X



【アニメ】安彦良和監督作『クラッシャージョウ』HDリマスター版と大友克洋監督作『スチームボーイ』がBS12で2月放送 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/01/12(水) 22:35:53.90ID:CAP_USER9
https://amass.jp/154377/

安彦良和の初監督作品『クラッシャージョウ』のHDリマスター版と、大友克洋監督映画『スチームボーイ』が、BS無料放送のBS12 トゥエルビで2月に放送されます。同局では、TVスペシャル第4弾『ルパン三世 ロシアより愛をこめて』、細田守監督映画『サマーウォーズ』も2月に放送します

放送スケジュール

■『ルパン三世 ロシアより愛をこめて』
2022年2月6日(日)よる7時〜

■『クラッシャージョウ』HDリマスター版
2022年2月13日(日)よる7時〜
高千穂遙原作の痛快スペースオペラ、HDリマスター版で放送!
https://ram6vj87.user.webaccel.jp/wp-content/uploads/crusher-joe_03.jpg
https://ram6vj87.user.webaccel.jp/wp-content/uploads/crusher-joe_04.jpg

■『スチームボーイ』
2022年2月20日(日)よる7時〜
「AKIRA」の大友克洋監督が実に製作期間9年、総製作費24億円を投じて手掛けた待望の長編第2作目。
https://ram6vj87.user.webaccel.jp/wp-content/uploads/steamboy-01.jpg
https://ram6vj87.user.webaccel.jp/wp-content/uploads/steamboy-02.jpg
https://ram6vj87.user.webaccel.jp/wp-content/uploads/steamboy-04.jpg

■『サマーウォーズ』
2022年2月27日(日)よる7時〜

https://amassing2.sakura.ne.jp/image/jacket/large/2022/122302.jpg
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:50:57.72ID:XbV96vm30
アリオンもやってくれよ 円盤買うほどではないが絵と音楽が良いんだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:56:39.12ID:DYLHS/Hn0
ダーティーペアはやんないのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:57:42.25ID:HYxypg7g0
>>16
間違って覚えてこれしか思い浮かばない

ゲンマーアクダーゲンマーアクダー
ゲンマアクダゲンマアクダ
ゲンマアクダゲンマアクダ
わぉーわぉー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:57:53.78ID:LCFnGXSI0
映画館まで行ったのに
スチームボーイは駄作って言われてるんだよなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:03:33.26ID:zJFvntM60
クラッシャージョウにもフランケン居るし、安彦ってドズルみたいなの本当に好きなんだなと
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:04:45.27ID:A2pMAyUS0
スチームボーイはAKIRAみたいなエグい描写がなくなって大衆向けの面白みのない作品、駄作とまでは言わんが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:06:03.83ID:uXP+/iaz0
クラッシャージョウは生まれてはじめて映画館で見た思い出の作品
大昔の映画なのに、ここ何年か映画館で見る機会が結構あって嬉しい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:07:01.71ID:e4TxzHsb0
クラッシャージョウは微妙だったわ
ディスコみたいなところで乱闘するとこだけよかった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:08:53.19ID:PvfCZTid0
中村嘉葎雄さすがみたいな感じで持ち上げられてたけど
声優のハッキリクッキリな媚び演技嫌いな俺でも
滑舌悪くて聞き取り難いって言いたくなる感じだったわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:09:02.16ID:LSJMIdr+0
クラッシャージョウは、、もともとは4:3のフィルムいっぱいのレイアウトで作画してたのを
封切公開時にはわざわざ上下をトリミングしてワイド画面にして上映してたけど、
数年前に出たHDリマスターブルーレイでは本来の4:3の画角で収録されてる。
今回のTV放送ではどうなるかな?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:14:38.14ID:Mjci6Dvc0
クラッシャージョウ昔映画館で見た時はヴぉースゲー!って思ったけど、何年か前に見たらそうでもなかった。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:15:40.31ID:TG8QJDab0
>>32
ハルマゲドンセッキン
ふふーんふふふーんふふふーん
のやつやな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:15:46.08ID:Mjci6Dvc0
あ、音楽は今聞いても最高だった。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:17:36.92ID:V3g+GnjH0
スチボは映画の一話で収めるのは無理があったと思うのよね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:17:48.14ID:UKE9Oc0y0
クラッシャージョウ懐かしい
あの日にかえりたい…
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:19:16.66ID:VOcoM84C0
ようつべでデジタルリマスター割れ目とかすごかっったわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:22:44.44ID:i1qTqOgP0
気になってたけど評判悪すぎるて今まで見たことなかったスチームボーイ遂に見るのか

