X



【芸能】「ゴースト作家」吉本芸人ツクロークン、もう中学生を“告発” 「ずっと我慢の日々。今年から戦います」意味深投稿 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2022/01/13(木) 17:19:01.35ID:CAP_USER9
https://www.cyzowoman.com/2022/01/post_373692_1.html

現在、再ブレーク中のお笑い芸人・もう中学生がネタで使用する小道具について、“ゴースト作家”がいることを1月13日発売の「週刊文春」(文藝春秋)が報じている。もう中学生と同じ吉本興業所属のピン芸人・ツクロークンは、7年ほど前からもう中学生の小道具約70点を制作しているが、当時からもう中学生に「作っているのは自分だと言わないでほしい」と口止めされていたそう。一見して「もう中学生がツクロークンを利用していた」という印象だが、芸人界隈では別の意味で騒ぎになりつつあるようだ。

もともと、別の芸人仲間の小道具制作を請け負っていたというツクロークンは、先輩の紹介でもう中学生と知り合い、以来、数々の小道具を格安で作り続けてきたという。「文春」では、「今まで、もう中さんの小道具を作ってきたのは私です」と、実名でもう中学生を告発しているが……。

「『これまで二人三脚でやってきた』と言わんばかりのツクロークンですが、もう中さんは基本的に自ら小道具を制作しており、その総数は1,000点以上といわれています。ツクロークンは『自分の名前をクレジットしてほしい』と希望したそうで、実際に彼が制作した小道具をもう中さんがTwitterで紹介した例もありましたが、過去に使ったすべての小道具をあらためて『ツクロークン制作』と発表しろというのは、なかなかのムチャ振りでしょう」(お笑い芸人)

さらに記事によると、昨年12月頭にツクロークンが弁護士を通じて、もう中学生に小道具の制作者として名前を公表するよう通知を送ったという。

「当初は慰謝料も請求していたようですが、その後撤回。もう中学生の弁護士との話し合いの最中に、今回の記事が出たとみられます。ツクロークン側が『文春』にリークしたことは明らかですが、まだ決着がついておらず、彼は吉本に籍を置いた上で先輩芸人を告発しただけに、単なる炎上商法なのか、それ以上の目的があるのか疑問が残ります。吉本芸人界隈でも、ツクロークンは完全に『危険人物』扱いされていますね」(スポーツ紙記者)

 雑誌の発売に先がけ、12日夕方には、今回の記事の一部がニュースサイト「文春オンライン」にアップされたが、現時点(13日午前11時時点)でもツクロークンは吉本興業の公式サイトに所属芸人として名を連ねている。

「ツクロークンは記事が出た同日朝、自身のTwitterで『去年までずっと我慢我慢の日々。でも今年からちゃんと戦います』と、意味深な投稿を行っていました。もう中さん側にも、見直すべきところはあったと思われますが、現状ではツクロークンの“コントロール不能”な部分が際立ってしまっています」(前出・お笑い芸人)

トラブルの決着を含めて、騒動の行く末を見守りたい。

関連
【文春】もう中学生、ネタの小道具を自分で作ってなかった 後輩芸人・ツクロークンに格安で発注 弁護士交えたトラブルに発展 ★5 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641994115/
0003名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:20:01.30ID:nW+3wRPs0
名前からして裏方っぽいの何とかならんのか
0006名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:20:25.56ID:VXYgVqv3
目が笑ってない芸人
0008名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:20:52.67ID:nYKuGRMZ0
もうおまえイラネ
0009名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:21:01.44ID:+qSgy0SO0
昨日の夜無茶苦茶伸びてたのにもう飽きられてるやん
0010名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:21:15.46ID:clF6Q/7Q0
デザインしたのがもう中ならもうち
中の作品じゃないの?
ファッションデザイナーだって実際に服作るわけじゃないだろ。
0011名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:21:20.59ID:R+y9mxl70
お金がなくなったテレビ業界はこういうの増えてくるよ
0013名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:21:36.10ID:c9OkisD80
これってゴースト作家と呼べるのか?
製作指示書も出してるし外注先ってだけでは?
ゴースト作家って図案とかも自分で考える人の事だろ
0015名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:21:38.71ID:Aoeh6AcB0
もう中は今流行りのクズ芸人の仲間入りできてよかったじゃん
0017名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:21:53.22ID:X2aA8rKO0
吉本の内紛かw
ツクロークンずいぶん強気だな
世論を味方につけたか
0019名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:22:06.04ID:hf/gWcuZ0
戦っても意味有るのか?
0020名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:22:18.23ID:OMYwHxJh0
契約内容による
0021名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:22:25.86ID:AoCChwXc0
>>1
新垣さん的な?
佐村河内のゴーストの
0022名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:22:47.31ID:1/nw5SBd0
>>13
もう中は個展開こうとして
名前出すのを拒否された 
ツクローンが製作してるのも口止め
0023名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:22:49.70ID:1GLR23vu0
会社側が吉本に付いてるから退社覚悟やね
岡本社長に気を付けろよ
0024名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:22:55.94ID:TSYDB2Wv0
ゴーストっていうかただの下請け業者じゃん
0026名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:23:21.86ID:pLFcoMSD0
約束したとおりだったんだし戦うもなにもないでしょ
嫌がらせにはなるだろうけどそれだけ
0027名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:23:29.57ID:RNahJRN80
もう中ってちゃんと格下の奴らチェックしてそうやな
0029名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:23:45.55ID:t8Ly1WOD0
世論を味方に付けようとあんまりはしゃぎ過ぎて逆に売名ウゼーとか言われちゃうんでしょ
0031名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:23:49.89ID:m//ngv/10
もう中学生、ガッツリ大人だった

