X



【F1】昨季最終戦の調査が加速、セーフティカー導入問題巡り [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2022/01/13(木) 18:10:11.56ID:CAP_USER9
1/13(木) 13:16配信 ロイター
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa86b5b62a6d3917d09e3834b3778dfc693adedc

[ロンドン 12日 ロイター] - 自動車レースF1の統括団体による、昨シーズン最終戦アブダビ・グランプリ(GP)に関する調査が加速している。その結果は個人総合優勝7回を誇るルイス・ハミルトン(英国、メルセデス)がF1でのドライブを継続するかを左右するとみられている。

国際自動車連盟(FIA)のスポークスマンは12日、調査はジュネーブに拠点を置くモータースポーツ担当のピーター・バイエル事務局長が主導し、「徹底的、客観的、透明性のある」ものになると述べた。全てのチーム、ドライバーと何が起こったかを話し合い、3月の来シーズン開幕までに結論を出すとしている。

アブダビGPのレース終盤、FIAのレースディレクターを務めるマイケル・マシは、セーフティカー導入時に行われる手順について直前に判断を変え、そのことがマックス・フェルスタッペン(オランダ、レッドブル・ホンダ)に有利に働いたことで問題に発展。フェルスタッペンは最終ラップにハミルトンをかわして優勝し、個人総合のタイトルを獲得した。

ハミルトンは2023年末までの契約を結んでいるが、FIAが適切な対応策を打ち出さなければ引退する可能性があるとの憶測が一部報道で出ている。レース中、ハミルトンはチームラジオで「これは操作されている」と口にしていた。
0002名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:16:33.42ID:gMvEQ4au0
>>1
今まで散々人種差別だのBLMだので優遇させといて、
クソガキに一つ有利に働いたらコレよwww

だから土人は嫌われるんやでwwwww
もう走らんでええからwww
0003名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:19:15.33ID:YQeg9B6N0
あそこでラフテーがクラッシュしたのが運が良くなかっただけで他の対応はそんなにおかしくないと思うが
0006名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:23:04.54ID:RGnrkjK90
あの場面ならイエローのままチェッカーにするべきだったな
それなら誰も文句言わなかっただろう
でなければペースカー入れるタイミングを操作してハミルトンにもタイヤ交換させるか
0008名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:23:46.12ID:F4uOHM6p0
何があったかは無線で全部わかってるじゃん
0009名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:24:20.72ID:fI32Sif+0
あれ角田の前も行かせてクリアにしてたら角田3位だったかもしれん
0010名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:24:24.48ID:WCaAxmhT0
ハミルトンが脅してるそうだね
二人の首を切らなければ今季出ないって
0011名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:24:40.53ID:sDsgCjZR0
もう終わったよ?
マックスが優勝した、それだけだ
0012名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:25:40.48ID:5GCRdi2T0
今まで散々有利の判定もらってたのに、黒んぼはこれだから
0013名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:26:11.58ID:qzm8w06L0
あれ片付けるの滅茶苦茶早かったよな
あのまま終わったと思ったもん
0015名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:27:12.21ID:F4uOHM6p0
もっとはやく事故現場から離れたとこで周回遅れ前に出しときゃよかったのだ
0017名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:27:41.14ID:iKsacXvQ0
こいつとシューは何勝だろうと何度WCだろうと評価されない
0018名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:28:29.47ID:RPUTFBRZ0
>>2
有色人種ってほんと醜いよな
F1にいる日本人見るとそう思わずにはいられない
0019名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:29:15.14ID:RT0JdbXf0
ホンダの優勝にもミソが付いたからな
ホントだったらメルセデスが優勝してた
0020名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:29:33.47ID:np011oC10
調査結果:トトがマシを恫喝したのでメルヘデスの全ポイントを剥奪します
0021名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:30:06.85ID:RPUTFBRZ0
ハミルトンと比べてもあの日本人は桁違いに醜いじゃん
0022名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:30:44.34ID:RPUTFBRZ0
F1見てると世界で一番醜いのは東アジア人だと分かる
0023名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:31:01.19ID:worBNclG0
メルセデスのごり押しにうんざり、せっかく最後でマシなシーズンになったのに
0024名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:32:40.28ID:69ks9NjZ0
なんかスレにキチガイが混じってるなw
0026名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:33:08.25ID:RPUTFBRZ0
ハミルトンも有色人種だけどきっしょい顔ではないんだよな
カッコいい顔してるよ
でもあの日本人はほんと気持ち悪い顔してる
東アジア人の容姿の気色悪さは異常だよ
0027名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:34:02.64ID:0eXfqtUl0
まだやってたのか
0028名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:34:21.66ID:sWzXjfrL0
イギリスびいきがすごい
来シーズンから見なくなりそう
ドン引きだわ
0031名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:35:18.95ID:np011oC10
F1界が新チャンピオンを望んだからなw
最終戦までの勝ち数でハミチンが上回ってたらファイナルラップは鬼ブロック両者クラッシュでハミチンチャンプだったよな
0032名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:35:28.62ID:RPUTFBRZ0
>>30
いつ日本が勝ったんだよバカ野郎
0033名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:35:52.35ID:RPUTFBRZ0
ハミルトンとあの日本人ドライバーは同じ有色人種でも運転技術や容姿に雲泥の差がある
0034名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:36:33.62ID:np011oC10
>>28
アロンソも激オコだもんね、「今のF1はイギリス国籍じゃないとチャンピオンになれない」と言っちゃうしw
0035名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:37:06.72ID:RPUTFBRZ0
きったねえ有色人種、黄色人種の日本人はF1にいらない
0036名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:37:35.83ID:RPUTFBRZ0
ハミルトンより黄色人種の日本人の方がはるかに容姿が気持ち悪い
0037名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:37:41.67ID:TuiAQVCx0
>>18
有色人種じゃんお前も
0038名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:38:25.94ID:RPUTFBRZ0
>>37
自分が白人だなんて一言も言ってないが
0040名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:40:02.73ID:TuiAQVCx0
>>38
シリアスボンバーみたいなやつだなお前
0042名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:40:12.54ID:sKF9gxQV0
なんか一匹キチガイが居るけど
こういう奴って何が楽しいんだろう?
0043名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:40:19.45ID:TxKKN/mm0
自分はハミルトンがマリオカートみたいにクレーンで復帰したのをずっと覚えてる
0044名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:41:19.58ID:hrYz2zec0
>>6
あのクラッシュ具合だとイエローでレース継続はありえないし
極力セーフティーカー先導でレース終了はしないと全チームの合意がある
ハミルトンにもタイヤ換えるチャンスはあったがその場合フェルスタッペンがピットに入らず順位が変わりセーフティーカー先導でレースが終わるリスクを考えて換えなかった
その判断が裏目に出ただけ
0045名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:41:21.57ID:bIOBojB70
どうせ引退しねーくせに
0046名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:41:28.67ID:RPUTFBRZ0
>>42
だって自分が「白人の側」だと思ってる奴をからかいたいじゃん
黄色人種の分際でよ
0047名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:43:14.97ID:MsHt2nQi0
怒人引退や
0048名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:43:35.41ID:gMvEQ4au0
>>38
バカチョンに日本語は難しかろうてwww
第一外国語は何を履修したんや?ww
0049特大痔2022/01/13(木) 18:43:41.49ID:xIrL72xG0
>>14
メルツェデス
0051名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:45:33.45ID:RPUTFBRZ0
自分のことをフェルスタッペン側だと思ってる奴すごいよな
白人に憧れるのはいいけどお前は決してフェルスタッペン側じゃないぞ
原爆落とされる側の人種だ
0053名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:45:53.41ID:TuiAQVCx0
ID変えんなよシリアスボンバー
0056名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:48:08.28ID:5nQU3pN+0
もうラッセルには勝てないしフェルスタッペンや運営のせいにして逃げればプライドも傷つかんだろ。
散々優遇してもらってたんだからこの辺にしてモータースポーツファンにF1を返してくれ。
0057名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:49:17.34ID:RPUTFBRZ0
>>56
ベンツの方が電気に熱心なのにホンダが撤退するの笑える
0060名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:50:56.73ID:jikUIyUd0
>>54
チャンピオン狙えるチームのシートが
一つ空く
0061名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:51:37.88ID:RPUTFBRZ0
>>59
自分のことを白人(フェルスタッペン)側だと思ってる奴ねw
0062名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:52:22.59ID:RPUTFBRZ0
ハミルトンより容姿も能力も劣るくせに
0063名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:52:26.30ID:TuiAQVCx0
シリアスボンバーでしょ
ツイッター同じような書き込みしてる
0064名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:53:03.74ID:JlYTVas30
>>58
普通は先にいかせるんだよ
なぜかフェルスタッペンの後ろの周回遅れはそうされなかったがな
0065名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:55:10.19ID:VRARxSlS0
これだけ嫌われてるチャンピオンも珍しいな
0066名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:55:14.28ID:gHxtDNMO0
>>58
フェルスタッペンはリスタートで抜かされないように
フェルスタッペンの後ろの周回遅れは残したままなんてふざけた対応やったからな
一位と2位の間の周回遅れだけ排除したってーとんでも決定
0067名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:56:20.01ID:SbJKeXko0
事故が起きた以上セーフティーカーは出さざるをえないし
処理が長引きそうなら周回遅れ(彼らもレース参加者だ)を前に出すのも当たり前
アブダビのスタッフが優秀で予想外に早かったのがポイントで
見てる全員がこれは予想してなかった(メルセ勝ちと思ってた)けど
コースをクリアしたら残り1周であっても再開するのもルール通り

