1984年12月だから何とも言えないね
どっちもウィザードリィあたりを参考にしたんかなあ
0692名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:48:36.11ID:eW5IZvSV0
>>646
スラムダンクとかスポーツ系は一般の若者にも普通に受けいい
ドラクエやエヴァは中途半端に西洋やキリスト教取り入れて西洋観のズレのダサさがな
0694名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:49:46.23ID:bvyjKmfq0
>>693
そしてスライムは雑魚モンスターという概念を植え付けてしまった
ほんとはかなりやっかいなモンスターなんだけど
0696名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:52:01.99ID:J4a5wqyi0
>>694
そうやろうか
ジェルだから向こうの打撃とか効果ないし
のどに飛び込んで窒息させるとか?
0702名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:53:48.44ID:khjcUakq0
錦鯉の長谷川まさのりの、こーんにーちわー
を見てるとバルザックを思い出す
0703名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:54:29.23ID:Dpy7WVpj0
知恵遅れの子宮にコキ捨てるぜ。
0705名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:56:11.46ID:bvyjKmfq0
>>696
そもそもスライムはダンジョンとかに生息していて草原とかウロウロしてないよ
で天井の隙間とかからいきなり頭に落ちてきて窒息させたりする
酸性だったらそのまま頭溶けるね

頭にまとわりついた時点で仲間も自分もスライムに攻撃できないし
呪文で燃やすにしても仲間に魔法撃つことになる
0708名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:57:51.40ID:4XEIN4yf0
>>679
それは逆で寺田克也の車漫画の帯に鳥山が「てらだくんは免許ももってないくせにくるまをこんなにウマく描いてはいけない」とコメントしたやつだな
0710名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 16:58:15.99ID:iAJedNBT0
ポップなモンスターデザインという概念を浸透させたのは後のゲームへの影響デカ過ぎるよな。
ポケモンやデジモンのデフォルメ感は完全に鳥山のモンスターの系譜だし
0721名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:09:16.54ID:kskMNBZI0
ビアンカで抜いたわ、ほんと鳥山の絵は抜ける
0722名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:10:37.63ID:XfO/97Nx0
シドー、エスタークかな
雑魚だと4のだいまどう
0723名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:13:06.31ID:0jNV43eS0
6はなぜかキメラじゃなくてキメイラ
0724名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:13:49.95ID:XfO/97Nx0
>>716
キングレオいいな
0726名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:20:20.34ID:QrH8bRP00
ドラクエのストーリーはダークな部分も多いのに
モンスターは可愛くて、キャラはポップ
鳥山明以外がデザインやってたら
ドラクエ自体が違うものに進化してたかもね
0730名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:22:37.77ID:IPWPD5Sw0
アトラス系バズズ系ベリアル系モンスはカッコいい
0732名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:23:27.76ID:MH9Cxhn00
>>684
あーそれそれ!持ってたやつ!
教室でみんなでやってた!
ドラクエえんぴつと一緒にタイムカプセルに入れたような入れなかったような…
0733名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:26:13.17ID:k28MgCFU0
ドラゴンボールが世界で受けるのに
ドラクエが鳥山絵のせいで受けないなんてあるのか
それより本場の人から見たらそもそもエセヨーロッパ風の剣と魔法の世界なのが受けない要因なのでは
ラピュタよりトトロが人気なように
0735名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:27:43.42ID:q3VQPm080
>>45
蜘蛛のボスキャラ?