>>17
おっぱいおっぱい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:23:57.11ID:ShDPV2se0
つまらないのを何気なく観るのがスペオペの醍醐味
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:33:03.42ID:+nHKS7wX0
メモリーズがめちゃくちゃ面白かったから9年ワクテカして待って観たスチボの絶望感今でも忘れない
その後の蟲師で完全に失望したけどショートピースが良かったから許した
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:42:29.78ID:3sFMo9tk0
コルドバ大回頭はアナログアニメの頂点だな
今ならデジタルで360度自由自在だが、全部手書きセルなんだぜ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:43:52.12ID:CfDRJGRm0
スチームボーイ音楽はよかった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:49:02.79ID:TtoY5pyS0
>>50
プラモならハセガワから新しいのが出ているから買えるぞ
ミネルバ、ミネルバ(OVA版)、ファイター1、ファイター2、ガレオン、コルドバ、ハーピィ “ノーマ機”、ハーピィ“ネロ機”
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:49:32.58ID:5MbCB27p0
クラッシャー・ジョウやったああああああああ
わーい実況するぞーーー

いいけど、いい加減映画単体で円盤発売してくれ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:50:44.42ID:5MbCB27p0
>>50
クラッシャー・ジョウのおもちゃのおまけがついてくるお菓子があって
一発でミネルバ引き当てた時、すっげー嬉しかった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:51:47.17ID:Ss+iE3pv0
クラッシャージョウは幻魔大戦の同時上映だった
クラッシャージョウはヤマト完結編の同時上映だった
2回見たよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:53:37.90ID:rDBYMd/L0
クラッシャージョウは安彦の絵を見る以外なんもなくて
つまらんかった。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 23:56:19.29ID:79EbZuCg0
クラッシャージョウは去年youtubeで公式配信していたのを見たけど、
ストーリー的に盛り上がってるはずなのに見ている側が盛り上がれない変なアニメだった。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:01:22.95ID:N1onxa750
>>66
ハセガワのプラモ積んだままだけど
そこ観てモチベ上げて造るつもりだわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:01:55.83ID:whqaSvh10
今思えばこの頃から安彦さんの監督としての才能は微妙だったんだよね、一本で終わる映画なんだから大団円で終わる冒険活劇で良かったんだよ
この作品に限らず、他の映画や漫画でもこの人にストーリーを任せると正直微妙
絵描きとしては一流なんだけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:04:41.56ID:0cCA5XxX0
>>16
子供の頃文房具屋にいつまでも売れ残ってる幻魔大戦のプラモがあったけど、あんなんでも今はちょっとはプレミアついてるんかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:06:22.53ID:8W7Qruao0
>今思えばこの頃から安彦さんの監督としての才能は微妙だったんだよね

くやしいのう
ろりこんパヤヲのラピュタは安彦アリオンに惨敗
これが事実
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:07:13.06ID:uKaUVnir0
面白いかと聞かれれば微妙としか言えない作品だが、アニメファンなら一度見てみるのも良いかもね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:08:10.79ID:4JOEHoyf0
早川文庫
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:09:15.92ID:OkuP7xj80
スチームボーイは画面が暗すぎて
何が何だかわからないシーンが多すぎる
あれは失敗だよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:09:28.56ID:8W7Qruao0
>>39
スーパーマンのロボットを堂々とパクったパヤを
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:11:08.10ID:pV/kMZtD0
BS12って無料放送なのに大盤振る舞いだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:12:08.10ID:0zPgqDd80
>>12
今YouTubeのサンライズチャンネルで配信してるよ。

クラッシャーは去年の配信見たけど良かった。
アキラも良かった。
妖刀伝とか妖魔あたりも見たいな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:14:19.82ID:8W7Qruao0
↑ ろはロリータのろ
きもいきもい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:16:28.83ID:2rXnSl4p0
クラッシャージョウがイマイチなのは、みんな同じ意見なんだな。
巨人ゴーグも、あれほどイマイチな作品はないくらい、イマイチ。
安彦は、絵はホント素晴らしいが、監督としてはイマイチ才能が無い。
安彦の漫画も同じで、絵は素晴らしいが、ストーリーはイマイチ。

ある意味、安彦が絵だけの人物のパイオニアだと思う。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:18:49.51ID:8W7Qruao0
>クラッシャージョウがイマイチなのは、みんな同じ意見なんだな。