裏側が音楽性の違いで喧嘩してるロックバンドよりロックしてるな
0032名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:23:52.07ID:1DwQCWKg0
「もう中学生」が
芸名なのか
はっきりしろ

「もう中さん」ってだれだ
0033名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:23:52.23ID:tilS0Y4j0
原案もう中やろ
ただの外注でしかないのにもう吉本からも仕事まわってこんやろ
0035名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:24:04.80ID:WXaMfG0n0
もう中ももう中信者も嫌いだから頑張って潰してくれ
0036名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:24:07.05ID:xGmWvxUT0
週刊誌に利用されたんじゃないの?
「ゴースト」ってセンセーショナルな言葉だからね
でも実態は発注だし額の高い安いは知らないけど対価もちゃんと払ってるとある
ネタから小道具まで全部他人が作ったのならゴーストかも知れないけど
ネタ用に小道具を作れる人に指示書まで一緒に出して作って貰った
もし本当にそれも自分で作ったって言ってるならこの問題はそこだけじゃないの?
0038名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:24:23.88ID:JF31hmG30
ツクロークンは金もらってないの?
無料でやってたんならもんだいだが金もらってたならただの下請け仕事じゃん
0041名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:24:49.46ID:1CnOYurr0
>>1
一生誰かの小道具つくってろよ
だから作ろうくんって名乗ってんだろ
0042名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:24:54.97ID:F5Tmv5CS0
7年もの間小道具を作って不平不満があるならビデオぐらい撮ろうぜ、音声だとイマイチ弱いから
本当に戦うならビデオ撮影ぐらいしろよ。弁護士に頼むよりまずは証拠だろう。
0043名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:25:06.63ID:yFFP7yvQ0
再ブレークしたくせに俺には何も無しかよ、少しくらいこっちに回せってことだろ
0044名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:25:18.62ID:IKBwjNzj0
もう中はどうでもいいし消えても問題無いが吉本に逆らって大丈夫なんか?
0045名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:25:31.40ID:6a5cIpmz0
ここまでゴネる環境作ったもう中さんサイドにも問題がある
懇願されてもクレジット入れませんは駄目だろう
0046名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:25:36.69ID:pgJXemYu0
>>35
信者なんて居るのかよ
0047名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:25:52.02ID:TdBD7Pft0
文春も今週はネタがなかったのかな
嫌なら作らなきゃいいですむ話
0048名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:25:55.46ID:Ebt1dQyD0
ミスチルだってバンプオブチキンだって桜井や藤原以外の奴いらないけどメンバーとして名前出してもらってるもんな
0049名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:25:57.13ID:G5xsGFuB0
>>7
でも灘高だぞ?
最終学歴は愛知教育大だけど
0052名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:26:20.98ID:X2aA8rKO0
裁判起こすんじゃなかったっけ
太田ですら裁判の事はダンマリだったんだから
公であまり喋らん方がいいよね
0053名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:26:25.60ID:2ptjh9KN0
ミッチーサッチーみたいにどっちも世間から嫌われておしまい
0054名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:26:36.90ID:8wOus0rX0
ほんまに145なんか?
ハラミはそう言われて171吐露したぞ。
0055名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:26:39.59ID:sdEOStNu0
タダの外注じゃん
0056名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:26:41.51ID:3y9oIl6g0
正直もう中はどうなるか分からないけどツクロークンはもうテレビは無理だろうな
まあ今はテレビだけじゃないから強気に行ったのかな
0057名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:26:52.19ID:G5xsGFuB0
陣内智則のネタ作ってる人も便乗して暴露ツイートしてたわ
0060名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:27:13.12ID:OMYwHxJh0
何が問題なのか??? 
売れるとこういうの出てくるんだな
0061名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:27:24.50ID:PPp6H0gl0
これはもう中に同情するわ
0063名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:27:45.11ID:a7c3e/1J0
>>45
クレジット入れてくれないならもう作らない
はわかるけど
それより前の分はもう契約終わったやつだろあとから言うのは卑怯
0064名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:27:46.31ID:6HAwpSSn0
文春の有料記事コピペしたバカがいたからスレ立たないのかと思った
0065名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:27:49.81ID:1/nw5SBd0
