X



【朗報】『スカッとジャパン』3月で打ち切りへ [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/01/12(水) 15:09:09.66ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/c85f93ea11c1e386d7414588d37c3bcafc68f916

 フジテレビが看板番組に大鉈を振るっている。昼の『バイキングMORE』に加え、月曜夜8時台の人気バラエティ『痛快TV スカッとジャパン』が3月いっぱいで終了することが決まった。同局のプロデューサーはこう話す。

「すでに司会のウッチャンナンチャン・内村光良さんには打ち切りが伝えられています。最近では視聴率が6%台と低迷していて、『スカッと』の後に放送されていた月9ドラマ『ラジエーションハウスII〜放射線科の診断レポート〜』とは5%近くの視聴率の差がつけられることもあり、視聴者離れが深刻でした。今後は特番での放送が予定されています」

 同番組は2014年10月からレギュラー放送が始まった。ムカッとする状況を機転の利いた人の対応でスカッとした話を、俳優やタレントが再現ドラマ仕立てで演じ、スタジオでスカッとしたかどうか判断する内容が人気を博した。木下ほうか演じる“イヤミ課長”の『はい論破!』というセリフも人気となり、書籍化もされている。

 打ち切りの理由は視聴率低迷だけではなく、フジ側の懐事情もあるという。前出のプロデューサーが続ける。

「局内ではバラエティ番組のコスト高が問題視されています。再現ドラマの出演者のコストに加え、スタジオでのコストもかかる『スカッと』は、同じく視聴率が低迷している『ネプリーグ』とともに、近年では改編のたびに名前が挙がっていましたので、聞いたときは“いよいよか……”と思いました」

 コストカットはフジの中でも急務となっている。1月からは50代以上の社員を対象とした早期退職希望者を募り、1億円近いとも言われている特別加算金も付けたが、応募の出足は鈍いという。別のフジ社員はこう話す。

「500人弱はいるバブル期に入社した50代社員の人件費を削ろうとしていますが、会社にしがみつく人間が多く、逆に現場ではバラエティを作れる若手の人材が離れていっています。

 給料だけでなく番組経費も削られているため有能な若手はすぐに独立したり、フリーでYouTube制作に回ってしまい、制作サイドも限界が来ている。今のフジはドラマが好調で、視聴率は大きく跳ねなくとも『TVer』などの見逃し配信で稼げている。4月からは水曜10時からのドラマ枠を6年ぶりに復活させ、連ドラ枠を4つ抱えることになる。これからは”ドラマのフジ”路線でいこうとしています」

 同番組の打ち切りについてフジテレビは「改編情報に関してはお答えしておりません」(広報宣伝部)と回答した。1980年代に「楽しくなければテレビじゃない」のキャッチフレーズで2011年まで視聴率三冠を誇っていたフジだが、「楽しい」を切り捨てた代償はどう出るか。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:55:52.97ID:pCLGIKlh0
芸人が多すぎる
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:55:55.52ID:I0mFt5z00
TV見ねぇとか言いながらTVの話題に書き込んでいる時点で
どんだけかまってちゃんなんだよ。
自民党の議員か何かがTVを20年以上見てねぇと冒頭で言ったのに
NHKはこの前の番組で捏造してるとかを本会議で言ってたのと同じだな
お前見てないんじゃねーの?って奴
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:56:36.04ID:Dp64+fzv0
>>269
今どきガキ人気がある番組なんてほとんどないだろ
誰が見てるんだって番組は大体おじさんおばさん向け
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:56:37.75ID:zMO1KJtM0
主力がフラフラのイッテqのみになったか
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:56:45.29ID:ECIwE21H0
嘘松の宝庫
ネットに転がってるネタの使い回し
見てて恥ずかしくなってくるやつ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:57:03.80ID:L6xUahdG0
浅野ゆう子この再現ドラマで復帰してたのに可哀想

つか、経費かけすぎたね
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:57:21.58ID:L6xUahdG0
>>304
というお前なww
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:57:36.50ID:/MdQJiLE0
バラエティは水曜日のダウンタウンしか見てないからこんな番組があったの知らんわ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:58:07.08ID:pCq+U/gA0
昭和のバラエティショーのノリにしたら逆に新しく感じるんじゃないか。
・30分番組にする(冗長なトーク、芸人枠の撤廃)
・番宣ゲストなし
・オープニングに歌やダンスがある
・台本通りに進める。筋書きを崩したりアドリブは許さない

これを継続すればまあまあの良質な番組ができるのでは。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:58:18.57ID:0T6AQGPG0
ああ思い出した
スカッとするために一度胸糞な気分を味合わさせられるのが嫌だったんだ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:58:20.95ID:upxxV7Qc0
この番組のせいでウチは息子にアンテナ線を抜かれてしまった…
コレでテレビが見られる環境に戻れたら嬉しい
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:58:44.75ID:HMvIEpdX0
>>79
TBSのウッチャン式ってレギュラー番組ではない?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:58:49.17ID:pCLGIKlh0
>>41
あれはエクストラ発注だから安いだろ
まあ、さんまが読めば良いだけとは思うけどな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:59:05.61ID:UglW7ymm0
>>1
妥当だけどつまらんのこれだけじゃないからな
火曜のくりぃむ、若林、千鳥華大と全滅してるのは放置なのか
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:59:20.57ID:k95d1mR+0
謎に長く続いたな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 15:59:32.09ID:HKmCLkm20
スタジオトークがゴミ
ドラマ部分だけ垂れ流せ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:00:11.40ID:uKeyibtf0
>>18
初めて聞いた番組名だわ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:00:36.99ID:8cC5JlhZO
自分のイライラを仕切り屋みたいなのが登場でスカッととか言ってるけど、嫌みだけしか残らない番組だった。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:01:19.25ID:ptfKkN2h0
ナニスカッとジャパンて
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:01:30.19ID:k2pOvRGZ0
過去:楽しくなければテレビじゃない

