X



【文春】もう中学生、ネタの小道具を自分で作ってなかった 後輩芸人・ツクロークンに格安で発注 弁護士交えたトラブルに発展 ★4 [Anonymous★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/01/12(水) 21:07:14.30ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/articles/-/51388?page=1

「2021年ブレイク芸人ランキング」(オリコンニュース)で堂々の首位に選出されたのが“もう中”こと、もう中学生(38)だ。2010年頃に最初のブレイクを果たし、『爆笑レッドカーペット』(フジ系)を中心にテレビに多数出演。その後は一時テレビから遠ざかったが、20年、有吉弘行のラジオに出たことをきっかけに再ブレイク。『有吉の壁』(日テレ系)や『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレ朝系)などにたびたび出演し、昨年10月には冠番組『もう中学生のおグッズ!』(テレ朝系)もスタートした。

 だが、彼のネタの中核をなす、段ボールなどを加工した自作小道具に関して、弁護士を交えたトラブルに発展していることが「週刊文春」の取材でわかった。

「今まで、もう中さんの小道具を作ってきたのは私です。いわばゴーストライター的な立場でした。制作者を明らかにしてくださいと何度もお願いしたのに……」

 こう告発するのは芸人のツクロークン(48)だ。もう中学生より10歳年長だが、吉本では6年後輩にあたる。

 ツクロークンは愛知教育大学で美術を専攻。その腕を活かし、14年頃からもう中学生の小道具制作を請け負うことになった。だが、もう中学生はツクロークンに対し、制作費は払ったが「作っているのは自分だと言わないでほしい」と“口止め”していたという。

「制作費は最高で、材料費などを込みで3点5万円になりました。が、業者に外注すると1点10万円くらいかかることもあるので、それに比べれば格安です。でも、もう中さんは『いつか割に合うお仕事を引っ張って来るから』と。それならばと思い、作り続けてきました」(ツクロークン)

 だが「工作」を芸人としての柱にしたいと考えていたツクロークンは、自らが作った小道具が“もう中学生の作品”として世に受け入れられている状況に、徐々に違和感を抱く。20年2月にはもう中学生が「(地元の)長野で個展を開く」とツクロークンに相談。新たに小道具を制作する必要があったので、ツクロークンは「スタッフの1人としてクレジットを入れてほしい」と頼んだ。だが、もう中学生の答えは「それはできない」。ツクロークンは、このままだと自分の存在がなかったことになってしまう、と怖くなったという。

自分のネタのために作るものが『もう中さんの二番煎じ』と言われるように…
 21年2月、ライブのために「跳び箱」の制作を依頼されたが、そこでもクレジット明示を拒否された。

「その頃には私が自分のネタのために作るものについて『もう中さんの二番煎じだよね?』と言われるようになっていたんです。その状況に耐えられなくなり、名前を出すように強く抗議しました」(同前)

 その結果、もう中学生はライブ後、ツイッターで初めて跳び箱がツクロークンの作だと明かした。しかしそれ以外の、これまでツクロークンが作った約70点には言及しないままだった。以降、もう中学生とツクロークンの“協力関係”は切れた。

 現在、弁護士を通じ、もう中学生に、約70点の「制作者を明かす」よう通知しているツクロークン。もう中学生の側も、対応を弁護士に依頼している。吉本興業は「週刊文春」の取材に対し、以下のように回答した。

「弊社所属のもう中学生の小道具は、一部を外部の制作会社や個人に制作発注しておりますが、ほぼ自作によるものです。本件については、現在、双方の弁護士を介して協議中であり、所属芸人、タレント、及びコンテンツ制作の全てにおける制作過程については回答を差し控えます」

 もう中学生がツクロークンに発注するにあたって書いた指示書、2人のやりとり、そしてもう中学生と記者の一問一答など、詳しくは1月12日(水)12時から配信中の「 週刊文春 電子版 」、及び1月13日(木)発売の「週刊文春」で、グラビア頁を交えて報じている。

