X



【プロ野球】<プロ野球キャンプの観衆発表は実にいいかげんである>大げさ、水増しの数字が並んでいる [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/13(木) 19:49:24.53ID:CAP_USER9
【内田雅也の追球】雑念を払った、澄み切った心 プロは「神様」の前で

言葉を選ばずに書けば、プロ野球キャンプの観衆発表は実にいいかげんである。大げさ、水増しの数字が並んでいる。

 たとえば、阪神キャンプ地の沖縄・宜野座村野球場。5年前のある日、翌日は日曜日で日本ハムと練習試合、多くの来場者が予想され、球団は駐車場スペースを確認した。

 2017年2月18日のことだ。スタッフが歩いて数えると、隣の村役場、博物館などを合わせ620台だった。このため空き地に約200台分の臨時駐車場を設けた。

 翌19日は予想通り超満員となった。球団の観衆発表はなんと2万6000人だった。観客席の収容人数は7700人であり、駐車台数や各種バスでの乗客数を考えても、いかにも多い。

 何度か指摘したが球団は「のべ人数」と説明する。「のべ」とはどういうことか。朝来て、昼食に出て、また入場すれば2人と勘定するのだろうか。こんな人気をあおるような発表も、さして目くじらも立てなかった。

 だが、今年は観衆発表も慎重に、正確にしなくてはならない。日本野球機構(NPB)は11日、あらためてキャンプを有観客で行う方針を示した。新型コロナウイルス対策連絡会議を受け、コミッショナー・斎藤惇が「2万人以下のお客さんを入れ、開催する」と話した。むろん、感染防止策を徹底し、安心・安全な運営を心がける。

 NPB関係者は「各球団とも“ファンあってのプロ野球”という基本姿勢を感じています。経済的な問題ではなく、観客のいる球場での野球を欲しています」と話した。

 「お客様は神様です」という歌手・三波春夫の有名なセリフを思う。お客様を神のような絶対的存在とみなすように理解されがちだが、本来の意味は異なる。真意を語った言葉が三波春夫オフィシャルサイトにある。

 「歌う時に私は、あたかも神前で祈るときのように、雑念を払ってまっさらな、澄み切った心にならなければ完璧な藝(げい)をお見せすることはできないと思っております。ですから、お客様を神様とみて、歌を唄(うた)うのです」

 三波が示したのはステージでの本番を意味しているが「雑念を払った、澄み切った心」はプロ野球選手が練習に臨む姿勢に通じる。球場に訪れた「神様」の前で、プロの技を磨くキャンプでありたい。 =敬称略= (編集委員)

スポニチ 1/12(水) 7:40
https://news.yahoo.co.jp/articles/c87f08e14b494f535b938433775c9c0e6530f0a2

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220112-00000091-spnannex-000-4-view.jpg?pri=l&;w=640&h=403&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 19:51:38.33ID:Ln5PQL060
>>1
Eggさんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 19:59:43.22ID:VPK/cnSf0
4様
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 19:59:55.75ID:HXMpNrEB0
戦時中の大本営発表と同じ
大きく見せる、流行ってるかのように見せる、大丈夫かのように見せる、勝ってるかのように見せる、海外に金をばら蒔いて先進国気取りする