今:嫌なら見なければいいじゃない
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:02:46.54ID:FwLNv/dC0
今くら
ガッテン
スカッと
あざとくて

指原のレギュラー準レギュラーどんどん終わって嬉しい
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:02:51.97ID:ghGbnuhv0
>>1
見てるなら悲報だし見てないならどうでもいい
朗報という意味がわからない
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:03:03.48ID:YAF9Amka0
別に嘘でも創作でもいいと思うけど、
肝心の全然スカッとしないんだよ。
スカッとの前にわざとストレス溜めるのも苦痛。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:03:14.79ID:I0mFt5z00
>>314
悪いが何と言われようが俺は見てるんで見てる癖にネットだけは
強がってる連中と一緒にしないでくれよwww
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:03:46.27ID:5APBPyDx0
8年もやってたのか
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:04:26.25ID:UglW7ymm0
>>99
スカッとに比べたらスタジオの人数も少ないしドラマパートだけでもかなりの人数使うから安上がりなんだろうな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:04:44.62ID:oUonXGsC0
大体は本人じゃなくてスーパーマンが現れて解決するから他力本願すぎて嫌い
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:04:56.82ID:tT59b/3A0
『クイズ脳ベルSHOW』くらいかな? いまリアルタイムで観ているバラエティ番組は。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:05:41.39ID:UglW7ymm0
>>120
10万円のなんてジャニヲタしか見てねぇよww
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:05:54.89ID:YvrInuyv0
そもそも無理して24時間近く電波を流さなくって良いから
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:06:47.70ID:bRSq+8N50
また久本が発狂したかw
うーんカルトパワー
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:07:02.29ID:pCLGIKlh0
>>165
ドラマ班からすれば、オーディション代わりに便利だったにかもな
再現ドラマで演技が良ければキャスティングできるし、大根演技でもバラエティなら許される
おいでやす小田なんかは小役人や嫌味な役でドラマでも使えそう
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:07:33.91ID:oLKAjuYU0
不倫大魔王
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:07:53.75ID:HEhcX1v50
寝取り男の顔なんて見ると反吐がでる
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:08:04.21ID:8CyyC2eF0
全番組に言えることだがしょうもないスタジオトークいらんねん
芸として最底辺内輪ネタやん
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:08:41.21ID:fscjUVEO0
一度も見たことないな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:10:25.02ID:L96o38Ud0
1回も見た事ないわw
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:11:09.62ID:KfU2DxI50
ずっと前にちょっと見てこんなのを見て喜ぶバカがけっこういるんだと驚いた
くだらなさの限度を越えてた
今までまだあってたのが驚き
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:12:13.28ID:NlKeNCpw0
フジ局員(50)「絶対定年までしがみついてやるっ!!」
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:13:13.17ID:3mt91f/P0
ウッチャンがやりたかったと言うよりはキャスティングされた感じの番組だった
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:13:14.81ID:V7lejB6y0
スカまでのヘイト貯めがクソ過ぎてあんなもん何が楽しいのかわからんわ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:13:16.56ID:LP++h1dq0
ようつべに似たようなマンガ動画あるけど
どっちがオリジナル?
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:13:35.56ID:cx8d6VW20
視聴者投稿を再現してるみたいだけど、そもそもその視聴者投稿が捏造されたものだんだんたろうな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:14:20.81ID:s96CpVqI0
>>24
突破は好きだけどスカッとはやり返したするところが全然スカッとしなかったのでほんと終わってよし
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:14:23.44ID:bQ1iln6v0
いきなり屁理屈こねる他人が出てきて解決するけど全然スカッとしないな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:14:27.30ID:d5tYl1Bp0
普通のドラマでもわざとムカつく変な人を入れたりしてるよな
誰が喜ぶんだよ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:14:33.84ID:pi0s+kQ70
フジって今は民放4位の視聴率なんだろう?
あのデモを真摯に受け止めて反省してりゃ違った未来があったのかもね
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:15:08.03ID:Ina14hfr0
いつやってるかも分からない番組だった
これと日テレの沸騰なんとかは
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:15:36.78ID:tHwKp8tg0
TOKIOカケルも打ち切れよ
長瀬山口のいない雑魚3人では全く番組を回せてなくて痛々しいわ
 
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:15:44.19ID:ukC8lvP50
話は本当とは思ってなかったけど短い尺で若手俳優女優を見るには良い番組だったけどなあ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:16:38.04ID:gsYxpvUN0
ネタ切れだしな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:16:47.82ID:ojuqha940
突破はおもしろくて家族で見てる
チコちゃんと突破は子どもが好き
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:16:48.91ID:a+Z+Kfhe0
ネプチューンのやつは
終わらんのか
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:17:02.04ID:Ina14hfr0
>>380
反日ばかりのテレ朝が1位だから
そこはあまり関係なく単純につまらない
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:17:16.44ID:gsYxpvUN0
>>377
突破も最近はネタ切れだよ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:17:22.86ID:0GA2/zJ50
こんなもん喜んでみている奴は
終ってる
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:17:29.93ID:BOwhVvx/0
そもそもコイツが松本と同格扱いされてるのがおかしい
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:17:42.53ID:ehC1dqiD0
吉本芸人の作り話レベル
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:17:45.81ID:Dq5jztmc0
1回見て二度と見なかった番組
よく続いたなこれ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 16:17:50.40ID:ojuqha940
>>384
ただのオッサンの集まりになったな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況