★1 2022/01/12(水) 18:10:37.80
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641985689/
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:11:21.07ID:q1v1ffKo0
ダンボールや工作無い時のほうが面白かったから別にダメージ無さそう。有吉も芸じゃ無くもう中の反応なんかを気にっているぽいし。
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:11:38.00ID:nQSefjJa0
>>50
これだけみると、全部もう中のデザインにみえるが
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:11:51.37ID:5fFbnxHX0
この影武者が小道具担当する様になって売れ出した
いつまでもゴーストやってらんねぇってなるのは当然だろうな
モウ中学校はドンドン売れて
影武者は相変わらず世に知られていないのだから
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:12:07.04ID:r755X+S10
>>740
麻雀のあの人、自分のキャラで次々連載もたせてやってるじゃん
昔は人非人って噂だったけど
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:12:12.13ID:3vyFv9Tb0
>>1
なんだ?
子供のフリして腹が黒い
でいいのか?
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:12:17.49ID:ZR490mM90
>>808
あ、そう。
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:12:27.16ID:Zk0t2UAQ0
>>738
だってツクロークンが作ったのは2000個中70個だけだし
発注したのももう中が企画書で細かく指示してるし


一緒にしてるヤツ多いけど、丸投げしてた佐村河内とは全然違うんだよね
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:12:31.11ID:5VCmco5o0
後輩思いの芸人が多いのに利用して名前出すの拒否するってイメージ最悪
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:12:47.25ID:0HL/2c+v0
>>823
ネタ作ってないじゃん
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:12:49.58ID:Pp1koIH+0
>>726
さすがにこれをもう中作って言い張るのは無茶だろw
普段のへたくそなダンボール作品見た後じゃこんなの嘘臭すぎるわw
もう中も必要の無い嘘をついたな
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:12:55.02ID:uaCXWfzH0
>>609
そもそも小道具作者のクレジットなんて出ないw
視聴者からすればそんなの誰でもいいしそんな一々出してると邪魔でしょうがないw
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:13:00.99ID:KT/a/Zl30
>>809
認めたところでどうってことないっていうネタだからこそバカじゃないかと言われている
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:13:23.24ID:+mZAnKfU0
あばれる君に続きもう中か
自分で発信できる世の中っていいな
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:13:23.59ID:Rrg3w4ag0
佐村河内だったのかもう中終わったなゴーストは駄目でしょ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:13:35.30ID:zEEyGHpE0
こいつ、素だと、全然キャラ違うしな

こいつのファンって創価が多いから、こいつもそうなんだと思ってる
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:13:42.18ID:8Z5VBkMn0
>>12
どう考えても峰隆太
というか例えばはなわみたいに強烈な地元PRしてないのに
あれだけ地域に溶け込んだ芸能人って他にいるんかね?
まじで街に入った途端峰隆太だらけだぞw
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:13:58.50ID:MLxb7efn0
>>833
うんいいよ
もし割に合わなかったら交渉するかやめるかやん
何で自分そんな必死なの?w
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:00.41ID:r7GNYkt60
個展はさておき、それ以外のケースで下請け製作者の名前を出すタイミングってあるんかね
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:01.05ID:t/AR1s6C0
値段をケチる
仕事の約束を口約束だからと言って逃げる

もう駄目だろw
コイツw
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:11.80ID:7w029EM10
人相が悪いよなぁとずっと思ってたけど
やっぱり見た目通りというか、
第一印象で感じたヤバい奴という直感は正しかったか
0853age
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:16.70ID:1+XFIYRB0
>>770
もう中は全て、自分の才能と発想と
手作りにして、金と名声を得たかった
んだな。 実際、あの段ボールを
最近面白いとかよく出来てるね、
とか褒められてたからなぁ。