ごねてるハミルトンがおかしい
文句はステイアウトを指示したチームにいうべき
0068名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:56:48.40ID:alygi2FH0
黒ん坊への忖度必要なし
0069名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:57:25.95ID:A4bKab8Q0
引退でいいやん
ベンツもシルバーアローに戻れるし
面倒がなくなる
0070名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:58:31.38ID:B04QMSZh0
メルセデスはSC入る入らない関係なく、競ってる時のピットインのタイミングがレッドブルより下手すぎる
0071名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:58:35.13ID:yZRJ7fBa0
あまりに金がかかりすぎてメーカーしか参入できない。
で、声のデカいメーカーの声ばかり通るんだよな。
昔みたいにエンジン買えばそのまま参加できるようにすればいいのに。
既得権益を守ろうとする連中ばかり。
0072名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 18:58:47.76ID:RPUTFBRZ0
>>68
誰も忖度してないんだが
俺が言ってるのはほとんどの日本人男性はハミルトンより容姿がきしょいということ
0073名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:00:16.94ID:dFzwvwIu0
>>1
引退すりゃいいだろ
メルセデスのシート1つ空いてみんな万々歳だろ
0074名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:00:51.56ID:RPUTFBRZ0
ほとんどの日本人男性はハミルトンより容姿が気色悪いんだから
ハミルトンの肌の色をバカにするのは変だよ
0075名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:02:03.89ID:79nPwPeo0
引退ちらつかせて脅迫してるも同然だな
メルセデスサイドへの同情は消え失せるだろう
0076名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:02:26.35ID:KWpEfUet0
引退しろよ
0077名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:02:39.92ID:RPUTFBRZ0
まず日本人は有色人種だからフェルスタッペン側ではなくハミルトン側なわけよ
ハミルトンは一緒にされたくないだろうけど事実だから仕方ない
0078名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:04:11.33ID:gHxtDNMO0
>>67
それはないな
ルール通りにやらなかったのに一部だけルールを出してくるのは卑怯
0079名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:05:00.02ID:5aDFJUCM0
人種の話が多すぎる、きしょい
0080名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:05:53.88ID:P/hXN6oP0
うんざりしてたところに白人のスターが欲しかっただけだしな
0081名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:06:21.23ID:gHxtDNMO0
>>71
レッドブルもアルファタウリもウイリアムズもハースもメーカーではないんだけど…
0082名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:09:18.37ID:rLvnxrXA0
>>78
このスレに書き込んでる奴等は、状況を理解する気も無いし言っても無駄
0083名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:12:51.12ID:cMn/dYP30
最初にメルセデスに忖度して周回遅れをすぐに前に出さなかったからおかしなことになった
0084名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:13:59.08ID:T26FMd5t0
年間通してマシがおかしいって言われてたのに、レッドブル贔屓の人は最終戦を境に言わなくなった
0085名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:15:34.34ID:Xq92M/yt0
ハミルトンはフェルスタッペンのみならず、ペレス、さらには角田まで
一人で相手にして、変な感じだった
0086名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:15:53.08ID:yZRJ7fBa0
>>81
それ全部買収でしょ。
参入したのはウィリアムズくらい。
で、参入の噂があるのがVWグループ。
0087名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:20:16.80ID:ZxTl9WW60
ハミルトン側からしたら、ブラジルとサウジでフェルスタッペンへのペナルティーが軽すぎるって思いがあるだろうしね。
いわゆるブレーキテスト、あれを例えば角田がやって、ノリスなりサインツとぶつかったとして、
たったの5秒ペナルティで済むとは、どう考えても思えないんだけと。
0089名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:24:21.85ID:9mXRI+ia0
引退ちらつかせるとかこういうとこがハミルトンを尊敬出来ないなー
でもあの場面で運営が土壇場で判断変えたのはどう考えても良くない
結果としてタッペンの優勝にも泥塗って最悪過ぎる
0090名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:26:07.18ID:j4+ckHfY0
これまで自分の言うこと聞いてきたマシが、いちばん大事なときに言うとおりにしなかったから切れる気持ちはわかるwwww
メルセデスは、公正なジャッジされるようにルール作ると自分の首締めるぞw
0091名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:31:00.23ID:/f9IBJS80
本人が自ら告白してる通りADHDだからね
健常者にはない異常で病的とも取れる執着心はそれが原因
政治的にアンタッチャブルだから飲むしかない
0092名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:31:14.63ID:LE+HgmLm0
散々赤旗やセーフティカー先導での決着は駄目って言っておいてラスト1周での直接対決に負けたからって...今までの主張は何だったんだ?
ディレクターがあの状況でセーフティカーを入れるって事はどういうことを意味してるか理解してない方が悪い。任されてる権限内で直接対決での決着をさせたディレクターは誉められても批判されるようなことはない。
0093名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:32:24.80ID:T26FMd5t0
再調査したって、おそらく結果は覆らないだろうね。
次同じことあったら、もっと納得を得られる対応するわってことでしょ。
まあそれくらいはやらんとね。
0094名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:32:46.63ID:8NxihOMx0
周回遅れを先に行かせるのはまぁ分かる
けどその場合は全ての周回遅れを前に行かせて1度隊列を整える必要があった
それなのにハミルトンとフェルスタッペンの間の周回遅れだけを先に行かせてレース再開するから揉めたんだよ
0095名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:33:21.90ID:eYCfCWq/0
結果は覆らないだろう?
0096名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:35:35.03ID:AwWm04Cm0
現状でハミルトンの英国GPのはしゃぎっぷり見ると癒されるわー
0097名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:35:53.54ID:Xq92M/yt0
今回はSNSなんかの反応見てても、レッドブルの優勝は嬉しいけど、
ハミルトンがかわいそ過ぎるって反応も結構見かけたもん。
もし立場が逆だったら、大人しく結果を受け入れられるだろうかって
モヤモヤする人もいるだろうね
0100名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:44:17.14ID:m4KbAsov0
まだごねてるのか
0101名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:45:24.30ID:bK6a6cGA0
民事裁判やったらええやんか。要はどっちの条項が上位かて問題でしょ?
0102名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:46:13.48ID:lpuDkB6T0
>>1
またゴキルントンが裏でゴネたのか?
さっさと引退しろや
0104名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:46:23.49ID:TFmOLMgp0
最後の最後にマシが改心してハッピーエンドだったじゃん
0105名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:48:11.73ID:rqcEp6xK0
>引退する可能性があるとの憶測が一部報道で出ている。

引退の根拠はこれだけだぞw
0106名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:48:38.90ID:016zI+900
そもそも最終戦までもつれたのがおかしい
なぜかゴミセデスが急に速くなってのも怪しい
0107名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:48:46.46ID:hpVZcv7D0
マシは常に一貫性がないところが一貫してるから問題なし
0108名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:49:46.96ID:zfLvj7OI0
最後4レースは不自然にメルセデスのマシンが速くなったからな。
4連勝で劇的逆転チャンプを演出しようとしたんだろうけど、思ったより批判が強かったから最終戦でバランスを取った。
0110名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:50:53.66ID:gHxtDNMO0
>>86
VWも買収する気なんだけど…アウディはマクラーレンを
ポルシェはレッドブルと連携を
0111名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:53:37.72ID:rqcEp6xK0
いわゆるスパイシーエンジンなんて、後でザイドルが、データを詳細に調べたけど、
他と差は見つからなかったって言ってたぞ。
今はかなりオープンだから、あからさまなインチキなんてできないわ
0113名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 19:57:36.03ID:yZRJ7fBa0
>>110
ワークス参入するものだと思ってたわ。
エンジンのみだったのか。
いつまで経っても20台から増えないな。
0117名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 20:13:32.13ID:cywIq8RT0
BLM案件。
0118名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 20:15:57.01ID:/f9IBJS80
>>113
メルセデスも既存の組織を買収して動かしてるだけでドイツの本体は財務以外の関わりは殆どないよ
ルノーはエンジンだけフランス
莫大な入会金みたいなのも取られるし、完全新規参入は非現実的
0119名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 20:20:16.96ID:g8G3cNJ40
興味を失って追ってなかったが
今年はハミルトンがチャンプでは
なかったのね
しかも最終戦はドラマ

最終戦、ハミルトンが前だったら
年間チャンプはどうなってたの?
0120名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 20:20:54.87ID:FOmFZ6XE0
>>3
オラ腹が減ってきたぞ
0121名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 20:22:07.71ID:FOmFZ6XE0
>>24
チョンが紛れ込むと必ずこうなる
0122名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 20:24:35.22ID:GGS3dBW70
引退するならさせたら良い。
0123名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 20:27:23.56ID:rqcEp6xK0
>>119
ハミルトンが優勝。


インスタのフォロワー数ダントツトップのハミルトンには、まだ引退して欲しくないんだろうな。
なんて書くと、あんなもん金で買えるとか、昔の古い知識でケチ付けてくるのがいるけど
0124名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 20:34:05.89ID:OMhyB5490
マシのクビは確定。
そりゃそうだろ。
あの形は無さすぎ。

赤旗再レースで堂々と赤牛勝たせれば誰も文句言えなかったのに。
0125名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 20:36:52.19ID:0F4ekqhZ0
ホンダは勝ち逃げ出来てほんとに良かったな
もう最近のF1は昔と比べて、しょうもない規則が増えすぎた
01261192022/01/13(木) 20:50:14.21ID:g8G3cNJ40
>>123
ありがと
それでモメてるのね

久しぶりにハミルトン見たら
レゲエのおじさんになってたw
0127名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 21:13:44.94ID:06vE6eHN0
>>1
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0128名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 21:24:35.67ID:uKaUVnir0
最後のアレは人為的と言われても仕方ないわな。ハミルトンの連覇に辟易してるファンが多いから結果オーライなところはあるけども。
0132名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 00:12:54.67ID:VkWdWiDk0
メルセデス&クロンボがゴネてるから問題が長引いてるだけ。
0133名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 00:30:01.99ID:HXn9xDFT0
じゃあ、やめろやハミルトン。
今まで、どれだけ有利裁定もらったと思ってんだよ。

7回チャンプになっても、ぜんっぜん称賛できねーのは、おめーのそういうとこだ
消えろ消えろ
0134名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 00:59:26.60ID:AfKL7WV20
SCよりレースを望んだのは何よりメルセデスだから仕方ないよ
VSC中の無線であんなこと言わなきゃね
0135名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 01:02:25.82ID:B/qGpQHk0
確かにあの終わり方はモヤモヤする終わり方だったけどマシのブレブレ裁定でメルセデスも随分お世話になってるから全く同情しない
0137名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 01:30:11.66ID:Q4darQuw0
フェルスタッペンもイタリアでやらかしたが、くろんぼは優秀争いしている先行車両に、ドイツの誰かさんみたいに、平気でぶちかまし戦法をする。最終戦も、1ポイントか勝利数で上回ってたら、必ずぶつけていた。 しかも、イエローでノロノロ走行時、何度もブレーキ踏んで後続を無理やり前に出して、失格にさせようとしていた。 世界中の視聴者は、そんな結末を望んではいない。 最後のさいごで、くろんぼが無様に追い抜かれたから、ドラマは劇的になったんだ。
0138名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 03:03:11.66ID:9GUBpjvw0
本来ならレッドフラッグを出す必要がないクラッシュだけどインディカーならためらうことなく
すぐにレッドフラッグ出してコース片付けてから残り数周でチャンピオン争いをさせてるだろうな。
とにかく運営側の決断が遅すぎたなと。
セーフティカーを入れたはいいが思ったより片付けるのに時間が掛かりそうで
このままだとイエローチェッカーになってしまう!と思いつつもそのまま
セーフティカーランを続けたのが悪手だったなと。
これまでのいろんなことを抜きにこの件だけを客観的に見ればルイスは可哀相だったと思う。
0139名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 03:09:21.33ID:QNCKovj70
メルセデスのトトウォルフもムカつく。
ちょっと自分たちが不利になったら癇癪起こしてインカムぶん投げたり大騒ぎして
すぐスチュワードに無線で文句言ってんだもんよ。
0140名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 03:12:54.66ID:mWPxHcuV0
インディカーはああいう時手際よくやるから面白い
アメレースはビハインドをいつチャラにしてもいいと思っているし
F1は体裁だけガチレースを装っているから
ああいう時整合性が取れなくてマヌケになる
0141名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 03:14:26.32ID:yrWY6eUC0
F1って知らんうちにニグロ使うようになったんだな

