X



【漫画】“作画の神”小畑健がいま『DEATH NOTE』夜神月を描くと?ジャンプチャンネルで伝えた圧倒的力量 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/01/13(木) 01:01:14.12ID:CAP_USER9
https://realsound.jp/book/2022/01/post-943835.html

「週刊少年ジャンプ」の作品を中心に、最新情報&コンテンツを公開しているYouTubeチャンネル「ジャンプチャンネル」。同チャンネルで1月5日、漫画家・小畑健が代表作のひとつ『DEATH NOTE』の主人公・夜神月を描く動画が公開された。

小畑健といえばもちろん、前出の『DEATH NOTE』のほか、『ヒカルの碁』や『バクマン。』、『プラチナエンド』などの作画で知られる人気漫画家だ。「画力の高い漫画家」の代名詞的存在であり、国内外に多くのファンを抱える。2007年には、小説『人間失格』(太宰治/集英社文庫)の表紙イラストを手がけ、“ジャケ買い”のような形で異例の売り上げを記録したことも話題になった。現在は「ジャンプSQ.」にて、お笑いをテーマにした青春漫画『ショーハショーテン!』を連載中だ。

そんな“新世界の神”ならぬ“作画の神”・小畑健が、実際に人気キャラクター・夜神月を描く様子が見られるというのは、漫画ファンにとって貴重な機会だ。鉛筆での下書きからペン入れ、彩色から仕上げに至るまで、早送りも交えながらの動画だが、迷いなく走るペン、手描きの温かみはありながら、デジタル処理されたアニメ版と比較しても美麗に見える彩色の技術など、その力量が否応なく伝わるものになっている。あっという間の15分間だ。

デスノートを片手に、自信やプライドがにじみ出る一方で、どこか物憂げにも見える、夜神月の表情。背景には、好物のりんごを持ちながら、無機質に遠くを見つめる死神・リュークが描かれ、原作ファンを喜ばせている。『DEATH NOTE』はもともと海外にもファンが多かったなかで、2017年には動画配信サービス・Netflixにて、アメリカ・カナダで撮影されたオリジナル映画『Death Note/デスノート』が公開されており、さらに国際的に認知度を高めていた。動画コメント欄には海外からの声も多く届いており、「obata is an art god」とのコメントも寄せられている。

ちなみに、ジャンプチャンネルで作画風景が見られるのは、小畑健だけではない。『ONE PIECE』の尾田栄一郎が描くルフィ&チョッパー、『るろうに剣心』の和月伸宏が描く緋村剣心、『銀魂』の空知英秋が描く坂田銀時、『To LOVEる-とらぶる-』の矢吹健太郎が描くララ、『僕のヒーローアカデミア』の堀越耕平が描く“デク”こと緑谷出久など、お馴染みのキャラクターに命が吹き込まれていく様子が公開されており、それぞれのタッチの違いに注目してみるのもいいだろう。

【DEATH NOTE】小畑健先生が描く『夜神月』【ジャンプ作家の神ワザ】
https://youtu.be/ZYgWsqkGjFw

https://i.imgur.com/fpdB4Tz.jpg
https://i.imgur.com/sGBOB66.jpg
https://i.imgur.com/DFNG2pX.jpg
https://i.imgur.com/40WhTVr.jpg
https://i.imgur.com/25s2VjP.jpg
https://i.imgur.com/DR0LA1u.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:03:48.59ID:KeNy4qCb0
まだコピックなんて使っているんだな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:03:51.97ID:lcMbn6Ao0
DEATH NOTEの最新読み切りで
「今は電車内にも防犯カメラがあるから、
ライトみたいなことはできない」と
リュークに言わせてたな