0737名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:30:04.63ID:iiIQhmnO0
ドラクエ2〜8、あと11発売日に買ってやり込んだ。
もうドラクエはやることないと思ってたら昨夏に家族がコロナになって自宅待機、8日後に自分もコロナになって計20日超隔離期間があった。
家族がコロナになった時に暇になるとわかってたのでドラクエ10を購入したらむちゃくちゃハマったわ。
お前らもドラクエ10やれよ。マジで面白いぞ。
0740名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:34:54.10ID:P6ZnIEIi0
全然人気ないけどドラゴンボール初登場時のチャオズがめちゃ好きだった
今見ても可愛い
背が伸びてタンクトップ姿になってから興味なくなった
0741名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:37:00.95ID:/0yKwPY+0
>>733
クロノトリガーが受けてるんだから鳥山絵のせいではないよな
0742名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:37:58.98ID:XfO/97Nx0
>>726
フィールドや街は柔らかくてあたたかさを感じるよな
0746名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:40:23.92ID:YPhgyhP10
DQ1と2がいい
0749名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:46:51.59ID:1rtZ0Lp20
鳥山デザインじゃないんだろうがダイヤモンドスライムとかスラブラスターとかメタルスターとか酷すぎるだろ
0751名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:49:23.54ID:EkjHIm/o0
ゴーレムが鳥山の真骨頂
0754名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:54:41.13ID:5J+5GpQI0
ドラゴンボールは奥さんのネタも随所にあるつーが
ドラクエはどーなん
0756名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 17:57:52.38ID:tmL/H6WY0
鳥山の絵柄が物心ついた頃から苦手でドラクエやれない
上手い上手い言われてもそれ以上にキモいんで
0758名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:00:24.84ID:oW7TYAjc0
わいもザラキしてくる炎みたいなやつ好き
最近の新モンスターは全然ダメ
0760名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:01:26.86ID:wzDTbcuz0
たしかによく考えたら驚異的
スライム、キラーマシン、スライムナイト、キングスライム、ドラキー、おおきづち、ゴーレム、ばくだんいわ、きめら、、
もはや当たり前のように存在する無駄のないキャラデザイン
鳥山明以外がデザイン担当だったら変なシリーズになってたかもしれん
0763名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:03:30.07ID:tbY/0nkL0
キラーマジンガ一択
0765名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:07:19.71ID:JCJMkMhb0
ゾーマは1.2の竜王シドーみたいないかにもモンスターな見た目じゃなく
まさに大魔王って貫禄が素晴らしい
3は時期的に鳥山がドラゴンボールで初めてシリアスなピッコロ大魔王編を書き始める時期と被るから雰囲気が似てる
0766名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:08:04.71ID:9FmaJ8yC0
ワクワクさせる力を持っています。
ほんとそれ
0772名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:18:48.59ID:O/zn3Dl40
キメラだろ
0776名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:25:15.84ID:NjRTAIyM0
大失敗デザインは老体ミルドラースとニズゼルファかな
鳥山じゃないと思いたいが鳥山チックの安直で引き出しの無さに呆れた
0777名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:26:18.42ID:v87xS1Ce0
>>691
言われるまで気付かんかったわ
ドラクエが元祖みたいに扱われてるけど
ドルアーガ・ハイドライドのパクリかよ
0778名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:26:50.80ID:j9fucP5s0
昔から2chって鳥山と荒木の批判は書いてはいけないって風潮あるよな
0781名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:28:31.08ID:/NceeKy/0
>>777
色んなドラクエ制作秘話みたいなもんで堀井がハマってたウィザードリィとウルティマのいいとこ取りしたって散々書いてるよ
0782名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:31:27.85ID:8rfXYAgL0
ゴースト
悪魔の騎士
キラーマシーン
アークデーモン
カンダタ

思い出もあるからどうしても1〜3に集約されてしまうね
0788名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:39:34.13ID:BSHchl+50
3勇者のサークレット?
あれは元ネタあるのかな?