これが、大手メディア
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:00:42.19ID:yA0sAiju0
やきうの日常
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:02:09.23ID:T6dxTUxm0
やきうはガイジ判定機として優秀だからなぁ
やきう好きっていう時点で世間とズレてるガイジなのが分かる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:02:56.37ID:b6hZMIto0
金払って来る客じゃないしな
球団よりも地元自治体と広告屋の都合だろう。金かけて施設整備してキャンプ誘致しているから
客がこれだけきて、これだけの経済効果がありますって言わんといけない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:03:07.80ID:rtn01+zn0
キャンプだけじゃないだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:04:06.86ID:LrA6pO380
>>1
試合の観戦客もガバガバの水増しだもんなwwwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:09:17.98ID:W/tmY8U60
>>1
知ってた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:09:36.65ID:GXeRUr4L0
>>1
若い層が関心あるものだったら普通に炎上するだろうけど
情弱なアホな高齢者しか見てないオワコンアホレジャーだからどういう嘘ついてても全く問題にならないのよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:10:13.68ID:w5oIDDv40
車1台で4人、バス1台来たら40人カウントだったかな
こんなのでキャンプ経済効果とかで税金が使われる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:12:55.03ID:fzwcOdjz0
キャンプの観客なんてそもそも知らねえし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:13:14.82ID:bhHKUAKy0
さんざん言われてるけど昔のパリーグに比べればかわいいもんだ、天国だよな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:15:06.89ID:w5oIDDv40
出川のバイク旅で沖縄行ったときに、ヤクルトキャンプ寄って
なんでこんなにお客が少ないのとか嘆いてたけど
ああいうのが大本営発表を信じてる典型的な焼き豚だったな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:15:20.43ID:0DETTPyZ0
>>1
昔、試合の観客動員数でギネス申請したら嘘だらけだったので却下されたんだよな
日本の恥
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:15:48.85ID:H+GC4shw0
宿代飯代球団持ちでオプションの桃色接待までついてくるとなればそりゃあ持ち上げるよねぇ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:19:09.05ID:rv+c/I5S0
車何台止まってるかで数えてたよな
ガチで公式試合も適当なんじゃ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:20:07.03ID:+yRkii4y0
練習試合の観客数がネタって?
アホなのか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:22:03.58ID:U/pf4txD0
焼き豚の中身はチョンだから
やきうの数字はファンタジーでしかない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:22:42.08ID:U/pf4txD0
大谷の最高球速も未だに日ハム時代に記録されたものだしwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:24:08.12ID:CSC2KQds0
もうやきうは他のスポーツには絡んでくるなよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:34:01.97ID:z7viHvrU0
これで経済効果はいくらですよ、とか言ってキャンプ地から金引き出してたら
立派な詐欺にならんのかね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:34:17.11ID:bTzi/JcX0
>>1
さすがチョンやきうwww
嘘、捏造あたりまえ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:34:22.57ID:gkPria4j0
ていうかただの練習見に2万人もいくわけないだろ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:38:12.89ID:Sd7MZKYV0
>>17
ひとり見えたら1000人カウントだっけ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:38:56.01ID:H+GC4shw0
>>31
客がそこそこ入れば水増し可能ってこと?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:42:29.05ID:hGbzqsKW0
これ、広告スポンサーとかの詐欺にならないの?法的に。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:44:28.74ID:Y9LLYJi30
やきぶたそっとじスレ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:49:31.69ID:2xyQh9lU0
読売

宮崎キャンプで農作業終わりの軽トラ1台(最高2人乗り)を4人と計算w
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:52:30.82ID:H2LwzYcl0
入場者数は?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:53:04.65ID:4HV6185O0
野球っていつもインチキしてるなw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:56:08.54ID:am3w4McT0
焼き豚怒りの小6設定
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:57:53.16ID:i33/sA+y0
>>22
公式試合も適当なんじゃ…というか

タダ券をバラまきさえすれば、それが観客数になってしまうのが日本のプロ野球

【プロ野球】中継減も観客動員は500万人増 地方球団が健闘
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/253013



無料チケットの配布枚数が観客数になってしまうんだからどうとでも嘘がつけるという仕組みですw2chMate 0.8.10.138/samsung/SC51Aa/11/LT
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 20:58:40.66ID:bPd9yQWi0
球速もサバ読みだらけだしな
江川の全盛期は182キロ出てたぜ
ソースは俺
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:01:01.04ID:P989yHM90
キャンプ経済効果って球団選手と取材陣の泊まるホテルと焼肉屋とキャバとデリヘルだけでしょ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:02:03.85ID:9TgndTNr0
>>1
> 何度か指摘したが球団は「のべ人数」と説明する。「のべ」とはどういうことか。朝来て、昼食に出て、また入場すれば2人と勘定するのだろうか。

やきうwww
延べ人数とか馬鹿じゃねwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:08:34.09ID:fwpYtto60
世の中あらゆる興行エンタメ配信数や視聴数は盛るのは基本で昔から今更だろ
書いた方は純粋お花畑なのかな

