X



【ジョブチューン酷評】<食べ物は見た目じゃあない!>ネタ扱いはNG?ファミマの話題POP、本部が撤去指示「推奨したものではない」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/12(水) 17:33:04.58ID:CAP_USER9
TBS系番組「ジョブチューン」で酷評されたツナマヨおにぎりについて、ファミリーマートのいくつかの店で酷評を逆手に取ったPR用ポップが貼られていたと、ツイッターに写真が投稿されて話題になっている。

【写真】仙台市内の店には、印刷のポップが
https://www.j-cast.com/images/2022/01/news_20220112134555.jpg

 中には、店が手書きしたポップもあった。同社の広報部では、「本部が推奨したものではない」と説明し、各店に指示して撤去させたとしている。

■「SNSでもある意味話題に!! 」とポップで騒動に触れ

 「食べ物は見た目じゃあない!! 」。ファミマの商品「直巻和風ツナマヨネーズおむすび」の陳列棚には、こう大きく印刷したポップが飾られている。

 「見た目」の字の上にそれぞれ傍点「・」が印字され、強調されていた。その下には、「SNSでもある意味話題に!! 」との紹介文もあった。

 これは、仙台市内のファミマ店舗内に貼られていたと、ツイッターで2022年1月6日に写真が投稿された。

 ツナマヨおにぎりをめぐっては、TBS系で1月1日に放送されたバラエティ特番「ジョブチューン〜元日SP〜」で、シェフの一人が「食べてみたいという気にならない」と食べずに判定しようとし、ファミマの担当者が涙ぐむシーンがあった。放送後、商品のビジュアルを酷評したシェフには、ネット上で批判も相次ぐ騒ぎになっていた。

 ファミマの店内に出されたポップは、こうしたシーンがSNSで話題になったことを逆手に取ったものらしい。

 ツイッター上では、別の店で撮ったとみられ、ツナマヨおにぎりの陳列棚に「ネットで炎上中?? 」と印刷されたポップの写真も投稿された。目隠ししたシェフの写真やその発言とともに、「番組では酷評でしたが間違いなくおいしいので一度食べてみてください」とのPR文も添えられていた。

 投稿された写真には、店が手書きしたとみられるポップもあった。

 そのうち1つは、こんな紹介文が青字でつづられていた。

「『たべなくても味がわかる』と言われてしまった私...。おいしいよ!ぜひ食べてみて下さい!! 」

Jキャストニュース 1/12(水) 13:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/78a9c61501c63b0acfbd9dd0c33fd766a4fe0645

写真 https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220112-00000007-jct-000-3-view.jpg?pri=l&;w=640&h=506&exp=10800
0002Egg ★
垢版 |
2022/01/12(水) 17:33:13.96ID:CAP_USER9
仙台市内の店「通常通りの売れ方」
また別の店とみられるもう1つのポップでは、手書きでこう書かれていた。

「ボロクソに言われたツナマヨおむすびはこちら!『食べたいと思えない』と酷評されました!ぜひどうぞ!」
ファミマ担当者ガチ泣き...辛辣審査が波紋 ジョブチューン酷評シェフに「流石に失礼」「見ていてつらかった」
「ツナマヨおむすび」の部分は、赤字で強調されていた。

店に貼り出されたこうしたポップについて、ネット上では、様々な意見が出ている。「逆手にとっててナイスw」「これぐらい商魂たくましくないと生き残れんよね」「むしろこの騒動で売り上げ上がってそう」といった声があった。

前出の印刷されたポップが出されていた仙台市内の店は1月7日、J-CASTニュースの取材にスタッフがこう話した。

「ポップは、放送の翌日か翌々日、スーパーバイザーが持ってきたので、売り場に掲示しました。『テレビで見た』と聞いてきた人も1、2人いましたが、ツナマヨは通常通りの売れ方ですね。見た目などについては、賛否が分かれており、意見は様々でした」
ファミリーマートの広報部は12日、こうしたポップについて、手書きも含めて「本部が推奨したものではなく、該当の販促物は撤去しております」とコメントした。ネット上にポップの写真が出ているのを見つけ、ポップを撤去するよう各店に指示したとした。推奨しない理由については、明らかにしなかった。