ニグロはローライダーしか乗らん生き物だし
0143名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 06:25:30.28ID:9YNFhnmp0
若いドライバーの行き先がないんだから、古株はとっとと出ていきシートを空けてやれ
昨年と3年前のF2チャンピオンがF1乗れてないのはおかしいだろ
アロンソが辞めれば昨年のチャンプが乗れるし、ハミルトンが辞めれば3年前のF2チャンプ兼フォーミュラE王者が乗れるんだから
0144名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 06:31:51.20ID:vnWfsBSc0
インディへ行けよ
0147名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 06:41:57.75ID:nsxqCFul0
終盤の不自然な調整が目に付いた。その流れからの最終戦だからな。
ブラジルでフェルスタッペンにペナルティーが出なかった件では、
ドライバーミーティングの内容が表に出て、フェルスタッペン以外の殆どのドライバーから、
審議について疑問が噴出していたし、サウジアラビアのフェルスタッペンの
ブレーキテストは、ノリスが「あれが5秒ペナルティーで済むなら、やっちゃおうかな(笑」なんて
ネタにするほど、不自然に軽い裁定。それもこれも、優勝争いを盛り上げるためだろ。
その伏線があったから、ハミルトンが無線で操作されてるってこぼしたんだろ。
0148名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 06:57:16.50ID:E90118mh0
じゃあシルバーストンの優勝も取り消しでw
0149名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 06:59:13.53ID:Ta95La8y0
メルセデスがイギリスチームだと知らないやつは多そう
0151名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 07:06:27.64ID:E90118mh0
SCエンドを予想してタイヤ交換しなかったチキンが負けたってだけの話よな
ノーマイキーノーwww
0152名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 08:08:22.02ID:nsxqCFul0
元F1ドライバー
「マックスはなぜ今回(サンパウロ)の件でペナルティを受けなかったのか? そして他の人はそれからなぜ逃れられないのか? つまり、彼ら(FIA)は全ての人に同じルールを適用しているのだろうか? それとも、マックスはまだ若いとか、待望の存在だということで、異なる扱いを受けているのだろうか? もしマゼピン(ニキータ・マゼピン/ハース)が同じことをしたら、彼はペナルティを受けるだろうか?」
0154名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 11:14:31.43ID:4+vz5cZF0
>>77
キーワード: RPUTFBRZ0
抽出レス数:18

肌の色を含む容姿に相当なコンプレックスを持ってるんだな
かわいそうに
0155名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 11:17:11.21ID:fgA102ix0
マーシャルもイエローのままだとハミルトンがチャンプになっちゃうから急いで片付けたんだな。
レース再開後フェルスタッペンがオーバーテイクした時の歓声といい、ハミルトンは世界中から嫌われているな。
まあ自業自得だわボケ
0157名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 11:35:26.20ID:3F5rnMGL0
>>152
これ、サウジのブレーキテストでも同じこと言えるわ。
「もしマゼピンが同じことやったら、あんな軽いペナルティで済んだだろうか?
(とてもそうとは思えない)」
0158名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 11:38:39.37ID:Da8nzvYU0
まだF1ファンいたのか
全盛期は鈴鹿のチケット当選倍率が30倍位あったよな
0160名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 11:43:46.61ID:22zIaWKl0
フェルスタッペンが3回もメルセデスにぶつけられ
リタイアに追い込まれた件も再調査だな

明らかにメルセデスに甘い裁定で
ペナルティーの意味がなかった
0161名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 11:44:18.54ID:5+H3Ul4s0
>>157
サウジのブレーキテストはメルセデスのハミルトンへの連絡ミスで終わった話
0162名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 11:50:23.18ID:1ReHF9hW0
>>161
じゃなんでペナルティが出たんだよw
コース上の急ブレーキだぞ、高速道路で理由もなく急ブレーキ踏むところ想像してみろよw
0163名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 12:05:41.42ID:1ReHF9hW0
譲る目的なら、2.4Gもの強力なブレーキなんて必要ないからね?
0165名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 12:11:48.75ID:du+01rzV0
凄いな、引退をちらつかせて脅迫してんのかww
0166名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 12:17:35.25ID:1ReHF9hW0
>>165
>引退する可能性があるとの憶測が一部報道で出ている。