何故するか代理店が困るから 
スポンサーが付かない離れるから
融資らが受けられ難くなるから
流行ってますよ感 皆んな見ている感
を演出すると日本人は特に乗っかり易い
盲信し易い乗り遅れたく無い等心理で
並ぶ 買う 見ちゃう 登録してしまう
そんな事は昔から百も承知リサーチ済で
仕掛けるのだから 
他人が皆んなが何か気にする必要無くて乗せらて楽しいなら良いし飽きたら止めたらいいだけの事  大した告白でも何でも無い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:16:26.77ID:FS4pGaut0
>>1
まるで大晦日のRIZINのシバターの試合みたいにいい加減なんだな。
野球界は少しはプライドを持ってルールくらい守れよ。
八百長で日本国民を騙しても平気な格闘技風インチキダンス団体とは違うのだから。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:23:06.99ID:VNF7A7r90
>>49
普段のリーグ戦でも適当なカウントしてて草>>43
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:24:02.13ID:miq8MeZl0
これに関しては確かオリックスが酷かった
同じキャンプツアーで巨人ファンをカウントしてて人気球団みたいになってたw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:29:24.94ID:Q6HUqwje0
やきうんこりあ(笑)の観衆が捏造なのは大昔からだし
完全な常識になってるしね


【野球】球界の盟主・巨人キャンプの観客数は水増し? 「2万4000人」という数字が波紋!車1台につき4人と概算★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1423347974/


【プロ野球/観客数水増し!?】どら増田「主催者発表1万2千人強の京セラDでのオリックス×ロッテは3千人前後しか入っていないと思われる」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1397718947/
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:33:52.03ID:MVL0eU4L0
もはや野球なんて業界自体が信用されてないからな

焼き豚記者はそれを痛感してるのでしょう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:35:07.84ID:Cajg9DnO0
やきうw
55000人w
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:35:22.35ID:i5hvWTuZ0
記者の費用はどこ負担?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:35:23.59ID:Q6HUqwje0
>>55
やきうんこりあ(笑)にあるのはいかに
水増し観客数をぶち上げて

人気あるように見せかける捏造ができるかなんだよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:35:37.34ID:uZKEzyTP0
何を今更
30年前東京ドームが出来た時56000人しか入らないはずなのに球団発表は毎試合64000人だったからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:40:53.76ID:VDlNwP7L0
>>53
やきうはこんなことばっかりやってるからなぁ

サンスポ記事
「とにかくナゴヤドームの集客の悪さは酷いものです。その割に営業努力もない。
数字的にはいつも2万7、8000人と発表されますが、
それもシーズンシートの人数を水増ししての数字。実際は2万人弱」
https://i.imgur.com/7SOWTmZ.jpg

やきうの常套手段シーズンチケの水増しwwwww
ファンが騙されやすいアホな老人しかいないからやりたい放題ですね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:43:46.07ID:0mte7Lai0
野球はタダ券も含めた発券枚数が何故が観客数だもんな
焼き豚にとって延べ人数くらい大したことないぜ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:46:30.45ID:Aq0EyxTC0
あんなの真に受けてる奴いんのかよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:48:14.75ID:wN8lU5XE0
誰も真に受けてないから大丈夫
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:49:34.84ID:MVL0eU4L0
焼き豚なんか哀れなピエロだもんなww