スーパーバイザーが持ってきたとされたポップについても、公式で出したものではないという。

騒ぎが広がった効果でツナマヨおにぎりが売れ切れる店が出ていると、ネット上で報告が相次いでいる。この点については、「店の状況によって変わりますので、何とも言えません」と話した。売り上げがどうなっているかについては、「数字に関しては開示していません」と話し、伸びているかどうかについても明かさなかった。

(J-CAST
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:35:14.23ID:gfWKBQH70
完全なプロレス
DAIGOは正しかった
0005豆太郎 ◆pmame4A/Pk
垢版 |
2022/01/12(水) 17:35:27.45ID:PXFeD7gm0
見た目じゃなくて味。小林のはうんこみたいで誰も食いたくねえけどなw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:38:08.71ID:ZARE8QVe0
最凶スパゲティ見ても同じこと言える?味は美味いらしいが
https://youtu.be/KlZjTDmqTI8
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:39:38.85ID:rpR5AvNg0
>食べ物は見た目じゃあない!

そうだそうだニダ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:40:40.42ID:HVVx4m/p0
興味本位でk去ってるだけだろ
ふぁになびいぶ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:41:14.94ID:zOcsygL50
二郎のラーメンだって見た目は残飯だもんな
味も見た目に比例してるけどw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:45:54.20ID:KfD2jVBl0
「食べ物は見た目じゃあない!! 」なんてPOP貼るファミマのあさましさにドン引き…
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:50:55.92ID:Pt3HzlPa0
見た目も一部に決まっとるやろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:51:43.54ID:2QOsvfGA0
本格的なPOPなのに本部知らないのかよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:52:10.40ID:1OjbKCq70
炎上シェフだけ損しているじゃん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:52:40.14ID:FurGX9Ab0
本部がこの件を認めれば 登場人物全員グルの ヤラセ案件がバレてしまうからな もっとファミリーマートも上手くやれ!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:53:55.34ID:gnHe53TE0
なんだファミマがTBSから撤退したのかと思った
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:54:22.55ID:K3qxKYDi0
>>19
スーパーバイザー暇なのよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:54:56.22ID:y6oFWsjL0
テレビで同情されたのにはしゃいじゃって
空気読めだわw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:56:02.18ID:DgLkwtJC0
食べ物は見た目だよ
人間もね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:56:10.91ID:E8fS9IbQ0
いいじゃんこんなの
店長のマーケティングだろ
了見せまい本部だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:56:25.04ID:aqFCLmjN0
食べ物は見た目じゃない!もんじゃは美味しい
ドブネズミみたいに美しい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 17:58:26.94ID:NG4EMuLQ0
>>15
こんなもん本部通さなくても簡単に出来るだろw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:00:28.13ID:a5RL9XtN0
これルッキズム案件だよね。フェミとか野党は動けよ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:04:21.44ID:aT4cx3s20
つまりファミマは見た目が汚ならしい商品でも平気で売る不潔な企業ということですか?
ならば客にも選ぶ権利はあるので今後御社の製品は買いませんよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:04:59.88ID:G/4gkEST0
つかこれまずいやん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:05:40.36ID:VMOROnte0
見た目だけじゃないならわかるけど見た目じゃあないは違うだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:06:09.03ID:QJYBaYxS0
調子に乗っちゃったなスーパーバイザーwww
これネットに流れたらバズるかもwとこ思っちゃった?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:06:13.78ID:vqJzXqwj0
見た目が悪いのに直そうともせず平然と開き直ってるというのがあんまり理解できない
向上心も何もないのかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:08:33.71ID:NAA5jHJA0
なかなか優秀な店長だと思うが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:08:37.18ID:UgyH5blA0
本部も思惑どおりなのに形だけでも指示出さないとなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:27:29.57ID:GzWhPIbzO
>>1
目隠ししたシェフの写真のポップ、まとめサイトで見たわ
顔写真まで使うのは普通にやり過ぎだし、肖像権が絡んでくる
伊藤忠ってマジえげつない商売ばっかりやってるな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:32:58.54ID:scYXI/PB0
あんな番組に影響されて食わなかったり、逆に食おうと思ったりするやついるか?
「(番組の騒動に関わらず)売上は通常通り」って言ってるからあの番組の企画自体が無意味って事になる
むしろ逆にあんな番組でイキって「見た目悪くて食えない」なんて言って自ら炎上を招いたレストランのオーナーが一番バカだった訳だ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:33:26.44ID:h391XzPN0
ファミマは、あのシェフの言うことを全く聞かないということかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:55:31.10ID:D/KC8G0c0
もんじゃ焼き「そうだそうだ!ゲロみたいとか言うな!」
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:55:46.75ID:trrCYfai0
>>46
ギリギリ油っこいから、さらに油つけたらダメだろう。
シェフの言うこと聞かなくて良い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 18:56:57.13ID:1MAf1RrX0
こんな番組が長々と続いているのが謎
発言したシェフもどうかしているが、放置しているのがT豚Sだしなぁ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 19:04:16.73ID:M/b5tgj30
本部としてはそういうPOPを出すことで別の人(あのシェフ)をさらに貶めることに繋がるから
やっぱり推奨されたものじゃないよね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 19:06:59.38ID:DUWEeU2J0
ずっと品切れで、やっと食べた。
俺、舌肥えてるけど、これ、美味いよ。
あいつのせいで、他の審査員流されたな。
むしろファミマのデザート絶賛は舌バカか?
今までも審査員の絶賛はあてにならないからな。
特にスシロー。安くても不味くはないが、美味くもない。値段相応で寿司は語れない。
美味いか美味くないかだよ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 19:12:58.35ID:jXq7uGhy0
>>1
せっかくSNS民も買って応援食べて応援って空気に気持ちよくなってるんだから調子に乗らせとけばいいのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 19:16:34.61ID:pFxMhcxd0
批判じゃなく誹謗中傷や嫌がらせしてるんだからこれに便乗してる店長はまともな思考出来てないってバレるしな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 19:34:10.98ID:QJYBaYxS0
そういえば最近「発注ミスして商品が大量に届きました助けて」みたいなネタないな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 20:01:37.75ID:v3PsIhLk0
自民が創価と連立するワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり給料は減り続ける