引退の根拠は「一部」の報道の「憶測」だけだけどなw
0167名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 12:28:25.94ID:1ReHF9hW0
>>155
その通りだとしたら、FIAもハミルトンの引退歓迎だろ?
何、今になって慌てふためいてんの?
0168名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 12:33:27.74ID:kCbnvnXZ0
イギリスとハンガリーで好き放題やってコレ
まあ来年から見ないからどうでもいいか
0170名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 13:01:21.44ID:KfpQAaaS0
昔はチャンピオンクラスでぶつけまくりなんてセナくらいなもんだったが
今ではチャンピオンコンテンダーがその年に何度もぶつけ合うなんて嫌な時代になったもんだ
まあペナルティをどっちに出すとかあんまり考えなくてよくなった部分はあるが
0171名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 13:08:00.53ID:5+H3Ul4s0
>>163
急ブレーキ踏む前に減速してるポイントがあるんだが、ハミにタッペンが譲るという無線が行ってないからハミが抜けなかった
メルセデスの方が速い区間で抜かせると、その後勝負にならないから無理やりあそこで抜かせようとしたという話

ブレーキテストであんな軽い処分で済んだのはそれまでの一連の流れがあるから
0172名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 13:12:03.34ID:Pit0Op070
ショーなんだから仕方ないじゃん
実際あのラストラップのおかげで盛り上がったし
0173名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 13:30:15.10ID:/SUDzOZN0
>>171
そもそも、順位戻しなんてサクッと済ますものなのに、何周も掛かってる時点でおかしい。
あのときはハミルトンの方が速かったんだから、前に出たら差を広げられる状況。
それを先延ばしにすればするほど、フェルスタッペンの利益になるんだから。
あと、追突の後、フェルスタッペンが逃げるように前に進んだのもダメだな。
0175名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:10:52.91ID:MaLu2Fal0
ブレーキテスト後にそのまま逃げて結局何周も譲らなかったのも意味不明
黒旗出せよ
0176名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:48:12.51ID:XTFd30yD0
最終戦に詰めかけた観客が、くろんぼが追い抜かれた瞬間に大歓声w フェルスタッペンに人気があるわけでなく、ヤツが敗北する瞬間にエクスタシーを感じているわけだ。 ゴキブリ並みに嫌われる。 来年連覇は無理なのは、フェルスタッペン自身が遠回しに述べているのが、何とも言えんわ。
0177名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 15:57:36.42ID:0O9pnTg80
ハンガリーとイギリスの分無きゃ接戦にならなかったんだからもういいだろ。辞めたきゃ辞めろ
0178名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 16:30:43.17ID:NDHfwTtk0
黒人で発達障害で人権活動家
異を唱えても勝ち目ないから
0179名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 17:23:11.22ID:PLDbtotz0
タコマ終わったな
0180名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 17:39:04.21ID:Y9a9ZAJO0
ハミは憎たらしい悪役として残ってほしいって需要はあると思う
技術はあるからね
下手くそだと事故って大変なことになりかねないがその点では最高の適任者
0181名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 17:57:32.52ID:2dWg7XCw0
>>167
別に慌ててない。メルセデスがしつこくゴネてるだけ
0182名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 18:01:38.12ID:2dWg7XCw0
完全にベッテルのインを差したのにぶつけられてピットインを余儀なくさせられた上にペナルティを受けるイエローモンキー
F1なんてそんなもんだよ
0183名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 18:59:45.35ID:8sdkE1Ku0
これで結果が覆って2021年のワールドチャンピオンはハミルトン!とかなったらすごいけど。
0184名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 19:03:48.78ID:SvRO5wFi0
>>183
アブダビが無効になってもタッペンがワールドチャンピオンです
0187名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 20:22:17.91ID:nsxqCFul0
D・ヒル氏は「自分にとって不満の残る結果だった」と率直な気持ちを吐露している。

「確かに最後の展開は大きな混乱を伴うものだった。クリーンな形で終わったのかと言ったら、不満が大きく残ったのも事実だよ」

「いくつかマシンにはアンラップ(再開直前、フェルスタッペンとハミルトンの間にいた周回遅れのマシンに追い抜きが許可された)することが許された。でもその後ろのクルマにはそれが許されなかった」