野球の数字はことごとく信用できないのに野球は記録のスポーツだーとかアホな事を言って笑わそうとしたリ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:51:28.98ID:VDlNwP7L0
>>65
これはほんま草
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:51:56.78ID:bWZX1hYM0
そんなもん今さらだよ
優勝パレードで○○万人が沿道にと一緒
人気あるんだっていう空気が大事なだけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:52:13.98ID:FMlxNtlt0
高齢者の中でも特に頭の悪い人しかやきうなんて見てないだろうな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:52:18.58ID:H2LwzYcl0
>>65
MLB「薬!粘着物!」
焼き豚「野球は記録のスポーツ(迫真)」
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:55:08.74ID:kH8LFa6L0
知ってた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:57:02.17ID:facYdAMK0
>>69
やきうに都合の悪い事実は3歩歩けば忘れるからな
もしくはガチで痴呆のジジイしか見てないか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:58:50.90ID:lIHTu72y0
都合よく倍界王拳使ってるだけだからな
やきうは
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 21:59:29.05ID:X6QvOmQ00
数年前巨人キャンプのメインスタジアムで
階段上がったところに客数をカウントしてる人がいたが
俺はその人の前を10往復ぐらいしたけど
どのようにカウントされたのだろうか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:03:52.66ID:jm9+y+mR0
普段の試合も何年か前まで酷い水増しだったのにメディア総スルーだったろ
明らかに空席があるのに満員どころかキャパオーバーで発表してたんだから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:22:58.84ID:V4vBU1XO0
プロ野球で伝統の一つが、
東京ドーム読売巨人軍戦観客数は毎試合5万5千人発表
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:29:25.95ID:ehjWavOl0
>>75
芸スポがどうとか言いながら芸スポが気になって気になってしょうがないアホなやつっているよなwww
ガチもんのアホ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:32:39.47ID:PQr2yydE0
>>77
そもそも野球は観客数を一度たりとも数えたことないだろ
野球はいつも発券枚数
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:42:24.14ID:1RzOpblL0
>>1
サカチョンくやしいw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:45:35.96ID:PQr2yydE0
東京ドームは消防から注意が入るまでずっと五万五千人だったもんな
本当野球って胡散臭いわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 22:53:27.51ID:Cajg9DnO0
あれだけ本当に来てたら宮崎とか爆発するからな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:19:49.46ID:M+71qa510
観客より選手やスタッフが多いサッカーだと流石に誤魔化せないからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:34:24.36ID:gUr8mUha0
こういう数字で経済効果謳って自治体にキャンプ設備増強の金出させるんだから詐欺そのものだよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:35:36.60ID:gUr8mUha0
>>83
巨人は鹿島のプレシーズンマッチの客勝手に足して宮崎市に室内練習場作らせましたwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:42:47.74ID:V4vBU1XO0
一昔前は日本野鳥の会の人達が球場内を双眼鏡で観測して、
観客数を測定してた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 23:53:59.85ID:X6QvOmQ00
宮崎人だがマジで巨人キャンプ邪魔
報知新聞社の奴らが運動公園内を
車でぶっ飛ばして事故一歩手前の現場何度も見てきた
沖縄でやれよクズどもが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 00:09:08.06ID:l2stNpxb0
昔は東京ドームの巨人戦といえば観衆5万5千人というのが当たり前だったもんな
本当は座席数が4万7千くらいしかないんだっけか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 00:11:27.06ID:629ZceCV0
野球は観客数も契約金も年俸も水増しばっかだもんな
とにかく大人気で夢のある世界という演出が徹底されてる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 00:16:45.13ID:wXF3o6uQ0
>>89
美空ひばりの不死鳥コンサートが東京ドームで行ったんだけど、その時は5万人集めたんだよね
観覧席はもちろんフィールドにも客席設けて
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 00:18:03.63ID:icSQB8al0
>>91
アリーナ解放すれば5万は普通にいくでしょ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 00:22:09.50ID:Vh0CaVKm0
アホの焼き豚共だけが水増しの数字でキャッキャしてやがる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 00:23:33.76ID:PT85IzR20
初詣の客とかもそうやん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 00:25:58.20ID:R5WKzZuy0
>>91
5万5千人というのは野球じゃなくて
ドームとしての最大入場可能人員数なんだよ
つまり全員立ってて5万5千人入る
北朝鮮が発表してる競技場の10万人入場者数と同じ手口
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 00:33:38.08ID:mADTOMT80
神宮も昔は発表52000
横浜は30000
旧ナゴヤが35000
そんなキャパねーだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 00:34:38.40ID:16v35Jar0
MLBでもガラガラでお馴染みエンゼルスの平均動員が2万超えてることになってるからな
水増しは野球の伝統みたいなもんなんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 00:37:34.58ID:viYVgAkT0
>>89
10月あたりの消化試合で明らかに空席が目立つ客入りでも頑なに5万5千で発表してたよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 00:41:14.52ID:75SIvZ6r0
コロナ前のオリックスも平均2万7千くらい動員してることになってたからな
目視だと明らかに1万にも達してなかったが

たぶん人間以外の何かもカウントされてる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 04:39:18.34ID:1/ELz+PS0
コミケも毎年水増ししてたのバレたからね
数集めのための宣伝でやってんのよこの類
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況