スレ立ったとたんもう中擁護多くて草 
前のスレでは散々叩かれてたのに
吉本怖いわ
0066名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:27:52.16ID:ESHqtQDt0
ツクロークンが話題になるにはこうするしかないもんな
世間に露出する最後のチャンス
0067名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:28:00.13ID:SNGSQZTY0
吉本辞めるってことだろ?
頑張れよ
0068名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:28:08.54ID:20BFo3qj0
作った売れない芸人
汚い奴やな
0069名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:28:14.58ID:VQxyWmMG0
小道具を作ってもらうのに何の問題があるのか
自分で作ってることを売りにしてた芸人なの?
0070名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:28:18.93ID:m//ngv/10
ネタは買い切り方式にしとくのが一番いいってことだな
他にも作家から買ってる芸人全然いるだろ
0072名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:28:36.19ID:IBf2ikZW0
こんなの社会常識があって働いているなら難癖でしかないの分かるわな
0073名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:28:36.54ID:aeuJTmHZ0
クレジットを出すって契約を結んでから作るか
作るのやめたらいいだけじゃないのか?
0074名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:28:40.97ID:Rh+XrUbT0
トラブル起きた時にすぐ言わないと色々と勘ぐられてしまう
0075名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:29:15.73ID:EygW6q+V0
外注隠せい
0077名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:29:31.51ID:KPqzdp4S0
もう中の指示通りに制作するだけの下請けがイキってどうしたいんだい?
0079名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:29:35.31ID:5ZjILpqM0
もう中アカンな
時代はゆってぃやろ
0081名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:29:45.72ID:JNITCbek0
戦ってどうすんの?何を求めてるの?
0082名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:29:47.04ID:5xO7Umln0
ゴーストでやりますよって芸人出てきそうだな
0083名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:29:57.72ID:6a5cIpmz0
>>63
その辺譲歩しても個展でまでそれやったのがダメだったな
完全にアウト。もう中が作ったってのを売りに客は見に来てんだから
0084名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:30:11.26ID:ou2g+iol0
過去のツィート見る限りこのツクローってのも結構厄介そうなやつだな
色んなのとモメてるじゃん
0086名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:30:30.72ID:cEuRunX/0
>>10
そらデザイナー名乗ってるんだから作らんだろ
もう中も自分はあくまでデザイナーで制作は頼んでると言うてるのか?
0087名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:31:15.86ID:ZYrPTqAm0
擁護するわけじゃないがテレビタレントとしてのし上がるのには
芸そのものよりカリスマ性とかタレント性とかの部分のほうが重要だからな
同じことをして同じ場所に立てるかどうかってのはまた別の話で
0088名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:31:24.80ID:WXo0+3JN0
吉本と闇営業問題から
宮迫と闇営業に話が変わり更に
宮迫の素行に話がいつの間にか移された
これもツクロークンは攻撃されて終わるだろう
ツクロークンへの個人攻撃で終わる
0091名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:31:29.37ID:xpTCoL4k0
こんな事で話題になったところでツクローが得することなんて無さそうだが
0093名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:31:33.77ID:aeuJTmHZ0
テレ朝深夜のおグッズはなんか面白いよな
バラバラ総選挙とかはどうでもいいけど
0094名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:31:39.89ID:yQl/Jncb0
おぉ、丸投げ野郎をやっつけろ
創作物を横取りする長野県民め
手柄と成果をロンダリングする長野県民をやっつけろ
ものづくりと言えばトヨタ県
クリエイターをナメルな
おらっ今までと同じように造ってみろよ
0097名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:32:11.63ID:gfo3s/xF0
絵心も無いくせにアーティスト気取りだったもんなー
そんなのが美術専攻だった自分の作品を使って手柄横取りするようなことしたらムカつくわな
0098名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:32:26.78ID:ve3Wi3s60
いや、あの小道具作ってますってマイナスにしかならないだろ。
0100名無しさん@恐縮です2022/01/13(木) 17:32:41.06ID:dm4LjOE70
ツクロ―クンも吉本なんだろ
上手くやって売りだせばよかったのに無能すぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況