「それ自体が不公平だったと思う。その結果、タイトルを争う2人の距離が一気に縮まってしまった。すべての競技者に平等なルールを適用する必要があると思うね」

ジョニー・ハーバート氏は「完全に間違っていた」と主張している。

「レーシングディレクターは信頼を集める立場であるべきで、そのためには細かい正しい決断の積み重ねが必要だ。だが築いた信用はすべて消え去ってしまったね」

「F1は新たな人物にこのポストを任せるべきだと思う。マシはチャーリー・ホワイティング(元F1レースディレクター)の下で学んだ人物だが、フラットかつ的確な決断ができる人物だったとは思えない。ただ、後任を誰にするのかと言ったら適役がいないし、難しいポジションであるという点が大きな問題ではある」
0188名無しさん@恐縮です2022/01/14(金) 20:42:23.56ID:13eESkSu0
岩瀬式ゴネ得狙い
0190名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 02:16:09.71ID:GwoiDlQf0
数年前までは何をやってもハミルトンにだけはペナルティ出なかったもんね。やりたい放題だった。
0191名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 02:27:31.80ID:3qPntVCE0
>>70
一回目にタッペンに合わせて入ったのはメルセデスの失敗かもしれないけど
二回目以降はトップは自分が先には入れない、2位は勝つ為には入るのが絶対って状況で
2チームの上手い下手というより、その時の状況で入るべき入らないべきが全部決まってた
0192名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 02:31:46.90ID:3qPntVCE0
>>184
レース自体が無効ならそうだけど、最後の無理やり再開が間違いって結論ならハミ優勝だろ?
まあ結果はもう確定してて覆るとかはないんだけどなw
0193名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 06:24:36.92ID:I6eDCazJ0
イギリスGPでのハミルトンの行為へのペナルティが軽すぎたからおあいこだろうね。
0194名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 06:36:09.24ID:BWltVtqh0
もう37才だし引退したら良いのに
0195名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 07:29:59.01ID:p3az+eMD0
アホンダまた撤退したのか。
0197名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 08:03:42.07ID:XxmlMZKa0
フェルスタッペンが黒くないとでも?

オランダGPレーシングディレクター(元F1ドライバー)ヤン・ラマース

「(モンツァの両者リタイアについて)想像するに、マックスは自分が勝てないのであれば相手にも勝たせないと考えていたのではないだろうか。マックスは、あそこで自分が介入しなければポイントを失うことがわかっていたからね」

モントーヤ
「マックスはなぜ今回(サンパウロ)の件でペナルティを受けなかったのか? そして他の人はそれからなぜ逃れられないのか? つまり、彼ら(FIA)は全ての人に同じルールを適用しているのだろうか? それとも、マックスはまだ若いとか、待望の存在だということで、異なる扱いを受けているのだろうか? もしマゼピン(ニキータ・マゼピン/ハース)が同じことをしたら、彼はペナルティを受けるだろうか?」

・ハミルトンのリアウイングに触り、罰金600万円
・後続車がいる状況の直線で2.4Gの急ブレーキ

こんなの、もしこれらをハミルトンがやってたら、思い切り叩く癖に。
0198名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 08:15:52.81ID:7siJ0zT30
>>191
VSCの2周目は入れたと思うがなあ。もちろん今にもレースが再開されそうなタイミングではあったが、多少リスクを取ってでも入るべきだった。
0199名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 08:17:33.92ID:3qPntVCE0
>>197
21年にコース上で一番好き勝手やったのは間違いなくタッペンだったよなw
まあ自分が有利な状況だから当然のやり方かもしれんけど、後半数戦のハミへの防御はほぼ全部自分勝手だった
前半にはタッペンが引いた局面も少しあったと思うけど、後半は全部ハミが引くか接触するかしかなかった
あれくらいはレーシングだって基準に統一するなら良いけど、他の人だとペナになるのはな
0200名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 08:24:09.48ID:3qPntVCE0
>>198
でもタイヤ持つ計算なら順位下げるのはおかしくない?
タッペンが前に残ったらタイヤ差はできてもタッペンを抜かないといけなくて、タッペンはその時何でもやってくるから基本的には避けないと。
確かに最後に起こった事を防げなかったのはその時入れなかったからだけど
あの時点では自分が入って順位下げるのは変だと思うけどな〜、実際タイヤは充分もってたしね
0201名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 08:27:14.62ID:ACh2bzCq0
やったー糞土人消えるならまた観るわ!
0202名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 08:35:02.56ID:h0aGoL0X0
>>199
だって後半戦の車の差が
卑怯と言われようと無茶だろうと無抵抗で何もしなかったら全く勝てないままポイント抜かれてただろ
実際あの最終戦まであと1勝ができなかったんだし
ポイント抜かれたら最後
ハミもぶつかってもいい運転に戻るからもう手の打ちようがなくなる
0203名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 09:07:06.06ID:l2u9f6i60
>>192
再開していなかったとして、何かが起こったかもしれないから「再開していなかっ『たら』ハミルトンがトップでチェッカーを受けたはず」と決めつけてリザルトを出すのは無理じゃない?
過去にはフォーメーションラップでスピンしてリタイヤするチャンピオンもいたし。
0204名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 11:49:43.72ID:jLy2pRz30
>>200
だから2周目だって。