勇者といえばあのイメージ
0789名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:41:20.14ID:fGyo4Z+60
スライムナイトとセットで出てくるベホマスライム
自分が瀕死でも必ずスライムナイトを回復させるんだよな…
0791名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:45:32.57ID:OD61kiAD0
敵キャラをかっこいいと思ったのはヘラクレスの栄光だけだな
0793名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:49:32.89ID:qtRa94iu0
マーラ様「解せぬ」
0795名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:51:35.79ID:NCzg1oh50
堀井「とにかくRPGは玄人向けのマニアック方向に行ってたからファミコンで子供が楽しめるようなゲームにしたかった」

これが当時としては大成功だったな
0798名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:53:17.88ID:3CnUod2J0
>>2
スライム最弱はドルアーガの塔が作ったイメージだよな
その前のイメージだと
ダンジョンを住処にしていて天井からドロリと落ちてきて肌が露出してると酸で溶けちゃう
なのでトラップにも使えるヤバいやつ
ドラクエのアレは違和感あり過ぎ
0801名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:58:00.61ID:OvvIm7mK0
スライムドラキー以外だと
大きづち持ってるやつと、宝石袋と炎がうごいてる奴も可愛いと思う
0802名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:58:24.67ID:cYElXPog0
まあスライムはすげえわ
あれをゼロから生みだすって凄いセンス
0803名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:58:31.13ID:XQS8RI710
バーサーカー好き
0804名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:59:29.84ID:RI+QOoRr0
4でモシャスしてくる炎みたいな奴出てきたら嬉しかった
化けてくれるまで待ったりしてた
0805名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 18:59:47.14ID:kN94PCzJ0
ドット絵だとサタンパピーが勃起してるみたいに見えるんだよな
0806名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:00:45.00ID:cYElXPog0
あと3のパッケージの勇者もすげえな
当時の人はあれだけで購買意欲湧いたんじゃないか?
0807名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:00:45.21ID:nlA+nHhB0
リブギゴ
0808名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:00:51.11ID:vfTGSy530
さすがにもうキツイけどな
堀井が健在でドラクエ続く限りは鳥山明なんだろうけど
0813名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:05:12.23ID:Oqiw9MhY0
ドラクエとFFってストーリーで微塵も感動したことないけど
絵と曲だけは気に入ってるのなんなんだろうな
0815名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:08:16.36ID:JS2c0fLz0
5ぐらいからなんかデザインに違和感があるように思ってたけど、
5はまだ本人デザインで、6の新モンスターからはほとんどが他の人なのね。
0816名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:08:35.71ID:DKcj6uNf0
>>1
スライムナイトが一番の傑作だな
しかも仲間にした後の名前が「ピエール」という洒落た名前
能力、ステータスもドラクエ3の勇者並みに万能
0818名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:09:55.56ID:z0vnLUQZ0
このスレ見ててもデスピサロの凄さが分からん奴が多いみたいだな
あんなデザイン鳥山しか無理だろ
0819名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:11:32.62ID:9eAZxdfm0
プチマージかわいすぎる
0822名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:12:20.28ID:XQS8RI710
すぎやまこういちがいないからもうドラクエ無理なんじゃ
0824名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:12:57.19ID:8BSFJ1KH0
FFは意味わからんのあるけどドラクエのストーリーは結構面白いけどね
12はかなりダークな感じになるらしいから楽しみだわ
0828名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:15:49.96ID:dH6W8lAw0
スライムナイトの本体が実は下のスライムで上の人を操っている
スライムナイトは上の人の鎧の中身もスライムで下のスライムとくっついてて一心同体

どっちも聞いたことあるんだけどどっちが本当なの?
0831名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:17:34.93ID:8BSFJ1KH0
>>822
いちおう12の曲は完成してるみたいだよ
ドラクエ11が1〜10の集大成みたいなつくりになってるし
12から結構変えてくるみたいだから11が最後のドラクエと俺は思ってる
0834名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:21:26.06ID:gh+iWgTE0
スライムつむりがかわいい
0838名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:25:36.20ID:PMdsyLE/0
仕事だから一生懸命やるけど、万人受けを要求されるドラクエの作業は正直辛い、こんなに続くのが分かってたら絶対断っていたと正直に話してたね。
0845名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:42:43.55ID:u68MS7yw0
3から転職システム導入
3のパッケージは見ただけでどの職かわかるようにしてあって、逆にそれが勇者という職の見た目を確定させた 自分にとってあの外見が勇者
0849名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:50:05.13ID:Z1BcTAbx0
ドラキー、キメラ、キラーマシンだろ
0853名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:58:31.19ID:ZaNUmirZ0
>>234
これ中の人は顔を上に向け続けてるからかなり苦しいらしいw
0854名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 19:58:43.38ID:ZAFEerju0
やまたのおろち
0861名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 20:06:46.68ID:LcXTmypw0
ロトの紋章は
アニメ嫌いな鳥山明が何度も繰り返し見た宮崎駿のナウシカから来てるんだよな
0863名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 20:12:02.85ID:V7LkEhPn0
>>848ドラテンの最初の立ち乗りドルボードも鳥山なのかな? 