おじいちゃんじえんしててたのしいの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:19:34.25ID:tdXzz61G0
クラッシャージョウは絵と音楽は非常に素晴らしいんだけど
ドラマに緩急がなくてしかも冗長だから見ていてダレるんだよな、あとギャグが寒い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:19:54.01ID:Bhg87yB40
幻魔大戦もやれ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:20:01.78ID:xmX5hGDr0
スチームボーイすっげえツマンネだよな、、
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:20:41.10ID:r2w5VeQZ0
>>52
作画が映画レベルなのはオープニング位で、以降はTVシリーズの予算かかってる回って感じだからな 制作に携わってる人数も多くないしね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:21:04.64ID:8W7Qruao0
へえきもをたじじいどもは
ぱやをのあざとすぎるかおげいがいいんだ
pksks
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:21:43.39ID:xckYlDmA0
アルフィンは当時小3の俺の心を鷲掴みにした
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:22:02.16ID:UmGm90n+0
俺もアリオンが見たい
主題歌レコード買ったわ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:22:59.42ID:AqeFdneX0
>>79
安彦良和は学生運動の挫折が骨の髄まで染みついたトラウマになっていて
ハッピーエンドで終わる痛快娯楽なストーリーはどうしても作れないのよ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:23:33.93ID:xmX5hGDr0
>>92
安彦は漫画の書き方すごかったわ天才
NHKかなんかでやってたが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:24:08.18ID:r2w5VeQZ0
>>66
当時見せ場として宣伝してたけど、業界内ではやっちゃいけない無茶な演出の見本扱いされてたらしいな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:25:12.64ID:vs9I4Kqb0
>>12
ダーティーペアの映画は見に行ったなあ
上映開始時間になっても始まらないのでみんなイライラしてたら
劇場スタッフのおばさんのアナウンスで
「○時から上映予定のダーテーペヤーは機材トラブルのため上映が遅れます」って放送があって凄い盛り上がった
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:27:26.95ID:UmGm90n+0
安彦さん『あなたの漫画はキャラの動きが描けてない』と言われて
アニメーターで絵を動かす専門家だった俺にそれ言うの? とキレてたな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:28:32.25ID:r2w5VeQZ0
>>102
デッサン的に一番の邪道と言われる眼から人物を描いて破綻せずに仕上げられるんだから凄いよな 最近は年齢のせいか線がよれてることが多いが
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:28:47.43ID:eigzUjIw0
正月に劇場版マクロスやっていたが画質汚すぎ4K版でやり直せ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 00:57:31.70ID:+xlza8BP0
>>92
> クラッシャージョウがイマイチなのは、みんな同じ意見なんだな。

は?
同意しませんよ
アニメで唯一好きなのがクラッシャージョウだ
アニオタにはどうか知らないが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:04:13.67ID:eSnucKI+0
スチームボーイ メインキャラを声優使わずに話題性優先したタレントを起用の話題作
宮崎も大友も二度と声優使わないでくださいw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:23:19.56ID:W5PLqry20
『スチームボーイ』のエンドロール見たら、大友克洋色々とやりたい事があったんだろうなあ、ってのが分かる
分かるけど、その前に脚本というか話を整理するべきだったな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 01:43:38.56ID:O4fWvwoC0
クラッシャージョウ、面白そうなんだけど、コブラみたいな感じ?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 02:26:56.72ID:g/cJna0D0
>>118
安彦たんが監督すると絶対に面白くならないんだよ。
あの人はそういう才能が無い、演出は上手いけどね。
監督になっちゃうと、作品全体が「ん?」ってなる。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 02:35:01.17ID:g/cJna0D0
>>92
演出までなら上手い、小芝居までなら上手い。
全体の統括になると何故か微妙にになる。
お話を作るのはぶっちゃけ下手だと思う。
監督富野で、作画&演出安彦、みたいな場合だと才能が発揮出来る。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 02:35:45.47ID:r5tK0TSU0
安彦良和が監督すると確かにどれも面白くなかったが
唯一の例外がクラッシャージョウだった
あれって本当に安彦良和が監督だったのかと不思議に思ってる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 02:46:57.37ID:g/cJna0D0
>>122
サンライズが最近YouTubeでやってたかな。
久しぶりに見たら、昔見た印象よりつまらない感じだったよ。
昔の「安彦たん凄い」という時代に見てると、擁護的フィルターがあったせいか、まあまあ面白かった記憶になってる。
クラッシャージョウは原作ファンのお祭り的映画だったから、映画としてどうこうじゃなく、映画になっただけで凄いという事。
映画として真面目に見ちゃうと「ん?」となる。
そして最終的にマン筋。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 02:49:12.97ID:XyvrHyVu0
幻夢戦記レダやってくれんかのう
異世界転生の原点にして至高の名作
エロアニメと勘違いされてるのかな
少女漫画チックなちゃんとしたお話なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況