そら、全て隠蔽されて対価もろくに
払わず全てもう中が作った! 
なんて事に為ったら、誰でも
怖くて告発するわ!
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:17.78ID:nQSefjJa0
>>823
ただその影武者が同じことやっても売れたかはわからんよ
あくまでも小道具作る技術は裏方業だから
もう中も途中で、実はこれ後輩君に頼んでますといえば良かったかもな
そもそも自分なんてあれ全部自作だと思ってなかったぞ
誰かに手伝ってもらったりはしてんだろなーくらいで
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:18.17ID:YNcuFdBL0
もう中学生をいい人キャラだと思ってる人がいるのか
発達障害のグレーゾーンだろ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:27.93ID:/UP2ATC50
もう隠せねえな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:27.92ID:fY0jzcqG0
>>1
正規の製作費を払ってくれということか
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:37.20ID:pEAYVzFJ0
燃料投下レスが多すぎだろ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:40.40ID:5HlkPBc/0
>>793
ほんとこれなんだよな
この問題はさておきそもそもほとんど立体物をテレビで見たことがない
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:42.42ID:fuHBLgdb0
もう中は幼稚園の先生的な純粋さが売りだったのにキャラだと分かってしまってはもうダメだな。ベッキーの時と同じ匂いがする
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:49.50ID:SlbtS4gd0
最近のもう中はダンボールのネタで売れてる訳じゃなくて独特のキャラだからダメージ無いだろ
プライベートは腹黒いのはそういう事もあるだろう
渡部ほどではない
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:59.47ID:t6VUl3Sb0
>>50
これを形にしてるんだったら共作主張してもいいレベルだな
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:14:59.04ID:fY0jzcqG0
>>1
芸人のために、小道具をつくる
会社をつくればいいだろ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:15:00.75ID:OPIfx/po0
>>800
笑えなくなった時点で芸人生命は終了か
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:15:06.32ID:/dksRutE0
>>50
これ、権利的にはもう中になるやつやん
ただのツクロークンは作業員
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:15:44.31ID:fY0jzcqG0
>>1
小道具をつくることを、本業にすれば
会社をつくれ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:15:49.65ID:8/AdRbqD0
>>386
嘘つくなよ
エンタのネタは自前だぞ
べしゃり暮らし読めよ
あとアンジャッシュとか東京03とかライブでやったやつをエンタでやってる
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:15:50.40ID:YRxJqgTA0
クリエイターの搾取って今は色んなところから文句出てるからなあ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:15:53.16ID:53JgMdnF0
あたりまえ体操の歌も外注(別の芸人)だよな。
でも歌流すたびに歌ってる人の名前出たりしないし。
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:15:57.26ID:Gg/uCVAB0
>>822
かなりざっくりしてない?実際に形にするとなるとけっこう面倒くさそうではある
配色だの風をどの程度出すだのどうやって出すだのはツクロークンが考えてたんだろうか
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:15:57.65ID:gbAROtt/0
もう中の心に、クリエイターとしても認められたいという欲求が少なからずあったんやろうなあ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:16:00.48ID:dkyF+r9Q0
>>1
まぁこんな変なテンションのヤツは何か裏があるわな
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:16:04.03ID:xtTR4B2f0
>>726
日テレだし番組が加担したヤラセっぽいな〜
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:16:06.41ID:RNKQKMx10
ダンボールにもよしあしはあるけど、
ダンボールの原価ってしれてるからな。。
仕様書・デザインはもう中、やったひとは下請作業
技術はあるんだろうが、でもコントですごくある話だよな。。
個展やったからこんな話になったん?
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:16:33.50ID:fu/TLOfk0
人が作った物で個展やったの?
あかんやん
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:16:48.49ID:2tTCyL7a0
>>684
そんな簡単なら自分で出来る筈なんだが。
空き時間にチョロチョロで終わるんだろ?
変な口止めも必要ないし。
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:16:51.20ID:AFk4iSwn0
>>818
ミーハー素人ともう立ち位置から違うじゃん
体育会系職場の先輩だったら色々きついよ
やりがい搾取の極地が個展用に制作してもギャラ無しまで言われてるし
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:16:52.62ID:5ew+9VK60
>>831
佐村河内守も発注書出してるよ