色々乗ったけど結局シンプルな初期バージョンにしてる。
0865名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 20:16:04.36ID:ZhUbbvn40
ファンタジーに詳しかった鳥山明がウィザードリィを知らないとは思えないけど
そうだったんかな?
0867名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 20:18:16.09ID:XIRGoOZl0
ゾーマの第二形態はこれ
悪の思念の集合体みたいなのを作りたかったんだろうな
https://i.imgur.com/IcOUul9.jpg
0870名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 20:21:17.97ID:v8L5pC7G0
地味に「はなカワセミ」のデザイン好きなんだが
0871名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 20:21:49.88ID:dV4BZDDw0
おいらの姉は代アニ行ってアニメーターになったけど
ゾーマの絵の遠近感は天才だって言ってたわ
別にドラクエにあまり興味ない人だったのに
0873名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 20:31:33.95ID:oyfUG7Hu0
俺はアンクルホーンかなぁ、あの見ただけで
空想上の生き物とわかるケンタウルス形態なのに
動き出しそうな躍動感を子供ながらに感じた
0874名無し募集中。。。垢版2022/01/14(金) 20:32:15.30ID:D5Ppuq8v0
キラーマシーン系のデザインも秀逸
0877名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 20:40:49.95ID:vCw6fkGO0
ゴーレムかな
0879名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 20:47:42.02ID:wGRfv0/50
>>878
鳥山明天才
0882名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 20:58:44.34ID:628mH4s10
スマホゲームがメジャーになった頃だったか、鳥山明の弟子とかいう人が書いたキャラが原因で炎上騒動あったよね?
スカイロックとかいうタイトルだったような…
0884名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:01:52.11ID:5YzD6riZ0
1の直立したドラゴン竜王、2のまさに化け物という感じのシドー、3の魔王の風格漂うゾーマとここまではさすがラスボスデザインも秀逸だった

4のデスピサロはそのクソダサさで悪目立ちするだけで5以降は全く印象に残らないラスボス達
0885名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:05:59.22ID:GpcoVjyQ0
>>316
なぜウチの事務員が?
0886名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:06:07.71ID:L+gYn8cp0
デザインしたブルードラゴンもやってみたかったが
Xbox持ってなくてプレイ出来ずじまいだった
0887名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:09:15.45ID:YkWjOt4C0
>>796
1枚目、フェミが何か言いそうw
0889名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:10:10.37ID:YkWjOt4C0
>>826
ラスボスは人間ぽいの多いかも
0890名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:11:01.45ID:YkWjOt4C0
>>829
この掲示板R45だから。
0893名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:15:13.33ID:flgVuXeO0
エンディングのスタッフロールにモンスターデザインした人の名前乗ってるんちゃうん
0896名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:23:59.50ID:kmeiaBqi0
>>529
オルテガがいるぞw
0897名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:26:52.66ID:OH7TL4B90
スライム
キラーマシーン
レッドドラゴン
デザインが強く印象に残ってるのはこいつらだな
0899名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:27:54.12ID:w7XSuqxt0
>>878
これ凄いね
0904名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:30:08.76ID:oQJgIGUz0
>>425
めちゃくちゃにセックスしたい
0905名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:32:57.01ID:74AMEVzN0
キラーマシンはザ・鳥山って感じ
0907名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:35:07.95ID:fKGb+mv80
>>898
没デザインって、堀井雄二の原画のことか?
0909名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:36:11.98ID:/LiZzJJN0
でもスライムって、ニコチャン大王の野グソが原形なんでしょ?