今の時代に新作だと
すげえつまらない話になりそう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:04:13.28ID:v2H3VGR10
>2
ケツの差で判断されるのかw
まぁ小畑の女キャラは美人だけど色気足んないよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:07:25.34ID:K9neWMHd0
サイボーグじいちゃん書いてほしい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:11:43.44ID:bhCfPuJg0
こういう緻密な画を描ける人でもある一定の年令になると急激に衰えるからなあ
小畑ももう50越えてんだから作品を選んで描けよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:11:45.72ID:/M1kwYnq0
上手いけどそんなに魅力を感じない絵だ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:13:09.04ID:MAkv7W/60
お前ら分かってるか?元々夜神月は犯罪者のみをターゲットにしてデスノートに書き込んでたんだぞ?
それを捜査する様になってから捜査の手を免れる為にデスノートに書き込んでいっただけ
つまり今の世に合わせるならジョーカーの真似する奴はデスノートに書かれて皆殺しを描けばみんなの感性が変わる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:13:14.91ID:juYlcvRP0
ガモウひろし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:14:17.70ID:1HNejExb0
デスノートとコナンのセリフの多さは漫画以外でやれってツッコミたくなった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:14:42.89ID:50qrALzq0
>>11
年取ると刺々しさが薄れるからだろな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:15:25.21ID:lcMbn6Ao0
>>16
坂本龍一いわく、集中力が続かなくなるとか
集中して仕事ができる時間が、歳を重ねるにつれて短くなっていくんだと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:16:11.08ID:LdtCNeWW0
デジタルじゃないんだな
てっきりデジタルに移行してるものかと思ったんだが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:18:47.48ID:Qp7IuSoV0
でも抜けないんだよな
アカリの碁は抜けるのに何でだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:19:17.64ID:oYaCSe340
ミサとかヒカ碁のヒロイン見てると
この人の女への特殊な性癖の表れを感じる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:19:48.17ID:qqoNdl1Z0
やっぱデジタルよりアナログ塗りの方が好きだなぁ
作者の特徴が出るしカッコイイ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:19:50.59ID:tKF4qopu0
>>20
アニメならまだしも漫画に突っ込むとか
頭悪くてセリフ読めないならパラパラ漫画でも見とけよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:20:09.91ID:9IdGvUbC0
動的な絵なら村田が作画神
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:20:20.51ID:fMDiPzS30
一方、いまの荒木飛呂彦が描くジョナサンはラグビーでタックルしてきた3人を引き摺りながら進むなんて到底出来そうにないヒョロヒョロ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:21:19.10ID:HaoI29pr0
同じくらい練習してこの画力のやつもおるやで 
つの丸先生ですら遥かに雲の上や 
https://youtu.be/DeQdENkVhRw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:23:20.12ID:afgLe4Ah0
>>1
かっけぇなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:24:07.14ID:q1dl4/cz0
デジタルで描かんのか
圧倒的効率上がるのに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:24:37.71ID:vj2QpH/q0
某漫画家が年取るとペンに力が入らず勢いのある線がかけなくなるって前にテレビで見たな
浦沢の番組だったか忘れたが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:25:36.08ID:G7cvJEd70
当時は圧倒的だったけど今は流行からも外れて
厚塗り系中韓絵描きにまあまあ見る絵柄になってしまった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:26:42.74ID:zoF2Yc9/0
やっぱプロはアナログ塗りじゃなきゃ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:27:30.79ID:j3cETDow0
夜神月は邪悪になったときの顔が好きなんだよなぁ
勝った!とか新世界の神となる!みたいなときの悪の顔がいいんだよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:28:09.82ID:vj2QpH/q0
焼きたてジャパンの悪口はそこまでだ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:28:29.24ID:mHvfAHS60
テクも情報もコツも年々増えるだろうに上手くなっていかないのってほんと迷走するだろうな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:30:31.01ID:lxkE7o+V0
>>4
制限があれば、それを出し抜くトリックも出せてさらに面白くなるもんだ。
推理小説の密室トリックとかそんなもんだろ。誰でも被害者に近づいて殺せたというより、
ガチガチに制限があってあれもできないこれも無理という状況で起きた不可能に思える事件の方が盛り上がる。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:30:59.22ID:a5vlHSoi0
久保帯人が最近デジタルイラストも描いててそれがイマイチ
デジタルで劣化する作家ってたまにいるけど、小畑もアナログ方が良さそう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:33:40.25ID:MJTZ86v80
このくらいの人だと、整い過ぎた絵はむしろ手抜き。
インパクトが無い。