ベートーヴェンみたいにとか
アレみたいにとか

明るい感じとか
スキップ踏む感じとか

まぁ もう中企画書と同レベルだけどね 雑やし
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:17:06.52ID:XyyHoAGX0
>>817
アレ、入江が設定コンサルしたんでしょ
当初からそんな感じのこと囁かれてたし
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:17:13.60ID:SlbtS4gd0
爆笑問題筆頭に漫才師のネタは裏で作家が関わってる事がある
でも誰が関与してるなんていちいち出ないだろ
同じ事だよ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:17:15.32ID:0d0Vw7100
個展も吉本が取ってきた仕事なら
吉本が仕切るべきだったな
芸人に任せたらそら揉めるわ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:17:17.88ID:bZ3F6K1b0
そもそも人に描かせて個展って発想がすごい。
そこが1番驚いたw
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:17:46.73ID:MukMk8Nu0
ワロタ
天然芸術家芸人じゃなかったのかよ
こええええ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:17:48.02ID:V1TCW7Q20
有吉の壁でもう中のダンボールネタはクソつまらない
唯一面白かったのは他芸人にキレ芸した回だな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:18:04.40ID:nCUCepCU0
弁護士通じて「協議中」に取材受けたら金欲しいと思ってしまう
ガクトのゴーストライターもそうだが、被害者だとしてもむしろイメージ悪くなる
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:18:05.34ID:OPIfx/po0
>>858
どうなんかね
知らない人なので検索したら、貼りついたような作り笑いの画像が
わらわら出てきて引いたよ
生理的に受け付けないタイプだ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:18:11.51ID:Vy+mP19W0
クレジット出してくれw
出したくないw
じゃあw作らないで終わるよねw
ツクロー君は何したいの?w
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:18:13.04ID:AeCDTAns0
>>862
もう中はなんかいい人枠だったからな
元々高感度が低ければどーってことないだろうけどね
多目的渡部なんかもそう
汚れって言われてる位のがなんか有ったときは楽かもね
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:18:20.25ID:oF7OTBO40
ツクロークン身長145cmて...
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:18:48.79ID:1+XFIYRB0
   〜 紅白大惨敗の理由! 〜
1. アミューズだらけで吐き気がした。
2. 若者に媚びるが殆どは何の
    興味も無いヤツらが出た。
3. 松田聖子が出てれば一人で55%は
     取って国民総出で視た。
4. 多様性だのSDGsだのこれまた
  吐き気のするサヨク臭丸出し。
5. 中継中継で、これじやぁ生放送の
   意味が、全く感じられず怒り!!
6. 東京事変に吐き気がした。


これが、日本国民の完璧な総意!!










    
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:19:12.76ID:LS+uTflV0
YouTube見たけど再生数少なすぎて悲しくなったわ
芸名も目立たせようとしてないし本当にこの人芸人やってるん?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:19:21.02ID:TNzvb29A0
この人は弁護士まで入ってるのに一方的に週刊誌に暴露するって不利になることなんでやったんだろ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:19:21.85ID:7EflTuhZ0
実際にアートやってる奴は自宅やらアトリエに資料びっしり持ってるからな
くっきーもサノケンにパクられたアーティストそう
もう中も家に2000個作品があるっつってたからガチでやってんのかと思ってたわ残念
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:19:36.58ID:rX6mJ49N0
手下に十分なカネ払ってないとこうなるという見本
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:19:41.71ID:Tl4q8Xg70
段ボール燃やして暖とってたネタが一番面白かった
段ボールの絵なんて見てないわ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:19:42.60ID:c0hudFZy0
ヤフコメの大半がもう中擁護なんやな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:20:11.93ID:+GmIMdpx0
自分の作品ですって自分から世に出しても全く売れないからこういう争い事になっちゃったんでしょ?
でも「作ったの私です!」って言ってももう中学生のキャラクターやネタ込みでしか評価されようがないんだから制作者を公表する意味あるのかな?
芸術家気質の人は難しい性格してるな〜お金貰えたらそれで十分じゃんって素人目には思っちゃうけど
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:20:20.19ID:8cvx19QY0
個展のクレジットが問題なのにネタガーの周回遅れのバカがいるな 
吉本の話題そらしだろうけど
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:20:24.49ID:3QPSxpiH0
ダメになったねぇ〜
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:20:29.86ID:EU8EXRTA0
全然知らん芸人だけど第一印象は自己愛モラハラサイコパス顔に見える
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況