VSCでは車間が縮まらないから、1周目にフェルスタッペンが入って2周目にハミルトンが入れば順位はそのまま。実際、入る余裕はあった。

まあそれでも最後のSCで結果は同じになっただろうけど、タイヤが若い分もう少し抵抗できたんじゃないかな。
0205名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 12:24:27.77ID:Tviy9bV+0
ハム信は自分達が優遇されて当然じゃなきゃ差別って言うから嫌い
0206名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 13:03:12.28ID:7hHsci0L0
ハミルトンがヒールに徹してるプロ意識がすごいw
0207名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 13:23:07.25ID:eThB4yW10
興行だからね
ニューヒーロー出現の為にストップtheシューマッハストップtheハミルトンで可能な範囲で任意性のある判断するのは止むを得ないね
要は今年からはフェルスタッペンの真価が問われるってことだ
0208名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 14:40:58.53ID:ZPF3vbbW0
>>187
二人とも英国人だな
余計なこと言うと自国メディアでの仕事がなくなる
0209名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 14:47:44.12ID:hgZPYQ6C0
どちらかのドライバーに有利不利な裁定がされた訳ではなく、観客にとって最善の判断がされただけなのさ。
直後の無線でマシがトトに言ったように、これはレースなんだから。
0210名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 14:53:24.72ID:BVAC0MYd0
最速の車が勝たないのがおかしいなら、リカルドやオコンのあれも剥奪しないと
0211名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 14:53:44.42ID:leTfP5P20
ハミチンは嫌われてるんだから引退しろ
0213名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 15:19:33.85ID:c+zxJX1c0
>>208
そんな穿った見方しないでも、同郷のドライバーに味方するのは不自然でもないだろ
0214名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 15:22:41.22ID:ZbEoo4Bp0
>>204
VSCなんて短いしいつ終わるか分からないのにそんなギャンブルする必要ないでしょ。
最後のSCがなけりゃぶっちぎりで勝ってたんだし
0215名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 15:23:14.35ID:c+zxJX1c0
>>209
それを、逆の立場になったときに同じこと言えるのかって話もあるけどな。
レッドブルがメルセデスの立場になったとして、マルコやホーナーが大人しく受け入れる姿は想像しにくいけどね
0216名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 15:57:44.95ID:mxuofCq+0
よし、調査にセーフティカー入れてみるか
0217名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 16:05:19.57ID:iEVB4lpA0
>>1
ハミチンいなくなった方が面白いから
とっととやめろや
0218名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 16:13:42.07ID:HDKBTP+L0
>>26
あいつが日本人だとでも
ちょん媚のホンダから出てるってだけで怪しいんだが
0219名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 16:14:04.86ID:6wdXtV0p0
年老いたハミルトンがどんなに忖度されても勝てなくなった姿を見たいから引退するな
0221名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 16:40:10.42ID:Tv2Pmhut0
あそこでタイヤ交換しなかったのも悪いんだけどな
結局、ギャンブルに負けたんだよ
0222名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 16:51:17.90ID:XxmlMZKa0
そりゃ、負けてる方は何もしなけりゃ負けだから、ダメ元で賭に出られるからな
0223名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 17:00:21.52ID:yrLfeyCY0
>>221
ハミルトンがタイヤ交換にピット入ったら、マックスは必然的にステイアウトでハミルトンを抜けるタイム差だった
確実にレースが再開するかもわからない状況で、みすみす1位を明け渡す戦略とったらバカにされるだけ

ハミルトンの選択肢はステイアウトしかなかったんだよ
0224名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 23:14:51.03ID:p3az+eMD0
↓セナの昔話は禁止ね
0225名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 23:32:54.69ID:ObStZfbk0
セナが表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0226名無しさん@恐縮です2022/01/15(土) 23:35:43.38ID:zw85kZYv0
>>94
あと1周なんだからそんなことする必要がないわ
0228名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 05:18:12.48ID:Uwb+P3Ih0
今までハミルトンが受けてきた贔屓に比べれば今回の事なんてまだまだ足りない
0229名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 06:12:48.77ID:U/yLXLj40
このまま引退するする言いながら3月が来るんだろうな
で、世界は「引退するならさっさとせえやアホ」って空気になる
0230名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 10:21:33.04ID:duD/M1Lb0
バーニーのときもチャンピョン争いのときは他のドラに警告してたよな。
二人以外は関係ないから、邪魔したらどうなるかわかってんなってアナウンスしてたw

今回もそれが発動しただけだけど、バーニーじゃなかった。
チャーリーに責任がいかないようになってた。
エンタメ的にわかりやすい直接対決で良かったんだよ。
ハミは引退すればいい。
辞めてもラッセルに熱狂してすぐ忘れ去られるよ、スポーツ界なんて。
0232名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 23:15:41.53ID:o2Nm4HTs0
メルセデスに乗ってれば、誰でもチャンピオンになれるよな。ボタスは無理だけど。
0233名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 23:24:17.69ID:dOxu38+U0
誰でもじゃないじゃんw
ハミルトンはドライバー投票でも、コンストラクター投票でも常に上位。
去年のペレスみたいに、マシンの力にそぐわない結果を出すと、
容赦なく低ランクだよ。
0234名無しさん@恐縮です2022/01/16(日) 23:40:13.74ID:dUhMhedt0
ハミ大嫌いだし優遇され過ぎて腹が立つけど腕は確かなんだよ
おまけに粘着性でズル賢いからいい武器持たせたら相手にとってこんな嫌な奴はいないw
ロズベルグがチャンプ決めた時の最終戦のノロノロ運転にほんとに嫌らしい奴だと思ったw
0236名無しさん@恐縮です2022/01/17(月) 08:28:06.30ID:EherSYeG0
>>233
ペレスはセカンドグループ時代は評価高かったと思うけどな。何年間もセカンドグループではトップだったしタイヤマネージメントも評価されていた。
フォースインディア時代から好きなドライバーだから今年覚醒して欲しいな。
0238名無しさん@恐縮です2022/01/17(月) 09:17:16.42ID:tnmTGKtz0
>>233
ズルさでもダントツだからな
パブリシティ気にしてインタビューでは紳士
やることは腹黒
0239名無しさん@恐縮です2022/01/17(月) 14:27:14.48ID:1ws79mJ80
2人失格で
ルクレール優勝角田2位でいいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況