X



【アニメ】『ドルフロ』第1話から初見殺し…「何やってるか全然わからん」「ザ・ソシャゲアニメ」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/13(木) 21:31:58.64ID:CAP_USER9
2022年1月13日
まいじつエンタ

アニメ『ドルフロ』第1話から初見殺し…「何やってるか全然わからん」「ザ・ソシャゲアニメ」

実在の銃器を美少女化したアニメ『ドールズフロントライン』(TOKYO MXほか)の第1話『THE SEED タネ』が、1月7日深夜に放送された。放送前には期待のハードルが高かったようだが、はやくも「分かりにくすぎる」と不評を呼んでいるようだ。

※アニメ『ドールズフロントライン』最新話の内容に触れています

同アニメの原作は、全世界で1800万以上ダウンロードされている人気スマートフォンゲーム。アニメ版では『ピーチボーイリバーサイド』の上田繁が監督を担当し、『R.O.D -READ OR DIE-』の倉田英之がシリーズ構成を務めている。

物語の舞台は、荒廃が進んだ第三次世界大戦後の世界。人間によく似た機械生命体「戦術人形」が、人類に反旗を翻すという筋書きだ。ざっくり説明すると、第1話では大手軍需企業「鉄血工造」が人類の敵であり、民間軍事会社「グリフィン」が正義である…といった設定が開示された。


SFチックな世界観や、武装した女性キャラクターの魅力が盛りだくさんに詰まった第1話。しかし、初見の視聴者たちはその展開についていけなかったようで、SNS上では《初見勢の自分には何が起こっているのかサッパリ分からなかったw キャラの名前も銃の型式番号?みたいなので極めて覚えづらいし、作画もお世辞にも良いとは言えなかった》《1話のほとんどが戦闘シーンで詳細な説明もないからナニコレ状態だった…》《よくわからん世界観とたくさん出てくるキャラ、ザ・ソシャゲアニメって感じだ》《設定が何もわからないし何やってるか全然わからないし発狂してる》といった声が相次いでいる。

複雑すぎる設定が“初見バイバイ”と話題に

とくに視聴者の批判が集中したのは設定関連。同作では銃器をモデルとした美少女がメインキャラクターとなるため、主人公たちの名前も「M4A1」「M16A1」など、銃器の名称となっている。しかし第1話では紹介シーンもなく、いきなり戦闘から始まるため、困惑する人が多かったのだろう。

また、「鉄血」と「グリフィン」の対立を軸とした世界観についても、突然「かつてグリフィンが鉄血掃討任務を行った地」がポンと出てくるので、ゲームをやっていない視聴者には何がなにやら。どちらの勢力にも同じように“戦術人形”が属しているという点も、混乱を加速させていたようだ。

ちなみに、原作ゲームをプレイしているファンからは《ドルフロアニメに関しての意見、そりゃそうだよなとしか言えない。ゲーム中でもほぼ説明ないから感じろとしか》といった声が。置いてきぼり感はゲームでも大して変わらないため、「考えるな! 感じろ!」の精神で楽しめばいいのだろう。

そもそも銃器をもった萌えキャラたちがアクションしていれば、それだけで十分アニメとしては成立するはず。今後どのように評価が変わっていくのか要注目だ。

https://myjitsu.jp/enta/archives/99381
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:34:16.71ID:rM9N/hqJ0
ゆゆ式なら知ってるけど
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:34:39.10ID:qHTazqx70
泥風呂
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:36:40.50ID:ihF5x4WC0
銃のライセンス料高騰してて
FPSですら実銃の名前出せない事があるって聞くけど
これは大丈夫なのか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:39:37.55ID:/QFyjdZE0
まいじつはネガティブな叩き記事ばかりだな
どこが書かせてるんだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:41:44.53ID:yolRP7zC0
単純につまんない
アニメ化というオナニーを見せつけられるだけ
どうせ大した内容じゃない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:47:52.16ID:oD+XAV/Y0
今期ってまだ出揃ってないけどいまいちなの多いな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:52:45.48ID:6KV7qQG/0
いきなりよくわからん戦闘中でその状況を最初の数分でナレーションで全部説明して
ハイ理解しましたね?ではここから続きですって感じで進めていくから
ソシャゲやってないと面白味も何もないよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:53:43.16ID:JATZABVy0
単純につまらないから
まいじつしか取り上げないだけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:54:48.28ID:t566kAN40
まいじつに叩かれるって逆にスゴイな
今期は糞みたいなラノベ原作が多いからな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:02:17.78ID:cGHPRZd20
ソシャゲ原作のアニメはどれもウンコ
なろうの異世界転生の方がまだマシ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:03:08.67ID:PbJ/IUfi0
ピーチボーイの監督なら無能だからそうなるわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:04:28.06ID:o9ycbKqY0
ん?ゲームとか知らんけど暴走したロボットと
人類側のロボットが古いPCのデータ取り合って銃撃戦やってるだけじゃないの?
よくある設定だから説明不要じゃね?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:05:19.56ID:ZaU4B2Iy0
>>16
わかるわぁ
俺つえぇぇぇの方か面白かったりするもんな
何一つソシャゲ原作で当たりアニメが思い浮かばない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:05:48.86ID:XNiQ2aKG0
これ中華ゲーでしょ
見なくていいよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:06:08.10ID:pmyMgh3/0
>そもそも銃器をもった萌えキャラたちがアクションしていれば、それだけで十分アニメとしては成立するはず。