0910名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:37:14.27ID:reI7pud30
スライム倒してドラキーに出会えた時の高揚感知ってるっていい体験させて貰ったなって思う
0914名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:40:40.02ID:57T4pHMD0
ドラクエのスライムは完全な発明だよ。天才としか言いようがない。
0915名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:42:54.48ID:wwv7J6AP0
>>185
各職業のイメージはいまだに末見キャラだわ、敵で1番印象深かったのは登場の状況も含めて土のカオスリッチかな
0916名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:43:55.56ID:06fK5Qsd0
>>912
へぇー
やっぱボツ案は採用された奴より一段落ちる感じあるな
0917名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:45:34.91ID:YGFLc9/j0
スライムは簡単に模写できるけど
ドラキー描いてみろって言われて上手く描ける人は少ない
0918名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:47:35.88ID:i4xe/FK80
鳥山明そっくりの絵を描ける人がいて、近年のドラクエのパッケージイラストやら攻略本のイラストは全部その人が描いてるって聞いたけど本当ですか?
0919名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:49:30.22ID:4vW44PZ60
キラーマシンのどこから見ても機械なんだけど
ファンタジー感を保ったデザインすき
0921名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:49:42.15ID:DaJ4rknL0
思い出とプレイ補正で、一番苦手なデザインが地獄のハサミ
FC時代は感じなかったけど、不思議のダンジョンとかで動くゴーストが存外かわいかった
あとはチビ悟空系の、初期のぶにっとした主人公キャラ好きだった
0926名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:58:09.76ID:YGFLc9/j0
>>927 本物を見ないで記憶力で書くのは無理
0927名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 21:58:39.91ID:i4xe/FK80
>>923
やっぱりそうなんだ…ちょっとショック

ドラクエ8までは鳥山本人かな?と思うけどドラクエ9のパッケージはもしかして偽物が描いてます?
0928名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:03:01.97ID:1Njf23yY0
まぁ、モンスターズが商売になるって時点でドラクエは凄いよな
FFやテイルズでモンスターズ作ってもそこまで人気にはならんだろう
0929名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:04:32.20ID:fKGb+mv80
鳥山明そっくりの絵書ける人はかなりいるだろ
アニメ・ドラゴンボールとか、映画・ドラゴンボールとか、全部鳥山明が書いてるとおもってたのか?
0930名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:05:22.36ID:oel6YDKA0
>>647
これってベースってハーレーのサイドバルブってやつ?
0931名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:05:44.98ID:06fK5Qsd0
鳥山明すごいスレはついのぞいてしまうんだけど、もういいかなぁ
だっていつもすごいすごい言われてて、確かにすごくて、
俺もすごいなぁって思うしかないんだもの
0935名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:09:46.58ID:qIu+bwDb0
いっぽうFFとかいうゴミ
0937名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:12:50.75ID:yRWs62Pc0
ブラウニーだろ
0938名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:12:58.78ID:YkWjOt4C0
>>15 は引き篭もり50年のベテラン
0942名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:18:03.61ID:pY2aA6iV0
正面向いて目がこちら見てるのが鳥山デザイン
最近のバクダンアリとかは違うよね
0944名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:22:45.53ID:0k5Z71K/0
ファミコンに関して言えば、ドット打ったやつも大したものよ
スプライトと組み合わせで表現してたりするし
0945名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:23:16.93ID:gt0rLoCO0
さまよう魂が好き
まごまごするのが俺と同じやし
0946名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:28:28.59ID:tBvhAa5U0
こっちが攻撃したときに点滅がゆっくりになると、
ああ強いのが出てきたなって実感したよな
0951名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:32:26.94ID:rPb7rieO0
ドラクエ1のキャラデザはどれも神がかってる。
2まで行くとかなり微妙。
0952名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:38:11.51ID:g6YQEjT90
ギガンテス
腐った死体
キラーマシン
0955名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:43:59.22ID:K5rBSrY30
敵キャラなのに、かわいい のが多いんだよねw
0957名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:47:41.45ID:Wfg4ZIjn0
バブリン
シャドーサタン
ガスト

この3つが特に好き
0958名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:48:55.17ID:kgeNgPDa0
>>796
ボニューわろた
0959名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 22:53:16.23ID:VSC23rP70
初期のドラゴンボールから結構パクってたよな
作者に訴えられなかったのが不思議だ
0961のー垢版2022/01/14(金) 22:56:42.89ID:b85lZOrv0
>>55
ゴブリンデザイン安定しない
0964名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:09:53.89ID:AkA2SoCqO
ファンタジー好きとしてはスライムが「秀逸」ってのはやっぱり釈然としない
0968名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:11:47.91ID:Wfg4ZIjn0
>>796
2枚目 ウルトラマンロッソとブルかな?