マンガなんだからデフォルメしようや。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:33:47.73ID:a5vlHSoi0
>>47
「新世界の神となる!」はわりと普通っぽい主人公顔だったと思う
「計画通り」とかだよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:34:29.02ID:6g+o0e5x0
これジャンプ流のやつじゃない?
最近じゃなくて結構前だぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:35:17.93ID:kh5JWyF20
見覚えがあるぞ
ジャンプ+の再掲か
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:38:48.24ID:tsYyMAsW0
アナログなんだ。これは貴重

年取ると老眼もあるし、何より手首酷使の影響でtfccとか痛み走るからな
指もこわばってくるし。それでこんだけ描けたらすげーよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:39:06.11ID:KM4Fklv80
ランプが最高だよな
知ってるやつおらんか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:39:18.35ID:kh5JWyF20
>>58
そっちだった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:39:37.19ID:IUjytVzs0
デジタルちょっとやってみてやめたんだよ
ヒカ碁初期のカラーにある
今はカラーの仕上げに使ってる程度
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:40:06.79ID:OMhyB5490
ふーん、実際のところ、桂正和、まつもと泉、矢口高雄みたいな、女性画が上手い人や、根本的に画力が高い人と比較する対象にもならん。

小畑健の画なんてレベル低すぎ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:40:33.46ID:MJTZ86v80
コピックで描いてるのか。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:40:33.51ID:Rb0v+MSI0
知恵遅れの子宮にコキ捨てるぜっ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:42:07.53ID:BNE2rZpv0
どうやったらこんな着色ができるのかみても全くわからん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:42:42.63ID:hGxsud4c0
Gちゃんの若い頃と何か違うか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:44:29.71ID:sIPThwqw0
鳥山明より下手になってるやん...
やっぱり何年も漫画描いてないと下手くそになるんだなやっぱり
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:44:39.55ID:a5vlHSoi0
>>61
確かに塗りがのっぺりしてダメなんだけど、線も死んでる
でもデジタルはまだ始めたばかりだろうから、
今後ブラシや色塗りを研究すればアナログレベルの良い絵を見せてくれるかもしれない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:46:29.41ID:QTBIMKI20
割と前に動画で見たわ
何で今頃?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:46:56.01ID:zQ2QTjED0
小畑も鳥山も荒木も原も全部全盛期をすぎてキモい絵しか描けなくなっている
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:47:53.25ID:xv6XFslO0
人によって違うんだろうけど、自分はデスノートが一番毎週ジャンプを楽しみにしてくれた漫画だったなあ
兄が買って来て読み終わってから読むのが待ち遠しかった
今度ジャンプお供えしてやろうかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:48:06.34ID:lXT/4mty0
>>11
老眼で距離変わって立体感分からなくなるらしい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:50:37.39ID:PzgpiyY40
あやつり左近っておそらく打ち切りだよな
え?これ最終回なの??みたいな終わり方だったと思う
今の画力で続き書いて欲しいな〜
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:52:07.20ID:dBi0blk/0
>>4
ルールを逆手にとってニアを敗北させた読み切りは面白かった
ルールの脆弱性ついて綺麗に終わった感じだ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:53:53.92ID:WmNdzCwe0
バクマンからデフォルメ強くなったけど作風変えただけだと思ってた
普通に今はこの感じなんだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:54:48.49ID:r3p32KEX0
誰?サイボーグじいちゃんしか知らんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況