アニヲタ、盛大にディスられてるぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:08:20.90ID:fF0ldArA0
いやいや、このアニメよりも酷いの見ましたよ
後半途中から「無声アニメ」でした
放送事故ですよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:09:42.28ID:kd7mNy910
やってることは見りゃ分かるけど
どの辺にオチ付けるのかなとは思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:11:29.57ID:cS6He6nv0
10分見て意味不明で見るのをやめた俺は間違っていなかったと言うことか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:11:39.24ID:5fN3yh4H0
何で最近の若いアニヲタって世界観を全て把握できないとキレるの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:14:53.91ID:cA5PRMb70
放射能汚染された世界で近現代の銃器しか使えないメイドロボがゾンビを倒しながらガンダムと戦う設定だぞ?理解できるわけ無いだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:17:46.47ID:cS6He6nv0
暗い画面で始まりいきなり分かりにくい名前のキャラ多数登場で識別できず諦めた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:53:53.71ID:4A8N7z1r0
【まいじつ】
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:56:35.59ID:nbXaROB0O
一応理屈抜きに感覚で見てはいるけど、間違っても傑作秀作の予感はしないのが素直な感想
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:08:24.55ID:tmn1z8bK0
>>1
初見殺しがあるのは事実。
深夜アニメの中には、「浅く広く」を最初から捨てて一見さんお断り
ピンポイントで原作ファン限定に「狭く深く」路線。
そんな作りで長期シリーズ化&映画化までされた「上条さん」は奇跡。
インなんとかさんの功績、かわいいは正義
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:22:44.18ID:n0DcWtOQ0
あの独り善がり感で中国製アニメと思ってたら
監督日本人やったのか。
ピーチは普通に出来たのにどうしてこうなったし…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:34:54.10ID:t566kAN40
まいじつが叩くアニメって事は鬼滅や呪術なみっていう評価なんだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:38:04.55ID:UqW00+H50
PVの時点でなんだこれ?状態だったけど
ピーチの監督か納得
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:38:55.63ID:+7WroLK/0
深夜アニメなんかたいていオタク以外には何やってるのかわからんだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 03:17:36.90ID:4eBNkN330
かわいいに振り切ったソシャゲアニメは通す、エロに振り切ったソシャゲアニメも通す
真面目なソシャゲアニメは通さない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 04:22:03.40ID:7vDYx6dh0
異世界の門に比べたら優しい部類
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 04:23:22.44ID:7vDYx6dh0
>>10
この番組に関してはほかにレビュー記事あるのか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 04:25:09.79ID:2YQB0sX10
今期は面白いの多いから出だしこれでは厳しいな
円盤は特典付けたら売れるだろうけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 04:26:09.01ID:7vDYx6dh0
>>41
けもフレ1
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 04:27:47.05ID:2YQB0sX10
今期は面白いの多いから出だしこれでは厳しいな
円盤は特典付けたら売れるだろうけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 04:37:16.76ID:KnCp36ll0
これの内容は知らんけど毎度まいじつのライターってこの世の物全てが嫌いそうだな
そんなに気に食わんものだらけなら自死したらいいのに
飯の種の為だけにアンチ的なこと書いてんなら余計にこの世から消えた方がいい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 12:52:43.40ID:EHKnpR0Z0
>>53
うぽって、あったなあ
プラスチックで壊れやすいとか射程がどーとか、割と擬人化しても特性活かして楽しく展開してたな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 20:14:28.78ID:ju7lReYf0
>>7
事実陳列罪ですか?😂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況