0969名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:15:40.95ID:U3gi+C110
>>144
一行目と下の文の内容がかみ合ってねーよ
お前がFFをそんな好きじゃねーだけだろ
6までのFFだったらいくらでも思いつくわ
0970名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:18:46.97ID:bK2Oje1t0
>>14
キラーマシンかっこいいよな
0972名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:24:00.54ID:bWLVNtou0
ちなみに2で出る予定で容量オーバーでボツになったサウルスロードって結局ボツのまま?

だいおういかは3で出た
0974名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:31:50.85ID:6DhUMv580
髪が燃えててダブルメラ使ってる風のヤツの名前が出てこない。色違いで青い奴もいた
0975名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:34:23.02ID:J5KqEz6i0
ホイミンのスリッパがamazonにあったから思わず衝動買いした
めちゃくちゃ可愛い
0976名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:34:24.36ID:H09RP5sD0
正直過大評価だよな
0977名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:34:44.70ID:OH7TL4B90
>>972
5でデザインは同じだが色が変わって出てる
0978名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:35:35.86ID:mNr2NGrz0
ミミック
ギガンテス
ゴーレム
スライムナイト
0979名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:36:50.96ID:bXYT+qOe0
鳥山デザインということで人気モンスターはやっぱ海外でも人気あるよ
ドラクエやってない連中にも
0980名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:38:43.20ID:06fK5Qsd0
俺なんかドラクエはいっさいやった事ないけど
モンスターはそこそこ知ってるもんな
0983名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:49:39.86ID:kGy5+GdZ0
アラレ前は
学研の学習で挿絵師してたはず。その頃からすでに子供にもわかりやすいこんなパチ絵の画風

ジャンプ連載はじまってあっ学習の人やん思ったもん
0986名無しさん@恐縮です垢版2022/01/14(金) 23:55:16.18ID:8TUA2q6D0
きりかぶおばけが好きだった
枝が伸びる攻撃も
0989名無しさん@恐縮です垢版2022/01/15(土) 00:06:39.06ID:fa4I7CM+0
最初は方眼紙のマスを塗ってそのままドット絵に出来るイラストを描いて送ってきたらしいな
堀井達が驚いて「ドットに直すのはこちらでやります」と言ってから普通のイラストになった
多分鳥山はそれ以降もドラクエ用のモンスターデザインは頭の中でドット絵に変換しながら描いてたんじゃないかな
0990名無しさん@恐縮です垢版2022/01/15(土) 00:23:40.61ID:Vn+QKY5T0
ドラゴンライダーめちゃ好きだったわ

ドラクエ4のモンスターは不気味で怖いモンスター多いから好きだね
しにがみ貴族も好きだし
0993名無しさん@恐縮です垢版2022/01/15(土) 01:01:51.61ID:kzDMvVte0
>>332
ダサいな
鳥山のデザインじゃないってすぐにわかる
0996名無しさん@恐縮です垢版2022/01/15(土) 01:13:16.29ID:kzDMvVte0
>>784
それ多分センスないから鳥山が描いたんじゃないと思う
調べたらわかるだろうけど
0999名無しさん@恐縮です垢版2022/01/15(土) 01:25:34.38ID:wH+Bix9v0
冒険の旅に出て初めて出会うモンスターが
あの形態のスライムってところがイイよね
モンスターが出た感はあるけど怖さはなくてわくわくする
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 43分 32秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況