オリンピックの中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/x0MeOe2.jpg
https://i.imgur.com/CL3vydX.png
https://i.imgur.com/2pRZd5P.jpg
https://i.imgur.com/r1VUcLs.png
https://i.imgur.com/qZNZUaG.png
https://i.imgur.com/HmWQ7t7.jpg
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 20:43:05.81ID:UgyH5blA0
>>59
苦情が来てるからポーズでしょ
本部も売れるならもっとやれと思っているだろうに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:28:25.68ID:QmTi5sRI0
いいぞもっとやれ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:30:01.28ID:hCbmGSzz0
見た目は大事だぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:12:32.46ID:IfIu08kh0
くだらねーな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 22:47:01.21ID:IrwUGVBX0
結果として宣伝になって良かったじゃん
ツナマヨなんてどれでも絶対に美味いんだし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 08:10:20.87ID:u6ntXB4h0
まあ俺は買わないけどな。
色のついたおにぎりは、五目以外認めない。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 08:28:30.28ID:zMp385PA0
>>1
おいしいおいしくない以前に
ファミマの弁当には時々不良品みたいなのが
まざってねーか?

この前、牛丼を買ったら一部のコメが焚けてなくて
めっちゃ硬かったぞ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 08:29:09.85ID:sD7d88Zd0
各地域のスーパーバイザーが勝手にやりました
本部は承知してません

なるほどそういうことか
ってなるわけねーだろw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 08:30:46.47ID:yeq7OKRQ0
「『たべなくても味がわかる』と言われてしまった私...。おいしいよ!ぜひ食べてみて下さい!! 」
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 08:33:17.28ID:zuDZbIxj0
こういうところがセブンに勝てない理由だぞ、まじで
悪名は無名に勝る
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 09:26:48.93ID:3bjfY0mj0
>>1
Tverに料理編とスイーツ編でわかれてありました
今の時点で終了まで1週間以上

ちなみに他の番組で本当に不味い(味ではなくネットの反応と想像)の場合その回だけTverやってなかったりしました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています